Павел Кашин

Павел Кваша
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Сегодня Павел Кашин не собирает толпы поклонников на концертах. А было время, когда певца и композитора называли интеллектуальным рокером, последним романтиком, который по непонятным причинам не попал в первые ряды российской эстрады. Музыкант самобытен, у него нет предшественников и последователей. Хотя по стилю и наличию необъяснимой грусти его творчество сравнивают с тем, что делал Стинг.

    Детство и юность

    Биография Павла Кваши (настоящая фамилия певца) началась 4 марта 1967 года в городе Костанае, находящемся в Казахстане, в степной зоне на севере Тургайского плато. Будущий исполнитель рос и воспитывался вместе с сестрой в интеллигентной нетворческой семье. Родители работали в аэропорту, были очень добрыми и прививали это качество детям, поддерживали во всех начинаниях. Поэтому на протяжении всей жизни Павел Петрович больше ценит в людях отзывчивость и мягкость, нежели холодный и изощренный ум.

    Детство Кашин вспоминает как самое счастливое и светлое время, когда можно было ни о чем не думать, с утра до вечера играть с друзьями во дворе или заниматься любимыми делами. В 13 лет он переехал в город Рудный, что в Костанайской области.

    Здесь Павел поступил в музыкальное училище, где учился перебирать клавиши баяна, а в 1986 году получил диплом дирижера народных оркестров. Когда подростку исполнилось 14, он уже зарабатывал первые деньги — выступал с другом на свадьбах.

    Высшее образование Кашин пробовал получить в консерватории, в академии художеств и в университете на факультете философии. Возможно, он радовал бы поклонников собственными пейзажами или штудировал труды Карла Юнга и Джона Локка, но судьба внесла свои коррективы: в этих учебных заведениях талантливый музыкант не выдержал и полугода.

    Достигнув призывного возраста, молодой человек отправился в строительные войска. Здесь Павлу, мягко говоря, не повезло: его зачислили в удмуртский экспериментальный полк, сформированный из бывших заключенных и штрафников. Но, как известно, в любой жизненной ситуации можно найти плюсы. Кашин освоил саксофон, когда по требованию командира за месяц понадобилось выучить 40 маршей. Как пошутил певец в интервью, очень мотивирует перспектива в противном случае весь срок службы мыть туалеты. Сейчас он этот инструмент в руки не берет.

    Личная жизнь

    Павел сменил Костанай на Ленинград, желая «повариться в атмосфере фильма “Взломщик” с Константином Кинчевым в главной роли». Северную Пальмиру сменил на столицу, пытаясь забыть женщину, которую любил и после расставания. Но в иные подробности личной жизни он не вдавался.

    Возможно, поэтому сведения о певце как о семьянине так разнятся. По одним источникам, первая жена родила ему сына и дочь. Однако Кашин утверждал, что отсутствие детей в браке — «единственный умный поступок», который он совершил. Развод состоялся в 2000-м. О второй супруге, фиктивной, и вовсе ничего не известно.

    СМИ приписывали музыканту роман со вдовой Александра Барыкина Нелли. Якобы нежные чувства связывали пару еще до смерти исполнителя хита «Букет».

    В 2014-м Павел засветился в реалити «Рублево – Бирюлево». Там в его доме хозяйничала модель Елена Сапина. Влюбленные сошлись на интересе к магии.

    Кашин дружен с Анастасией Волочковой, Алексеем Чадовым и Павлом Деревянко. Автор песни «Барышня» — увлеченный работой человек, контролирующий все, что происходит в стенах звукозаписывающей студии, и даже сам придумывающий сценические костюмы. По утрам он обожает принимать теплую ванну и наслаждаться горячим кофе, а потом сразу садится сочинять.

    «Любое красивое слово, любая красивая мысль может служить источником вдохновения. Когда я сажусь писать песни, я наслаждаюсь самим процессом, в каком-то смысле отдыхаю душой».

    Одно время артист жил в Москва-сити, но довольно быстро устал от деловой обстановки и отсутствия зелени и перебрался в сталинскую высотку на Баррикадной. В молодости Павел увлекался трансцендентальной литературой, читал Орхана Памука и Пола Остера, занимался кикбоксингом с тренером, который готовил профессионалов. С возрастом мужчина ростом 183 см набрал лишний вес и наслаждается тем, что «ест и пьет все, что хочется».

    Кашин старался держаться подальше от социальных сетей, но не устоял перед «Инстаграмом» и «Тик-Током», завел ютьюб-канал, где размещает фото, клипы и видеозарисовки.

    Музыка

    После демобилизации Павел без денег и с билетом в один конец переехал в Ленинград. Чтобы заработать на хлеб, будущему певцу приходилось играть на саксофоне на улице и в метро. Фортуна улыбнулась Кашину в виде объявления в рок-клубе, которое гласило, что требуется человек, умеющий играть на саксофоне и баяне.

    Осознав, что нельзя упускать подарки судьбы, Павел примкнул к музыкальному коллективу «Духи», которым руководил Михаил Башаков, а в 1991 году пустился в сольное плавание, взяв творческий псевдоним Кашин и выпустив виниловую пластинку под названием «Гномики».

