Алиса Гребенщикова

Alisa Grebenschikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Алиса Гребенщикова — российская актриса и телеведущая, получившая признание после участия в ряде популярных кинопроектов, а также в авторском некоммерческом кино. Телезрители помнят ее как участницу проекта «Ледниковый период» и юмористического «Южного Бутово». Сегодня знаменитость много времени уделяет театральной карьере. Она ставит спектакли, появляется в антрепризе и поэтических постановках. Сама актриса называет себя «тайной Алисой в Стране чудес».

    Детство и юность

    Алиса родилась в Ленинграде. Ее отец Борис Гребенщиков — знаменитый рок-музыкант, создатель группы «Аквариум». Мать Наталья Козловская работала экономистом в государственной структуре. Музыкант посвятил рождению девочки песню «Дочь», которая стала финальной в альбоме «Все братья — сестры», записанном вместе с Майком Науменко.

    Алиса Гребенщикова и ее отец Борис Гребенщиков

    Когда девочке было 4 года, у отца случился серьезный конфликт с советскими властями из-за скандала на рок-фестивале в Тбилиси, вследствие чего деятельность «Аквариума» был запрещена. Профессиональные неприятности Гребенщикова повлияли на семейные отношения, родители девочки развелись. Наталья забрала дочь и ушла от мужа.

    В детстве Алиса не общалась с родным отцом. В следующий раз она увидит его только тогда, когда ей исполнится 14 лет, но с тех пор они будут дружить. Наталья Козловская вышла замуж повторно, и отчимом ее дочери стал психотерапевт Дмитрий Овечкин. Алиса Гребенщикова училась в ленинградской гуманитарной гимназии, увлекалась журналистикой, в старших классах посещала занятия на малом факультете журналистики Санкт-Петербургского университета.

    Алиса Гребенщикова в детстве

    В выпускных классах девушка работала в молодежной газете «Ленинские искры», которую перед самым ее появлением переименовали в «Пять Углов». Тем не менее после окончания школы она решает не получать журналистское образование.

    Вместо этого девушка поступает на драматический факультет в Академию театрального искусства в своем городе. Правда, ее зачислили не с первой попытки. Сначала Гребенщикова предложила экзаменационной комиссии прослушать трагический отрывок из «Евгения Онегина», но преподаватели посоветовали ей заменить монолог на что-то более юмористическое, поэтому Алиса подготовила образ рыжей девчонки из сказки «Пеппи Длинныйчулок» и была зачислена в Академию.

    Андрей Барило и Алиса Гребенщикова в спектакле «Три девушки в голубом»

    Получив диплом театральной актрисы в 1999 году, Алиса Гребенщикова переехала в Москву и устроилась в МХАТ по специальному приглашению художественного руководителя Татьяны Васильевны Дорониной, где дебютировала в спектакле «Весь ваш Антоша Чехонте».

    Самой значительной ее театральной работой в МХАТе можно считать постановку «Мои нерожденные сыновья» по пьесе Юрия Виноградова «Невесты 42-го года». Актриса готовилась несколько месяцев и, по ее словам, на протяжении этих месяцев каждую ночь видела сны о войне. Позднее дочь Бориса Гребенщикова сотрудничала с такими театрами, как Центр имени Всеволода Мейерхольда, «Арт-Партнер» и Российский академический молодежный театр.

    Фильмы

    Творческая биография Алисы началась достаточно рано. В кино Алиса Гребенщикова впервые снялась, еще когда была студенткой. Несмотря на запрет преподавателей на съемки, девушка согласилась поучаствовать в фильме «Американка», где исполнила роль Динки Огурцовой. Большинство молодых актеров работало в этой драме о советском периоде застоя практически бесплатно. Главное, что получила начинающая актриса — колоссальный опыт.

    Затем несколько лет Алиса снималась в телефильмах. Из первых мыльных опер стоит выделить молодежную комедию «FM и ребята», в которой она работала более 2 лет, а также мелодраму «Ундина». Помимо этого, девушка участвовала в создании популярного сериала о военных «ДМБ – 002» и «ДМБ – 003».

    В 2004 году актриса получает роль Рыжей в совместном российско-украинском проекте Павла Чухрая «Водитель для Веры». Изначально по сценарию роль Гребенщиковой была эпизодической, но она сумела вложить в нее столько творчества, что сам режиссер принял решение увеличить количество эфирного времени и сказал, что это одна из лучших сцен второго плана, которые он снимал.

