Стив Бушеми

Steve Buscemi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Количество образов, воплощенных Стивом Бушеми на экране, — предмет зависти коллег-актеров, а для кого-то и недосягаемая высота. Издатели Книги рекордов Гиннесса, по слухам, собираются выделить для него отдельную страницу, а в профессиональных кругах его прозвали «кинематографическим спамом».

    Embed from Getty Images
    Стив Бушеми в 2019 году

    Да, главных ролей у Бушеми — по пальцам пересчитать, но неважно, сколько минут персонаж проживет в кадре.

    «Я никогда не хотел сыграть Гамлета или Макбета. Мне доставляет непередаваемое удовольствие работать с режиссерами, которые знают толк в кино как в искусстве. Ты можешь утонуть в словах, не исчезать с экрана по часу, но в конце никто тебя не вспомнит. И, что самое главное, сам не вспомнишь. А я каждую свою маленькую роль прожил, у меня не было ни одной неинтересной. И каждая меня волновала по-настоящему, я и сейчас испытываю мощный выплеск адреналина, когда приступаю к работе».

    Детство и юность

    Стив родился 13 декабря 1957 года в нью-йоркском Бруклине. В семье Дороти и Джона Бушеми мальчик оказался четвертым сыном. Родители Стива — небогатые выходцы из Ирландии и Италии. Мама работала официанткой, папа, ветеран войны в Корее, трудился ассенизатором. Дети никогда не стыдились родителей и помогали по хозяйству с раннего возраста.

    Стив Бушеми загорелся профессией актера еще в молодости. Окончив школу в 1975 году, поступил в Колледж свободных искусств, но накопленных денег хватило только на первый семестр. Бушеми бросил учебу и по настоянию отца сдал экзамен на профессию пожарного. Подав заявку на эту работу, юноша не стал ждать, пока его позовут на службу.

    Embed from Getty Images
    Стив Бушеми в молодости

    Кем только не трудился он в эти годы: сначала подрабатывал грузчиком, через некоторое время занял место официанта, потом был разносчиком газет и даже мороженщиком. Наконец, пришел вызов в самую загруженную пожарную часть города. Но мечта стать артистом не покидала Стива Бушеми.

    Накопив приличную сумму, парень перебрался на Манхэттен и стал учиться в Театральном институте Ли Страсберга. Тут Стив окончательно понял, что находится на своем месте. Увлечение театром и киноискусством лишь возрастало. Будущий актер не только с удовольствием играл на сцене, но и взялся писать сценарии и даже самостоятельно ставил пьесы в маленьких нью-йоркских театрах.

    Фильмы

    Дебютным для Стива Бушеми становится комедийный сериал «Не обязательно новости» по сценарию шоураннера «Симпсонов» Грега Дэниелса. После актер снялся еще в нескольких небольших ролях. Центральный персонаж ему достался в детективе «Так оно и есть», снятом французским писателем и режиссером Эриком Митчелом, который известен как соавтор фильмов Джима Джармуша. А эпизод у Джармуша сам Бушеми считает достойным десятка главных ролей у прочих гениев.

    Стив Бушеми и Ричард Ганаунг (кадр из фильма «Прощальные взгляды»)
    Стив Бушеми и Ричард Ганаунг (кадр из фильма «Прощальные взгляды»)

    Настоящая кинематографическая биография Стива, по его словам, стартовала с драмы «Прощальные взгляды» Билла Шервуда. Актеру досталась роль умирающего от СПИДа рок-музыканта. Фильм вышел на экраны в 1985 году и оказался первым голливудским проектом, в котором откровенно рассказывалось о чуме 20-го века. Сам постановщик скончался от этой болезни спустя 5 лет.

    В мелодраме Мартина Скорсезе «Уроки жизни», ставшей частью «Нью-Йоркских историй», Бушеми перевоплотился в комика, выступающего в ночном клубе. Партнерами по съемочной площадке стали Розанна Аркетт и Ник Нолти.

    Стив Бушеми (кадр из фильма «Бешеные псы»)
    Стив Бушеми (кадр из фильма «Бешеные псы»)

    Яркие и запоминающиеся работы Стива появились в начале 90-х. Именно тогда он снялся в лентах братьев Коэн «Бартон Финк» и «Перекресток Миллера». Позже плодотворное сотрудничество с Коэнами продолжилось. Бушеми появился в нашумевших проектах «Фарго» и «Большой Лебовски». Последний обрел статус культового, на основе принципов, исповедуемых героем Джеффа Бриджеса, образовалась религия дудеизм.

    Затем последовала работа с режиссером Квентином Тарантино. Тот как раз искал артиста на роль вора Розового для проекта «Бешеные псы». Бушеми подошел идеально. Тарантино высоко оценил мастерство Стива и пригласил в следующую картину под названием «Криминальное чтиво». Этот фильм тоже стал культовым.

