Дмитрий Быковский-Ромашов

Дмитрий Быковский
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Роль капитана милиции по кличке Джексон в криминальном сериале «Ментовские войны» превратила Дмитрия Быковского-Ромашова в звезду российского кинематографа. За 10 сезонов проекта он стал популярным актером, а его герой дослужился до звания подполковника полиции. Но в фильмографии Быковского-Ромашова есть десятки других ярких ролей, за которые телезрители любят артиста, выделяя его из сотен талантливых коллег.

    Детство и юность

    Родился актер в 1969 году в столице Киргизии. Его предки — донские казаки, сосланные в Азию. Как реликвию он и сегодня хранит шашку прадеда, героя Первой мировой войны, в честь которого получил имя. Отец Дмитрия трудился кузнецом, обеспечивал семью, в которой подрастали трое сыновей.

    С Азией связаны лучшие детские и юношеские воспоминания Быковского-Ромашова. Из солнечной Киргизии он привез традицию чаепития, которую хранит по сей день. Целебный напиток Дмитрий Анатольевич пьет из пиалы, причем чай только зеленый. Оставшиеся в Азии родственники присылают настоящий, не имеющий ничего общего с магазинным.

    Подросток рос, как и все ровесники, — ходил с друзьями на драки, в которых сходились «стенка на стенку» подростки из разных районов города. После «боев» оставались синяки и ссадины, щедро измазанные зеленкой.

    Достигнув 18-летия, Дмитрий отправился исполнять воинский долг в армию. Парень получил распределение в Венгрию, в десантную роту разведчиков ВДВ. Позднее побывал в Афганистане.

    После демобилизации трудился, получив опыт рабочих профессий: сапожника, портного, сварщика. В Воронеж Быковский с родителями и братьями переехал в начале 90-х, когда в республике начался межнациональный конфликт.

    Актер все это время дремал в нем. Родные, друзья и армейские сослуживцы утверждали, что в Диме пропадает артист. Искрометные розыгрыши, шутки, юмористические сценки он создавал экспромтом. Когда парень рассказывал забавную историю, вокруг собиралась толпа.

    Студентом академии искусств Воронежа Дмитрий стал в 25 лет. Вызревшее желание сына пойти в актеры поддержала мать.

    Личная жизнь

    Знаменитость знает историю дореволюционной России, досконально изучил годы правления императорской семьи. В его доме нашлось место статуэткам царей — фигурки для Быковского-Ромашова сделал друг-скульптор. На досуге Дмитрий любит смотреть старые мультфильмы, предпочитая советские. Он собрал внушительную коллекцию дисков анимационных фильмов прошлого.

    В личной жизни артиста не все гладко. В 20 лет он впервые женился, на чем настоял отец. Девушка работала врачом-стоматологом. Жена вскоре подарила Дмитрию дочь Веронику. Но брак распался, и бывшая супруга, забрав дочь, иммигрировала в Америку.

    В апреле 1996 года Быковский женился в Воронеже на Анне Побежимовой. В этом союзе появился сын Ярослав. За год до свадьбы пара прошла обряд венчания в Никольском храме Липецка. По неизвестным причинам спустя 10 лет, в 2006-м, брак был расторгнут. Анна вместе с сыном осталась в Воронеже. Позднее парень окончил военное училище.

    Дмитрий Быковский-Ромашов и его жена с дочкой

    Третий официальный брак Дмитрий зарегистрировал в 2013 году. Жена Наталья родила мужу наследницу Аксинью. Артист называет девочку «папиной дочкой» и часто размещает ее фото у себя в аккаунте «Инстаграма». Супруга работает в полиции и дослужилась до звания подполковника. К ее советам актер не раз прибегал, снимаясь в «бандитских» сериалах.

    Быковский-Ромашов старается поддерживать всех своих детей, что неоднократно подтверждал в интервью. Но в определенный момент жизнь Дмитрия омрачили скандалы с Мадиной Ворначевой, родившей в гражданском браке с ним сына Назара. Артист рассказал журналистам, что женщина обвинила его в неуплате алиментов, хотя после расставания он исправно содержал экс-возлюбленную и сына.

