Татьяна Колганова

Татьяна Колганова-Сквирская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Татьяна Колганова — российская актриса театра и кино, которая стремительно ворвалась на телеэкраны в начале 2000-х с главной ролью в сериале «Черный ворон». До сих пор ее образ ассоциируется у многих с этой героиней, о чем артистка ничуть не жалеет, хотя в ее творческой копилке уже множество достойных работ. Татьяна одинаково убедительно воплощает на экране положительные и отрицательные образы и при этом для каждого своего персонажа остается адвокатом.

    Детство и юность

    Татьяна Колганова родилась в Молдавии, в небольшом городке Бельцы. Ее отец Анатолий Матвеевич был моряком, позднее работал инженером. Мать Лидия Вениаминовна трудилась в сфере торговли. В семье подрастала старшая сестра Тани Алена. Позднее она тоже перебралась в Санкт-Петербург.

    Интерес к актерской стезе пришел к Колгановой в раннем детстве, причем необычным путем. Однажды, посмотрев с родными какую-то мелодраму, девочка расплакалась от происходящего на экране. Когда ее начали успокаивать и объяснять, что актеры страдают не по-настоящему, Татьяна возмутилась и решила стать актрисой, чтобы доказать, что все испытываемые в кино эмоции — натуральные.

    Она начала посещать театральный кружок в городском Доме офицеров, а после выпускного в школе, которую окончила с серебряной медалью, отправилась в Санкт-Петербург и подала документы на все актерские факультеты, что были в городе. И хотя творческие экзамены она провалила из-за провинциального говора, ей удалось стать студенткой Ленинградского государственного института культуры имени Крупской, куда Татьяна попала на факультет режиссуры, на курс Валерия Израилевича Плоткина.

    Татьяна Колганова в молодости

    Позже она поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актерское отделение и училась параллельно в двух вузах, но диплом артистке удалось получить только в одном. В другом из-за существующих формальностей документы девушки на руки не выдали.

    В молодости актриса совершила творческий эксперимент. После получения высшего образования Колганова устроилась в театральный центр «Комедианты», но спустя год уехала в Прагу, где в течение 3 лет на радио «Свобода» вела программу «Кино на чешском ТВ».

    Татьяна Колганова и ее сестра Алена

    Это приглашение актриса получила случайно. Отдыхая однажды летом в Праге, Татьяна зашла к своей подруге, сотруднице русской службы радио «Свобода», на работу и оставила там запись своего голоса. Спустя несколько дней ей позвонили и предложили место диктора. Любопытство взяло над Татьяной верх — она согласилась на сотрудничество.

    На новом месте она работала также над познавательной программой о кинематографе «Prologi» на чешском телевидении, став первой русской телеведущей в Чехии. Вместе с ней в этой стране побывал и ее супруг Вадим, который успел поставить там спектакль в Пражском театральном институте. Вернувшись в Россию, Татьяна вошла в труппу Небольшого драматического театра в Санкт-Петербурге.

    Фильмы

    Творческая биография Татьяны Колгановой в кино началась в студенческие годы, дебют пришелся на роль Анжелы в мелодраме Юлия Карасика «Дни ненастья». Затем, уже проживая в Чехии, актриса снялась в необычной картине «Happy End», сценарий для которой написал режиссер Вадим Сквирский. Девушка изображает трех персонажей — Татлин, Сильвию и Марию.

    Актриса Татьяна Колганова

    Фильм имел успех у зрителей, занимал призовые места на международных кинофестивалях, в том числе на петербургском фестивале «Чистые грезы» актриса получила премию за лучшую роль. Другой совместной работой супругов в Чехии стала картина «Волки в городе», которую помог снять друг, выпускник Пражской киноакадемии. В этой киноленте актриса предстала в образе русской анархистки.

    В 2001 году Колганова согласилась вернуться из Чехии домой и принять участие в съемках мистического сериала «Черный ворон», сценарий которого написан по мотивам нескольких романов Дмитрия Вересова. Многосерийная картина несколько раз демонстрировалась российскими каналами и каждый раз вызывала интерес у публики.

