Михаил Жигалов

Mikhail Zhigalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Михаил Жигалов — советский и российский актер, в 1991 году получивший звание заслуженного артиста РСФСР, хотя для зрителей он является народным. Его героям верят без сомнения, будь то бандит или генерал, вор в законе или художник. Сам актер верит в то, что ему удалось достаточно рано найти ту самую дверь, открыв которую, он сумел реализоваться как личность. И это несмотря на то, что в молодости артист практически не играл главных ролей в кино.

    Детство и юность

    Михаил Васильевич родился в начале Великой Отечественной войны в Самаре, где в тот момент находилась в эвакуации его мать. Отец с конца 30-х годов служил в органах государственной безопасности. У Михаила также была младшая сестра.

    Актер Михаил Жигалов (кадр из фильма «Отпуск, который не состоялся»)
    Актер Михаил Жигалов (кадр из фильма «Отпуск, который не состоялся»)

    При первой возможности Жигаловы возвратились в Москву, но вскоре семья вновь переезжает, на этот раз в Чехословакию, куда на службу был направлен глава семейства. Там мальчик пошел в школу. Уже в детстве у Миши зарождается мечта о театре.

    Когда через несколько лет Жигаловы возвратились в столицу России, Михаилу пришлось адаптироваться к местным как бытовым, так и образовательным реалиям, которые сильно отличались от того, к чему он привык. Тяжело парень находил общий язык со сверстниками в школе и во дворе, не понимая и не принимая их интересов.

    Читайте также7 звезд с самыми неожиданными дипломами

    Окончив школу, Михаил Жигалов пытался поступить в институт, но не прошел по конкурсу и в течение года проработал на заводе, занимаясь комсомольской работой. Вторая попытка стать студентом увенчалась успехом, и он поступил в Московский институт химического машиностроения, а получив диплом, трудоустроился в лаборатории теоретической фильтрации научно-исследовательского института.

    Карьера складывалась успешно, ему даже предлагали поехать в Англию, чтобы окончить работу над диссертацией, что по тем временам считалось невероятной удачей. Но Жигалов к тому моменту уже разочаровался в инженерной работе и решил воплотить в жизнь мечту детства — стать актером.

    Михаил Жигалов в молодости (кадр из фильма-спектакля «Стихи Агнии Барто»)
    Михаил Жигалов в молодости (кадр из фильма-спектакля «Стихи Агнии Барто»)

    Он увольняется из НИИ и начинает учиться в драматической студии при Центральном детском театре, затем входит в его труппу. Через несколько лет Михаила Жигалова приглашают в престижный театр «Современник», где он задействован до сих пор. Наиболее удачными театральными работами артист считает спектакли «Дни Турбинных», «Плаха», «Кабала святош», «Три сестры».

    Фильмы

    Одновременно с театральной деятельностью Михаил Жигалов начал и кинокарьеру. В 1972 году он дебютировал на экране в роли лейтенанта милиции в драме «Самый последний день», которая стала первым и последним режиссерским опытом знаменитого актера Михаила Ульянова.

    Михаил Жигалов (справа) (кадр из фильма «Самый последний день»)
    Михаил Жигалов (справа) (кадр из фильма «Самый последний день»)

    Так как для Жигалова кино не являлось приоритетом, он соглашался на эпизодические роли — исключительно ради опыта и дополнительного заработка. Из-за несерьезного отношения к работе в кино Михаил в свое время отказался от роли в фильме Дмитрия Месхиева «Гамбринус».

    Не прошел он кастинг и в киноленту Алексея Германа – старшего «Мой друг Иван Лапшин», хотя уже в 80-е годы его фильмография стала пополняться яркими образами. Чтобы правдоподобно сыграть роль наркомана по кличке Сударь в фильме «Петровка, 38», Жигалов посещал психоневрологический диспансер. Вскоре его репертуар пополнился яркими образами в фильмах «В Крыму не всегда лето», «Отряд специального назначения», «Беспредел».

    Михаил Жигалов (кадр из фильма «День открытых дверей»)
    Михаил Жигалов (кадр из фильма «День открытых дверей»)

    Из-за поверхностного отношения к выбору сценариев актер далеко не сразу обратил внимание, что играет только три амплуа: человека в погонах, бандитов и алкоголиков, тем более что внешность артиста располагала к подобным образам. Жилистая невысокая фигура Михаила (рост 168 см и вес 72 кг), его сосредоточенный взгляд и умение вживаться в роль по достоинству были оценены режиссерами.

    Играть отрицательных персонажей ему даже нравилось, ведь, чтобы передать реалистично такой образ, нужен по-настоящему творческий подход. Но вскоре Михаил Васильевич столкнулся с тем, что получить роль вне этого амплуа ему было невозможно, так как режиссеры заявляли — нельзя утверждать на роль героя того, кто у зрителя ассоциируется с вором или пьяницей.

    Михаил Жигалов (кадр из фильма «После дуэли»)
    Михаил Жигалов (кадр из фильма «После дуэли»)

    Только в 1990 году благодаря режиссеру Марлену Хуциеву актеру удалось сломать этот стереотип. В картине «После дуэли» он воссоздал образ одного из великих русских интеллигентов, поэта и дипломата князя Петра Вяземского. Несмотря на то, что фильм в большой прокат так и не попал, Михаил Жигалов тепло вспоминает эту работу, считая, что Хуциев спас его карьеру, потому что режиссеры перестали воспринимать его исключительно как криминального персонажа, появились новые интересные предложения.

