Брук Шилдс

Brooke Shields
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Брук Шилдс – американская модель и актриса. Стала самой юной моделью, которая появилась на обложке популярного глянца Vogue. Как актриса приобрела популярность после съемок в главной роли в культовом фильме поколения хиппи «Голубая лагуна». Несмотря на популярность, актриса неоднократно появлялась в списке претендентов и победителей антипремии «Золотая малина», но дважды ее талант был оценен кинокритиками по достоинству номинацией на «Золотой глобус».

    Детство и юность

    Брук Криста Шилдс, больше известная как Брук Шилдс, родилась в конце мая 1965 года в историческом ядре огромного Нью-Йорка – Манхэттене. Родители Брук расстались, по одним сведениям, когда девочке исполнилось 5 лет, по другим – несколько месяцев. Дочь осталась на попечении мамы Терри (Терезы) Шилдс, урожденной Шмонн.

    Embed from Getty Images
    Брук Шилдс в детстве с мамой

    Женщина происходила из небогатого многодетного семейства евреев-католиков и отчаянно пыталась стать артисткой. Тереза подрабатывала гримершей и моделью. Абсолютной противоположностью супруге был отец Брук – Фрэнк Шилдс, в роду которого имелись предки королевских фамилий Франции и Великобритании.

    После развода Терри Шилдс взялась за судьбу дочери, видя для нее единственный путь – будущей звезды кино и подиума. Казалось, Тереза Шмонн хотела посредством Брук реализовать все свои несбывшиеся честолюбивые мечты.

    Модельный бизнес

    Дебют Брук Шилдс на экране состоялся, когда девочке не исполнилось и года. В раннем детстве Брук рекламировала товары для детей вместе с мамой. Вскоре малышка, едва встав на ноги, уже имела в своем активе несколько рекламных роликов. В школьные годы юная Шилдс бывала на съемочной площадке гораздо чаще, чем на уроках в школе.

    Брук Шилдс в молодости

    Когда Брук исполнилось 10 лет, фотограф от издания Playboy Press Гарри Гросс предложил ей, точнее матери Брук, сделать эротическую фотосессию дочери. Терри дала согласие. Фото обнаженной девочки появились в галерее Манхэттена, наделав много шума. Позже Терри Шилдс попробовала было отсудить у журнала «Плейбой» фото и негативы, но проиграла процесс.

    В 1980 году, когда Брук едва исполнилось 15, она снялась в довольно двусмысленной и провокационной рекламе. Девушка демонстрировала джинсы бренда Calvin Klein. Рекламный слоган подразумевал, что на модели нет нижнего белья. Для журнала Vogue, в котором появилась Брук, это был своего рода рекорд: девушка оказалась самой юной моделью, когда-либо появлявшейся на обложке этого глянца.

    Брук Шилдс и Calvin Klein

    В 16 лет Брук, как и планировала мать, становится одной из самых известных и высокооплачиваемых моделей в мире. Как сообщил журнал Time в 1981 году, дневной гонорар Шилдс достиг $10 тыс. Кроме фотосессий, она участвовала и в подиумных показах, девушка обладала подходящими для топ-модели параметрами фигуры (рост Шилдс составлял 183 см, а вес в подростковом возрасте варьировался, но не доходил до сегодняшних 65 кг).

    Слава имела обратную сторону. Рабочий график супермодели-подростка был таков, что девушке приходилось жить под прицелами фотокамер практически круглосуточно. Поклонники, среди которых было немало психически неуравновешенных людей, преследовали ее повсюду. Не раз Брук поступали угрозы. В желтой прессе скандальные статьи следовали одна за другой. Шилдс оказалась практически лишена детства и юности.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Шилдс, как и модельная, началась в детские годы. Скандальная популярность 10-летней девочки после фотосессии в Playboy помогла Брук получить множество эпизодических ролей. В 1978 году, когда ей исполнилось 13 лет, девочка снялась в картине Луи Малля «Прелестное дитя».

