Роберт Рождественский

Роберт Петкевич
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
19 августа 1994 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (36 голосов)

    Биография

    «Весь человеческий опыт — есть повторенье ошибок».
    «Всё меньше — окружающей природы.
    Всё больше — окружающей среды».
    «Мудрость этого года вполне может оказаться глупостью в следующем».

    Эти цитаты из произведений Роберта Рождественского, написанные в середине 20-го века, — ясная и суровая иллюстрация того, что происходит в веке 21-м. Поэт если и не провидец, то совершенно точно — обладатель уникального сочинительского дара, автор потрясающих по чистоте и глубине проникновения в душу стихов.

    Соратники считали его «самым советским», поскольку власть к нему благоволила. Рождественский всегда оставался талантливым и умным человеком, а таких, как писал литературный критик и прозаик Кирилл Ковальджи, на Руси хватало. Говоря о Роберте Ивановиче, к этим характеристикам смело можно добавлять эпитеты «добрый» и «порядочный».

    Детство и юность

    Будущий поэт Роберт Иванович Рождественский, чьё имя в Советском Союзе было известно всем и каждому, появился на свет в алтайской деревушке Косихе в июне 1932 года. При рождении мальчика назвали иначе — Роберт Станиславович Петкевич. Его родной отец Станислав Петкевич по национальности поляк, офицер НКВД. Мама Вера Фёдорова до войны работала директором местной школы и параллельно училась в медицинском вузе.

    Своё имя, нетипичное для сибирской деревни, Петкевич-младший получил в честь революционера Роберта Эйхе. Когда ребенку исполнилось 5 лет, родители развелись. Вскоре началась война. В её вихре закружило и Станислава Петкевича, призванного в ряды Красной армии, и Веру, мобилизованную как медик на фронт.

    Отец Роберта погиб в 1945-м в Латвии, где и похоронен в братской могиле. Именно ему посвящён первый стих под названием «С винтовкой мoй папа уходит в поход…», написанный Рождественским еще в детстве. Произведение опубликовано в газете «Омская правда» в июле 1941 года.

    Документальный фильм «Роберт Рождественский. Не думай о секундах свысока»

    После мобилизации родителей Роберт остался с бабушкой. В 1943 году она умерла, и мама определила сына в детский дом. Забрать его женщина смогла после окончания войны в 1945-м. За Робертом Вера Павловна приехала с новым супругом, однополчанином Иваном Рождественским.

    Роберт получил отчество и фамилию отчима, сумевшего заменить мальчику родного отца. Вскоре у него появился единоутробный брат Иван Рождественский. Семья по окончании войны некоторое время жила в Кенигсберге, но потом перебралась в Ленинград. В 1948 году снова переезд — в Петрозаводск.

    Стихи и творчество

    Творческая биография Роберта Рождественского началась с публикации нескольких его «взрослых» стихов в Петрозаводском журнале «На рубеже» в 1950-м. Тогда поэту исполнилось 18. В этом же году он делает попытку поступить в Московский литературный институт, но она оказалась неудачной.

    «Решил махнуть рукой на поэзию. Поступил учиться в университет города Петрозаводска. Почти с головой ушёл в спорт. “Достукался” до первых разрядов по волейболу и баскетболу. Ездил на всяческие соревнования, полностью ощутил азарт и накал спортивной борьбы. Это мне нравилось. И казалось, что всё идёт прекрасно, но... Махнуть рукой на стихи не удалось».

    На следующий год юноша вновь штурмует вожделенный вуз, на этот раз удачно. В 1956 году Роберт Рождественский окончил литинститут. Еще в молодости, за год до получения диплома, у поэта набрался такой объём произведений, что он смог издать дебютный сборник стихов под названием «Флаги весны». Книга напечатана в издательстве Карелии.

    Спустя год тут же появилась поэма Рождественского «Моя любовь». В том же 1955-м написана первая песня Роберта Ивановича «Твоё окно». Это случилось после знакомства поэта с музыкантом Александром Флярковским. Молодые люди встретились на Алтае, где проходили практику.

    Роберт Рождественский - "Не успеваю"

    Впоследствии творческое наследие Рождественского как поэта-песенника пополнилось множеством сочинений, большинство из которых стали известными и любимыми в СССР. Роберт Иванович вошёл в историю советской и российской литературы вместе с несколькими талантливыми современниками-шестидесятниками, среди которых Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко.

    Произведения первой половины его жизни были исполнены гражданского пафоса и броских манифестов. Но со временем поэзия Рождественского становится всё более лиричной. На смену революционным призывам приходит любовная тематика (" Монолог женщины", "Любовь настала", "Будь, пожалуйста, послабее"). Роберт Иванович умел видеть в обыденных, привычных событиях философскую составляющую, подмечал то, что большинством не осознается. Но ведь есть в жизни главное, к чему стремится человек.

    Об этом, например, говорится в стихотворениях «Ежедневное чудо — не чудо», «За датою — дата», «Остается загадкою современная женщина». Поэмой «Реквием» автор особенно дорожил. На ее создание подтолкнула в том числе и фотография, постоянно хранившаяся на рабочем столе. На ней изображены 6 молодых братьев матери, пятеро из которых погибли в боях Великой Отечественной. Никого из них Рождественский не помнил.

