Вера Фармига

Vera Farmiga
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Привычный для Веры Фармиги жанр — триллер, любимый образ — странная, если не экзотическая женщина. Она и в жизни дама необычная. Звезда «Отступников» и «Мне бы в небо» боится играть главные роли. В молодости выступала на Бродвее, где дублировала артисток основного состава, не друживших с хореографией.

    Актриса Вера Фармига

    Актриса принципиально не ходит на кастинги, а внимание продюсеров привлекает, снимая мини-фильмы, в которых излагает свое видение роли. В интервью Вера рассказала, что не понравившийся сценарий отправляется в печь, а пепел затем удобряет сад возле дома. Кроме этого, украинцы с полным правом могут сказать о Фармиге «Наш человек в Голливуде»: у знаменитости славянские корни, и она прекрасно знает свою родословную.

    Детство и юность

    Вера родилась и провела детство в городе Клифтон, расположенном в штате Нью-Джерси. Ее родители были эмигрантами из Украины: отец Михаил Фармига — компьютерный инженер и аналитик, а мать Любомира Спас работала учительницей в школе. Вера была вторым ребенком в семье. У нее есть старший брат Виктор, а также 5 младших братьев и сестер — Стефан, Надя, Александр, Лариса и Таисса. Самая младшая Таисса Фармига также стала киноактрисой.

    В семье дети говорили на украинском языке, поэтому Вера не знала английского до тех пор, пока не пошла в младшую школу. Когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в город Ирвингтон, где девочку определили в украинскую католическую школу имени Иоанна Крестителя, которую она окончила в 1991 году.

    Embed from Getty Images
    Вера Фармига и ее сестра Таисса Фармига

    Еще школьницей Вера Фармига вышла на большую сцену в составе народного украинского ансамбля «Сизокрылый», где пела и танцевала. Кроме того, она обучалась игре на фортепиано и достигла в этом больших успехов. Также Вера увлекалась спортом, особенно женским футболом, и состояла в девичьей команде скаутов «Пласт».

    Несмотря на то, что в детстве девочка мечтала стать врачом-окулистом, тяга к творчеству пересилила, и по окончании школы она поступила в Сиракьюсский университет, где 4 года изучала актерское мастерство. Получив диплом, начинающая актриса играет в ряде театральных постановок, а также снимается в телевизионных сериалах.

    Фильмы

    В кино Вера Фармига дебютировала в 1997 году в фантастическом сериале «Рёв», после чего снова сосредоточилась на карьере театральной актрисы, снимаясь эпизодически. Но зато ее партнерами в это время становились Дженнифер Гарнер и Крис Нот, Хоакин Феникс и Синди Лопер, Вайнона Райдер и Ричард Гир, Милла Йовович и Эдриан Броуди.

    Вера Фармига (кадр из сериала «Рев»)
    Вера Фармига (кадр из сериала «Рев»)

    Первая главная роль у Фармиги — в романтической ленте «Любовь во времена когда деньги решают всё». Это собрание из 9 историй о людях, запутавшихся в лабиринтах собственных чувств. Вера предстала в образе проститутки, повстречавшей на своем пути нечестного брокера. В этой роли снялся звезда «Клана Сопрано» Майкл Империоли. Кстати, в приквеле этой криминальной ленты об итальянской мафии «Множественные святые Нью-Арка», планируемом к выпуску в 2020-м, актрисе тоже нашлось место.

    Прорыв в кинематографической биографии произошел в 2004 году, когда Вера сыграла Ирен Моррисон, наркозависимую мать двоих детей, в некоммерческой драме «До последней черты». Эта картина получила признание кинокритиков, а игра Фармиги заслужила очень высокие оценки. В знак этого ей вручены приз ФИПРЕССИ, награды киносмотров во Флориде, Орегоне и Марокко, фестиваля «Сандэнс».

    Вера Фармига (кадр из фильма «До последней черты»)
    Вера Фармига (кадр из фильма «До последней черты»)

    Профессионалы отмечали, что актрисе удалось отойти от шаблонного изображения наркоманки и передать не только внутреннее состояние женщины, одержимой наркотиками, но и показать, какой была бы героиня, не стань она зависимой от них.

    Благодаря оригинальному способу проходить творческий конкурс Вера получила роль полицейского психолога в оскароносном криминально-драматическом триллере «Отступники». Ее партнером по площадке стал Леонардо Ди Каприо, который лично настоял, чтобы режиссер Мартин Скорсезе утвердил девушку на эту роль.

    Вера Фармига и Леонардо Ди Каприо (кадр из фильма «Отступники»)
    Вера Фармига и Леонардо Ди Каприо (кадр из фильма «Отступники»)

    Образ жены нациста и матери, чей ребенок случайно погибает в концлагере, в военной драме «Мальчик в полосатой пижаме» принес Фармиге награду португальских кинематографистов Cineuphoria Awards и British Independent Film Awards.