    Брук Шилдс и Кит Кэррадайн (кадр из фильма «Прелестное дитя»)
    Брук Шилдс и Кит Кэррадайн (кадр из фильма «Прелестное дитя»)

    Образ юной соблазнительницы Вайолет, 12-летней проститутки в новоорлеанском борделе, был довольно провокационным. По сюжету фильма мать Вайолет, которую играла Сьюзан Сарандон, продает невинность дочери на аукционе за $400. Но Терри Шилдс дала согласие на эту роль, не обратив внимания на категорические возражения отца девочки. Лента принесла Брук Шилдс сомнительную славу секс-звезды.

    В прессе появились скандальные слухи и домыслы. Это отразилось на психическом здоровье юной актрисы не лучшим образом: девочка все чаще появляется на приеме у семейного психолога. Путь к славе оказался тернистым.

    Брук Шилдс (кадр из фильма «Голубая лагуна»)
    Брук Шилдс (кадр из фильма «Голубая лагуна»)

    В 1980 году в мировой прокат выходит картина, превратившая Шилдс в настоящую кинозвезду. Это романтическая лента о любви двух подростков на безлюдном острове. «Голубая лагуна» мгновенно становится культовым фильмом хиппи, дауншифтеров и нудистов. Но за роль в этой картине Брук оказалась первой в истории претенденткой на антипремию «Золотая малина». Впрочем, на растущей популярности Шилдс это никак не отразилось.

    Главную мужскую роль сыграл молодой актер Кристофер Аткинс. Основной проблемой съемок стало то, что топ-модель Шилдс оказалась на добрых 10 см выше партнера по фильму. Поэтому в совместных сценах с Аткинсом актриса стояла в специально для этого вырытых ямках в песке.

    Мартин Хевитт и Брук Шилдс (кадр из фильма «Бесконечная любовь»)
    Мартин Хевитт и Брук Шилдс (кадр из фильма «Бесконечная любовь»)

    За «Голубой лагуной» следует еще одна нашумевшая картина, в которой Брук Шилдс опять достается звездная роль. Это романтическая лента Франко Дзеффирелли «Бесконечная любовь», которая принесла артистке почетный титул «Лицо 80-х». Фото красавицы регулярно украшают обложки глянца.

    Вскоре с участием молодой исполнительницы на экраны вышла приключенческая драма «Сахара». Шилдс получила роль дочери погибшего автогонщика, которая решает выполнить его волю и выиграть в пустыне состязание по автогонкам. Для этого ей приходится переодеться юношей, так девушки к соревнованиям не допускаются. Интересно, что Брук получала специальное разрешение для вождения машины: права ей не давали из-за юного возраста.

    Брук Шилдс (кадр из фильма «Сахара»)
    Брук Шилдс (кадр из фильма «Сахара»)

    И вновь критики не оценили стараний артистки. Девушка стала обладательницей антипремии «Золотая малина». Забегая вперед, можно отметить, что повторно она получит эту награду спустя 7 лет за работу в киноленте «Зона скорости», а в 2000-м станет номинанткой на эту антипремию в категории «Худшая актриса века».

    Достигнув 17 лет, Брук делает небольшой перерыв для получения образования. Некоторое время она учится в Принстонском университете и появляется на театральной сцене, но вскоре возвращается к активным съемкам. Картины «Бриллиантовая ловушка» и «Бренда Старр» приносят очередную порцию славы и огромные гонорары.

    Твигги и Брук Шилдс (кадр из фильма «Бриллиантовая ловушка»)
    Твигги и Брук Шилдс (кадр из фильма «Бриллиантовая ловушка»)

    В 90-х Брук Шилдс доказывает кинокритикам и зрителям, что ее слава неслучайна. Артистка снимается в разноплановых ролях в картинах «Трущобные мечты» и «Образина». Она органично смотрится во всех амплуа. Не обходятся без популярной исполнительницы и рейтинговые сериалы: она снимается в «Друзьях» и «Законе и порядоке».

