Знаменитости

Оззи Осборн

Джон Майкл Осборн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Оззи Осборн — британский рок-музыкант, создатель культовой группы «Black Sabbath», которая считается основоположницей таких музыкальных стилей, как хард-рок и хеви-метал. Оззи Осборн считается «крестным отцом» хеви-метала и входит в Зал славы британской рок-музыки, а многие его хиты признаны классикой тяжелого рока и до сих пор пользуются популярностью у публики.

    Детство и юность

    Джон Осборн родился в английском городе Бирмингеме в многодетной семье. Он был четвертым ребенком, а всего родители воспитывали шестерых детей. Отец Джон Томас Осборн был мастером по изготовлению инструментов в компании General Electric и работал по ночам, а мать Лилиан на той же фабрике была занята днем.

    Оззи Осборн в молодости

    Прозвище Оззи мальчик получил еще в начальной школе. Это была уменьшительная форма фамилии, удачно сочетавшаяся с названием волшебной страны, историями о которой увлекался юный Джон.

    Тяжелое материальное положение привело его на кривую дорожку, и Джон Осборн попытался совершить кражу со взломом, был пойман и отсидел в тюрьме меньше года. Находясь в заключении, он сделал первую татуировку, которая впоследствии станет знаменитой — буквы OZZY на фалангах пальцев левой руки.

    Музыка

    Освободившись, Оззи решает осуществить мечту и стать рок-звездой. Осборн становится вокалистом молодой группы «Music Machine», с которой отработал только 2 концерта. Затем юноша решил создать собственный коллектив, который не сразу, но получил название «Black Sabbath» — по аналогии с популярным фильмом ужасов того времени. Диск «Параноид» покорил хит-парады Европы и Америки и принес группе мировую популярность.

    Читайте также6 самых "грязных" разборок звезд с обслуживающим персоналом

    Первый сольный диск музыканта «Blizzard of Ozz» вышел в 1980 году и стал популярным. Начался новый виток славы в музыкальной биографии Оззи. Особое место в истории рок-музыки занимает песня «Crazy Train», входящая в этот альбом. Композиция не занимала высоких мест в хит-парадах, но до сегодняшнего дня остается визитной карточкой певца.

    Весной 1989 года выходит рок-баллада «Close My Eyes Forever», которую Оззи исполняет дуэтом с американской рок-певицей Литой Форд. Песня попадает в первую десятку года в США и появляется во всех мировых чартах, до сих пор оставаясь одной из лучших баллад в истории хеви-метала.

    Оззи Осборн прославился среди поклонников странными и «кровожадными» выходками. Во время общения с менеджерами звукозаписывающей компании, которые намеревались записать первый сольный диск певца, артист принес двух белоснежных голубей. По задумке Осборн намеревался выпустить их в небо, но вместо благородного жеста откусил голову одной из птиц.

    Оззи Осборн откусывает голову летучей мыши

    Позднее на сольных концертах рок-музыкант часто кидал в толпу куски мяса или требухи. Однажды Оззи решил проделать то же самое с летучей мышью, предварительно откусив ей голову. Драматический момент был запечатлен на фото. Но животное ранило певца, после чего Осборна госпитализировали. По свидетельствам очевидцев, выйдя из клиники, Оззи разразился собачьим лаем.

    Оззи и в старости остается верен своему пристрастию к эффектным зрелищам. В канун полного солнечного затмения, которое наблюдалось в США 21 августа 2017 года, в штате Иллинойс Оззи Осборн организовал фестиваль рок-музыки Moonstock. В финале мероприятия, который пришелся на затмение, Осборн исполнил композицию «Bark at the Moon».

    Личная жизнь

    Первый раз Осборн женился на Тельме Райли в 21 год. У супругов родились дочь Джессика Старшайн и сын Луи Джон. Также исполнитель усыновил Эллиота Кингсли, сына жены от первого брака. Оззи и Тельма прожили вместе 12 лет, но из-за проблем певца с алкогольной зависимостью в молодости семья распалась.

    Embed from Getty Images
    Оззи Осборн и его жена Шэрон

    Через год Оззи Осборн снова сочетался браком, на этот раз с Шэрон Арден, которая стала его менеджером и вела все дела. У супругов родились трое детей — Эми, Келли и Джек. Также супруги взяли на воспитание Роберта Маркато, чья погибшая мать была другом семьи.

    Весной 2016 года налаженная личная жизнь певца пошатнулась. Шэрон уличила Оззи в измене, после чего начала подготовку к бракоразводному процессу. Вскоре выяснилось, что Оззи Осборн болен сексоголизмом, о чем певец сделал публичное признание. На семейном совете решили отправить Осборна в специальную клинику для лечения от зависимости. Шэрон отложила развод. Когда отношения были восстановлены, певец сообщил, что придумал легенду о психическом расстройстве, чтобы оправдаться перед супругой, которая застала его с молодой девушкой.

    Оззи Осборн сейчас

    В начале 2019 года из-за проблем со здоровьем Оззи вынужден был отменить гастроли. Осенью 2018-го артист повредил пальцы на руке, ему была сделана операция, а позднее он подхватил легочную инфекцию. Медики посоветовали звезде воздержаться от поездок на дальние расстояния в зимнее время года.

    Читайте также7 звезд, страдающих от сексуальной зависимости

    В результате концерты в Европе пришлось перенести на 2020 год. Еще одна проблема, которая дала о себе знать, — смещение металлических позвонков, установленных в позвоночник артиста еще в начале 2000-х после полученной травмы. Сейчас состояние исполнителя стабилизировалось, но пока звезда воздерживается от появления на публике.

    Летом 2019-го были обнародованы результаты медицинских исследований, в процессе которых выяснилось, что Оззи Осборн обладает генной мутацией. Она позволила ему оставаться относительно здоровым при употреблении в течение долгих лет алкоголя. Артист поучаствовал в эксперименте, который провели ученые из Массачусетса.

    Дискография

    • 1970 – «Black Sabbath»
    • 1970 – «Paranoid»
    • 1973 – «Sabbath Bloody Sabbath»
    • 1975 – «Sabotage»
    • 1976 – «Technical Ecstasy»
    • 1980 – «Blizzard of Ozz»
    • 1983 – «Bark at the Moon»
    • 1988 – «No Rest for the Wicked»
    • 1991 – «No More Tears»
    • 1995 – «Ozzmosis»
    • 2007 – «Black Rain»
    • 2010 – «Scream»
    • 2013 – «13»