Джеймс Д'Арси

James D'Arcy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Джеймс Д’Арси — британский актер, который к популярности пришел не сразу. Артист не боится экспериментов, поэтому его репертуар насыщен разными жанрами, начиная от мелодрам и заканчивая напряженными военными драмами и хоррорами. Безусловно, большой творческой удачей для исполнителя стало сотрудничество с певицей Мадонной, которая привлекла его к главной роли в своем фильме, а также участие в кассовом блокбастере «Мстители: Финал».

    Детство и юность

    Джеймс Д’Арси родился в обычной лондонской семье 24 августа 1975 года. Он рано потерял отца (мальчику еще не исполнилось 6 лет) и тяжело переживал это горе. Джеймса и его младшую сестру Шарлотту воспитала мать. Женщина работала медсестрой, денег в семье не хватало.

    Embed from Getty Images
    Актер Джеймс Д'Арси

    В 1984 году Джеймса Д’Арси приняли в школу-интернат для детей из бедных семей, показывающих высокий академический потенциал. Там мальчик провел 7 лет. За годы, проведенные в интернате, он вдоволь напрактиковался в ношении забавных костюмов: школьники носили униформу 1500-х — сюртуки и носки до колен канареечно-желтого цвета. Во время учебы Джеймс увлекался регби и с удовольствием участвовал в школьных спектаклях. Одноклассники и сегодня вспоминают его как обаятельного актера.

    В 1991 году Д’Арси окончил интернат и уехал в Австралию. Там он год работал в драматическом кружке при гимназии в Перте. Тогда, в 17 лет, его интерес к драме проигрывал солнцу и селфи. К тому же в его чемодане были преимущественно футболки и шорты, а Австралия встретила его дождливой погодой.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Д'Арси в молодости

    Именно в далекой зимней Австралии Джеймс серьезно увлекся актерским мастерством. Вернувшись в Лондон, он отправился на прослушивание в престижную Академию драматического искусства в столице Великобритании, которую в свое время окончили Дэвид Суше и Дональд Сазерленд. Мать сомневалась в правильности выбора сына, но он поступил в академию и через 3 года получил диплом бакалавра. В студенческие годы Джеймс Д’Арси был задействован в спектаклях «Шерлок Холмс», «Дикий мед», «Геракл» и других.

    Фильмы

    Первыми работами Джеймса стали роли в сериалах «Немой свидетель» и «Дэлзил и Пэскоу». Он сыграл их в молодости. Это были эпизодические образы. В 1997-2000 годах в карьере Джеймса Д’Арси не было значимых ролей. Он появился в картинах «The Trench» и «Отель “Парадизо”», продолжил сниматься в сериалах.

    Джеймс Д'Арси в роли Шерлока Холмса (кадр из фильма «Шерлок: Дело зла»)
    Джеймс Д'Арси в роли Шерлока Холмса (кадр из фильма «Шерлок: Дело зла»)

    Большие роли актер начал исполнять в 2001 году. Это были главные герои в мини-сериалах и картине Джейка Мартела «Откровение». В 2002-м его пригласили на роль Шерлока Холмса в фильме «Шерлок: Дело зла», а через год Джеймс Д’Арси снялся в киноленте «Точки над i». Признание пришло к нему после роли лейтенанта Пуллингза в фильме «Хозяин морей: На краю мира». Он снимался с Расселом Кроу.

    Фильмография Джеймса Д’Арси насчитывает десятки работ в кино. Он снимался в триллерах, детективах, драмах. Среди его ролей — отец Фрэнсис в картине «Изгоняющий дьявола: Начало», Дункан в «Тайном дневнике девушки по вызову», Джерри Бертон в «Мисс Марпл». Главного героя Джеймс сыграл в фильме ужасов «Вампирша».

    Джеймс Д'Арси и Андреа Райсборо (кадр из фильма «Мы. Верим в любовь»)
    Джеймс Д'Арси и Андреа Райсборо (кадр из фильма «Мы. Верим в любовь»)

    Другим хоррором в творческой биографии актера стала картина «Призрак Красной реки», повествующая об одной американской семье, которая подвергалась преследованию со стороны призрака. Одна из ярких работ Джеймса Д’Арси — король Эдуард VIII в фильме «Мы. Верим в любовь». Эта картина — вторая режиссерская работа Мадонны. Герой Джеймса ради любви к разведенной американке Уоллис Симпсон (Андреа Райсборо) отказался от престола.