    Алиса Гребенщикова (кадр из фильма «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке»)
    Алиса Гребенщикова (кадр из фильма «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке»)

    Затем у Гребенщиковой был период работы в авторском некоммерческом кино. Режиссер Элина Суни, увидевшая актрису в роли Рыжей, специально под нее адаптировала сценарий артхаусной комедии «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке», где Алиса играет странную одинокую девушку по имени Лариса, познакомившуюся с оперным певцом, который меняет мировоззрение спрятавшейся в себе молодой женщины.

    Исполнительница называет этот образ любимой ролью в своей фильмографии. Особенно дорожит Алиса воспоминаниями о процессе съемок, которые проходили в Твери и Торжке. За эту работу Гребенщикова получила приз «Лучшая женская роль» на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» в 2005 году. С Элиной Суни Алиса продолжила сотрудничество в драме «Вероника не придет», которая показывает зрителю важность чувств вне зависимости от возраста.

    Алиса Гребенщикова (кадр из сериала «Танкисты своих не бросают»)
    Алиса Гребенщикова (кадр из сериала «Танкисты своих не бросают»)

    Вскоре в репертуаре актрисы появилась главная роль в приключенческой комедии «Осторожно, блондинки!», где Алиса снялась вместе с Людмилой Куреповой и Натальей Даниловой. В образе почтальонши Кати исполнительница предстала в фильме «Егорино горе», а также сыграла главных героинь в мелодраме «Вера, Надежда, Любовь» и киноальманахе «Москва, я люблю тебя!». Из последующих работ Гребенщиковой можно выделить фильмы «Любовь и разлука», «Мексиканский вояж Степаныча» и «Мама-детектив».

    В 2013 году актриса появилась в роли горничной в криминальном сериале «Шерлок Холмс». Позднее Алиса исполнила роль журналистки в драме «Училка».

    Алиса Гребенщикова (кадр из сериала «Шерлок Холмс»)
    Алиса Гребенщикова (кадр из сериала «Шерлок Холмс»)

    В апреле 2016-го артистка появилась во второстепенной роли в комедийном и, как утверждают кинокритики, «питерском» сериале «Бедные люди». Сюжет сериала строится вокруг жителей коммунальной квартиры: писателя Ольги Бузовой, появившейся в сериале в качестве камео, учительницы танцев, случайно начавшей работать стриптизершей, бывшего дилера и суррогатной матери, которых объединяют трагикомические события и общая проблема бедности.

    В августе этого же года актриса снова появилась на телеэкранах. Алиса Гребенщикова сыграла роль мамы девочки-подростка Ани, главной героини комедийной мелодрамы «Кризис нежного возраста», которая полностью фокусируется на жизни и переживаниях подростков, сталкивающихся со взрослыми вызовами: поддержание взаимопонимания в семье, начало творческой карьеры, самостоятельная жизнь и попытки наладить любовные отношения.

    Телевидение

    Алиса Гребенщикова, как человек творческий и жаждущий новых ощущений, в 2007 году согласилась принять участие в 1-м сезоне развлекательного шоу «Ледниковый период», в котором звезды шоу-бизнеса в парах с профессиональными фигуристами еженедельно демонстрировали зрителям танцы на коньках.

    Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов кадр из программы «Ледниковый период»)
    Алиса Гребенщикова и Алексей Тихонов кадр из программы «Ледниковый период»)

    Алиса выступала с чемпионом мира Алексеем Тихоновым и заняла почетное 3-е место. Через 2 года она снова вернулась на это шоу и танцевала вместе с двукратным чемпионом мира Максимом Стависким. На этот раз дуэт финишировал на 6-м месте.

    В качестве телеведущей Алиса Гребенщикова в 2012 году вела программу «Город для детей», которая выходила на канале «Мать и дитя» и была предназначена для самых маленьких телезрителей. Она ездила по Москве и Подмосковью и рассказывала детям о самых интересных местах, в которых им было бы интересно побывать: от музеев и зоопарков до школ раннего развития и различных мастер-классов. Причем упор был сделан на практическую сторону вопроса.

    Телеведущая Алиса Гребенщикова (кадр из программы «Город для детей»)
    Телеведущая Алиса Гребенщикова (кадр из программы «Город для детей»)

    В 2014 и 2015 годах Гребенщикова несколько раз была участницей театрализованных онлайн-чтений, в том числе «Каренина. Живое издание» по мотивам романа Льва Толстого и «Чехов жив», составленного по различным рассказам Антона Павловича Чехова. Также выступала в литературно-просветительском проекте «Быть поэтом!», где читала стихотворения Марины Цветаевой и Веры Полозковой.

