Знаменитости

Анна Цуканова

Анна Цуканова-Котт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Александр Котт
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Анна Васильевна Цуканова-Котт — российская актриса и телеведущая. Первая известность пришла к ней еще в детстве, когда она стала постоянной участницей съемок популярного юмористического киножурнала «Ералаш». Позднее прославилась своими комедийными и драматическими ролями. Многие телезрители знают ее как телеведущую развлекательной программы «Наши любимые животные» на канале «ТВ-Центр».

    Детство и юность

    Анна родилась 15 июня 1989 года в Твери в творческой семье. Оба родителя Ани в свое время окончили театральное училище, где и познакомились. Через 2 года Цукановы перебрались в Москву, но переезда семейные отношения не выдержали, и родители развелись. Отец иммигрировал в США, где организовал собственный ресторанный бизнес и успешно реализовался как бизнесмен и ресторатор.

    Анна Цуканова в детстве с мамой

    Анна осталась жить с матерью в Москве, где пошла учиться в специализированную театральную школу № 123. Тогда же, в 7 лет, маленькая Аня дебютировала в качестве актрисы. Один из основателей киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский пригласил девочку попробовать себя на съемочной площадке. В итоге Цуканова приняла участие в 17 юмористических сюжетах этой популярной программы для детей.

    Съемки в тележурнале положили начало творческой биографии девочки. С тех пор Анна не мыслила себя без сцены и кинематографической площадки. Также в подростковом возрасте Цуканова была задействована в мюзикле «Норд-Ост» на сцене Театра на Дубровке. Девочка воплощала образ Кати Татариновой в детстве.

    Анна Цуканова в детстве (кадр из передачи «Ералаш»)
    Анна Цуканова в детстве (кадр из передачи «Ералаш»)

    В 2005 году Анна Цуканова поступила на курс Галины Сазоновой в Театральный институт имени Щукина. Параллельно с учебой много снималась в кино, а в качестве дипломной работы играла в студенческих постановках «Воспитанница» и «Завтра была война».

    Со вторым спектаклем актерская труппа с большим успехом гастролировала по России и показывала работу в Нью-Йорке. Забавно, но, окончив институт, Анна так и не забрала диплом. Причем это произошло по вполне банальной причине — девушка не в силах выкроить время, чтобы сдать учебники в библиотеку, отчего не может подписать обходной лист.

    Фильмы

    После съемок в «Ералаше» талантливую девочку приглашали играть во многих художественных фильмах, наиболее известным из которых был сериал «Чистые ключи» режиссера Владимира Басова, где Цуканова сыграла юную ведьму. В том же подростковом возрасте Анна имела опыт работы в комедийном шоу «33 квадратных метра», которое снимали участники проекта «О.С.П. студия». Цуканова играла девочку Свету, внебрачную дочь главного героя Сергея Звездунова, в 4-м сезоне этого ситкома.

    Анна Цуканова (кадр из сериала «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»)
    Анна Цуканова (кадр из сериала «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»)

    Другие два сериала принесли актрисе популярность — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», который снимался по ироническим детективным романам Дарьи Донцовой, а также военная драма о выпускниках артиллерийского училища в годы Второй мировой войны «Курсанты». За съемки в последнем сериале Анна Цуканова стала обладательницей премии Американской торговой палаты в России.

    Всероссийскую славу актрисе принес комедийный ситком «Восьмидесятые», который вышел на экраны в 2011 году, и с тех пор на канале СТС было показано 5 сезонов. Анна Цуканова исполнила роль Кати Поляковой, студентки-комсомолки, возлюбленной главного героя Ивана Смирнова, которого играет Александр Якин. В более поздних сезонах девушка становится стюардессой.

    Успех сериала у российского зрителя был колоссальным, рейтинг стартовых серий позволил «Восьмидесятым» занять первое место в списке наиболее удачных телевизионных фильмов.

    Также нужно отметить масштабные исторические проекты Александра Котта, посвященные военной тематике, в которых снималась Анна Цуканова — «Брестская крепость» и «Третья мировая». В разных фильмах она может появляться в титрах как под своей фамилией Цуканова, так и под фамилией мужа Котт, а в последнее время чаще всего ее имя фигурирует как Анна Цуканова-Котт.

