Елена Аросьева

Елена Кутырёва
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Елена Владимировна Аросьева — российская актриса, ставшая известной благодаря телесериалам. Вплоть до 2012 года фигурировала в титрах под своей девичьей фамилией — Елена Кутырева. Героини актрисы — сильные женщины, в жизни которых происходят большие потрясения. Сама Елена мечтает о смене амплуа и уже попробовала себя в образе «стервы» в сериале «Из Сибири с любовью».

    Детство и юность

    Елена родилась 12 марта 1984 года в городе Сарове Нижегородской области, который на момент рождения девочки назывался Арзамас-16. Отец новорожденной Владимир Кутырев служил в МВД, мама работала в НИИ. У Елены есть старшая сестра Оксана, которая осталась жить в родном городе и работает фармацевтом, а также младший брат Павел, ставший инженером после окончания Московского института информатики.

    Актриса Елена Аросьева в 2019 году

    С раннего детства Лена занималась бальными танцами и посещала вокальную студию. Также много времени уделяла спорту — плаванию, спортивной аэробике и легкой атлетике, даже была чемпионкой города по бегу на длинные дистанции. Впрочем, спорт и творчество являлись для девочки только хобби, так как она мечтала стать переводчицей с испанского языка.

    В 9-м классе Кутырева попала в театральную студию, в которой преподавала заслуженная артистка Российской Федерации Эмма Ивановна Арсеньева. Эта встреча предопределила развитие дальнейшей творческой биографии девушки. Талантливый педагог увидела в ученице высокий потенциал и смогла привить Елене интерес к профессии актрисы.

    Елена Аросьева

    После окончания школы с серебряной медалью Елена едет в Москву, благодаря профессиональной подготовке к вступительным экзаменам в театральный вуз уверенно, с первой попытки поступает на актерский факультет Школы-студии МХАТ. В театральном вузе девушка занималась в мастерской Константина Райкина вплоть до 2005 года.

    Уже на 3-м курсе молодая актриса попала в труппу театра «Сатирикон», с которой проработала 10 лет. Актриса сыграла в постановках «Ай да Пушкин!», «Страна любви», «Случай», «Бальзаминов». Также Елена была задействована в спектаклях Молодежного театрального проекта («Питер Пен» и «Москва-Петушки») и «Другого театра» («Музыка для толстых»). Актрисе удалось поработать с театральными режиссерами Мариной Брусникиной, Натальей Семеновой и Петром Гладилиным.

    Фильмы

    Дебютировала на экране Елена Аросьева в 2005 году, появившись в нескольких эпизодах таких сериалов, как «Люба, дети и завод…», «Черная богиня» и «Рублевка Live». Известность пришла к актрисе после выхода многосерийного фильма «Одна ночь любви». В костюмированной исторической ленте она смогла удачно перевоплотиться в дворянку Елену Воронцову.

    Елена Аросьева (кадр из сериала «Одна ночь любви»)
    Елена Аросьева (кадр из сериала «Одна ночь любви»)

    Романтический и в то же время трагический фильм был восторженно встречен телезрителями. Также большой популярностью пользовался приключенческий сериал «Последний кордон», в котором Елена сыграла Ирину Кульбабу, дочь лесника. Аросьевой и другим артистам пришлось много времени проводить в лесу, где и проходила основная часть съемок.

    Интересная роль досталась актрисе в 2-м сезоне сериала «Моя Пречистенка». Аросьева сыграла Агнию Тихомирову в разные периоды ее жизни. Елена предстала перед зрителями и как 30-летняя, и как 50-летняя женщина. Ей делали грим, который старил лицо, красили волосы, имитируя седину, артистке пришлось искать специальную мимику, походку, осваивать жесты, характерные для пожилой женщины, прожившей тяжелую жизнь. Любопытно, что в 1-м сезоне сериала эту героиню играла Светлана Ходченкова, с которой Елена довольно похожа внешне.

    Елена Аросьева (кадр из сериала «Улыбка пересмешника»)
    Елена Аросьева (кадр из сериала «Улыбка пересмешника»)

    В 2014 году на экраны вышел остросюжетный драматический сериал «Улыбка пересмешника», также завоевавший популярность у любителей телевизионного кино. Елена Аросьева сыграла Викторию Кравцову-Кручинину, которая из наивной провинциальной мечтательницы превращается в сильную женщину, способную отстаивать справедливость.

    По сценарию персонаж Елены Аросьевой разговаривает на немецком языке, который актриса никогда не изучала. Чтобы выглядеть естественно, девушка обратилась к немецкоязычной приятельнице, которая записала на диктофон весь текст, и практически круглосуточно слушала эту запись, стараясь уловить интонацию и произношение. Также во время съемок актрисе пришлось нырять в ледяную воду, прыгать по скалам, участвовать в постановочных батальных сценах. Во всех этих эпизодах она снималась самостоятельно, без участия дублеров или каскадеров.

    Елена Аросьева (кадр из сериала «Ищейка»)
    Елена Аросьева (кадр из сериала «Ищейка»)

    После небольшого перерыва, связанного с рождением второго сына Ивана, актриса продолжила сниматься в кино. В 2016 году с участием Елены Аросьевой вышла мелодрама «Из Сибири с любовью». Она также появилась на экране в детективе «Казаки», в котором главных героев сыграли Евгений Сидихин, Владимир Гостюхин, Андрей Ильин. Главные роли Елене достались в мелодраме «Ненавижу», в которой речь пошла о смерти мужа и сына героини, и в сериале «Чужое счастье» о женской ревности и мстительности. Обе картины транслировались по телеканалу «Россия-1».

