Вадим Цаллати

Vadim Tsallati
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В жизни Вадим Цаллати — душа компании и любимец женщин. Одна дама даже преследовала актера с настоятельной просьбой о свидании. В кино брутальному горцу отдана пальма первенства в изображении антигероев. У него и премия соответствующая есть. Какая роль, положительная или отрицательная, Цаллати не важно, главное — чтобы было интересно, тогда и работа в удовольствие.

    Детство и юность

    Вадим — потомок древнего осетинского рода, родился в июне 1976 года в городке Дигора. Его прапрадед Бабат Цаллати единственный выжил во время эпидемии чумы, спасся в родовой крепости, возведенной еще в 14-м столетии. Замок Фрегат, возвышающийся в 2 тыс. метрах над землей, сейчас принадлежит актеру.

    Вадим Цаллати в молодости

    В детстве Вадим любил петь, в школе организовал музыкальный коллектив. Еще одно увлечение — поэзия, страсть к которой привил отец Рамазан. Глава семьи был высокодуховным человеком, и сын подчеркивает, что сегодняшним благополучием обязан ему.

    После школы Цаллати поступил на ветеринарный факультет, но так и не окончил его — по предложению друга подался в Щукинское училище, на курс Юрия Авшарова.

    Театр и фильмы

    Кино и театр для Вадима равноценны. Отличия только в ощущениях и степени отдачи, да и на сцене Театра на Таганке он появился позже, чем в кадре фильма. У Юрия Любимова актер сыграл в «Хрониках» и «Добром человеке из Сезуана». Режиссером, повлиявшим на дальнейшую биографию, Цаллати считает Рустама Ибрагимбекова, в чьем театре «Ибрус» также довелось выступать.

    Карьера в кино началась еще в студенческие годы с эпизодов в криминальных лентах и боевиках «Львиная доля», «Мужская работа – 2», «Марш-бросок». Вскоре режиссеры начали приглашать Вадима на более серьезные роли, но амплуа осталось прежним — террорист, главарь банды, хулиган. Таковы, например, «Кодекс чести», «Прорыв», «Десантура».

    В картине «Стреляющие горы» о пограничниках, охраняющих южные рубежи России, он боевик, в «Карусели» — командир целого отряда головорезов, в «Сыщиках» — фигурант уголовного дела. Ставший классикой «Антикиллер-2» Егора Кончаловского с Гошей Куценко в главной роли — одна из любимых работ актера.

    «Играть антигероя — это большая ответственность. Надо не рекламировать его образ жизни и поступки, а просто хорошо играть, чтобы зритель понимал, что это игра, но видел перед собой подонка и испытывал к нему отторжение».

    В 2004-м Цаллати засветился в сериалах «На углу у Патриарших – 3» и «Московская сага». Через год имя актера появилось в титрах исторического детектива «Горыныч и Виктория», снятого Владимиром Грамматиковым. В фильме речь идет о дочери генерала, которая решила пойти по стопам отца и заняться сыскной деятельностью. Вадим исполнил роль бизнесмена Сергея.

    Создатели фильма «Утесов. Песня длиною в жизнь», несмотря на разницу в росте (181 см у актера против 172 см у партийного функционера), разглядели в осетине черты, схожие с обликом Лаврентия Берии. В биографической драме «Сталин. Live» о последних днях жизни главы СССР Цаллати перевоплотился в адъютанта вождя. В военной ленте «Диверсант. Конец войны» сыграл рядового Красной армии.

    Вадим Цаллати в сериале "Интерны"

    Первую главную роль артист получил в криминальном детективе «Красное на белом», где его партнерами стали Андрей Ильин и Евгения Михайлова.

    Вадим говорит, что популярным его все же сделали положительные герои, и самый узнаваемый из этой группы — анестезиолог, объект страсти персонажа Кристины Асмус из «Интернов». С исполнителем главной роли Иваном Охлобыстиным актер встретился еще в альманахе «Москва, я люблю тебя!». Белый халат врача он надевал и в драме «Шультес», и в комедии «Мой парень — ангел».

