Димитрий Смирнов

Dimitriy Smirnov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Протоиерей Димитрий Смирнов — яркая и неоднозначная фигура Русской православной церкви. Этот человек являет собой пример истовой веры и желания нести слово Христово в общество. Следуя духу времени, отец Димитрий выкладывает проповеди и лекции в собственном мультиблоге, а также постоянно участвует в съемках телепрограмм.

    Детство и юность

    Биография Димитрия Николаевича Смирнова началась в Москве. Родился будущий подвижник христианства 7 марта 1951 года. Прадед священника также посвятил жизнь церкви, а дед в молодости был офицером Белой гвардии, которая славилась крепкой верой в Бога.

    Смирнов окончил школу с углубленным изучением математики и физики, затем поступил на заочное отделение Московского пединститута, на художественно-графическое отделение. Однако вскоре молодой человек решил пойти по стопам прадеда и отправился учиться в духовную семинарию в Сергиевом Посаде.

    Интерес к постижению знаний о религии оказался таков, что Димитрий Смирнов окончил семинарский курс экстерном, потратив на это 2 года. Не усомнившись в правильности выбранного образа жизни, Смирнов окончил и духовную академию, после чего получил сан священника в одном из столичных храмов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Димитрия Смирнова сложилась счастливо, протоиерей женат. Дочь Мария пошла по стопам отца и посвятила жизнь христианству: верующая работает учителем в одном из детских домов. Интересно, что родной брат Димитрия Смирнова, Иван, также яркая личность. Однако мужчина выбрал другой путь — служение искусству: он популярный джазмен, композитор и гитарист.

    Служение

    С 1991 года Димитрий Смирнов переведен в храм святителя Митрофана Воронежского. Там священника назначили отцом-настоятелем. В храме Смирнов служит и до сих пор. Прихожанам сразу понравился новый батюшка, искренний и с душой. Вскоре отца Димитрия назначили настоятелем еще шести столичных храмов. Однако интересы священника не ограничились церковью: он стал совмещать службы и работу в Синодальном отделе, став ответственным за взаимодействие церкви с вооруженными силами и правоохранителями.

    2009 год отмечен для Димитрия Смирнова получением почетного права носить митру. Несколько лет спустя, в 2013-м, Смирнов оставляет работу в Синодальном отделе и назначается на новую должность. Теперь отец Димитрий — первый заместитель руководителя патриаршей комиссии, он сменил на этом посту патриарха Кирилла. Работа подразделения направлена на помощь в сфере материнства и семьи.

    Блог

    Несмотря на наличие наград и внушительный срок, посвященный церкви и вере, Димитрий Смирнов успел прославиться скандальными высказываниями и суждениями. Многие спорные цитаты священника моментально становятся предметом обсуждения в «Твиттере» и других соцсетях, а также в блоге Смирнова. Свои взгляды от также излагал в передаче «Русский час». Лекции, проповеди и диалоги, опубликованные в микроблоге Димитрия Смирнова, касаются в основном отношения к институту семьи, отношений, воспитания детей.

    СМИ прозвали его «главным православным троллем»: в медийном пространстве он занял место умершего Всеволода Чаплина, который также был любителем шокировать публику обличительными речами. Не избежал он и сравнений с «нетрадиционным богословом» Владимиром Головиным.

    Так, Смирнов выступает за нерушимость семейного очага, рьяно настаивает на запрещении абортов. Также отец Димитрий неоднократно высказывался за запрет гомосексуальных отношений. Не оставило никого равнодушным и высказывание Димитрия Николаевича о неверующих людях. По мнению протоиерея, жизнь тех, кто не придерживается православной веры, бессмысленна, поэтому им стоит покончить с собой. На видеохостингах популярностью пользуется отрывок из проповеди священника «Ты уже в аду, сынок!», на котором он упрекает современную молодежь в неверии и утверждает, что она глубоко несчастна именно по этой причине.

    В целом священник неоднократно позволял себе и более жесткие и эмоциональные высказывания. Чего только стоит выраженное Смирновым «чувство глубокого удовлетворения» в ответ на известие о кончине ученого, социолога и психолога Игоря Семеновича Кона. Неоднозначно и высказывание, призывающее верующих громить витрины магазинов секс-атрибутики.

    Множество комментариев вызвало и мнение Смирнова по поводу ювенальной юстиции. Священник полагает, что представителям ювенальных служб следует противостоять с оружием в руках. Димитрий Николаевич признает, что это незаконно, однако считает: для защиты собственной семьи подобное действие оправдано.

    Еще одним обсуждаемым в блоге и на других площадках высказыванием стало заявление Димитрия Смирнова о том, что необходимо запретить доступ к сетевым ресурсам всем людям, которые не достигли 21 года. Это обосновано тем, что Интернет, по мнению священника, способен развратить неокрепшие умы юношей и девушек и подтолкнуть молодых людей к неправедным поступкам.

    В 2015 году Димитрий Смирнов озвучил мнение по поводу советской власти. По словам священника, «Гитлер отдыхает» по сравнению с тем, какие преступления совершили коммунисты по отношению к жителям страны. В гостях у Владимира Познера он раскритиковал и современную политическую систему, назвав выборы «чистым жульничеством». Также Смирнов заявил, что Россию следует официально называть русским государством, а Владимир Путин должен инициировать соответствующую поправку в конституции.