    В 2016 году скандал разразился с новой силой: Мадина объявила бывшего мужа злостным неплательщиком, задолжавшим ребенку сотни тысяч рублей.

    Как объяснил артист, судебные приставы насчитали 250 тыс. руб., и Дмитрий не отказался их платить. Но просьба подождать с выплатой денег Ворначеву не остановила, женщина обратилась в суд. Вспыхнувший скандал попал в СМИ, у актера случился инсульт. От болезни он оправлялся 3 месяца. Сейчас здоровью звезды экрана ничего не угрожает.

    Музыка

    У Дмитрия рано обнаружился слух и красивый тембр голоса. В юношеские годы он освоил гитару, начал сам исполнять известные хиты. Музыка стала тем спасательным кругом, который помог в 90-е годы семье будущей звезды экрана оставаться на плаву. По предложению воронежских друзей молодой человек стал давать концерты в ресторанах, что приносило ему немалый доход.

    Позже артист влился в группу «Пятилетка» и до 2007 года был ее солистом, пел шансон. Вместе с коллективом выпустил 4 альбома под творческим псевдонимом Быков. Сегодня он продолжает пополнять сольную дискографию. Его репертуар украшают песни «Поговори со мною, мама», «Облака», «Поздно, барыня», «Цыганочка моя».

    Ромашов — это еще один творческий псевдоним, который так «прилип» в молодости, что стал второй частью настоящей фамилии. Позднее артист стал использовать двойную фамилию, по которой сегодня его знают все поклонники криминального жанра.

    В 2004 году он появился в клипе группы «Любэ» «По высокой траве». В видео актер исполнил роль террориста, захватывающего самолет.

    Театр и фильмы

    Окончив академию в 1998-м, 29-летний артист 3 года выходил на сцену Волгоградского экспериментального театра. Затем год проработал в липецком театральном коллективе, где его заметила режиссер из Санкт-Петербурга Наталья Леонова. По ее приглашению актер перебрался в город на Неве.

    В 2004 году Дмитрий влился в труппу санкт-петербургского БДТ им. Г. А. Товстоногова, на сцене которого сыграл десятки запомнившихся театралам ролей. Быковский-Ромашов, чей рост составляет 1,92 м, а вес — 87 кг, оказался востребованным, заполнив нишу образов простых и крепких русских мужиков. Он сыграл командира Щуся в «Веселом солдате», Никиту во «Власти тьмы» и Вакулу в постановке «Ночь перед Рождеством».

    Спустя 10 лет актер покинул подмостки БДТ и перебрался в Театр на Васильевском острове. Сегодня Дмитрий участвует также в спектаклях продюсерского центра «Невский».

    Кинематографическая биография артиста стартовала в начале 2000-х. Как и десятки начинающих коллег в Северной столице, первые роли Дмитрий Быковский сыграл в бандитских сериалах, спрос на которые в те годы зашкаливал.

    Дмитрий Быковский-Ромашов и его дочь

    Работая на съемках проектов «Агент национальной безопасности», «Убойная сила» и «Агентство НЛС – 2», артист набирался опыта. Он ответственно подходил к воссозданию кинообразов и для роли бывшего военного в сериале «Тайны следствия» даже сделал татуировку на плече.

    Мужественная внешность актера привлекала режиссеров, которым требовались выразительные типажи на роли бандитов, милиционеров и охранников.

    Слава пришла к Быковскому-Ромашову в 2004 году, после выхода на экраны 1-го сезона детективно-криминальной мелодрамы «Ментовские войны». Роль капитана Иванова по кличке Джексон, напарника Романа Шилова (Александр Устюгов), открыла его зрителям. Лента пришлась по душе любителям остросюжетных сериалов, а сам актер посвятил проекту более 10 лет жизни.

    В 2016 году он ушел из сериала. Поговаривали, что артист сделал это по причине неполадок со здоровьем, но сам Быковский-Ромашов упомянул: ему надоели постоянная смена режиссеров и различные неопределенности со сценарием.

