Хейли Этвелл

Hayley Atwell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Хейли Элизабет Этвелл — британо-американская киноактриса, исполнительница главной роли франшизы «Первый мститель» и ведущей роли в американском криминальном сериале «Агент Картер». Этвелл также хорошо известна театральной лондонской публике. Сегодня она строит творческие планы по поводу своей режиссерской карьеры в кино и участия в новых театральных проектах в качестве постановщицы.

    Детство и юность

    Хейли родилась 5 апреля 1982 года в столице Великобритании. Мать была англичанкой, а отец — американцем, поэтому у девочки с рождения было двойное гражданство. Детство Хейли прошло в Лондоне. Родителей актрисы заурядными никак не назовешь. Мать была прекрасным оратором и зарабатывала на жизнь как спикер. Одно время и Хейли увлекалась ораторским мастерством, но потом забросила.

    Актриса Хейли Этвелл

    Отец работал терапевтом и массажистом, занимался парапсихологией и шаманскими техниками, любил фотографировать. Когда девочке исполнилось 2 года, родители развелись. Этвелл жила с матерью, но с отцом сохранила хорошие отношения. Мать часто брала дочь с собой на семинары и другие мероприятия, но девочку они не вдохновляли.

    Хейли училась в женской католической школе, а после окончания поступила в школу драматического искусства. Когда девушке исполнилось 23 года, она стала студенткой Королевского колледжа, где изучала философию. Но Этвелл надеялась стать актрисой и регулярно посещала кастинги.

    Embed from Getty Images
    Хейли Этвелл

    Увлечение актерским мастерством началось с театральной школы. Этвелл часто участвовала в студенческих спектаклях, правда, вместо главных ролей приходилось играть симпатичных зверушек или деревья. С поставленными задачами девушка справлялась блестяще, но, когда Хейли обращалась к педагогу с просьбами дать главную роль, желательно характерную, тот отвечал, что с такой внешностью девушке ничего не светит.

    Разуверившись в актерском таланте и перспективности профессии, Этвелл поступила в Королевский колледж в Оксфорде, где изучала философию и теологию. Но вскоре удача улыбнулась начинающей артистке, и кинематографическая биография Этвелл все-таки состоялась.

    Фильмы

    В 2005 году Хейли Этвелл впервые засветилась на телеэкране в рекламе Pringles и фильме «Что бы ни значила любовь». Через год артистка появилась в драме «Линия красоты», в которой речь пошла о жизни выпускников Оксфорда. Главных героев Ника и Тоби сыграли Дэн Стивенс и Тим МакИннерни. Хейли досталась роль сестры Тоби, наркоманки и самоубийцы Кэтрин Федден.

    Хейли Этвелл и Блейк Ритсон (кадр из фильма «Мэнсфилд-парк»)
    Хейли Этвелл и Блейк Ритсон (кадр из фильма «Мэнсфилд-парк»)

    В этом же году девушка засветилась еще в трех телефильмах — «Страх Фэнни», «Театр шедевров» и «Рубин во мгле». В любовной драме «Мэнсфилд-парк» по прозе Джейн Остин девушка попала в основной актерский состав вместе с Билли Пайпер и Блейком Ритсоном. Героиня Хейли Мэри, надменная особа, решила заполучить состояние Эдмунда (Блейк Ритсон), но молодой человек полюбил девушку по-настоящему.

    В 25 лет Хейли, вес которой составляет 68 кг при росте 170 см, снялась в фильме «Мечта Кассандры» режиссера Вуди Аллена. Брюнетка с бюстом 5-го размера завоевала симпатии режиссера на стадии кастингов и получила главную роль.

    Embed from Getty Images
    Хейли Этвелл и Вуди Аллен

    Ее партнерами по съемочной площадке стали известные актеры Колин Фаррелл и Юэн МакГрегор. Эта работа вернула уверенность начинающей актрисе. Сюжет фильма развивался напряженно, съемки часто проходили на палубе морской яхты. В этом же году девушка появилась в сериале «Тень “Полярной звезды”».

    В 2008 году Хейли принимает приглашение от создателей драмы «Возвращение в Брайдсхед», где перевоплощается в леди Джулию, которая влюбляется в бедного художника Чарльза Райдера (Мэттью Гуд), но вынуждена выйти замуж за состоятельного фабриканта Рекса Моттрема (Джонатан Кейк).