    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Черный ворон»)
    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Черный ворон»)

    Татьяна Колганова рассказывает, что свое согласие на съемки дала сразу, а затем более 2 месяцев ожидала приглашения в студию. Отчаявшись и уже уверившись, что роль досталась кому-то другому, Татьяна пошла в салон красоты и остригла длинные волосы, которые отращивала по просьбе режиссера. И на следующий день после похода в парикмахерскую ей позвонили.

    К роли Татьяны Захаржевской актриса подошла творчески и изменила подтекст в отношениях героини со своей дочерью. Если книжная Татьяна искренне ненавидит собственного ребенка, то Колганова показала этот момент так, что Захаржевская хочет, но физически не может находиться рядом с маленькой Нютой.

    Татьяна Колганова и Оксана Акиньшина (кадр из сериала «Сестры»)
    Татьяна Колганова и Оксана Акиньшина (кадр из сериала «Сестры»)

    В это же время актриса снялась в знаковой картине Сергея Бодрова –младшего «Сестры», где сыграла маму главных героинь. Закрепиться на небосклоне звезд российского кино и телевидения Татьяне удалось благодаря главной роли в сериале «Линии судьбы». Вместе с молодой исполнительницей в основной актерский состав фильма вошли Валентина Талызина, Ирина Розанова, Сергей Гармаш, Константин Хабенский.

    Понравилась работа Колгановой и над экранизацией детектива Татьяны Устиновой «Развод и девичья фамилия». К этой писательнице она испытывает уважение, так как ее книги успокаивают, когда артистка испытывает стресс или депрессию.

    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Линии судьбы»)
    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Линии судьбы»)

    Среди ее работ значатся роли в популярных криминальных сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Литейный». Образ женщины в погонах актриса воссоздавала достоверно. Главные роли Татьяна сыграла в психологическом триллере «Личное дело капитана Рюмина», мелодраме «Разлучница», криминальном фильме «Найди меня».

    Также снималась Татьяна и в альтернативном кино, а за одну из этих работ — независимый малобюджетный российский фильм ужасов с элементами черной комедии «Шопинг-тур» — на кинофестивале «Окно в Европу» была удостоена специального приза жюри как лучшая актриса. Колганова создала образ жертвы целой страны каннибалов, которые охотятся за ней и ее сыном.

    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Инспектор Купер»)
    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Инспектор Купер»)

    В январе 2016 года стартовал новый проект с участием актрисы. Детективный сериал «Клим», являющийся отечественной версией популярного британского многосерийного триллера «Лютер», вышел на Первом канале, а Татьяна Колганова сыграла роль Елены Крыловой.

    В том же 2016-м артистка представила главную героиню в белорусско-российском мелодраматическом мини-сериале «Запах лаванды». Татьяна Колганова исполнила роль преподавательницы игры на фортепиано в музыкальной школе Галины Андреевны. Интеллигентная женщина в одиночку воспитывает сына (Дмитрий Егоров).

    Когда тот приводит домой невесту из детдома (Дарья Бранкевич), мать выставляет девушку из дома, а вслед за ней уходит и влюбленный сын. Молодые люди попадают в аварию, юноша погибает, а девушка остается инвалидом, в результате несостоявшиеся невестка и свекровь оказываются единственными людьми, которые могут поддержать друг друга после смерти дорогого человека.

    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Куда уходят дожди»)
    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Куда уходят дожди»)

    2016 год принес актрисе еще одну главную роль — Нины Власьевой — в еще одном мелодраматическом сериале «Куда уходят дожди». Сюжет этой мелодрамы частично повторяет предыдущую. Героиня Татьяны — мать единственного сына (Андрей Сенькин), который приводит домой не одобряемую матерью невесту (Олеся Фаттахова). Здесь обходится без трагических событий, молодые люди женятся, но у героини Колгановой начинает рушиться жизнь на фоне ссор с невесткой, а затем еще с сыном и мужем.

