Остап Ступка

Ostap Stupka
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Остап Богданович Ступка — украинский актер театра и кино, телеведущий. Сын прославленного артиста, он сумел найти собственную нишу в отечественном кинематографе, телевидении и на театральной сцене. Заняв твердую политическую позицию в национальном вопросе, Остап до сих пор не отступает от своих слов, подтверждая их делами.

    Детство и юность

    Остап родился во Львове в потомственной семье артистов. Дед Сильвестр Ступка был оперным певцом, отец Богдан Ступка — знаменитый актер, поразивший зрителей ролями в «Тарасе Бульбе» и «Сердце на ладони». Мать Лариса Корниенко — балерина, танцевала во Львовском театре оперы и балета.

    Актер Остап Ступка

    Детство мальчика прошло за кулисами различных театров, в которых выступали родители. Вместе с матерью сын выезжал на съемочные экспедиции, где они навещали отца. Большое впечатление на 5-летнего ребенка произвела поездка в Карпаты, где Богдан Ступка снимался в фильме «Белая птица с черной отметиной».

    С ранних лет Остап интересовался актерской профессией, а больше всего ему нравился грим. Тайком от родителей юный Ступка разукрашивал себя в Спартака или другого античного героя, рисуя шрамы и морщины, а потом импровизировал, на ходу сочиняя танец и действие.

    Первый выход на большую сцену также произошел в раннем возрасте. Когда львовский театр приехал на гастроли в Одессу, Остап Ступка вместе с детьми других артистов в балете «Сотворение мира» изображал животных. Также мальчик развивал музыкальный вкус, обучаясь игре на виолончели. Сам Ступка вспоминает, что не слишком любил эти уроки, но подчинялся требованию деда, который водил его в музыкальную школу.

    Остап Ступка в молодости (кадр из фильма «Жменяки»)
    Остап Ступка в молодости (кадр из фильма «Жменяки»)

    Когда Остапу было 12 лет, семья переехала в Киев, где подросток окончательно определился с выбором профессии и стал заниматься в театральном кружке под руководством Алексея Кужельного. Коллектив даже приглашался для участия в детских телевизионных программах.

    После школы Остап поступил в Киевский государственный театральный институт имени Карпенко-Карого, где до 1988 года учился на курсе Бориса Ставицкого. После вуза трудоустроился в экспериментальный театр «Кин», но проработал там 2 месяца. Через год Ступка стал артистом Драматического театра имени Ивана Франко, где в последующие годы был задействован в 35 спектаклях.

    Телевидение

    Остап Ступка появлялся и на телевидении. На украинском канале «1+1» актер стал телеведущим интеллектуально-развлекательной программы «Первый миллион», аналога популярного шоу «Кто хочет стать миллионером?», и передачи «Побей ведущего».

    Остап Ступка (кадр из программы «Последний герой»)
    Остап Ступка (кадр из программы «Последний герой»)

    На канале ICTV вел реалити-шоу «Последний герой» и документальную программу «Знаменитые преступники». Также в качестве участника был приглашен в 3-й сезон «Танцев со звездами», где выступал в паре с танцовщицей Дарьей Довгалевой. В 2006 году получил премию «Телетриумф» в номинации «Самый популярный телеведущий года».

    Фильмы

    Кинодебютом Остапа Богдановича Ступки стала мелодраматическая комедия Станислава Клименко «Женихи». После неплохого старта актер снялся более чем в 30 картинах, но для него на первом месте всегда оставалась театральная работа. Творческой биографией артиста интересуется большое количество поклонников. Остап Ступка, рост которого 182 см, а вес — 85 кг, интересен прежде всего характерными, комедийными образами.

    Остап Ступка (кадр из фильма «Богдан-Зиновий Хмельницкий»)
    Остап Ступка (кадр из фильма «Богдан-Зиновий Хмельницкий»)

    В фильмографии Ступки выделяются масштабные исторические драмы: «Богдан-Зиновий Хмельницкий», где артист играет Тимоша, сына прославленного гетмана; «Молитва о гетмане Мазепе», где Остапу досталась роль правой руки Мазепы — генерального писаря Филиппа Орлика; «Тарас Бульба» — эпичная экранизация романа Николая Гоголя, в которой у актера роль казака Вертихвоста. Интересно, что во всех этих фильмах снимался и отец артиста Богдан Ступка.