    Димитрий Смирнов и Татьяна Никонова

    Пятью годами ранее, в 2010-м, Смирнов выразил поддержку неизвестным преступникам, которые попытались взорвать памятник Ленину в городе Пушкине. Подобная выходка священника даже стала поводом для обращения в прокуратуру, однако никакой реакции от официальной власти не последовало.

    В том же 2015 году Смирнов доказал, что может не только рассуждать и осуждать, но и силой отстаивать интересы церкви. 4 июля священник собрал группу верующих, которые в прямом смысле ворвались на концерт по случаю 20-летия радио «Серебряный дождь» и выключили аппаратуру, сорвав тем самым торжественное мероприятие. Столь решительные действия христиан, как выяснилось позже, стали ответной реакцией на музыку, якобы мешавшую совершать молитвы.

    Подобное действие вызвало шквал осуждения как со стороны представителей церкви, так и из уст мирских журналистов. В частности, эта хулиганская акция сравнивалась с действиями скандальной группы Pussy Riot. Кроме того, руководство радиостанции выразило сомнения, что музыка из закрытого помещения могла быть слышна в храме, расположенном на расстоянии километра, да еще и через лесной массив.

    Смирнов известен своими рассуждениями о мусульманах. По его мнению, именно они в будущем получат власть, поскольку тверды в вере и готовы умереть за нее, а современные христиане слабы и беспомощны. Отец Димитрий назвал террористов отчаявшимися людьми, которые не хотят расшатывать свои устои, не готовы «пустить к себе похабную эстраду», слабую власть, толерантность и другие атрибуты европейского общества. Такие слова дали повод обвинить священника в оправдании радикализма.

    Димитрий Смирнов сейчас

    Помимо занятости на телевидении и написания блога, Димитрий Смирнов выпускает книги. Сейчас имя и фото священника украшают семь печатных изданий с избранными проповедями и беседами, а почитатели Димитрия Николаевича с нетерпением ожидают новых трудов батюшки.

    Сейчас священник продолжает пополнять коллекцию проповедей, в которых старается наставить неверующих на христианский путь, а верующим помочь укрепиться в вере. Свои взгляды он излагает в программах на канале «Спас» и эфире радио «Радонеж». Димитрий Смирнов — постоянный гость передач «Диалог под часами» и «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз». Также у священнослужителя есть свой сайт dimitrysmirnov.ru, на котором он выкладывает свои статьи о православии и отвечает на вопросы пользователей о жизни и смерти, христианских ценностях, правилах поста и других волнующих проблемах.

    В 2019-м Смирнов стал спикером Гиппократовского медицинского форума, где высказался о вопросах репродуктивной этики. По его мнению, аборты сопоставимы с фашизмом, а в сложившемся отношении к этой медицинской процедуре виноват Владимир Ленин, который в свое время пропагандировал аборты не только как допустимое, но и желательное явление.

    Летом 2019 года стало известно, что у Димитрия Смирнова проблемы с сердцем: немолодой священнослужитель был госпитализирован в кардиологическую реанимацию. Представители РПЦ поспешили успокоить почитателей, заверив, что опасности уже нет и текущее состояние здоровья батюшки оценивается как удовлетворительное.

    В начале 2020-го в прессе наделало шума еще одно высказывание Смирнова о гражданских женах. По его мнению, женщины, соглашающиеся на незарегистрированные отношения, могут быть приравнены к «бесплатным проституткам», мужчины не воспринимают всерьез гражданские браки, считая их «временной утехой». Запись скандального разговора со священником появилась на ютьюб-канале «Россия 24».

    Цитата из интервью глубоко возмутила публику, особенно женскую ее часть. Руководство РПЦ на это ответило, что не стоит понимать сказанное Смирновым буквально, потому что мысль была сформулирована в «свойственной ему образной манере». Протоиерей Андрей Ткачев и актер Иван Охлобыстин заявили, что согласны со Смирновым. Заступился за Димитрия Николаевича и Владимир Соловьев, отметив, что не разделяет позицию священника, но считает, что тот вправе высказать свое мнение в рамках существующей свободы слова.

    Большинство известных лиц, однако, восприняли слова Смирнова неприязненно. Оксана Пушкина назвала высказывание провокацией и «набрасыванием ладана на вентилятор», а Сергей Шнуров посвятил теме стихотворение, полное нецензурных слов.

    Сам Смирнов позже заявил через «Комсомольскую правду», что журналисты исказили его слова, а критика направлена была в первую очередь против мужчин, их «беспардонного» отношения к противоположному полу и нежелания жениться. Пытаясь исправить ситуацию, Смирнов наговорил еще больше резких вещей, заявив, что современные мужчины — «маменькины сынки», не способные стать главой семьи и опорой для женщины, а их инфантильность уже вылилась в национальную катастрофу.

    Проекты

    • «Беседы с батюшкой»
    • «Благовещение»
    • «Диалог под часами»
    • «Русский час»