Владимир Молчанов

Vladimir Molchanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Владимир Молчанов, журналист старой закалки, не делал в собственной карьере акцент только на один вид средств массовой информации. На счету мужчины статьи в авторитетных газетах, популярные телепередачи и регулярные эфиры на радио. У диктора нет официального сайта или собственного профиля в «Инстаграме». В свободное от работы время признанный телеведущий старается не пропускать в жизнь лишнюю информацию.

    Детство и юность

    Владимир родился в Москве 7 октября 1950 года. Мальчик рос в знаменитой семье. Отец – композитор и автор песен «Солдаты идут», «Зори здесь тихие» и других известных советских опер и мелодий. Мать Владимира – актриса театра и кино Марина Пастухова-Дмитриева. Несмотря на советское время, в детстве будущий журналист приобщился к православной вере. Крестной малыша стала вдова Антона ЧеховаОльга Книппер-Чехова.

    Наибольшее влияние на Молчанова оказала сводная сестра Анна Дмитриева. Дети профессионально занимались теннисом – в молодости Владимир получил титул чемпиона СССР среди юношей в парном разряде. Но осознав, что не догонит в этом спорте сестру (Анна – 18-кратная чемпионка СССР), бросил увлечение.

    В 1967 году, после окончания школы, Владимир поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Юноша выбрал филологический факультет. Его же окончила сестра будущего диктора. За несколько месяцев до поступления в МГУ Молчанов подал документы в Школу-студию МХАТ и даже прошел по конкурсу. От актерского будущего брата спасла Анна.

    Личная жизнь

    С будущей женой Владимир познакомился будучи студентом. Девушка привлекла его внимание во время ежегодной поездки в колхоз на картошку. Миловидная однокурсница сама подошла к молодому человеку, чтобы познакомиться.

    Как выяснилось позже, Консуэло Сегура (так зовут жену Молчанова) решилась на такой шаг из-за спора с подругой на бутылку коньяка.

    Испанка по национальности, Консуэло прибыла в СССР с Кубы, где жила вместе с родителями. В Гаване училась в университете, но по настоянию отца уехала с Острова свободы и поступила в МГУ. Знакомство переросло в страстный роман, закончившийся свадьбой. На момент бракосочетания Владимиру едва исполнилось 18. Через 12 лет у супругов родилась дочь Анна.

    Со временем чету, помимо крепких отношений, связала и работа. Консуэло стала шеф-редактором и одним из сценаристов программ, в которых снимался супруг.

    Влюбленные по-прежнему живут вместе и помогают дочери воспитывать внука Дмитрия, фото стараются не демонстрировать общественности. В интервью газете «АиФ», журналист признался, что в последние годы больше времени посвящает преподаванию, чем созданию телевизионных программ.

    Карьера

    Первые шаги в журналистике Владимир сделал в 1973 году. Молодого человека пригласили в агентство печати «Новости» редактором и собственным корреспондентом в Нидерландах. Такое назначение неудивительно – параллельно с основной деятельностью Молчанов изучал нидерландский язык.

    Работа в западноевропейской редакции продолжалась до 1986 года. За 6 лет до смены деятельности Владимир заинтересовался расследованием нацистских преступлений и даже выпустил книгу под названием «Возмездие должно свершиться». Литературное творение получило премию Максима Горького в категории «Лучшая первая книга молодого автора».

    К написанию произведения автора подтолкнула история Питера Ментена. Знакомый попросил молодого журналиста собрать информацию о нескольких жителях Львова. При расследовании выявилось страшное прошлое Ментена. А сведения, собранные Молчановым, помогли посадить преступника в тюрьму. Первый тираж книги составил 100 тыс. экземпляров, а следующий – 150 тыс. На гонорар журналист купил Жигули.

    В 1987 году Молчанов пришел на телевидение. Вместе с Владимиром, которого пригласили в редакцию программы «Время», спортивным комментатором передачи работала сестра Анна. Параллельно с «Вестями» журналист запустил авторское шоу «До и после полуночи», в котором выступал сценаристом и телеведущим.

    Владимир Молчанов и его сестра Анна Дмитриева
    Владимир Молчанов и его сестра Анна Дмитриева / "Фейсбук"

    Первый выпуск программы вышел под названием «Вы с ними где-то уже встречались». Поначалу Молчанов готовил проект для утреннего эфира, но из-за цензуры пришлось перенести время выпуска на поздний вечер. Напарниками в разное время стали Майя Сидорова и Ирина Зайцева.

    Во время ночных смен сестра спускалась в монтажную к брату, где тайком наблюдала за Владимиром. Об этих минутах искренней заботы Молчанов часто вспоминает в интервью.

    Нередко гостями программы Владимира Кирилловича становились известные личности. Так, для Андрея Миронова запись интервью для передачи стала последним эфиром в жизни. В гостях у Молчанова побывали Василь Быков, Зиновий Гердт, Евгений Евтушенко, Чингиз Айтматов и другие.

    Ведущий не боялся создавать смелые сюжеты для своего времени: до сих пор выпуск, снятый в пивной недалеко от «Останкино», считается одним из самых популярных.

    Биография Владимира развивалась по нарастающей. Через 4 года к программам «Вести» и «До и после полуночи» прибавилась работа в проекте «90 минут» (позже переименован в «120 минут»). Сотрудничество с федеральным телеканалом ведущий прервал в 1991-м.