    В 2017 году актриса появилась на экране в военной драме «Комиссарша». Фильм рассказывает о 40-х годах прошлого века и о главной героине Галине Семеновой, которая, получив ранение на войне, возвращается работать в родной город, где узнает, что терроризирующую город банду возглавляет ее собственный сын. Главную героиню в фильме представила Ирина Пегова.

    Ирина Пегова и Татьяна Колганова (кадр из сериала «Комиссарша»)
    Ирина Пегова и Татьяна Колганова (кадр из сериала «Комиссарша»)

    Также актриса появилась в мелодраме «Черная кровь», показывающей любовный треугольник, который отвергнутая девушка попыталась разбить с помощью колдовского зелья, принесшего проклятие на всю ее семью. Драматизм ситуации усиливается еще и оттого, что соперницами становятся родные сестры. В паре с Татьяной Колгановой сыграла Мария Порошина.

    В мелодраме «Месть как лекарство» Татьяна вновь примерила на себя отрицательный образ несостоявшейся свекрови, которая разрушает личное счастье своего сына и его возлюбленной. Но брошенная девушка решает отомстить по-своему: она соблазняет отца бывшего парня. Главных героев драматической истории, помимо Колгановой, на экране представили Агата Муцениеце, Игорь Сигов, Алексей Коряков.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни актриса и ее муж, режиссер Вадим Сквирский, распространяться не любят. Под именем Татьяны Колгановой зарегистрированы аккаунты в «Инстаграме», но ни один из них не прошел верификацию.

    С Вадимом Татьяна не только играет вместе в Небольшом драматическом театре, но и училась на одном курсе в Ленинградском институте культуры. Актриса считает, что хорошими супругами быть сложно, особенно когда оба имеют творческие профессии, поэтому обсуждать отношения в прессе — дело рисковое. Но при этом она уверена, что с человеком не из мира кино ей было бы неинтересно, так как не о чем было бы разговаривать.

    Единственное, что известно журналистам — это то, что детей у творческой пары пока нет. Актеры не комментируют этот факт и не делают заявлений по поводу семейной жизни. Единственное упоминание об отсутствии наследников артистка позволила себе лишь однажды в интервью. Она обмолвилась, что жалеет о том, что не стала матерью в ранней молодости. Сегодня детьми знаменитости пресса называет роли Колгановой.

    Татьяна Колганова в 2019 году

    Для того чтобы сохранить великолепную физическую форму, Татьяна периодически прибегает к строгой диете. Одно время актриса набирала в весе, о чем могли судить ее поклонники по редким фото исполнительницы в купальнике, но потом она вернулась к прежним параметрам. Сегодня при росте 172 см вес Колгановой не превышает 55 кг.

    Татьяна Колганова сейчас

    Сейчас актриса продолжает пополнять фильмографию новыми работами. В 2018 году с ее участием состоялся показ мелодрамы «Ангелина», где также снялись Мария Куликова, Виталий Кудрявцев, Александр Яцко.

    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Неопалимый Феникс»)
    Татьяна Колганова (кадр из сериала «Неопалимый Феникс»)

    В 2019 году Татьяна Колганова появилась в главной роли фильма «Неопалимый Феникс». Это детективная мелодрама, главной героине которой предстоит распутать клубок загадочных событий. Еще один проект года, где блистала актриса — детектив «Окончательный приговор».

    Фильмография

    • 2001-2003 — «Черный ворон»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2005 — «Развод и девичья фамилия»
    • 2010 — «Личное дело капитана Рюмина»
    • 2011 — «Литейный»
    • 2011 — «Семь верст до небес»
    • 2011 — «Шеф»
    • 2012 — «Шопинг-тур»
    • 2015 — «Чужое гнездо»
    • 2015 — «Клим»
    • 2016 — «Запах лаванды»
    • 2016 — «Куда уходят дожди»
    • 2017 — «Черная кровь»
    • 2018 — «Ангелина»
    • 2019 — «Неопалимый Феникс»
    • 2019 — «Окончательный приговор»