    Вскоре репертуар исполнителя пополнился проектом «Облачный атлас», режиссером которого стал Том Тыквер. В основу сюжета киноленты легли 6 историй, которые переплелись между собой. Компанию Джеймсу Д’Арси на сценической площадке составили Том Хэнкс и Хэлли Берри.

    Джеймс Д'Арси (кадр из фильма «Облачный атлас»)
    Джеймс Д'Арси (кадр из фильма «Облачный атлас»)

    Среди работ Джемса — второстепенная роль в комедии 2014 года «Типа копы» о псевдополицейских, которые оказываются втянутыми в криминальное дело. Исполнителями основного актерского состава стали Джейк Джонсон, Роб Риггл, Нина Добрев.

    В 2015 году Д’Арси снялся в 2-м сезоне британского детективного сериала «Убийство на пляже», рассказывающего об убийстве мальчика, в котором подозревается герой Джеймса Ли Эшворт.

    Джеймс Д'Арси (кадр из сериала «Убийство на пляже»)
    Джеймс Д'Арси (кадр из сериала «Убийство на пляже»)

    В 2017 году фильмография актера пополнилась значимыми работами. Джеймс сыграл в военной драме Кристофера Нолана «Дюнкерк» полковника Уиннанта. Это фильм, посвященный значимому для европейцев событию Второй мировой войны — Дюнкеркской битве. Кинолента была 8 раз номинирована на «Оскар», а кассовые сборы в прокате превысили $500 млн. Главных героев представили на экране Финн Уайтхед, Том Харди, Киллиан Мерфи.

    Еще один полнометражный проект с участием Д’Арси — британский криминальный триллер «Снеговик». В фильме речь пошла о жителях небольшого городка, которые ежегодно становятся свидетелями пропажи замужних женщин во время первого снегопада. В основной актерский состав драматического детектива вошли Майкл Фассбендер и Ребекка Фергюсон.

    Личная жизнь

    Личную жизнь актер не афиширует. Исполнитель ведет настолько скрытный образ жизни, что фото его семьи не попадают в прессу. Известно только то, что у Джеймса нет жены и детей. О его ориентации также нет никаких сведений. Близкие к нему люди говорят, что он не стремится к богатству и славе, у него нет амбиций, как у других звезд. Джеймс Д’Арси наслаждается жизнью и старается помогать своей матери и сестре. Как говорит сам актер, он счастлив быть собой.

    Джеймс Д’Арси сейчас

    В 2018 году артист снялся в двух сериалах — американском триллере «Родина» и военной драме «Лодка». В этих телефильмах Джеймс исполнил эпизодические роли.

    Джеймс Д'Арси в роли Эдвина Джарвиса (кадр из сериала «Агент Картер»)
    Джеймс Д'Арси в роли Эдвина Джарвиса (кадр из сериала «Агент Картер»)

    В 2019 году актер получил приглашение на съемки в фильме «Мстители: Финал», где предстал в образе Эдвина Джарвиса. Фильм, в котором сыграли Роберт Дауни – младший, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, принес своим создателям $2,3 млрд.

    Ранее Джеймс играл этого персонажа в сериале «Агент Картер», 2014 года выпуска. Д’Арси стал одним из исполнителей в кинематографической вселенной Marvel, который появился в одном и том же образе в этих проектах.

    Джеймс Д'Арси в 2019 году
    Джеймс Д'Арси в 2019 году / Jim Spellman, Hollywood Reporter

    Одной из последних премьер с участием британца в 2019-м стал фантастический триллер «Life Like» режиссера Джоша Яновича, где он появился в главном образе. Сейчас актер продолжает съемки в нескольких сериалах, а также в военном историческом фильме «Враг людской», где он предстал в актерском составе вместе с Шоном Бином, Чарльзом Дэнсом и Рупертом Гринтом.

    Фильмография

    • 1996 – «Дэлзил и Пэскоу»
    • 1996 – «Немой свидетель»
    • 2001 – «Откровение»
    • 2002 – «Точки над i»
    • 2002 – «Шерлок: Дело зла»
    • 2011 – «Мы. Верим в любовь»
    • 2012 – «Хичкок»
    • 2013 – «Философы. Урок выживания»
    • 2014 – «Агент Картер»
    • 2015 – «Убийство на пляже»
    • 2016 – «Герника»
    • 2017 – «Дюнкерк»
    • 2018 – «Родина»
    • 2019 – «Мстители: Финал»