    Мэттью Гуд, Хейли Этвелл и Бен Уишоу (кадр из фильма «Возвращение в Брайдсхед»)
    Мэттью Гуд, Хейли Этвелл и Бен Уишоу (кадр из фильма «Возвращение в Брайдсхед»)

    В это же время стартует театральная карьера актрисы. В Национальном лондонском театре она играет в спектаклях «Человек режима» и «Майор Барбара». В театре «Роял-Корт» участвует в постановке «Машина веры». Вскоре Этвелл получает роль в спектакле «Гордость», за которую удостаивается номинации на Olivier. В интервью исполнительница вспоминает, что самым запоминающимся моментом для нее стала сцена с 6-секундным переодеванием. За кулисами для этого ей помогали трое человек.

    Параллельно с выходом на театральные подмостки состоялись съемки в драме «Герцогиня», где Хейли сыграла подругу герцогини Джорджианы Кавендиш (Кира Найтли) и ее соперницу Элизабет. Картина заслужила похвалы критиков и «Оскар» за костюмы. Этвелл тоже получила несколько национальных премий (British Independent Film Award, London Critics Circle Film Awards).

    Хейли Этвелл (кадр из фильма «Столпы земли»)
    Хейли Этвелл (кадр из фильма «Столпы земли»)

    Исполнив роль Люси в фильме «Заключенный» 2009 года выпуска, актриса сыграла в сериале «Столпы земли», номинированном на «Золотой глобус», героиню Алину. Девушка стала возлюбленной богатого аристократа Уильяма (Дэвид Оукс). Сериал появился на экранах в 2010 году. Действие происходит в средневековой Англии и основано на реальных событиях.

    В этом же году актриса попала в проект «Сердце всякого человека», повествующий о жизни писателя Логана Маунтстюарта. Хейли сыграла возлюбленную литератора Фрейю Деверелл. В киноновелле также снялась Джиллиан Андерсон, которая исполнила роль Уоллис Симпсон, супруги короля Великобритании Эдуарда VIII.

    Хейли Этвелл в роли Пегги Картер (кадр из фильма «Первый мститель»)
    Хейли Этвелл в роли Пегги Картер (кадр из фильма «Первый мститель»)

    Успех пришел к Хейли в 2011 году, когда на экраны вышел «Первый мститель», в котором актриса блестяще перевоплотилась в Пегги Картер, агента из популярных комиксов о Капитане Америке. В дальнейшем Хейли возвращалась к этой роли в картинах «Первый мститель: Другая война», «Человек-муравей», сериалах «Команда “Мстители”», «Агенты “Щ.И.Т. ”», «Агент Картер».

    В 2012 году с участием Этвелл на экраны вышел боевик «Летучий отряд Скотланд-Ярда», в котором рассказывалось о напряженной работе лондонского полицейского участка. Главных героев, сотрудников отряда, исполнили Рэй Уинстон и Бен Дрю. В этом году актриса снялась еще в двух кинокартинах — «Фалькон» и «Неспокойная».

    Хейли Этвелл и Андре Бенджамин (кадр из фильма «Джимми Хендрикс»)
    Хейли Этвелл и Андре Бенджамин (кадр из фильма «Джимми Хендрикс»)

    В биографической драме режиссера Джона Ридли «Джимми Хендрикс» 2013 года Хейли примерила образ наивной фанатки гитариста Кэти Этчингем, которая становится возлюбленной музыканта. В этом же году артистка появилась в сериалах «Преступная жизнь» и «Черное зеркало». Через год на экраны вышла историческая драма о временах Первой мировой войны «Воспоминания о будущем», где Хейли досталась второстепенная роль.

    В 2015 году Этвелл сыграла роль матери в современной версии «Золушки», созданной силами студии Walt Disney Pictures. В образе злой мачехи молодой красавицы предстала голливудская звезда Кейт Бланшетт.