    Молодой артист в мгновение ока обзавелся популярностью среди ценителей музыки, а песня «Город» стала его визитной карточкой. К тому же на этот сингл снят клип, который успешно транслировался по музыкальным каналам. Видеороликом занялся петербургский клипмейкер Борис Деденев, потративший на аренду старинного особняка и раритетных машин немыслимые для тех времен деньги — $ 800.

    Павел Кашин - «Город»

    После сольного дебюта Кашин продолжил усиленно работать и пополнил дискографию, записав компактный диск «По волшебной реке», в который вошли 23 песни, а в 1994 году порадовал поклонников альбомом «По небесным грядкам» с хитами «Любовь», «Луна», «На Сенной». Далее вышли сборники «Жизнь», «Подсолнух», «Пламенный посланник».

    На пике популярности певец покинул родные края и уехал в Америку, чтобы познать жизнь другого народа. В Соединенных Штатах Кашин подтягивал знание английского языка и изучал американскую поэзию в Чикагском университете, расплачиваясь с преподавателями бартером — уроками по звукозаписи. Музыкант делился в интервью, что в Америке внутренняя агрессия превосходит внешнюю.

    «Мы не так хорошо пропускаем друг друга вперед, но на Западе каждую неделю случается какая-нибудь немыслимая трагедия», — делился певец с журналистами.
    Павел Кашин сейчас

    В 1998 году Павел ненадолго посетил Россию, а потом вновь вернулся обратно. В 1999-м вышел альбом «Эйфория». Далее свет увидели «Герой», «Утопия», «До свидания, время» и «Десятка», который Кашин прозвал экспериментальным, потому что он пришелся по вкусу далеко не всем музыкальным критикам.

    «Туше» — подарок продюсеру Ирине Миклошич. Все композиции написаны на ее стихи. На концерт Павла ее привела подруга. Миклошич поначалу отказывал даже в зал входить, сдалась, когда зазвучала предпоследняя песня. Прислушалась и решила, что с этим артистом стоит поработать.

    Композиция «Черный ящик» должна была стать саундтреком к фильму «Ночной дозор». Кашин написал ее на следующий день после просмотра картины. Продюсеры сказали, что песня — лучшая из 30 записей, но в финальный вариант почему-то не включили.

    Павел Кашин - Life is beautiful

    В 2005 году Павел стал участником проекта «Белорусский вокзал». Одаренный певец записал известную песню военных лет «В землянке», а также читал стихи Михаила Лермонтова и Александра Пушкина.

    Альбом «Эра любви» шокировал фанатов музыканта, так как впервые за всю многолетнюю карьеру он использовал ненормативную лексику. В 2014 году Кашин записал 19-й альбом «Адмирабль», навеянный романтическими стихами Артюра Рембо.

    В 2016 году Павел Петрович вновь обратился к написанию саундтреков для кино. Он сочинил музыку к фильму Андрея Соколова «Память осени», а режиссер Александр Франскевич-Лайе позаимствовал песню «Тонкий лед» для главной темы одноименного сериала. В 2017-м Кашин выпустил 20-й по счету альбом «Талисман» и провел юбилейный тур.

    Название диска Ampersand, по словам автора, знающего четыре языка, с латинского переводится грубовато — «Ну, и чо?». В альбом вошли, по оценке критиков, волшебно красивая «Москва-17», жизнеутверждающий вальс «Спасибо, не надо», напоминающий «Жаворонка» Поля Мориа.

    Павел Кашин сейчас

    В середине 2000-х Павел организовал в собственной квартире концерты Алексея Кортнева и «Умытурман». Гонорар для группы собрали зрители — десяток друзей, не пожалевшие за вход 20 тыс. руб. Такой же узкий круг почитателей музыки собирается в телевизионном проекте экс-гитариста «Машины времени». Летом 2020 года Кашин стал гостем шоу «Квартирник у Маргулиса». В камерной обстановке прозвучали Life is beautiful, «Путь домой», Josephine, «Москва не лечится».

    Увидеть артиста на ТВ — большая удача. Сам Павел говорит, что сегодня в сборных концертах и праздничных представлениях участвуют люди, обязанные друг другу финансово. А он не из этого клана и не ставил задачу дружить, руководствуясь выгодой.

    По окончании изоляции, вызванной пандемией COVID-19, Кашин планировал выступить в топовых московских клубах «Гнездо глухаря» и «Союз композиторов».

    Дискография

    • 1992 — «Гномики»
    • 1994 — «По небесным грядкам»
    • 1995 — «Жизнь»
    • 1999 — «Эйфория»
    • 2001 — «Пламенный посланник»
    • 2002 — «Утопия»
    • 2003 — «До свиданья, время»
    • 2004 — «Глазами Будды»
    • 2006 — «Имитация любви»
    • 2010 — «Ассоль немного подождёт»
    • 2011 — «Эра любви»
    • 2017 — «Талисман»
    • 2019 — Ampersand