    В криминальном фильме Елены Цыплаковой «Свидетельство о рождении», премьера которого состоялась 3 апреля 2017 года, Елена Аросьева получила главную роль Ольги, сотрудницы музея провинциального городка. Годовалая дочь героини пропала при невыясненных обстоятельствах, чего не выдержал супруг Ольги Игорь (Данила Дунаев) и пустился во все тяжкие. Ольга также влюбилась в приезжего москвича Евгения (Максим Радугин) и уехала за ним. Но мужчина погиб в автокатастрофе, а Ольга оказалась беременной от него.

    Елена Аросьева (кадр из сериала «Свидетельство о рождении»)
    Елена Аросьева (кадр из сериала «Свидетельство о рождении»)

    В фильме «Расплата» Елена перевоплотилась в главную героиню, которая не от хорошей жизни решается на переезд в приморский городок. Но на новом месте ее ждет разочарование: вместе с дочерью она попадает в руки аферистов и вынуждена зарабатывать попрошайничеством.

    Аросьева сыграла в мистической мелодраме «Беловодье. Тайна затерянной страны» с Александром ПетровымПолицейский с Рублевки») в главной роли. В фильме рассказывается о таинственном портале, который образовался на месте заброшенного монастыря, где теперь идут схватки добра со злом. Фильм еще не вышел на экраны. Его премьера ожидается в 2019 году.

    Личная жизнь

    В кино актрисе чаще всего достаются роли женщин с неустроенной личной жизнью. Но семейные отношения самой Елены сложились как нельзя лучше. Артистка с 2007 года, после съемок сериала «Моя Пречистенка», встречалась с коллегой Дмитрием Аросьевым, а после свадьбы взяла фамилию мужа.

    По сюжету телефильма молодой человек играл родного сына Ивана героини Елены. Позднее Ваней супруги назвали второго ребенка, который появился на свет в 2014 году. А впервые родителями они стали еще в 2010-м, когда Елена подарила мужу первенца Даниила.

    Интересно, что прославленные советские актрисы — Ольга Аросева и ее старшая сестра Елена Аросева — приходятся Дмитрию родными тетями. Но актер никогда не прибегал к помощи своих родственниц и строил карьеру в театре и кино самостоятельно. Его невеста узнала о происхождении своего жениха не сразу.

    Елена Аросьева в 2019 году

    По словам Елены, муж очень романтичен и обладает необычным чувством юмора, с Дмитрием невозможно соскучиться. Актриса говорит, что с другим человеком не смогла бы чувствовать себя настолько комфортно. Первое время молодые люди снимали жилье, потом приобрели комнату в коммуналке рядом с театром, где поселились вместе с детьми. Позднее они переехали в небольшую квартиру.

    По словам актрисы, между ней и мужем редко происходят конфликты, все спорные вопросы они стараются решать мирно. Елене удается совмещать актерскую профессию и воспитание детей, а Дмитрий часто помогает ей советом в выборе ролей. По его мнению, Елене необходимо попробовать себя в новом амплуа и сыграть «метафизическую героиню» — русалку или инопланетянку.

    Елена Аросьева сейчас

    2018 год подарил актрисе возможность блеснуть в детективном сериале «Ищейка-2», где ее партнерами по рабочей площадке стали Анна Банщикова, Александр Макогон, Андрей Казаков. Главную роль Елена сыграла в мелодраме «Катькино поле». Интересным проектом в репертуаре Аросьевой стал телефильм «Чужая», в котором актриса также перевоплотилась в главную героиню, потерявшую память после автомобильной аварии. В ленте вместе с Еленой сыграли Дмитрий Исаев, Евгений Пронин.

    Елена Аросьева (кадр из сериала «Чужая»)
    Елена Аросьева (кадр из сериала «Чужая»)

    Актриса не участвует в съемках откровенных сцен и даже для фото в «Инстаграме» она не позирует в купальнике, но модельную фигуру любимицы (рост Елены — 178 см, вес — 58 кг) поклонники смогли оценить в комедии «Пляж. Жаркий сезон», где она сыграла одну из главных женских ролей. В фильме также появились Павел Делонг и Георгий Дронов.

    В 2019 году состоялась премьера очередной мелодрамы с участием Аросьевой — «Синее озеро», в которой вновь ее героине приходится преодолевать жизненные трудности. Женщина сбегает от мужа с маленькой дочерью, так как узнает о том, что он хочет лишить ее родительских прав. На новом месте она устраивается горничной, но сталкивается с враждебностью своих коллег. Также Елена задействована в сериалах «Два берега» и «Страсть».

    Фильмография

    • 2006 — «Проклятый рай»
    • 2007 — «Затмение»
    • 2008 — «Одна ночь любви»
    • 2008 — «Райские яблочки»
    • 2009 — «Деревенский романс»
    • 2010 — «Моя Пречистенка 2»
    • 2011 — «Последний кордон. Продолжение»
    • 2013 — «Упакованные»
    • 2014 — «Улыбка пересмешника»
    • 2016 — «Чужое счастье»
    • 2017 — «Свидетельство о рождении»
    • 2018 — «Катькино поле»
    • 2018 — «Чужая»
    • 2019 — «Синее озеро»