    С 2017 года Гребенщикова сотрудничает с Государственным симфоническим оркестром для детей и юношества в качестве чтеца. В 2018-м на телеканале «Домашний» стартовал показ 2-го сезона проекта «Дневники счастливой мамы», в котором одной из телеведущих стала Алиса Гребенщикова. Компанию в кадре ей составили Олимпиада Тетерич и Галина Ржаксенская.

    Личная жизнь

    Несколько лет Алиса Гребенщикова жила в гражданском браке с фотографом и оператором Сергеем Дандуряном, от которого в 2008 году родила сына Алексея. Но после появления ребенка отношения между Сергеем и Алисой испортились, и они расстались. Дандурян в воспитании сына участия не принимает.

    В прессе, тем не менее, циркулируют неподтвержденные слухи, что Сергей не видится с мальчиком, потому что он не от Дандуряна. Журналисты предполагают, что Алиса родила ребенка от Ильи Авербуха. В 2007-м, за год до рождения малыша, актриса участвовала в спортивном шоу «Ледниковый период» Авербуха. По словам матери Сергея, она задерживалась на репетициях по ночам, приходила под утро, перестала общаться с мужем. Дандурян волновался за любимую женщину.

    Алиса Гребенщикова с сыном

    Уже после того, как пара распалась, как утверждают журналисты, Дандурян сам заявил в интервью, что ребенок Алисы рожден от Авербуха. Официально актриса не подтверждала эту информацию, но прессе стало известно, что в документах Алеши в этой графе стоит прочерк. Тем не менее актриса отлично справляется с ролью матери самостоятельно и не торопится налаживать свою личную жизнь.

    Женщина много времени уделяет воспитанию и культурному развитию сына. Также она участвует в благотворительных проектах, например, помогала фонду «Галчонок» в устроении вечера «Сказочные чтения» для детей с поражением центральной нервной системы.

    Под именем Алисы зарегистрированы 2 аккаунта в «Инстаграме», один из которых официальный. Здесь актриса размещает фото, касающиеся ее профессиональной деятельности. Свои персональные снимки она публикует в закрытом профиле, но иногда в открытый доступ попадают ее личные кадры, в том числе и из отпуска.

    Алиса Гребенщикова сейчас

    Сейчас артистка продолжает успешно пополнять свою фильмографию. В 2018 году с ее участием были завершены съемки трех проектов. Это мелодрамы «Вместе с Верой» и «Жена с того света», во второй Алиса сыграла главную героиню. В боевике «Последнее испытание», продолжении драмы «Училка», она появилась в актерском составе с Ириной Купченко, Ириной Алферовой, Андреем Мерзликиным.

    Алиса Гребенщикова в 2019 году

    Весной 2019 года Алиса представила спектакль «Капель» на международном фестивале кино «Герой и время» в Железноводске. В тексте постановки используется поэзия Беллы Ахмадулиной, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского и песни на музыку Микаэла Таривердиева, Андрея Эшпая и Оскара Фельцмана.

    Ранее актриса побывала на гастролях в Израиле с постановкой «Спасти рядового Гамлета». Также Гребенщикова занята в спектаклях театра «Практика», в том числе и во «Все вокруг», премьера которого состоялась осенью 2018 года.

    Небольшой отпуск выдался у Гребенщиковой после работы на съемочной площадке видеоролика на песню «Актрисы спят с поэтами» группы «Обе Две», над которым работала режиссер Валерия Гай Германика. Вместе с Алисой в клипе сыграли Анна Слю, Анна Старшенбаум, Александра Ребенок.

    Фильмография

    • 1997 — «Американка»
    • 2000-2002 — «FM и ребята»
    • 2003 — «Пассажир без багажа»
    • 2003 — «Лучший город Земли»
    • 2004 — «Водитель для Веры»
    • 2005 — «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке»
    • 2006 — «Осторожно, блондинки!»
    • 2007 — «Дело было в Гавриловке»
    • 2008 — «Вероника не придет»
    • 2010 — «Вера, Надежда, Любовь»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2015 — «Училка»
    • 2016 — «Бедные люди»
    • 2018 — «Последнее испытание»
    • 2018 — «Жена с того света»
    • 2018 — «Вместе с Верой»