Знаменитости

Александр Балуев

Aleksandr Baluev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Александр Балуев — харизматичный популярный актер, в творческой биографии которого случались взлеты и падения. Артист долго оставался в тени и только после 40 лет обрел всероссийскую популярность. Талант немногословного и вдумчивого исполнителя был по достоинству оценен режиссерами, а затем и публикой. Сегодня Александр Балуев — звезда российской сцены и экрана, который регулярно появляется в проектах легендарных мастеров современности.

    Детство и юность

    Александр вырос в семье кадрового военного. Детство будущего актера прошло на московских улицах Котельнической набережной и Смоленки. Военное воспитание главы семьи отразилось на стальной дисциплине. Саша увлекался спортом, а любовь к театру привила мать, которая с раннего возраста брала сына с собой на спектакли.

    Александр Балуев в молодости
    Александр Балуев в молодости / Официальный сайт

    По окончании школы Балуев направил документы в Щукинское училище, где неожиданно для себя провалил экзамены. Чтобы не терять время, парень устроился на «Мосфильм» помощником осветителя, а уже через год стал студентом МХАТа, где прошел обучение на курсе П. В. Массальского и И. М. Тарханова.

    Многогранный талант и известность в театральных кругах упорно не замечали режиссеры. Первые роли в кино талантливый артист получил в 1981-1983 годах, но это были только краткие эпизоды.

    Фильмы

    В 1995 году на экраны выходит полнометражная лента Владимира Хотиненко «Мусульманин», где партнерами Балуева выступили Нина Усатова и Евгений Миронов. За исполнение роли брата военнослужащего Федьки Александр удостоился премии фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль». В 2002 году актер примерил роль криминального авторитета в боевике Егора Кончаловского «Антикиллер».

    Александр Балуев в роли Георгия Жукова
    Александр Балуев в роли Георгия Жукова (кадр из сериала «Жуков»)

    Исполнитель прославился и на Западе, сыграв в картинах «Столкновение с бездной» и «Миротворец». В Голливуде Александр снимался вместе с Джорджем Клуни, Николь Кидман, Расселом Кроу. Балуеву, который всегда отличался спортивной комплекцией и высоким ростом (187 см), предлагали однотипные роли российских военных, что в итоге надоело артисту.

    Популярность Балуеву принесла кинолента «Благословите женщину» Станислава Говорухина. Актер предстал перед зрителями деспотичным и несколько жестоким капитаном Ларевичем. Несмотря на исконно мужскую натуру с непримиримым характером, Александра оценили как непостижимо обаятельного человека.

    Читайте также7 лучших фильмов Станислава Говорухина

    Впоследствии его артистическая копилка множилась главными ролями в военном фильме «Жуков», драме «Петр Первый. Завещание», исторической драме «София».

    В 2017 году на «Кинотавре» Юрий Грымов представил на суд зрителей драму «Три сестры» в собственной интерпретации. Балуеву досталась роль Василия Соленого, а трех сестер — Ольгу, Машу и Ирину — сыграли Людмила Полякова, Анна Каменкова и Ирина Мазуркевич. Позднее состоялась премьера мелодрамы «Ковчег», в которой Александр Балуев сыграл вместе с Верой Глаголевой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Балуева одно время была связана с известной польской журналисткой Марией Урбановской. Они познакомились в Крыму, где мужчина находился на съемках, а Мария прибыла по работе. Балуеву на тот момент исполнилось 32 года.

    Пара 10 лет прожила в фактических отношениях, а в 2003-м заключила брак. В этом же году жена подарила Александру Балуеву дочь Марию-Анну. С появлением других наследников супруги решили не спешить, ведь на родине у Марии уже подрастали двое детей от первого брака.

    Александр Балуев с дочерью
    Александр Балуев с дочерью / Официальный сайт

    Семейные узы Балуева и Урбановской оборвались в 2013 году. Женщина уехала из России, оставив бывшему супругу загородный дом. При этом любимая дочь Балуева не лишена родительского внимания. Александр в свободное время навещает Марию-Анну, которая осталась с матерью.

    Вскоре после закончившихся отношений Александр начал везде появляться вместе с Ольгой Матвейчук, матерью музыканта Глеба Матвейчука.

    Читайте также7 любовных треугольников знаменитостей

    Балуев и Матвейчук не позволяют себе никаких вольностей на публике, не делают заявлений. Кроме того, в отличие от свободного Александра Ольга замужем. А для того, чтобы постоянно следовать за Балуевым, у художника-гримера Ольги Матвейчук есть вполне профессиональные причины. Тем не менее в Сети появляется множество совместных фото Александра, Ольги и семьи сына гримерши Глеба Матвейчука.

    В свободное время Балуев много путешествует. Он любит горные лыжи и большой теннис. Нередко его партнерами на корте становятся коллеги и друзья.

    Александр Балуев сейчас

    Артист по-прежнему находится в форме и получает приглашения от режиссеров большого кино. При этом Балуев остается закрытым для журналистов и публики: он не дает интервью и не ведет персональные аккаунты в социальных сетях, в том числе и в «Инстаграме».

    Читайте также7 самых сексуальных фигур за 50

    Но в 2019 году артист согласился на съемки документального биографического фильма о своей жизни. В начале лета лента была представлена в эфире Первого канала.

    Сейчас с участием Александра Николаевича к выходу готовится несколько проектов. Актер снимается в драме Юрия Мороза «Угрюм-река». Кроме того, он появится в главной роли сериала «Золото Лагина» и в актерском составе драматической картины «Француз».

    Фильмография

    • 1988 — «Жена керосинщика»
    • 1995 — «Мусульманин»
    • 1997 — «Миротворец»
    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2003 — «Благословите женщину»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2007 — «1612: Хроники Смутного времени»
    • 2010 — «Кандагар»
    • 2011 — «Петр Первый. Завещание»
    • 2012 — «Жуков»
    • 2016 — «София»
    • 2017 — «Ковчег»
    • 2017 — «Три сестры»
    • 2017 — «Демон революции»
    • 2018 — «Любовь. Надежда. Астана»