    Небольшая, но яркая роль лидера следопытов досталась Вадиму в приключенческом фэнтези «Пока цветет папоротник». Неожиданный образ священника у него в сериале «Братья». Перед началом съемок этого проекта Цаллати попросил благословения у отца Георгия, с которым знаком много лет.

    В 2015-м фильмография артиста пополнилась боевиком «Мафия. Игра на выживание». Cвоего персонажа Вадим охарактеризовал как единственного участника шоу, у которого нет страха. В этом же году Цаллати появился в комедии «Что творят мужчины – 2» в компании звезд шоу-бизнеса Таира Мамедова, Елены Берковой, Натальи Земцовой и Романа Юнусова.

    Герой актера в детективе «Райский уголок» содержит притон, в комедии «Смешанные чувства» возглавляет цыганский табор, в драме «Герасим» — символ темного прошлого человека, который, казалось бы, уже нашел успокоение в стенах храма.

    Егор Кончаловский как продюсер пригласил Вадима в картину «Баку, я люблю тебя!». Компанию Цаллати в новелле «Айсель» составила Агния Дитковските, а снят фильм при поддержке Фонда имени первого президента Азербайджана Гейдара Алиева.

    Личная жизнь

    У Вадима пока нет ни жены, ни детей, но над задачей под названием личная жизнь актер, по собственному признанию, работает. В январе 2017-го Оксана Тарасова, бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова, выложила в соцсетях фото в обнимку со звездой экрана и заявила о страстном романе. Как обстоят дела в действительности, неизвестно — в «Инстаграме» Цаллати подтверждений близких отношений нет. Как вариант — мужчина не распространяется о сердечных тайнах.

    Вадим Цаллати и Наталья Рудова

    Неожиданной новостью для поклонников стало желание Вадима баллотироваться в депутаты парламента Северной Осетии-Алании по партийным спискам. Победив на выборах, он отказался от мандата — предпочел кино политике.

    Актер любит путешествовать, обожает посиделки в кругу близких, песни под гитару и ароматный шашлык.

    Вадим Цаллати сейчас

    В 2019-м актер Кирилл Плетнёв представил на суд зрителей очередную режиссерскую работу — комедийную мелодраму «Семь ужинов». Герои фильма — супруги, переживающие кризис в отношениях. Чтобы избежать развода, муж приглашает жену в ресторан на определенных условиях. Цаллати сыграл посетителя заведения, в котором Роман Курцын и Полина Максимова пробуют помириться.

    Вадим Цаллати в 2020 году

    Действие шпионской ленты «Смотритель маяка» разворачивается в Крыму перед Первой мировой войной. В центре сюжета — немецкие и русские разведчики. Первые пытаются взорвать расположенный на полуострове маяк, вторые — в этом им помешать. Вадиму досталась роль местного жителя.

    Кроме этого, актер снялся в спортивной драме «Проспект обороны» о подпольных боях без правил, комедии «Понаехали!» («Пиджак») о еврее, узнавшем о кавказских корнях. В перспективе Цаллати планирует заняться режиссурой и в первую очередь переснять фильм «Фатима» 1958 года, запрещенный к показу в Турции.

    Фильмография

    • 2002 — «Кодекс чести»
    • 2003 — «Антикиллер – 2»
    • 2005 — «Горыныч и Виктория»
    • 2006 — «Утесов. Песня длиною в жизнь»
    • 2007 — «Диверсант. Конец войны»
    • 2008 — «Красное на белом»
    • 2008 — «Шультес»
    • 2010 — «Дом образцового содержания»
    • 2011 — «Мой парень – ангел»
    • 2012 — 2013 — «Интерны»
    • 2013 — «Шулер»
    • 2015 — «Мафия. Игра на выживание»
    • 2017 – «Герасим»
    • 2018 – «Непрощенный»
    • 2019 – «Семь ужинов»