    В 2008 году Остап попал в основной актерский состав сериала «Куплю друга», где сыграл Артема, сына Кима Сычева (Богдан Ступка). Меркантильную супругу молодого человека исполнила Ольга Сумская. В фильме также снялись Евгений Ганелин, Алексей Зубков, Ксения Князева.

    Остап Ступка (кадр из фильма «Куплю друга»)
    Остап Ступка (кадр из фильма «Куплю друга»)

    Еще одним крупным проектом артиста стала военная драма «Мы из будущего – 2» 2010 года выпуска с Игорем Петренко и Владимиром Яглычем в главных ролях, в которой Остап снялся вместе с сыном Дмитрием. Отцу досталась роль командира украинских повстанцев, а Дмитрий исполнил роль Серого.

    В 2011 году вышла историческая драма «Матч», основанная на реальных событиях, которая рассказывает о футбольном «матче смерти» между советскими футболистами и сборной зенитчиков Люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года. Главную роль в картине сыграл актер Сергей Безруков, а Остапу Ступке достался образ полицая Ивана Дащени. Актеру удалось сделать из предателя достаточно неоднозначную и весьма комичную фигуру.

    Остап Ступка (кадр из фильма «Матч»)
    Остап Ступка (кадр из фильма «Матч»)

    В 2014 году на российском Первом канале состоялась премьера криминального сериала режиссера Константина Статского и продюсерского центра Александра Цекало «Мажор», в котором Остап перевоплотился в персонажа Ивана Петровича Смоленцева, эксперта-криминалиста спецподразделения.

    В 2015 году с учетом сложившейся конфликтной ситуации между Москвой и Киевом артист отказался от дальнейшего участия в съемках 2-й части фильма, премьера которой состоялась осенью 2016-го. В интервью Остап Ступка негативно отзывается о России и политической позиции братского государства. В своих политических взглядах актер поддерживает украинские власти и действия войск АТО.

    Остап Ступка и Павел Прилучный (кадр из сериала «Мажор»)
    Остап Ступка и Павел Прилучный (кадр из сериала «Мажор»)

    В 2015 году Остап участвовал в работе над фильмом «Плен», в котором речь пошла об украинских заложниках на территории врага. Артист исполнил роль журналиста. Премьера киноленты состоялась на Одесском кинофестивале.

    В 2016 году на украинском телевидении вышло несколько сериалов с участием Остапа Ступки. В октябре на канале «Интер» стартовал показ комедийной мелодрамы «Маэстро» о путешествии на корабле героя Паши Харитонова (Леонид Тележинский) ради заработка, который необходим для женитьбы на Лиле (Антонина Дивина). В фильме Остап Ступка исполнил роль отца девушки Леры (Анна Воркуева), подруги Лили. Вскоре артиста пригласили в сериал «Изи» совместного итальяно-украинского производства, где он сыграл вместе с Барбарой Буше и Либеро Де Риенцо.

    Остап Ступка (кадр из сериала «Маэстро»)
    Остап Ступка (кадр из сериала «Маэстро»)

    В этом же году состоялась премьера мелодрамы «Папарацци» о судьбе журналистки Саши (Валерия Ходос), которая ради крупной суммы денег вынуждена пойти на раскрытие чужой тайны. В основной актерский состав фильма также вошли Дмитрий Сова, Александр Пискунов и Остап Ступка.

    В мелодраме «Подкидыши» Остап сыграл эпизодического персонажа. В фильме речь пошла о новорожденных детях, которых матери по разным причинам оставляли в роддомах. Главные роли распределились между Екатериной Решетниковой, Константином Самоуковым, Валерией Шкирандо, Александром Моховым.

    Остап Ступка (кадр из фильма «Сказка старого мельника»)
    Остап Ступка (кадр из фильма «Сказка старого мельника»)

    В 2017 году состоялся показ нового украинского проекта «Сказки старого мельника». В фильме-сказке снялись популярные актеры в образах фольклорных персонажей — Анна Кошмал, Валентин Томусяк, Ирма Витовская. Остапу Ступке досталась роль мужа-подкаблучника, живущего в матриархальной семье. С детским сказочным сюжетом актер работает не впервые. Остап уже появлялся в качестве прототипа одного из персонажей мультипликационного сериала «Сказочная Русь».

