Александр Соколовский

Aleksandr Sokolovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Александр Соколовский — молодой российский актер театра и кино. Знаменитым его сделали роли в популярных сериалах «Молодежка» и «Склифосовский». Соколовского кинокритики называют перспективным актером, ведь для своего возраста он уже сделал завидную карьеру в кино. Сам артист считает, что сумел достичь определенного успеха за счет своего упорства и нежелания отказываться от своей мечты.

    Детство и юность

    Александр родился в Санкт-Петербурге 12 февраля 1989 года. В его семье никто не связан с кино, но парень твердо решил, что будет поступать в театральный институт, еще в 12 лет. К искусству отношение имела только прапрабабушка будущей звезды экрана.

    В свое время она выходила на сцену Александрийского театра. Такое родство с творческой личностью, хоть и отдаленное, вдохновляло подростка. Детская мечта привела его в студию «Дуэт», где он начал постигать азы актерского мастерства уже в школьном возрасте.

    Александр Соколовский в 2019 году

    Любительские спектакли доставляли ему огромное удовольствие, но, взрослея, Александр Соколовский понимал, что для профессионального актера этого мало. Он также осознавал, что дорога к признанию будет тернистой, поэтому искал альтернативные варианты.

    Сначала Саша хотел поступить на экономический факультет, потом на факультет журналистики. После школы он уехал в Москву и подал документы сразу в несколько вузов, был в этом списке и ГИТИС. К его собственному удивлению, экзаменаторы поверили в талант парня. Вскоре он стал студентом престижного театрального вуза России. Мастером курса, где набирался актерского опыта Александр, стал Евгений Стеблов.

    Театр

    Театральный дебют Александра Соколовского состоялся на 4-м курсе института, это был студенческий проект с множеством проблем. У театра не было собственного помещения, финансирования, все спектакли держались на энтузиазме актеров. Два года Соколовский проработал в проекте — этого времени хватило, чтобы набраться опыта.

    Затем Александр устроился в Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова. Зрители увидели его в роли Маугли в «Книге джунглей» и Джима Хокинса в «Острове сокровищ». Сам актер подтверждает в беседе с репортерами, что никогда не стремился под свет театральных софитов, так как чувствовал, что театр сам найдет его, что и произошло. Первое время Соколовский чувствовал себя на подмостках неуверенно, но после главной роли в спектакле «Весна» по произведениям Михаила Задорнова стал смело выходить на сцену.

    Фильмы

    В кино Александр Соколовский начал сниматься в студенческие годы. В 2005-м он сыграл эпизодическую роль в сериале «Каменская-4». В 2008-м были еще 2 маленькие роли в фильмах «Россия-88» и «Все умрут, а я останусь».

    Александр Соколовский (кадр из фильма «Страсти по Чапаю»)
    Александр Соколовский (кадр из фильма «Страсти по Чапаю»)

    Через 3 года актер появился в сериале «Раскол» Николая Досталя — эту работу он считает своим полноправным кинодебютом в творческой биографии: во-первых, роль была заметной, а во-вторых, его чаще начали приглашать на съемки. В интервью он отметил, что под руководством Николая Николаевича научился правильно подавать себя на камеру. До этого кинотехникой Соколовский не владел, так как в театральных вузах нет такого предмета.

    После участия в «Расколе» в творческой карьере исполнителя наметилась пауза. Чтобы обеспечивать себя, одно время артист даже работал не по профессии. Он вернулся в родной город, устроился официантом в аэропорте Пулково.

    Александр Соколовский (кадр из сериала «Вангелия»)
    Александр Соколовский (кадр из сериала «Вангелия»)

    Спустя несколько месяцев Соколовский вновь отправился в Москву, где поначалу работал в одной кинокомпании администратором, вторым режиссером, локейшн-менеджером и даже линейным продюсером. Но Александр мечтал вновь попасть в кадр. Вскоре началась полоса везения — актер получил приглашение сразу в несколько проектов.

    Известность к Александру Соколовскому пришла в 2013 году, после премьеры сериала «Вангелия». В том же году он сыграл Петьку в фильме «Страсти по Чапаю», а также снялся в историческом фильме «Сын отца народов». Зрителям он запомнился и полюбился по образам курсанта Аркадьева в многосерийном фильме «Метод Лавровой – 2» и хоккеиста Егора Щукина в «Молодежке».