    Анна Цуканова в детстве (кадр из фильма «Брестская крепость»)
    Анна Цуканова в детстве (кадр из фильма «Брестская крепость»)

    Актриса одинаково интересно раскрывается в различных амплуа, будь то драматический образ или комедийный, поэтому режиссеры предлагают Цукановой разноплановые роли. В фантастическом фильме «Обратная сторона Луны» она исполнила роль любовницы отца Михаила, привлекательной миниатюрной блондинки (рост Анны — 160 см, вес — 50 кг). В мелодраме 2013 года «Торговый центр» исполнительница преобразилась в сотрудницу турбюро, а в биографическом фильме Александра Митты «Шагал-Малевич» сыграла героиню Нину.

    В 2015 году завершилась работа над эротическим триллером «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности», где Анне Цукановой досталась главная роль. Актриса несколько раз на экране появлялась голой. Партнером Цукановой по рабочей площадке стал начинающий артист Егор Корешков.

    Анна Цуканова (кадр из сериала «Обратная сторона Луны»)
    Анна Цуканова (кадр из сериала «Обратная сторона Луны»)

    В этом же году артистка появилась в исторической драме «Красная королева» во второстепенной роли, а также в музыкальной ретромелодраме «Рожденная звездой», где собирательный образ звезды советской эстрады исполнила Марина Александрова.

    В 2016 году Цуканова снялась в нашумевшей комедии «Пьяная фирма», где исполнила роль героини Томы. Через год с участием актрисы стартовала драма Александра Котта «Ковчег», где главных героев сыграли Александр Балуев, Вера Глаголева, Катерина Шпица. Анна перевоплотилась в Ольгу, супругу Михаила (Павел Баршак), которая вынуждена мириться с тем, что у мужа есть сын от другой женщины. Актриса также появилась в 2-й части сериала «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли. Девушка сыграла невесту Аверьянова.

    Анна Цуканова (кадр из сериала «Мата Хари»
    Анна Цуканова (кадр из сериала «Мата Хари»)

    Осенью этого же года в Каннах состоялась премьера совместного российско-португальского фильма «Мата Хари», где, помимо зарубежных звезд киноэкрана, снялись российские актеры Максим Матвеев, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Алексей Гуськов. Анна Цуканова перевоплотилась в горничную Анну. В России картина была показана весной в эфире Первого канала.

    4 сентября 2017 года на Первом канале стартовал показ криминального сериала «Комиссарша» с Ириной Пеговой в главной роли, в котором речь пошла о жизни в тылу в военное время. Анна перевоплотилась в жительницу городка, где порядки наводит банда преступников.

    Анна Цуканова (кадр из сериала «Комиссарша»
    Анна Цуканова (кадр из сериала «Комиссарша»)

    Вскоре фильмография исполнительницы пополнилась криминальным фильмом «Отличница» о работе следователя Марии (Яна Гладких). Действие кинокартины происходит в конце 50-х годов в Москве.

    Актриса открыта новым проектам. Осенью 2017-го Анна Цуканова приняла участие в интернет-проекте «Детокс женского сознания», о чем сообщила со страницы собственного аккаунта в «Инстаграме». Вместе с Ольгой Кабо, Анфисой Чеховой, Анастасией Меськовой и еще шестью девушками она делилась жизненным опытом со своими подписчиками.

    Личная жизнь

    Со своим мужем, кинорежиссером Александром Коттом, который старше на 16 лет, Анна познакомилась в 7-летнем возрасте. Именно он снимал самый первый в карьере артистки сюжет «Ералаша». Позднее они пересекались на съемках разных фильмов. Цуканова, которой была необходима поддержка старшего мужчины, так как девушка росла без отца, часто спрашивала у Александра мнение о собственной игре и просила творческого совета.

    Анна Цуканова и Александр Котт

    Именно режиссер подсказывал девушке, какой репертуар выбрать для поступления в театральный вуз, как лучше себя показать на экзамене. Позднее Анна и Александр стали жить в гражданском браке.

    В 2008 году у них родился сын Михаил. Фото пары нередко попадают в микроблог Анны в сети «Инстаграм». Родители стараются разносторонне развивать ребенка. Он занимается программированием, посещает спортивную секцию. В 2019 году Михаил занял 2-е место на юношеском чемпионате мира по карате.