    В фильме ужасов «Дитя тьмы» у актрисы вновь роль матери. На этот раз ее дочь — психически неуравновешенная, страдающая карликовостью особа, сеющая вокруг себя смерть. В проекте задействованы Питер Сарсгаард и Джимми Беннетт.

    Вера Фармига и Изабель Фьюрман (кадр из фильма «Дитя тьмы»)
    Вера Фармига и Изабель Фьюрман (кадр из фильма «Дитя тьмы»)

    В 2009-м Вера Фармига и Джордж Клуни вошли в актерский состав трагикомедии «Мне бы в небо», которую кинокритики назвали лучшим фильмом года. Актриса была номинирована на ряд крупнейших кинопремий, в том числе «Оскар» и «Золотой глобус», а также стала членом Академии кинематографических искусств и наук. Один из ведущих критиков США Роджер Эберт сказал, что если Фармига и не является самой привлекательной и восхитительной женщиной Америки, то на экране выглядит именно так.

    В 2011 году Вера дебютировала как кинорежиссер с драмой «Небо и земля», в которой впервые появилась и Таисса. Также актриса сыграла там роль Кэролин Бриггс, женщины, воспитанной в христианской строгости, но при этом не находящей в себе религиозности. Дух противоречия скептицизма и веры является главной идеей картины, достигшей достаточно большого коммерческого успеха.

    Вера Фармига и Сэм Шепард (кадр из фильма «Код доступа “Кейптаун”»)
    Вера Фармига и Сэм Шепард (кадр из фильма «Код доступа “Кейптаун”»)

    «Код доступа “Кейптаун”» — так редко встречающийся в фильмографии Веры остросюжетный боевик без сильной психологической нагрузки. Правда, ее героиню, агента ЦРУ, убивают в первых кадрах картины. Экранными коллегами по секретной организации выступили Дензел Вашингтон и Райан Рейнольдс.

    Героиня Фармиги в фантастической драме «Исходный код» отправляет людей в любую пространственно-временную точку альтернативной реальности с целью выполнения различных заданий. Так поступают и с персонажем Джейка Джилленхола, поручая ему предотвратить террористический акт.

    Вера Фармига (кадр из фильма «Ближе к Луне»)
    Вера Фармига (кадр из фильма «Ближе к Луне»)

    В 2013 году Вера Фармига получила несколько главных ролей. Актриса сыграла Алису в драме с элементами комедии «Ближе к Луне», съемками которой совместно занимались Италия, Польша, Румыния и США. Картина показывает нетипичный для комедии сюжет: еврейские «правые гангстеры» грабят банк, за что налетчиков приговаривают к смертной казни, а во время следствия их используют как коммунистическую пропаганду.

    Кроме того, фильм основан на реальных событиях: это крупнейшее ограбление Румынского национального банка произошло в Бухаресте в 1959 году.

    Вера Фармига и Патрик Уилсон (кадр из фильма «Заклятие»)
    Вера Фармига и Патрик Уилсон (кадр из фильма «Заклятие»)

    В этом же году актриса представила главную роль Лоррэйн Уоррен в фильме ужасов «Заклятие», который основан на свидетельствах семьи Перрон, утверждавшей, что они живут в окружении духов и призраков, заполонивших дом на Род-Айленде. Эксперт по сверхъестественным происшествиям вместе с мужем и коллегой Эдом Уорреном (Патрик Уилсон) расследуют этот случай.

    Также в 2013 году Фармига начинает сниматься в сериале «Мотель Бейтсов». Актрисе досталась главная роль в этом детективном триллере — хозяйки мотеля и матери-одиночки Нормы Луизы Бейтс. Сериал, принесший номинацию на «Эмми», стал и первым опытом Веры как продюсера.

    Вера Фармига (кадр из сериала «Мотель Бейтсов»)
    Вера Фармига (кадр из сериала «Мотель Бейтсов»)

    По сюжету, основанному на классическом фильме Альфреда Хичкока «Психо», после смерти мужа женщина с сыном переезжает на новое место, в город Вайт-Пайн Бэй в Орегоне, покупает мотель и дом семьи Саммерс. Семья надеется на новую жизнь, но сталкивается с жестокостью и грязными тайнами, на которые персонажам Фармиги и Фредди Хаймора приходится отвечать.

    В 2013 году актриса снимается в главной роли Эдит Мартин в комедийной мелодраме «Миддлтон», картина вышла на экраны в январе 2014-го. Она сыграла мать, привезшую дочь на ознакомительный тур по престижному колледжу Миддлтон. В студенческом городке женщина встречает бывшего однокурсника, также приехавшего с сыном.

