Питер Джейкобсон

Peter Jacobson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Питер Джейкобсон — американский киноактер, который известен как исполнитель ролей второго плана. Но есть в карьере артиста и главные роли, в том числе и в популярном сериале «Колония». Интересный актерский опыт получил Джейкобсон в России, где сыграл в рейтинговой комедии «Адаптация». На его счету также несколько проектов озвучивания, в том числе и анимационная лента «Тачки-2».

    Детство и юность

    Питер Джейкобсон родился 24 марта 1965 года в Чикаго (штат Иллинойс, США). Несмотря на то, что фамилия актера имеет еврейское происхождение, в его семье традиции иудаизма не соблюдались. Отец Питера — телеведущий новостных выпусков Вальтер Джейкобсон. Интересно, что актера с Россией связывают кровные узы: его предки иммигрировали в США из Литвы, России и Украины.

    Embed from Getty Images
    Актер Питер Джейкобсон

    С самого детства Джейкобсон задумывался о карьере профессионального актера, ему хотелось стать знаменитым и иметь поклонников. В 1987 году парень получил диплом Университета Брауна в Провиденсе, после чего поступил в престижную Джульярдскую школу актерского мастерства, которую окончил в 1991-м.

    Фильмы

    Благодаря своеобразной внешности Джейкобсону в молодости доставались роли «обыкновенного мужчины», простого человека, которого можно встретить на улице каждый день. Некоторые персонажи Питера даже не имеют имени и обозначены в титрах как мужчина в телефонной будке («Большие надежды»), репортер («Полиция Нью-Йорка»), парень из мастерской лодок («Любовь и прочие неприятности»), оператор видеонаблюдения («Теория заговора»).

    Питер Джейкобсон, Уилл Чейз и Мариэла Гаррига (кадр из сериала «Закон и порядок: Специальный корпус»)
    Питер Джейкобсон, Уилл Чейз и Мариэла Гаррига (кадр из сериала «Закон и порядок: Специальный корпус»)

    Джейкобсону пришлось идти к главным ролям долго. Актера можно было увидеть в таких сериалах, как «Клиника», «CSI: место преступления Майами», «Потерянная комната», «Мыслить как преступник».

    В 1997 году Питер снялся в фильме «Лучше не бывает» вместе с Лизой Эдельштейн, будущей главной героиней сериала «Доктор Хаус». По сюжету они играли пару, которая в одном из эпизодов, ужиная в ресторане, вынуждена апеллировать антисемитским нападкам персонажа Джека Николсона.

    Лиза Эдельштейн и Питер Джейкобсон (кадр из фильма «Лучше не бывает»)
    Лиза Эдельштейн и Питер Джейкобсон (кадр из фильма «Лучше не бывает»)

    Питер Джейкобсон отмечает, что после этой роли на улицах ему приходилось часто слышать:

    «Эй, ты же тот самый еврейский парень за столом».

    Далее в творческой биографии актера появилась эпизодическая роль в юридической драме «Гражданский иск», где главного героя сыграл Джон Траволта. В новом тысячелетии Питер перевоплотился в детектива Холла в политической драме «Третья смена», а также в персонажа второго плана Адама Ярмолински в фильме «Путь к войне». Вскоре последовали работы в рейтинговом сериале «Скорая помощь» и ситкоме «Королева экрана».

    Питер Джейкобсон (кадр из фильма «Домино»)
    Питер Джейкобсон (кадр из фильма «Домино»)

    В полнометражную картину «Доброй ночи и удачи» Джейкобсона пригласил режиссер проекта Джордж Клуни. Фильм посвящен периоду холодной войны. Как позднее пояснял актер, он интересуется историей родины, поэтому ему было интересно погрузиться в послевоенную эпоху. В это же время с участием Питера вышел криминальный боевик «Домино», где актерский состав блистал громкими именами, такими как Кира Найтли и Микки Рурк.