    Популярным проектом с участием Шилдс становится комедийная мелодрама «Непредсказуемая Сьюзан». Героиня Брук работает журналисткой и безуспешно пытается построить личную жизнь, но не отчаивается. Одним из самых любимых проектов актриса называет мелодраматический сериал «Два с половиной человека». В нем Брук снималась на протяжении 6 лет, начиная с 2004 года.

    Брук Шилдс (кадр из сериала «Два с половиной человека»)
    Брук Шилдс (кадр из сериала «Два с половиной человека»)

    Были в творческой биографии Шилдс и досадные провалы. Кинокритики холодно встретили картину «Ханна-Монтана». Но на то они и падения, чтобы за ними последовали взлеты. Вернуть несколько потускневшую славу актрисе удалось после выхода фильма ужасов «Полуночный экспресс», где поклонники и критики увидели совершенно новую Брук Шилдс. Актриса появилась в образе эффектной владелицы художественной галереи.

    В 2008 году Брук сыграла главную роль в комедийной драме «Помадные джунгли», основанной на романе Кэндес Бушнелл. Сериал рассказывает о жизни трех подруг, входящих в топ-списки влиятельных людей Нью-Йорка. Брук исполняет роль директора вымышленной киностудии Parador Pictures. Позднее были работы в сериалах «Бывает и хуже», «Вечер с Джимми Фэллоном», а также в полнометражных лентах «Месть пушистых», «Копы в глубоком запасе».

    Брэдли Купер и Брук Шилдс (кадр из фильма «Полуночный экспресс»)
    Брэдли Купер и Брук Шилдс (кадр из фильма «Полуночный экспресс»)

    Наиболее удачными из фильмов актрисы зрители называют ленты «Мальчик, который рассказывал об оборотне» и «Дочь Кастро». Они появились на экранах в 2010 году. А в 2011-м Брук блестяще сыграла Джоан Браун в мелодраме «Молодость Уитни Браун». Интересной и талантливой называют игру артистки в картине «Как выйти замуж за миллиардера», в которой она сыграла героиню Кэролайн.

    Осенью 2013 года Шилдс появилась как приглашенная звезда во второстепенной роли Деборы, возлюбленной Йена, в комедийном сериале «Шоу Майкла Джей Фокса». В начале 2014-го ситком был закрыт из-за низких рейтингов. Телесериал поставил антирекорд: «Шоу Майкла Джей Фокса» было признано самым низкорейтинговым ситкомом осенне-зимнего сезона 2013-2014 годов на национальном телевидении.

    Брук Шилдс (кадр из фильма «Приливы»)
    Брук Шилдс (кадр из фильма «Приливы»)

    В это же время актриса снялась в спортивной комедии «Приливы». В фильме речь пошла о команде пенсионерок, которая решила обыграть молодых баскетболистов, а выигрыш отправить в благотворительный фонд борьбы с раком.

    В 2015 году знаменитость появилась на телеэкранах в популярном комедийном хоррор-сериале «Королевы крика». Шилдс исполнила роль доктора Скарлетт Ловин.

    В 2016 году Брук сыграла главную роль Эбби Найт в ряде канадских детективных картин «Flower Shop Mystery». Название не было официально переведено на русский язык. Актриса появилась в трех картинах франшизы.

    Брук Шилдс (кадр из фильма «Дэйзи Уинтерс»)
    Брук Шилдс (кадр из фильма «Дэйзи Уинтерс»)

    В 2017 году Брук продолжила играть в кино, на этот раз появившись как камео. Актриса сыграла в комедийном мюзикле интернет-канала Netflix «Michael Bolton's Big, Sexy Valentine's Day Special», премьера которого состоялась 7 февраля и была приурочена ко Дню святого Валентина, как и следует из названия. 54-минутный спешл также не получил официальный перевод на русский язык.

    В этом же году женщина попала в основной актерский состав американской драмы «Дэйзи Уинтерс», где речь пошла о маленькой девочке, которая воспитывается в неполной семье и мечтает встретиться с отцом. Шилдс перевоплотилась в мать Дэйзи.