    Вера Фармига и Энди Гарсиа (кадр из фильма «Миддлтон»)
    Вера Фармига и Энди Гарсиа (кадр из фильма «Миддлтон»)

    В 2016 году Вера вернулась к роли эксперта по паранормальным явлениям в сиквеле «Заклятие-2». Чета Уорренов снова отправляется исследовать дом со злыми духами, но на этот раз эксперты едут в Лондон, чтобы столкнуться с местным демоном.

    В дальнейшем Фармига появилась в компании Эрика Баны в сатирической комедии «Специальные корреспонденты», Джейсона Скотта Ли в приключенческой ленте «Сожги свои карты», с Дакотой Фэннинг в короткометражке «Побег».

    Вера Фармига (кадр из фильма «Пассажир»)
    Вера Фармига (кадр из фильма «Пассажир»)

    Главную роль в байопике «Как не стать президентом» исполнил Хью Джекман. Фильм посвящен сенатору от Демократической партии США Гэри Харту, чьи амбиции занять высший политический пост дважды терпели крах из-за супружеских измен. Вера воплотила образ несчастной жены, закрывающей глаза на похождения мужа.

    В триллере «Пассажир» актриса сыграла загадочную женщину, дающую указания офицеру полиции убрать свидетелей убийства. В противном случае он лишится семьи.

    Личная жизнь

    Первую попытку устроить личную жизнь актриса совершила в 1997 году, выйдя замуж за коллегу из Франции Себастьяна Роше, партнера по сериалу «Рёв». Свадьбу сыграли на Багамских островах. Супруги прожили вместе 7 лет, после чего разошлись, а через год официально расторгли отношения.

    Embed from Getty Images
    Вера Фармига и Себастьян Роше

    В 2004 году Вера начала встречаться с музыкантом Ренном Хоуки, участником индастриал-группы «Deadsy», которого покорила блюдами украинской кухни. Они поженились в 2008-м, а через год Фармига родила сына Финна Макдоннелла. В 2010-м у супругов появилась дочь Гитта Любовь.

    Вера Фармига и ее муж Ренн Хоуки

    Семья имеет два дома — в Ольстер Каунти, штат Нью-Йорк, и Ванкувере и часто переезжает из одного в другой.

    Фото из повседневной жизни актриса выкладывает на странице в «Инстаграме». Фигуру в купальнике Вера не демонстрирует, но в 2011-м снялась в пикантных образах для журнала Esquire, который поставил ее на 9-е место из 15 самых сексуальных звезд.

    Вера Фармига сейчас

    Творческий простой Фармиге неведом. В 2019 году состоялись премьерные показы нескольких фильмов, где актриса задействована в ведущих ролях. В хорроре «Проклятие Аннабель», который одновременно считается и приквелом, и спин-оффом «Заклятия», Вера в тандеме с Патриком Уилсоном играют супругов Уоррен, а одержимая демоном кукла донимает их малолетнюю дочку. Снимает фильм Гэри Доберман, один из создателей вселенной «Заклятия».

    Вера Фармига в 2019 году

    К слову, в 2020 году на экраны планируется выпустить 3-й сезон фильма ужасов, основанного на биографии американских любителей необъяснимого и таинственного. В карьере Веры это второй случай, когда зрительская любовь к проектам с ее участием побуждает снимать сиквелы.

    Впервые это произошло с «Мотелем Бейтс». Актриса считает, что сейчас на телевидении интересно работать, поскольку в долгоиграющих картинах можно точнее раскрыть характеры персонажей, да и партнеры по съемкам лучше узнают друг друга, проникаются доверием.

    Вера Фармига и Милли Бобби Браун (кадр из фильма «Годзилла 2: Король монстров»)
    Вера Фармига и Милли Бобби Браун (кадр из фильма «Годзилла 2: Король монстров»)

    Еще одна франшиза, куда приглашена Фармига — MonsterVerse («Вселенная монстров»), под флагом которой снимаются фильмы о Кинг-Конге и чудищах, питающихся радиацией. Вместе со звездой японского кино Кэном Ватанабэ она сыграла в фантастическом боевике «Годзилла-2: Король монстров».

    Актриса задействована и в триллере «Битва за Землю», действие в котором разворачивается после завоевания планеты инопланетянами. Часть землян сотрудничает с пришельцами, а часть организовала сопротивление.

    Фильмография

    • 2004 – «До последней черты»
    • 2004 – «Маньчжурский кандидат»
    • 2006 – «Беги без оглядки»
    • 2006 – «Отступники»
    • 2008 – «Мальчик в полосатой пижаме»
    • 2009 – «Мне бы в небо»
    • 2011 – «Криминальная фишка от Генри»
    • 2012 – «Код доступа «Кейптаун»
    • 2013 – «Мотель Бейтсов»
    • 2013 – «Заклятие»
    • 2014 – «Миддлтон»
    • 2016 – «Заклятие 2»
    • 2018 – «Пассажир»
    • 2018 – «Как не стать президентом»
    • 2019 – «Битва за Землю»
    • 2019 – «Годзилла 2: Король монстров»