    Хейли Этвелл и Бен Чаплин (кадр из фильма «Золушка»)
    Хейли Этвелл и Бен Чаплин (кадр из фильма «Золушка»)

    В 2016 году на телеканале АВС состоялась премьера юридического сериала «Приговор», где Хейли получила главную роль адвоката Хейс Моррисон. Позднее с участием актрисы на экраны вышел мини-сериал «Говардс-Энд».

    Личная жизнь

    У Этвелл нет отбоя от поклонников, но кардинальных перемен в личной жизни она не хочет. Говорит, что пока не созрела, чтобы стать любящей женой и матерью.

    В 2012 году Этвелл встречалась с гитаристом Полом Уилсоном. Через год место возлюбленного занял радиоведущий Стивен Мерчант, но роман был недолгим.

    Embed from Getty Images
    Хейли Этвелл и Стивен Мерчант

    В последнее время Хейли встречается со сценаристом и режиссером Габриэлем Биссет-Смитом. Актриса призналась журналистам, что союз с Габриэлем теплый и эмоциональный, чего раньше никогда не было. Вполне возможно, что пара узаконит отношения, и Габриэль станет мужем актрисы. Детей у артистки пока нет. У нее действует аккаунт в «Инстаграме», где актриса выкладывает персональные фото.

    Несмотря на то, что Хейли славится привлекательной внешностью, а в 2018 году даже стала обладательницей титула «Самая сексуальная фигура» по мнению подписчиков киносайта Moviefancentral.com, она не демонстрирует публике свои снимки в купальнике или нижнем белье.

    Embed from Getty Images
    Хейли Этвелл и Габриэль Биссет-Смит

    Своими ориентирами в искусстве Хейли считает британского режиссера и писателя Роберта Айка, актрису Эмму Томпсон и американскую писательницу Ребекку Солнит. Своей ролью-мечтой называет образ Яго из знаменитой трагедии Шекспира «Отелло». Исполнительница допускает, что этим героем могла бы оказаться женщина. Этвелл любит животных и как альтернативу сегодняшней актерской карьеры рассматривает руководство приютом для бездомных четвероногих друзей.

    Хейли Этвелл сейчас

    Сейчас исполнительница продолжает выходить на сцену «Донмар Уэрхаус» в спектакле «Мера за меру» по пьесе Уильяма Шекспира. Постановщиком проекта стала режиссер Джози Рурк. Необычность постановки, в которой переплелись традиционный взгляд на творчество великого драматурга и современные театральные наработки, подтолкнула Хейли к мысли, что она тоже может руководить постановочным процессом.

    Embed from Getty Images
    Хейли Этвелл в 2019 году

    Это первая театральная работа артистки после 5-летнего перерыва. Еще один спектакль последнего периода с участием Этвелл — «Сухой порошок» театра Хэмпстеда.

    В 2018 году актриса заявила о том, что подумывает над созданием собственной кинокомпании, она готова занять место продюсера или режиссера в авторском проекте. Артистка не скрывает, что немало времени в своей жизни посвящает литературному труду.

    Хейли Этвелл и Крис Эванс (кадр из фильма «Первый мститель»)
    Хейли Этвелл и Крис Эванс (кадр из фильма «Первый мститель»)

    В 2019 году Хейли вновь появилась перед поклонниками в знакомом образе Пегги Картер, исполнив эту роль в блокбастере «Мстители: Финал». Фильм, в котором сыграли Роберт Дауни – младший, Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт и Скарлетт Йоханссон, в прокате собрал более $2,3 млрд.

    Также артистка пополнила свою фильмографию мюзиклом «Ослепленный светом», в которой речь идет об индийских эмигрантах в Великобритании.

    Фильмография

    • 2006 – «Линия красоты»
    • 2008 – «Возвращение в Брайдсхед»
    • 2008 – «Герцогиня»
    • 2010 – «Столпы Земли»
    • 2011 – «Первый мститель»
    • 2012 – «Летучий отряд Скотланд-Ярда»
    • 2013 – «Джими Хендрикс»
    • 2013 – «Черное зеркало»
    • 2014 – «Воспоминания о будущем»
    • 2015-2016 – «Агент Картер»
    • 2015 – «Золушка»
    • 2016 – «Приговор»
    • 2018 – «Говардс Энд»
    • 2018 – «Кристофер Робин»
    • 2019 – «Мстители: Финал»