    Многим зрителям Питер Джейкобсон наиболее запомнился по роли доктора Криса Тауба в сериале «Доктор Хаус». В последующие годы фильмография актера пополнилась ролями в блокбастере «Трансформеры» (2007), фильме ужасов «Полуночный экспресс» (2008), сериале «Рэй Донован» (2013), боевике «Штурм Белого дома» (2013).

    Хью Лори и Питер Джейкобсон (кадр из сериала «Доктор Хаус»)
    Хью Лори и Питер Джейкобсон (кадр из сериала «Доктор Хаус»)

    В 2016 году Джейкобсон сыграл в сериале «Колония». В фильме речь пошла о постапокалиптическом мире после заселения на землю инопланетных существ. Питер перевоплотился в помощника губернатора из Лос-Анджелеса, который ранее работал в провинциальном колледже. В основной актерский ансамбль также попали Джош Холлоуэй и Сара Уэйн Кэллис.

    В 2017 году Питер получил приглашение от российских кинематографистов сыграть в русском сериале «Адаптация». Это комедия, повествующая о приключениях американского шпиона в России. Главного героя на экране представил Леонид Бичевин, а его куратора сыграл американский актер.

    Питер Джейкобсон (кадр из сериала «Адаптация»)
    Питер Джейкобсон (кадр из сериала «Адаптация»)

    Джейкобсон был рад такому приглашению, и на те 6 дней, которые он потратил на работу над 1-м сезоном проекта, он поехал вместе с отцом. Мужчины были рады побывать в Большом театре и столичных музеях. У актера появилась мечта посетить родину своих предков еще раз. Позднее Джейкобсон был занят и в последующих сезонах сериала.

    Это не первый проект артиста, где он предстает в образе сотрудника спецслужб. Роль офицера ФБР Питер исполнил в проекте «Американцы», где речь пошла о супругах, которые работают на КГБ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Питера наладилась достаточно быстро. В начале 80-х годов парень перебрался в Нью-Йорк, где стал встречаться, а затем и женился на Уитни Скотт (настоящая фамилия Саковец). Избранница исполнителя по национальности тоже еврейка. Хотя семейство супруги нельзя было назвать религиозным, почти все его члены были серьезно увлечены еврейской культурой.

    Embed from Getty Images
    Питер Джейкобсон и Уитни Скотт

    Знанием идиша и традиций иудаизма Джейкобсон обязан своей жене и теще. У Питера и Уитни есть сын Эмануал Джейкобсон. Несмотря на то, что каждый из супругов вырос в нерелигиозной атмосфере, они оба хотели, чтобы их мальчик прошел бар-мицву (переход еврейских детей во взрослую жизнь) и жил в еврейской части города.

    На страничке Джейкобсона в «Инстаграме» появляются фото, имеющие отношение к его творческой жизни. Также у актера есть официальный профиль в «Твиттере».

    Питер Джейкобсон сейчас

    В 2019 году исполнитель появился в популярном сериале «Миллиарды», где главные роли сыграли Дэмиэн Льюис и Пол Джаматти.

    Питер Джейкобсон в 2019 году (кадр из сериала «Адаптация 2»)
    Питер Джейкобсон в 2019 году (кадр из сериала «Адаптация 2»)

    В фильме речь пошла о двух крупнейших американских предпринимателях и их семьях. Сейчас к показу готовится драматический сериал «Щегол», в котором снялись такие звезды, как Николь Кидман, Сара Полсон, Энсел Эльгорт. Питер Джейкобсон занят в проекте во второстепенной роли.

    Фильмография

    • 1997 – «Лучше не бывает»
    • 2001 – «Третья смена»
    • 2005 – «CSI: место преступления Майами
    • 2006 – «Мыслить как преступник»
    • 2006 – «Любовь и прочие неприятности»
    • 2007 – «Развод по-голливудски»
    • 2007 – «Трансформеры»
    • 2007-2012 – «Доктор Хаус»
    • 2013 – «Рэй Донован»
    • 2013 – «Штурм Белого дома»
    • 2014 – «Рейк»
    • 2016 – «Колония»
    • 2017-2019 – «Адаптация»
    • 2019 – «Миллиарды»