    Личная жизнь

    Будучи девушкой эмоциональной, Брук в молодости мечтала о романе со знаменитостью. В 80-е годы она пыталась построить отношения с певцом Джорджем Майклом, но у молодых людей ничего не вышло.

    Брук Шилдс и Майкл Джексон

    Позднее Брук Шилдс приписывали роман с королем поп-музыки Майклом Джексоном. Пару неоднократно видели вместе. Но сама актриса отрицает близкие отношения с певцом, Майкл хотел лишь поучаствовать в продвижении артистической карьеры девушки. В ухажеры красавице записывали и Джона Траволту, но она выбрала в спутники жизни спортсмена.

    В середине 90-х Брук познакомилась с «теннисным королем» Андре Агасси. 2-летний роман окончился браком. Но вскоре обнаружилось, что совместная жизнь не столь радужна, как роман, предшествовавший браку. Карьера Брук пошла на спад, а дела Андре, наоборот, шли замечательно. Исполнительница мечтала о детях, а теннисист считал их появление несвоевременным. В 1999 году супруги развелись.

    Embed from Getty Images
    Брук Шилдс и Андре Агасси

    После развода личная жизнь Шилдс наладилась. Впрочем, как и кинематографическая карьера. Актрису опять приглашают в отличные голливудские проекты. Выходит остроумная комедия «Холостяк», заставившая зрителей снова заговорить о Брук. А на съемках комедийной ленты «Непредсказуемая Сьюзен» актриса знакомится с коллегой и продюсером Крисом Хенчи.

    Их бурный роман увенчался свадьбой в мае 2001-го. Через 2 года у Брук и ее мужа появился первый долгожданный ребенок – дочь Рован Френсис. Еще через 3 года родилась вторая девочка Грир Хаммонд. Счастливое семейство живет в собственном особняке во Флориде.

    Embed from Getty Images
    Брук Шилдс и ее муж Крис Хенчи

    В свободное от воспитания девочек время Брук успевает писать мемуары. В 2014 году вышла ее автобиографическая книга с длинным названием «Там была маленькая девочка: Реальная история обо мне и моей матери», в которой звезда откровенно рассказала о не самых приятных событиях своей жизни.

    В июле 2016 года модный бренд Calvin Klein официально заявил, что вернется к работе с Брук Шилдс после 37-летнего перерыва. В феврале 2017-го модный дом выпустил рекламную фотосессию с отсылками к фотографиям Шилдс.

    Брук Шилдс сейчас

    В 2018 году звезда экрана снялась в фотосессии для рекламы купальников Swimsuits For All. Поклонники отметили, что актриса по-прежнему выглядит безупречно, хотя ее внешность сильно изменилась со временем. Сама модель подтверждает: она решилась на эту акцию, чтобы доказать своим дочерям, что каждая женщина остается прекрасной в любом возрасте и при любом весе.

    Брук Шилдс в купальнике в 2019 году

    Также актриса поучаствовала в съемках мексиканской комедии My Boyfriend's Meds, где ей досталась главная роль.

    Брук Шилдс в 2019 году

    Брук готовится сыграть в проекте Евы Лонгории – сериале Glamorous, который будет представлен на телеканале CW. Шилдс примерит на себя образ бывшей супермодели, которая сделала карьеру в косметологическом бизнесе. Главную героиню в фильме сыграет Джейд Пейтон.

    Фильмография

    • 1974 – «После грехопадения»
    • 1978 – «Прелестное дитя»
    • 1980 – «Голубая лагуна»
    • 1981 – «Бесконечная любовь»
    • 1983 – «Сахара»
    • 1992 – «Дикая природа»
    • 1994 – «Американская любовь»
    • 1996-2000 – «Непредсказуемая Сьюзан»
    • 2004 – «Муж напрокат»
    • 2007 – «Два с половиной человека»
    • 2008 – «Полуночный экспресс»
    • 2008-2009 – «Помадные джунгли»
    • 2010 – «Дочь Кастро»
    • 2011 – «Как выйти замуж за миллиардера»
    • 2013 – «Приливы»
    • 2017 – «Дейзи Уинтерс»