Дмитрий Лысенков

Dmitriy Lysenkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Дмитрий Лысенков — российский актер театра и кино. За время творческой карьеры ему удалось поработать со многими известными на сегодняшний день театральными и кинорежиссерами, среди которых Юрий Бутусов, Константин Богомолов, Владимир Хотиненко, Федор Бондарчук и другие. Мастера отмечают высокий профессионализм артиста и многогранность его таланта.

    Детство и юность

    Актер Дмитрий Лысенков родился в Санкт-Петербурге в июле 1982 года. Родители не имели отношения к театру и кино. Отец работал топографом-геодезистом, мама — воспитателем детского сада, а затем поменяла профессию и стала косметологом-массажистом.

    Актер Дмитрий Лысенков

    Уже в школе Дима для себя решил, что именно с актерской профессией будет связана его взрослая жизнь. К этой мысли его, как он сам говорил в интервью, подтолкнуло тщеславие, вызванное аплодисментами на школьных постановках, в которых он участвовал. До этого юноша подумывал о поступлении в кораблестроительный институт.

    Некоторое время Лысенков даже посещал подготовительные курсы и имел все шансы стать кораблестроителем, набрав нужный для поступления балл. Однако жизнь распорядилась иначе. Окончив общеобразовательную школу в 1999 году, 17-летний Дмитрий Лысенков становится студентом Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где попадает на курс Владислава Пази.

    Театр

    Дебют на театральной сцене состоялся в студенческие годы. Высокий худощавый артист (рост 180 см, вес 75 кг) органично смотрелся в любом амплуа, что сразу оценили режиссеры театрального коллектива. После окончания академии в 2004 году молодой артист продолжил трудиться в Театре имени Ленсовета, куда был принят уже после 1-го курса.

    Здесь Дмитрий Лысенков сыграл во множестве постановок, в том числе и в таких, которые принесли ему театральные номинации и награды: «Старший сын», «Кабаре», «Заговор чувств», «Войцек», «Снегири» и «Мера за меру».

    Дмитрий Лысенков в театре

    В 2007-м артист ответил согласием на предложение перейти в Александринский театр. Дебютной на этой сцене становится роль Якова Голядкина в постановке «Двойник» Валерия Фокина. Далее последовали его работы в постановках «Женитьба», «Человек = Человек», «Ревизор», «Дядя Ваня», «Гамлет». Благодаря незабываемой игре Дмитрий Лысенков получил неофициальный титул самого яркого петербургского артиста нового поколения.

    В марте 2018 года стало известно, что Дмитрий уходит из театра. Он поставил в известность руководство Александринского театра за полгода до окончания срока контракта.

    Фильмы

    Артист запомнился телезрителям после выхода мини-сериала «Белая гвардия», снятого режиссером Сергеем Снежкиным. Здесь Лысенков играл вместе со звездами российского кинематографа Константином Хабенским, Сергеем Гармашем, Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт.

    Читайте такжеАктеры, которые сыграли одну и ту же роль в разные годы

    В 2013-м на экраны вышла военная драма Федора Бондарчука «Сталинград», где Лысенков появился в образе снайпера Чванова. В фильме, который удостоился нескольких премий «Золотой орел», сыграли также Мария Смольникова, Петр Фёдоров, Андрей Смоляков, Алексей Барабаш.

    В 2016 году фильмография Дмитрия Лысенкова пополнилась комедийным сериалом «Бедные люди» режиссера Жанны Кадниковой. Актер сыграл писателя-неудачника, «литературного раба» Ольги Бузовой.

    Дмитрий Лысенков и Иван Охлобыстин (кадры из сериалов «Бедные люди» и «Интерны»)
    Дмитрий Лысенков и Иван Охлобыстин (кадры из сериалов «Бедные люди» и «Интерны»)

    Среди поклонников артиста после сыгранной в комедии роли появились вопросы о родстве Лысенкова и Ивана Охлобыстина. На самом деле актеры только похожи внешне и являются просто коллегами.

    Среди ярких работ в репертуаре исполнителя числятся 2 сезона криминального сериала «Мажор», исторический фильм Владимира Хотиненко «Демон революции» и детективная мелодрама «Отличница».

    Личная жизнь

    Актер не афиширует подробности личной жизни, предпочитая обсуждать с журналистами только рабочие моменты своего творчества. Для общения с поклонниками и друзьями артист открыл персональный профиль в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Известно, что у актера есть жена и двое детей. Супруга Дмитрия — актриса Александринского театра Мария Зимина, уроженка Нижнего Тагила.

    Дмитрий Лысенков и его жена Мария Зимина

    Молодые люди познакомились на работе и вскоре решили создать семью. Свадьба не была пышной, молодожены просто сходили в загс и расписались. Вскоре после бракосочетания Дмитрий и Мария стали родителями.

    Судя по фото в Интернете, супруга нередко сопровождает мужа на значимых для него премьерах. По словам Лысенкова, он относит себя к числу приверженцев традиционного отношения к браку.

    Дмитрий Лысенков сейчас

    В 2019 году с участием Дмитрия Лысенкова на экраны вышла комедия «Жара». В комедийном сериале «ИП Пирогова» артист исполнил роль бухгалтера Валентина. Фильм получил премию «ТЭФИ» в номинации «Лучший дневной телесериал». Еще один интересный проект, появившийся в репертуаре Лысенкова в 2019-м, — драма Бориса Хлебникова «Шторм».

    Читайте также7 актеров самых кассовых фильмов, которых не узнали из-за грима

    Сейчас мастер перевоплощений готовится предстать в новом проекте «Казанова в России», где появится в образе певца-кастрата Марио Паттини. В работе также остаются исторический фильм «Союз Спасения», в котором артист перевоплотится в Евгения Оболенского, и комедиях «МеЖДУНами» и «Погнали!».

    Сегодня Лысенков плотно сотрудничает с петербургским театром «Приют комедианта». На его сцене он выходит в постановке Константина Богомолова «Преступление и наказание» и в спектакле Михаила Бычкова «Человек из Подольска», в котором за главную роль Дмитрий удостоился премии правительства Санкт-Петербурга.

    Фильмография

    • 2005 – «Принцесса и нищий»
    • 2012 – «Белая гвардия»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2016 – «Бедные люди»
    • 2016 – «Мажор-2»
    • 2016 – «Дуэлянт»
    • 2017 – «Отличница»
    • 2017 – «Демон революции»
    • 2018 – «Мажор-3»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2019 – «ИП Пирогова»
    • 2019 – «Шторм»