    Вскоре фильмография исполнителя пополнилась популярными проектами «Афганский излом», «Дом свиданий», «Исповедь содержанки». Главную роль Михаил Васильевич сыграл в драме «Операция “Люцифер”», сюжет которой перекликается с биографией и последними событиями в жизни Игоря Талькова.

    Михаил Жигалов (кадр из сериала «Граница. Таёжный роман»)
    Михаил Жигалов (кадр из сериала «Граница. Таёжный роман»)

    В знаменитом телевизионном фильме «Граница. Таежный роман» ему досталась героическая роль командира части полковника Борзова. В начале 2000-х Жигалов появлялся в популярных проектах «Марш Турецкого», «Бригада», «Мужская работа».

    А в самом популярном мелодраматическом телесериале 2005 года «Не родись красивой» Жигалов изображает отца главной героини Валерия Сергеевича Пушкарева. Эта роль стала не столько драматической, сколько комедийной, так как актеру пришлось создавать образ строгого отца, чрезмерно волнующегося за дочь и этим усугубляющего ее проблемы.

    Ирина Муравьёва, Нелли Уварова, Михаил Жигалов (кадр из сериала «Не родись красивой»)
    Ирина Муравьёва, Нелли Уварова, Михаил Жигалов (кадр из сериала «Не родись красивой»)

    А в жизни Михаил детей, наоборот, балует. Добавив Пушкареву чуточку себя, он сделал персонаж живым и комичным. Его экранной супругой стала актриса Ирина Муравьева, с которой Жигалов учился на одном курсе в студии при Детском театре.

    В интервью Михаил Васильевич однажды отметил, что в своей творческой жизни сыграл множество военных, людей в погонах, что порядком надоело ему. Но от роли Героя Советского Союза — генерала Василия Филипповича Маргелова в фильме «Десантный батя» — он не смог отказаться. Кинолента стала народным хитом.

    Михаил Жигалов (кадр из сериала «Десантный батя»)
    Михаил Жигалов (кадр из сериала «Десантный батя»)

    С осени 2013 года на телеканале СТС выходит спортивная многосерийная лента «Молодежка», повествующая о судьбе молодёжной хоккейной команды «Медведи». В этом фильме Михаил Жигалов играет бывшего главного тренера команды Степана Аркадьевича по прозвищу Дед. Проект стал одним из самых популярных сериалов канала за последние годы, поэтому за время его показа вышло 6 сезонов.

    К последним ярким работам в репертуаре Жигалова относится криминальный фильм «Такая порода», в котором он сыграл представителя старшего поколения семьи Гавриловых. В 2017 году воплотил эпизодическую роль в военном фильме «Пес Рыжий».

    Личная жизнь

    Михаил Жигалов был женат трижды, он счастливый отец трех детей. Первый раз связал себя узами брака еще в студенческую пору. Но, когда им было принято решение оставить науку ради актерской карьеры, супруга Нина выбор не одобрила, и они развелись.

    Программа "Судьба человека" - Михаил Жигалов

    Второй женой актера стала его коллега Ирина Маликова, которая больше известна как актриса дубляжа, ее голос можно услышать в большом количестве знаменитых кинофильмов. У них в 1980 году родился сын Василий.

    Также у Михаила есть еще один сын Аркадий, рожденный в 1983-м вне брака. С его матерью, переводчицей Региной, у Жигалова был непродолжительный роман. Но ни с одной из этих женщин личная жизнь актера не сложилась.

    С 1989 года мужчина живет в гражданском браке с Татьяной Жигаловой, врачом по профессии, с которой познакомился в больнице, когда лечился от вредных привычек. В 1991-м у них родилась дочь Анна Жигалова, которую в семье называют Нюта. В 2002 году Михаил и Татьяна официально расписались в загсе.

    Аркадий — единственный ребенок, который пытался пойти по стопам отца: окончил театральный вуз, снялся в эпизодах нескольких фильмов, но впоследствии сосредоточился на режиссуре. Его старший брат Василий работает инженером в автомастерской, хотя имеет юридическое образование, а Анна специализируется в области международного менеджмента.

    Артист не пользуется «Инстаграмом», но его фото часто появляются в аккаунтах поклонников и в тематических группах. Михаил Васильевич признается, что уже давно занимается по системе Порфирия Иванова — обливается холодной водой, ходит по земле босиком, практикует сухое голодание. Такие методы помогли Жигалову поправить здоровье.

    Михаил Жигалов сейчас

    Сейчас актер нечасто появляется на большом экране. В 2018 году он предстал в актерском составе мелодрамы «Чужая кровь», где сыграли Карина Андоленко, Павел Баршак, Дарья Мороз, Виктор Добронравов, Артем Ткаченко.

    Программа "Мой герой" - Михаил Жигалов

    В 2019 году планируется завершить производство сериала «Хор», в котором зрители увидят Михаила Васильевича в небольшой роли.

    Фильмография

    • 1977 — «Отпуск, который не состоялся»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 2000 — «Граница. Таежный роман»
    • 2001 — «Мужская работа»
    • 2005 — «Охота на асфальте»
    • 2005 — «Не родись красивой«
    • 2007 — «Поцелуи падших ангелов»
    • 2008 — «Вернуть на доследование»
    • 2008 — «Десантный батя»
    • 2013-2017 — «Молодежка»
    • 2014 — «Ветреная женщина»
    • 2015 — «Такая порода»
    • 2017 — «Пес Рыжий»
    • 2018 — «Чужая кровь»