    Владимир Молчанов в программе «До и после полуночи»
    Владимир Молчанов в программе «До и после полуночи»

    Выход Литвы из состава СССР, сопровождающийся жестокими мерами со стороны советских властей, глубоко возмутил Владимира. А после многочисленных увольнений коллег-журналистов, пытающихся рассказать правду о происходящем, диктор телевидения ушел с канала и отказался от дальнейшего участия в партийной жизни (Молчанов вступил в партию в 1973 году).

    Впрочем, журналист решил не прощаться со сферой окончательно – перешел на REN-TV с условием, что теперь будет вести любые программы, кроме политических. Так на новом коммерческом канале появилась передача «Помню… Люблю…», рассказывающая о биографии советских композиторов.

    Еще до появления на REN-TV Владимир создает свой первый документальный фильм. Картина носила название «Забой» и рассказывала о шахтерах Луганска. Молчанову стоило больших трудов добиться показа киноленты, повествующей о страшной реальности. А через полчаса после премьеры одна из шахт взорвалась, погибло 70 человек.

    В 1999-м на телеканале РТР под кураторством Владимира вышла передача «Панорама», просуществовавшая всего год. Вслед за ней в 2000-м Молчанов запустил авторский проект «И дольше века…», форматом для которого выбрал беседы с приглашенными звездами. Гостей подбирал самостоятельно, делая акцент на представителей либерального движения.

    Перемены, происходившие с телевидением, заставляли ведущего менять формат выпускаемых передач. Так в карьере Молчанова появилась «Частная жизнь», выходящая в эфир 4 раза в неделю. Соведущей журналиста выступила Лика Кремер. Сам Владимир называл проект «мыльной оперой» и ток-шоу.

    Владимир Молчанов и Лика Кремер в программе «Частная жизнь»
    Владимир Молчанов и Лика Кремер в программе «Частная жизнь»

    К 2006 году мужчина стал больше времени уделять радио и собственным документальным фильмам. Отдушиной для него оставалась документалистика. Молчанов выпускает фильм «Мелодия рижского гетто». Трогательные истории привлекли внимание общественности, сам журналист удостоился звания «Человек года» от представителей еврейских общин.

    В 2009-м на канале «Ностальгия» появилась программа «До и после...» с Владимиром Молчановым. Ток-шоу выходило в эфир еженедельно в течение 3 лет. Чуть ранее на канале «Мир» стартовал показ передачи «Полуночники», которая затем была переименована в «По душам».

    В 2014-м Молчанова пригласили на должность преподавателя и руководителя мастерской на факультете журналистики МИТРО. Через год в честь 65-летнего юбилея ведущего Первый канал выпустил документальный фильм «Владимир Молчанов. До и после…», в котором упоминаются все заслуги телевизионного деятеля.

    Журналист умеет признавать свои ошибки. В Ницце он представил к показу документальную ленту «Я, ты, он, она», которую снимал в психиатрической больнице. Молчанов позволил себе довольно откровенное общение с людьми, порой тяжело больными. Иностранцы приняли фильм молча: в Европе не принято такое вторжение в личную жизнь героев. Владимир Кириллович сегодня показывает картину своим студентам как пример неверно выбранного формата.

    Владимир Молчанов сейчас

    Сейчас Владимир Кириллович продолжает читать лекции в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». В эфире радио «Орфей» выходит передача «Рандеву с дилетантом», в которой диктор беседует с людьми, каким-либо образом связанными с музыкой. Гостями проекта стали в том числе скрипач Павел Милюков, пианист Никита Мндоянц и музыкальный критик Лев Гинзбург.

    Канал «Мир» продолжает транслировать повторы выпусков «По душам» с известными деятелями мира искусства.

    Журналист недолюбливает современное телевидение: по его мнению все ток-шоу, будь то политические или социально-бытовые, являются ярчайшим примером непристойности. По словам ведущего, такие программы в будущем будут показывать студентам в качестве «телевизионного дегенератизма и уродства, как Кунсткамера в Санкт-Петербурге».

    Из любимых передач Молчанов выделяет «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова, «Что? Где? Когда?», «Вечерний Ургант», музыкальное шоу «Голос».

    В октябре 2020 года Молчанов отпраздновал юбилей. С 70-летием его поздравили журналисты Первого канала, «Культуры» и другие. В эфир вышел выпуск программы «Сегодня вечером», посвященный торжественной дате.

    В интервью телеведущий отметил, что самым желанным подарком для него сегодня является активная жизнь. Молчанов не может не работать: он должен обязательно находиться в гуще событий, вести конференции или корпоративы, снимать документальные фильмы или общаться со студентами.

    Проекты

    • 1987-1991 – «До и после полуночи»
    • 1987-1991 – «Время»
    • 1991 – «Забой»
    • 1999-2000 – «Панорама»
    • 2006 – «Мелодии рижского гетто»
    • 2006-2018 – «Рандеву с дилетантом»
    • 2009-2012 – «До и после с Владимиром Молчановым»
    • 2012 – «Забой 2»
    • 2012 – «Английский завтрак»
    • 2015 – «Утесов навсегда»
    • 2015 – «Русские вальсы»
    • 2016 – «Сумбур вместо музыки»