    Успех проекта сделал Быковского-Ромашова востребованным актером. Дмитрий появился в рейтинговых сериалах «Синдикат» и «Фаворский». В 2007 году состоялась премьера драмы «Простые вещи», где он появился в неожиданном образе менеджера. Затем на экраны вышли ленты «Александр. Невская битва», «Литейный», «Десант есть десант» с его участием.

    Дмитрий Быковский-Ромашов и Александр Устюгов
    Дмитрий Быковский-Ромашов и Александр Устюгов / Кадр из сериала «Ментовские войны»

    В 2012 году Дмитрий снялся в спин-оффе «Ментовских войн», тепло принятом зрителями. В проекте снимались Андрей Горбачев и Дарья Юргенс. В копилке актера есть и комедийные роли, которые тоже пришлись по душе телезрителям. В 2013-м состоялась премьера комедии «Братья по обмену», где Быковский-Ромашов появился в компании Юлии Зиминой и Федора Добронравова.

    Поклонники артиста уважают фаворита за высокое актерское мастерство, продемонстрированное в военно-фантастической картине «Белый тигр», которую снял Карен Шахназаров, в проектах режиссера Сергея Лозницы «В тумане» и «Счастье мое», нашумевшем социально-драматическом фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

    Появился актер в свежих экранизациях «Молодой гвардии» (полицай Соликовский) и «Тихого Дона» (вахмистр). В 2015 году вышел исторический сериал «Великая» с Юлией Снигирь в роли Екатерины II, где Дмитрий сыграл Михаила Ломоносова.

    Быковский-Ромашов известен и любителям мультфильмов. С 2010 года артист участвует в озвучивании популярной серии российской анимации о приключениях трех богатырей. Выразительный тембр голоса знаменитости узнают, когда говорит Илья Муромец.

    Дмитрий Быковский-Ромашов - «Поговори со мною, мама»

    В 2017-м Дмитрий Анатольевич снялся в триллере с элементами фэнтези «Гоголь. Начало», в котором сыграл Солопия Черевика. В проекте он появился в звездной компании Олега Меньшикова, Александра Петрова, Таисии Вилковой, Евгения Стычкина и десятка других коллег, чьи имена на слуху.

    Еще один запомнившийся проект 2017-го — историческая драма «Троцкий», в которой Быковский-Ромашов сыграл эпизодическую роль.

    Имя артиста прозвучало рядом с именем Ксении Собчак. Телеведущая снялась в коротком видео, в котором допустила оскорбительные слова о России. Дмитрий резко высказался о Ксении, посоветовав «не будить русского медведя».

    В 2018 году коллекция киноролей артиста пополнилась работами в сериалах «Мажор-3», «Реализация», «Порт». В историческом фильме «Обгоняя время» Дмитрий появился в эпизодическим образе министра судостроительной промышленности СССР Бориса Бутомы.

    Дмитрий Быковский-Ромашов сейчас

    2019 год принес Быковскому-Ромашову возможность появиться в новых ярких проектах. В комедийном сериале «Дипломат» он сыграл героя по имени Захар, в приключенческом детективе «Лихач» появился в актерском ансамбле с Никитой Панфиловым и Кириллом Полухиным. Премьерой 2020 года для артиста стал показ комедийного сериала «Проект “Анна Николаевна”» о внедрении робота-андроида в ряды российской полиции.

    Фильмография

    • 2000 — «Убойная сила»
    • 2003 — «Агент национальной безопасности»
    • 2004 — «Ментовские войны»
    • 2005 — «Фаворский»
    • 2006 — «Простые вещи»
    • 2007 — «Последнее путешествие Синдбада»
    • 2008 — «Александр. Невская битва»
    • 2012 — «Хмуров»
    • 2012 — «Белый тигр»
    • 2012 — «Просто Джексон»
    • 2013 — «Братья по обмену»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2015 — «Молодая гвардия»
    • 2015 — «Великая»
    • 2016 — «Ментовские войны-10»
    • 2017 — «Форс-мажор»
    • 2017— «Гоголь. Начало»
    • 2018 — «Канцелярская крыса»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2018 — «Обгоняя время»
    • 2018 — «Порт»
    • 2018 — «Реализация»
    • 2018 — «Тень»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2019 — «Лихач»
    • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»