    «Кем бы они стали? Инженерами? Моряками? Поэтами? Не знаю. Они успели только стать солдатами. И погибнуть. Я писал и для этих шестерых. Писал и чувствовал свой долг перед ними. И ещё что-то: может быть, вину. Хотя, конечно, виноваты мы только в том, что поздно родились и не успели участвовать в войне. А значит, должны жить. Должны. За себя и за них».
    Роберт Рождественский - "Монолог Женщины". Читает Алиса Фрейндлих

    Если взглянуть на творчество Роберта Ивановича в целом, то тем, которых бы он не коснулся, не существует. Здесь и межличностные отношения ("Байкальская баллада"), и трудности повседневной жизни ("Зал ожидания"), и радость бытия ("Человеку надо мало"), и освоение космоса ("Вопрос"). Во многом поэзия Рождественского перекликается с творчеством Владимира Маяковского.

    В большом количестве его стихотворений столько же энергии и боевого пафоса. Особенно это касается строк о войне, ставших песнями. «Баллада о бессмертии», «Даль великая», «Если мы войну забудем», «Мгновения» (из кинофильма «Семнадцать мгновений весны») — эти песни в исполнении Иосифа Кобзона проникают в душу, взывая к лучшим патриотическим порывам. Песни на стихи Роберта Рождественского любимы не только за пафос, но и за душевность. Примеров — великое множество.

    Это «Вся жизнь впереди» в исполнении ВИА «Самоцветы», «Мои года» Вахтанга Кикабидзе, «Эхо любви» Анны Герман и Льва Лещенко, «Сладка ягода», которую в разное время исполняли Валентина Толкунова и Людмила Сенчина, «Притяжение земли», проникновенно спетая Львом Лещенко, «Позвони мне, позвони» Ирины Муравьёвой из фильма «Карнавал». «Баллада о красках», посвященная тем, кому повезло вернуться с фронта живым и невредимым, пронизана грустью, надеждой и верой в лучший исход.

    Песни на слова Роберта Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звёзды советской и российской эстрады. То же можно сказать и о композиторах. Легче назвать тех, кто не писал музыку к песням Роберта Рождественского. Среди самых известных Арно Бабаджанян и Марк Фрадкин, Давид Тухманов и Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев и Александра Пахмутова, Максим Дунаевский, Раймонд Паулс и десятки других. В 1979 году Роберт Иванович Рождественский был награждён Государственной премией СССР. Он активный общественный деятель.

    Роберт Рождественский - "Стихи о живой песне"

    Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта. Он возглавлял и комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой (добился открытия её музея в столице) и Владимира Высоцкого. Поэт — составитель первой книги стихов Высоцкого, которая издана в СССР.

    В 1993 году Роберт Рождественский подписал нашумевшее «Письмо сорока двух», под которым стоят подписи Алеся Адамовича, Беллы Ахмадулиной, Даниила Гранина, Юрия Нагибина и других представителей либеральной интеллигенции России.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Роберта Рождественского связана с одной женщиной, любовь к которой он пронёс через всю жизнь — с Аллой Борисовной Киреевой, литературным критиком и художником по профессии. В первую очередь поэт посвящал стихи о любви своей второй половинке.

    У супругов выросли две дочери — Екатерина и Ксения. Первая, родившаяся в 1957 году, — переводчица, писатель и знаменитый фотохудожник, бывшая жена владельца холдинга "Семь дней" и руководитель редакции одноименного журнала, мать троих детей. Младшая стала журналисткой, сотрудничала с «Известиями», «Новой газетой», «Ведомостями», электронными СМИ. Сейчас, согласно информации ряда интернет-порталов, работает редактором крупнейшего российского киносайта Film.ru. Ксения — человек не публичный, о ее семье ничего не известно.

    Смерть

    В 1990-м врачи поставили Роберту Рождественскому страшный диагноз — рак (злокачественная опухоль головного мозга). Однако удачно сделанная во Франции операция продлила жизнь поэту на 4 года. Он не просто жил, но и продолжал творить.

    Могила Роберта Рождественского
    Могила Роберта Рождественского / Википедия

    Не стало Роберта Ивановича в августе 1994 года. Причина смерти — инфаркт. Похоронили автора строк, цитируемых и поныне, неподалёку от любимого Переделкино, в литературном некрополе. В память о знаменитом жителе одной из улиц поселка присвоено имя Рождественского.

    Библиография

    • 1955 - «Флаги весны»
    • 1966 - «Сын Веры»
    • 1971 - «Горячий Север»
    • 1975 - «Огромное небо»
    • 1981 - «210 шагов»
    • 1986 - «За того парня»
    • 1991 - «Бессонница»
    • 1992 - «Пересечение»
    • 1994 - «Последние стихи»
    • 2007 - «Удостоверение личности»
    • 2013 - «Рождественский Р. И. И будет вечной связь...»