    Вскоре Остап засветился в канадском проекте «Горький урожай» («Урожай дьявола»), в котором предстал перед зрителями в драматическом образе. Ступка известен на родине как актер озвучивания. Его голосом говорят герои мультипликационных фильмов «Тачки», «Мадагаскар-2», «Алиса в стране чудес». В 2017 году он снялся в рекламном ролике для украинской почты.

    Личная жизнь

    Остап Ступка был женат трижды. Первый раз актер заключил брак в 18 лет, когда узнал, что подруга Татьяна, которая училась вместе с ним в театральном вузе, беременна. Молодые сыграли свадьбу. В 1985 году у молодых супругов родился сын Дмитрий Ступка, впоследствии продолживший актерскую династию. После окончания театрального вуза Ступка-младший поступил на службу в театр им. И. Франко, вместе с женой Полиной он воспитывает дочь Богдану.

    Дмитрий Ступка, Остап Ступка и Михайло Поплавский

    Брак родителей Дмитрия продлился недолго. Татьяна Ступка после развода с Остапом посвятила себя воспитанию сына. Женщина ушла из театра, устроилась на работу в магазин, затем трудилась официанткой.

    Второй женой Остапа была модельер-конструктор Ирина, с которой он познакомился на одной из актерских вечеринок, куда девушку пригласила родная сестра, актриса Оксана Батько. Этот брак просуществовал 15 лет, у супругов появились дочь Устинья и сын Богдан. После смерти отца Богдана Ступки отношения Остапа и Ирины разладились, и вскоре артист подал на развод.

    Весной 2015 года личная жизнь Остапа Ступки претерпела очередные изменения. Актер женился в третий раз. Его избранница Дарья, студентка театрального института, моложе на 20 лет. Свадьбу сыграли скромно, в кругу родных и близких. Фото артиста и Дарьи Ступки периодически попадают на страничку Остапа в «Фейсбуке», аккаунта в «Инстаграме» у него нет.

    Актер любит путешествия, но не посещает одно место дважды, предпочитая каждый раз сталкиваться с новыми впечатлениями.

    В 2012 году Остап Ступка разработал программу развития культуры в стране и в составе политической партии «Украина — вперед!» баллотировался в Раду, но проиграл выборы и в дальнейшем отказался заниматься политической деятельностью.

    Остап Ступка сейчас

    Сейчас Ступку нечасто можно увидеть в украинских проектах. Сам артист объясняет это тем, что отечественные сериалы ориентированы на российских зрителей, в них снимаются в основном российские актеры, гонорары которых больше, чем у местных исполнителей.

    Остап не скрывает, что поддерживает предложение о 75% квоте на украинский язык в СМИ. Политическая позиция сделала его изгоем в среде производителей телепродукции. Но актер остается востребованным в театре, активно сотрудничает с европейскими кинематографистами, снимается в полном метре.

    В 2018 году Остап принял участие в создании польского триллера «Эфир». Сюжет фильма Кшиштофа Занусси базируется на знаменитой истории о Фаусте. В актерский состав киноленты были приглашены звезды европейского кино Яцек Понедзялек, Жольт Ласло, Анджей Хыра. По сюжету картины Ступка перевоплотился в русского командира.

    Еще одна роль человека в погонах досталась ему в историческом фильме «Круты. 1918», где он представил на экране образ красного комиссара. Интересно, что здесь Остап появился вместе со своим сыном Дмитрием. Сюжет фильма повествует о роковой любви двух братьев к девушке по имени София на фоне военных событий. Премьера фильма состоялась в 2019 году.

    Фильмография

    • 1985 — «Женихи»
    • 1991 — «Из жития Остапа Вишни»
    • 1992 — «Господи, прости нас, грешных»
    • 2001 — «Молитва о гетмане Мазепе»
    • 2005 — «Подруга особого назначения»
    • 2008 — «Богдан-Зиновий Хмельницкий»
    • 2008 — «Куплю друга»
    • 2009 — «Тарас Бульба»
    • 2009 — «Чудо»
    • 2010 — «Мы из будущего - 2»
    • 2011 — «Матч»
    • 2014 — «Мажор»
    • 2017 — «Горькая жатва»
    • 2018 — «Круты 1918»
    • 2018 — «Эфир»