Стивен Спилберг

Steven Allan Spielberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
Женат
Соцсети
    4,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Стивен Аллан Спилберг — самый успешный голливудский режиссер, сценарист, продюсер, который занял свое место на киноолимпе, несмотря на отсутствие специального образования. Кассовый успех всегда сопутствовал его фильмам, а постановщика и сегодня называют магистром коммерческого кино, взрослым вундеркиндом и даже голливудским богом.

    Детство и юность

    Стивен Спилберг родился в еврейской семье 18 декабря 1946 года. Родным его городом стал провинциальный Цинциннати в штате Огайо. Отец Арнольд работал инженером и специализировался на компьютерах, мать Лея была концертной пианисткой. В семье Спилберг подрастало четверо детей.

    Детство маленький Стивен провел в окружении родных сестер — Нэнси, Сью и Энн, последняя впоследствии стала актрисой кино. С ранних лет Спилберг интересовался киносъемками, поэтому родители сделали сыну подарок, который повлиял на его дальнейшую судьбу. Это была портативная 8-миллиметровая камера, при помощи которой будущий режиссер сразу начал снимать короткометражные фильмы.

    Стивен Спилберг в молодости и в старости

    В 12 лет Спилберг, будучи студентом колледжа штата Калифорния, участвовал в юношеском фестивале любительских фильмов. Работа «Побег в никуда», в которой роли исполнили родственники мальчика, заняла 1-е место.

    Спустя несколько лет Стивен окончил работу над фильмом «Огненные огни» о похищении людей инопланетянами. Эту ленту, которую профинансировали родители юного дарования, даже показали в местном кинотеатре. Кинематографической биографии Спилберга был дан старт.

    Фильмы

    В молодости Спилберг предпринял две попытки поступить в школу киноискусств при Университете Южной Калифорнии. Оба раза Стивену отказывали с пометкой в резюме «бездарность». Но мысли о кино не покидали молодого человека. Он не отчаялся и поступил в технический колледж, во время обучения в котором снял 26-минутную ленту «Эмблин». Именно этот фильм был замечен представителями кинокомпании Universal.

    Известная компания заключила контракт с парнем. Изначально Спилберг работал над съемками сериалов «Психиатр», «Ночная галерея», «Коломбо. Убийство по книге», а в 1971 году уже создал небольшой фильм-катастрофу «Дуэль» с одним актером.

    Картина получила хорошие отзывы, и в 1974 году продюсеры Universal предложили начинающему режиссеру снять дебютную полнометражную криминальную драму «Шугарлендский экспресс» с Голди Хоун в главной роли.

    Эта лента также была тепло принята зрителями, а настоящую славу Спилбергу принес фильм ужасов «Челюсти», вышедший в 1975 году и удерживавший рекорд по кассовым сборам в течение нескольких лет. Позже было снято три сиквела легендарного фильма, но уже без участия Спилберга.

    В 1979 году Стивен попробовал силы в жанре комедии и снял сатирическую картину «1941». В 1981-м появился приключенческий боевик с Харрисоном Фордом в главной роли «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега», который стал самым кассовым фильмом года, собрав в прокате $ 400 млн.

    Стивен Спилберг и Дэниел Дэй-Льюис

    Семь «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру, получила историческая драма о жертвах Холокоста «Список Шиндлера» с Лиамом Нисоном в главной роли. В 1998 году Стивен Спилберг вернулся к военной теме, сняв картину «Спасти рядового Райана», где главного героя сыграл Том Хэнкс.

    В 2001 году режиссер окончил начатую Стэнли Кубриком работу над проектом «Искусственный разум», ради которого даже отказался от съемок «Гарри Поттера». В последующие годы фильмография кинорежиссера пополнилась известнейшими картинами «Поймай меня, если сможешь», «Война миров», «Линкольн», «Шпионский мост».

    В 2016 году Стивен Спилберг выпустил семейный фильм в стиле фэнтези «Большой и добрый великан», в котором речь пошла о дружбе маленькой девочки Софи (Руби Барнхилл) и великана (Марк Райлэнс).

    Спустя 2 года на экраны вышла фантастическая лента «Первому игроку приготовиться» о будущем, в котором виртуальная реальность существует на равных с реальным миром.

    Кроме режиссирования, Стивен Спилберг активно принимает участие в создании многочисленных проектов в качестве исполнительного продюсера, сценариста, а также актера, появляясь в эпизодах собственных фильмов, тем более что его внешний вид способствует этому: при росте 171 см вес составляет 70 кг.

    В 2018 году имена Стивена Спилберга и других культовых режиссеров, в числе которых Квентин Тарантино, Дэвид Линч, Стэнли Кубрик, попали в Оксфордский словарь. Связано это с очередным обновлением лексики английского языка новыми прилагательными, образованными от фамилий известных режиссеров.

    Личная жизнь

    В 1976 году Спилберг начал встречаться с американской актрисой Эми Виргин. Эти отношения продлились 3 года, после чего Эми ушла к другому мужчине. Через несколько лет пара воссоединилась, их свадьба состоялась в 1985-м. В этом браке у Спилберга появился сын Макс Сэмюэл. В 1989 году супруги развелись.

    Во второй раз связать себя узами брака режиссер решился в 1991 году. Личная жизнь Спилберга с тех пор не претерпевала изменений. Женой постановщика стала актриса Кейт Кэпшоу, которую Стивен снимал в 2-й части приключений об Индиане Джонсе. Близкие отношения связывали Спилберга и Кэпшоу еще с середины 80-х. В 1990 году Кейт родила Стивену дочь Сашу, позднее появились сын Сойер и дочь Дестри.

    Всего в семье Спилберга и Кэпшоу росли семеро детей, ведь у Кейт была дочь от предыдущего брака Джессика и усыновленный мальчик Тео, сын Стивена от первого брака также проживал с ними. В 1996 году парой была удочерена девочка Микаэла.

    Стивен Спилберг сейчас

    В 2019 году Спилберг спродюсировал 2 проекта. Это фантастическая комедия «Люди в черном: Интернэшнл», в которой был собран звездный актерский состав (Крис Хемсворт, Тесса Томпсон, Ребекка Фергюсон, Эмма Томпсон), а также документальный сериал «Почему мы ненавидим».

    Стивен Спилберг сейчас

    Сегодня новости о предстоящих творческих планах Стивена пестрят названиями. Режиссерской работой Спилберга, которая в 2020 году появляется на экранах, стала музыкальная мелодрама «Вестсайдская история». В создание ремейка одноименного фильма постановщик уже вложил $ 100 млн. Фото исполнителей — Рэйчел Зеглер, Энсела Эльгорта и Майка Фейста — появляются на фан-страничке режиссера в «Инстаграме».

    Сейчас началась подготовка к съемкам 5-й части «Индианы Джонса» и 3-й части «Мира юрского периода». И если первый фильм Стивен снимет сам, то во втором он выступит только в качестве исполнительного продюсера.

    Фильмография

    • 1975 — «Челюсти»
    • 1981 — «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега»
    • 1982 — «Инопланетянин»
    • 1993 — «Парк юрского периода»
    • 1993 — «Список Шиндлера»
    • 1998 — «Спасти рядового Райана»
    • 2001 — «Искусственный разум»
    • 2002 — «Поймай меня, если сможешь»
    • 2004 — «Терминал»
    • 2005 — «Война миров»
    • 2005 — «Мюнхен»
    • 2015 — «Шпионский мост»
    • 2016 — «Большой и добрый великан»
    • 2018 – «Первому игроку приготовиться»