    Анна Цуканова с мужем и сыном

    Часто можно встретить информацию, что актер Михаил Горевой приходится отчимом Анны Цукановой. Это не так, хотя у них и сложились дружеские отношения после нескольких совместных съемок. Цуканова и Горевой много лет поддерживают друг друга, а с сыном Михаила Дмитрием актриса действительно неразлучна, как брат с сестрой.

    20 июня 2018 года Анна Цуканова во второй раз стала мамой. Актриса родила девочку. После вторых родов актриса быстро вернулась в прежнюю форму и на фото в купальнике поразила своих поклонников стройной фигурой.

    Анна Цуканова в купальнике

    Месяц родители подбирали дочери имя, в результате назвали новорожденную Леей. В интервью актриса отметила, что к рождению второго ребенка она подошла с большей ответственностью. О появлении малышки Анна и Александр сообщили сыну Михаилу в новогоднем послании. Мальчик был очень рад и сейчас помогает маме с воспитанием сестры.

    В начале 2019 года в семье актрисы и режиссера произошло еще одно радостное событие — они приобрели квартиру в Таиланде в непосредственной близости к морскому побережью. Вслед за Цукановой и Коттом на Пхукет потянулись их коллеги и друзья, которых также привлекла перспектива стать хозяевами просторных апартаментов в жилом комплексе рядом с морем.

    19 сентября 2019 года Цуканова и Котт официально стали мужем и женой.

    Анна Цуканова сейчас

    Как вспоминает Анна, с момента наступления беременности ее работоспособность и креативность только увеличились. Она решила расширить сферу деятельности и занялась режиссурой видеоклипов. При ее участии вышли ролики для группы Uma2rman и Сати Казановой, а вместе с Павлом Прилучным Цуканова поучаствовала в создании клипа для группы «Разумные игры».

    Анна Цуканова в 2019 году

    В 2018 году с участием Анны в главной женской роли стартовал показ комедии «Каникулы президента». Актриса перевоплотилась в школьную учительницу Зину. Девушка отправилась в путешествие по стране с главой государства, которому предварительно наложили грим. В фильме сыграли Олег Васильков, Настасья Самбурская и Дмитрий Грачев.

    Вскоре вышел 3-й сезон криминального фильма «Мажор», где также появилась Анна Цуканова, и драма «Спитак», в которой актриса исполнила эпизодическую роль.

    Анна Цуканова (кадр из фильма «Спитак»)
    Анна Цуканова (кадр из фильма «Спитак»)

    Одним из увлечений Цукановой является кулинария. По словам актрисы, еда является ее второй страстью после кино, и изучению новых рецептов она посвящает много времени. Анна окончила гарвардский онлайн-курс «Наука приготовления», создала собственный видеоблог «Ешь искусство», ведет в издании Grazia ресторанную колонку и пишет собственную кулинарную книгу, которая будет предназначена читателям 18+.

    Анна Цуканова в 2019 году

    Цуканова собирается сломать устоявшиеся стереотипы восприятия женщины, которая любит готовить. В ее представлении это привлекательная, модная девушка с красивой фигурой, которая демонстрирует высокое мастерство приготовления изысканных блюд.

    После короткого творческого перерыва в кино Анна собирается вернуться на большие экраны с ярким проектом. В планах у актрисы и ее мужа создание нового кинопроекта, который задуман в духе вдохновляющей арт-сказки. Главную роль в фильме сыграет сама Цуканова.

    Фильмография

    • 2003 – «Чистые ключи»
    • 2004 – «Курсанты»
    • 2004 – «Загадка Голубой долины»
    • 2008 – «Отцы и дети»
    • 2010 – «Брестская крепость»
    • 2011-2015 – «Восьмидесятые»
    • 2012 – «Обратная сторона Луны»
    • 2014 – «Царевна Лягушкина»
    • 2015 – «Рожденная звездой»
    • 2016 – «Ковчег»
    • 2017 – «Комиссарша»
    • 2017 – «Отличница»
    • 2017 – «Мата Хари»
    • 2018 – «Каникулы президента»
    • 2018 – «Спитак»