    Ума Турман и Стив Бушеми (кадр из фильма «Криминальное чтиво»)
    Ума Турман и Стив Бушеми (кадр из фильма «Криминальное чтиво»)

    Безусловно талантливой назвали кинокритики игру мужчины в ленте Роберта Родригеса «Отчаянный» о музыканте, мстящем за убитую подругу. Здесь у Стива небольшая, но очень значимая и яркая роль, написанная специально для него — друга главного героя в исполнении Антонио Бандераса. Потому и зовут персонажа Бушеми.

    Герой актера в криминальной ленте «Король «Нью-Йорка» — член банды наркоторговцев, возглавляемой Кристофером Уокеном, в фантастическом экшене «Армагеддон» — буровик-астронавт, вместе с Брюсом Уиллисом спасающий Землю от метеоритного дождя. В эротическом триллере «Зандали» Стив отходит на второй план. Основной сюжет разворачивается вокруг Эрики Андерсон и Николаса Кейджа.

    Стив Бушеми (кадр из фильма «Побег из Лос-Анджелеса»)
    Стив Бушеми (кадр из фильма «Побег из Лос-Анджелеса»)

    Сценарий нуарного боевика «Побег из Лос-Анджелеса» пролежал в запасниках 10 лет, прежде чем Джон Карпентер решился на постановку, и только после того, как в этом городе произошло землетрясение. Действие фильма завязано на подобном катаклизме. Компанию Стиву, снявшемуся в роли мелкого жулика, составили Курт Рассел, оскароносный Клифф Робертсон и звезда «Джеки Браун» Пэм Гриер.

    Стив Бушеми известен тем, что тщательно готовится к каждой из ролей, даже если играет в эпизоде. Однажды, снимаясь у Адама Сэндлера, артисту предстояло сыграть человека, работающего в морге. Стив продолжительное время посещал действующий морг, общался со служащими. В результате герой выглядел натурально и убедительно, причем работники морга узнали в персонаже коллегу.

    Стив Бушеми (кадр из сериала «Подпольная империя»)
    Стив Бушеми (кадр из сериала «Подпольная империя»)

    Драматическое дарование Стив Бушеми сумел продемонстрировать в двух сезонах сериала «Подпольная империя» Тима Ван Паттена. Здесь актер появился сразу в двух образах — воротилы, который занимается незаконным бизнесом, и казначея Наки Томпсона. За последний он награжден «Золотым глобусом» и признан лучшим актером драматического сериала. А еще роль казначея принесла Бушеми престижную премию Гильдии киноактеров Соединённых Штатов Америки.

    Растущий рейтинг позволил Стиву получить высокий гонорар за работу в кадре. С создателями сериала был подписан контракт на $ 75 тыс. В 1997 году в американских кинотеатрах стартовал показ триллера «Воздушная тюрьма» с Николасом Кейджем и Джоном Малковичем в главных ролях, где Стив Бушеми убедительно перевоплотился в маньяка-психопата Гарланда. Фильм собрал $ 220 млн в мировом прокате и получил две номинации на «Оскар», которые проиграл блокбастеру Джеймса Кэмерона «Титаник».

    Стив Бушеми (кадр из фильма «Воздушная тюрьма»)
    Стив Бушеми (кадр из фильма «Воздушная тюрьма»)

    С начала 2000-х Бушеми стал чрезвычайно востребованным в кино. В год фильмография артиста пополнялась 7-8 проектами. Среди самых ярких и известных работ — сериал «Клан Сопрано» и «Кофе и сигареты». Талантливой кинокритики называют игру актера в ленте Тима Бертона «Крупная рыба».

    В криминальном триллере «Скрытая угроза» он снялся в роли загадочного свидетеля темного прошлого, которое скрывает главный герой, в комедии «Миллионер поневоле» — неадекватного бродяги, в боевике-антиутопии «Остров» — сотрудника комплекса, в котором людей содержат как доноров органов для элиты.

    Стив Бушеми (кадр из сериала «Клан Сопрано»)
    Стив Бушеми (кадр из сериала «Клан Сопрано»)

    В конце 90-х поклонники таланта Стива Бушеми увидели любимого актера в качестве режиссера. Дебютная лента — комедийная драма «Под сенью крон» — с Сэмюэлем Л. Джексоном и Хлоей Севиньи была весьма успешной. Потом на экраны вышли картины «Зверофабрика», без прикрас рассказывающая о «прелестях» тюремной жизни, и «Одинокий Джим» о парне, ищущем не просто работу, а место под солнцем. Последний фильм претендовал на Гран-при кинофестиваля в Сандэнсе.

    В проекте «Интервью» Бушеми снялся сам и пригласил на роль Сиену Миллер. Актер, по оценке Коэнов, идеальный кинопсих. Таким получился и герой истории о журналисте-неудачнике, задающем острые вопросы звезде мыльных опер. В финале он признается в убийстве.

    Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева (кадр из фильма «Смерть Сталина»)
    Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева (кадр из фильма «Смерть Сталина»)

    На международном кинофестивале в Торонто в 2017-м состоялась премьера комедии «Смерть Сталина», в которой сюжет построен вокруг политической ситуации в СССР, сложившейся после смерти вождя народов. Стив Бушеми перевоплотился в Никиту Хрущева, Саймон Рассел Бил сыграл Лаврентия Берию, Джейсон АйзексГеоргия Жукова, Джеральд Лепковски — Леонида Брежнева.

    В российском Министерстве культуры состоялся закрытый показ, после которого было принято решение отозвать прокатное удостоверение. По мнению Никиты Михалкова, подобные фильмы — спекуляция, не подлежащая обсуждению, а актерская игра, выстраивание кадра и декорации вообще не профессиональные.

    Луи Си Кей и Стив Бушеми (кадр из фильма «Хорас и Пит»)
    Луи Си Кей и Стив Бушеми (кадр из фильма «Хорас и Пит»)

    Трагикомедия «Хорас и Пит», в которой у Бушеми главная роль, считалась революцией на телевидении. Фильм транслировался по платной подписке через сайт режиссера Луи Си Кея, а создание каждой серии обходилось в $ 500 тыс. Но как раз у зрителя сериал не встретил отклика, и анонсированный ранее 2-й сезон отменили из-за нерентабельности.

    В сентябре 2017 года завершились съемки 1-го сезона фантастического сериала «Электрические сны Филипа К. Дика», в котором Стив исполнил ведущую роль.

    Личная жизнь

    В конце 80-х Бушеми познакомился с продюсером и режиссером Мэри Джо Андрес. Вскоре влюбленные поженились, и в 1991 году у них появился единственный ребенок Лусиан. В 2019-м в личной жизни Стива случилась трагедия — от тяжелой болезни супруга скончалась.

    Embed from Getty Images
    Стив Бушеми и его жена Джо Андрес

    Сын снимался вместе с отцом в лентах «Под сенью крон» и «Клан Сопрано». Некоторые любители кино предполагают, что Билл Скарсгард, исполнитель роли клоуна Пеннивайза в триллере «Оно» — родственник Бушеми. Но это не так, артисты похожи друг на друга внешне, и не более.

    Стив ведет закрытый образ жизни. У актера нет персональных страничек в «Инстаграме» и прочих соцсетях. Потребность поклонников в фотографиях восполняют многочисленные публикации в СМИ.

    Во время терактов 11 сентября 2001 года актер в качестве пожарного участвовал в спасении пострадавших в башнях-близнецах. Бушеми работал вместе с бывшими коллегами, но не дал ни одного комментария или интервью, не желая пиариться на трагедии.

    Embed from Getty Images
    Стив Бушеми в 2019 году

    Только в 2013 году выяснилось, что это не единственный эпизод. В 2003-м Стив выступил с речью на авторалли, призывая поднять зарплаты пожарным и остановить сокращение рабочих мест. После кинозвезду арестовали вместе с остальными протестовавшими пожарными. А в 2012-м Бушеми помогал устранять разрушительные последствия урагана Сэнди. Об этом также никто бы не узнал, если бы не благодарные жители, среди которых нашлось немало фанатов знаменитости.

    В 1997 году журнал «Эмпайр» признал Бушеми кинозвездой всех времен и включил артиста в топ-100 самых популярных актеров. Стив занял 52-е место.

    Стив Бушеми сейчаc

    В комедийном сериале «Чудотворцы» Стив Бушеми примерил роль Бога, уставшего от забот о жителях Земли и потому пожелавшего уничтожить беспокойный объект. Мелкий клерк в исполнении Дэниела Рэдклиффа узнает об этом и берется за невыполнимую на первый взгляд задачу — помешать всемогущему боссу.

    Стив Бушеми в роли Бога (кадр из сериала «Чудотворцы»)
    Стив Бушеми в роли Бога (кадр из сериала «Чудотворцы»)

    На большом экране актер представляет комедийный хоррор Джима Джармуша «Мертвые не умирают». По содержанию это забавная история противостояния полицейских и живых мертвецов, одного из которых сыграл «крестный отец» гранж-рока Игги Поп. Главные роли также у Тильды Суинтон, Билла Мюррея, Селены Гомес и Дэнни Гловера.

    Фильмография

    • 1992 – «Бешеные псы»
    • 1994 – «Криминальное чтиво»
    • 1995 – «Отчаянный»
    • 1996 – «Фарго»
    • 1997 – «Воздушная тюрьма»
    • 1998 – «Большой Лебовски»
    • 1998 – «Армагеддон»
    • 2000 – «28 дней»
    • 2001 – «Скрытая угроза»
    • 2002 – «Дети шпионов 2. Остров несбывшихся надежд»
    • 2004 – «Клан Сопрано»
    • 2010 – 2014 «Подпольная империя»
    • 2013 – «Король сафари»
    • 2016 – «Хорас и Пит»
    • 2017 – «Смерть Сталина»
    • 2018 – «Нэнси»
    • 2019 – «Чудотворцы»