    Александр Соколовский (кадр из сериала «Метод Лавровой»)
    Александр Соколовский (кадр из сериала «Метод Лавровой»)

    В сериале о хоккеистах Соколовский играет главную роль центрального нападающего, поэтому актер снимался во всех сериях сезона. Впоследствии он не покидал проект вплоть до 2019 года. Благодаря съемкам Соколовский стал заядлым игроком в хоккей: сегодня он регулярно выходит на лед в составе любительской команды. В этом же году актер сыграл главную роль в русско-украинском мелодраматическом сериале «До смерти красива».

    В 2014 году на экраны вышел 3-й сезон сериала «Склифосовский» с участием Александра Соколовского. Спустя год актер вернулся к роли ординатора Артема, сына Ирины, в 4-м сезоне медицинского сериала.

    Александр Соколовский (кадр из сериала «Время дочерей»)
    Александр Соколовский (кадр из сериала «Время дочерей»)

    В январе 2016-го на экраны вышла мелодрама «Время дочерей», в съемках которой принял участие Александр Соколовский. Картина рассказывает о нетипичном для этого жанра сюжете. На экранах показана не классическая современная Золушка, а практически революционерка. Бедная девушка-сирота устраивается на работу в фирму знаменитого олигарха, но не для того, чтобы наладить личную жизнь, а для того, чтобы найти компромат и отомстить человеку, виновному в гибели ее родителей.

    Летом 2016 года Соколовский сыграл бармена в комедии «Одноклассницы», сюжет которой строится вокруг девичника перед неудавшейся свадьбой. В том же 2016-м актер появился в беспредельной комедии «Суперплохие». Затем вернулся к роли ординатора Артема в 5-м сезоне медицинского сериала «Склифосовский», который получил подназвание «Реанимация». Также Соколовский сыграл в короткометражном фильме «Невыполненное обещание».

    Шоу «Ледниковый период» - Александр Соколовский и Аделина Сотникова

    С октября по 24 декабря актер участвовал в телеконкурсе фигурного катания «Ледниковый период». Его напарницей стала фигуристка Аделина Сотникова, единственная советская и российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании. Пара Соколовского и Сотниковой победила в этом сезоне шоу.

    На актера, который успешно играет в спортивном сериале и уверенно держится на льду, не могли не обратить внимание руководители канала «Матч ТВ». С 2016 года Соколовский сотрудничает со спортивным телеканалом в качестве ведущего. В январе 2017 года канал СТС запустил новый комедийный сериал «Вы все меня бесите», в которой Соколовский сыграл роль Тимура. Сериал рассказывает о неприветливой журналистке популярного издания и проблемах в ее жизни.

    Александр Соколовский (кадр из сериала «Завещание принцессы»)
    Александр Соколовский (кадр из сериала «Завещание принцессы»)

    В апреле 2017 года Соколовский сыграл главную роль принца Феликса в украинском приключенческом сериале «Завещание принцессы». Актер сыграл принца маленького государства, в котором достигнуто социальное равенство. Страна оказывается под угрозой из-за старого долга, который король взял у правителя Франции и не может вернуть, поэтому принц старается найти полумифический клад прапрабабушки.

    27 мая 2017 года на телеэкраны вышла мелодрама «Жизнь без Веры», где Соколовский сыграл главную роль боксера Васи, который влюблен в студентку-отличницу Веру. Артист в очередной раз продемонстрировал свою безупречную спортивную подготовку и накачанную фигуру. При росте 180 см вес Александра не превышает 82 кг.

    Александр Соколовский (кадр из сериала «Один в поле воин»)
    Александр Соколовский (кадр из сериала «Один в поле воин»)

    В этом же году на экраны вышел мистический триллер «Проклятие спящих», в котором актер сыграл главную роль фотографа Кости. В основу сюжета легла байка о портретах спящих людей, в которых якобы заключены души умерших. Герой Соколовского был нанят одним из коллекционеров, чтобы сделать фото такой картины. В триллере сыграли Софья Каштанова, Евгений Стычкин, Юрий Чурсин, Анастасия Заворотнюк.

    Еще одну большую роль актер получил в мелодраме «Вопреки судьбе». Его герой — бизнесмен Павел после смерти жены во время родов не справляется со стрессом. Управляя автомобилем в нетрезвом виде, он сбивает мужчину. Спустя время Павел знакомится с дочерью пострадавшего Катериной (Анна Леванова) и влюбляется в нее.

    Личная жизнь

    В личной жизни Соколовского не все так удачно, как в кинокарьере. Актер признается, что встречался со многими девушками, но безрезультатно. Александр — единственный ребенок в семье, его родители счастливо живут в браке уже 30 лет, мечтают о внуках. Неудачи сына в личной жизни их расстраивают.

    Однажды Соколовский отдыхал в Крыму в компании Александры Князевой, выпускницы ГИТИСа. Актер говорил, что они являются друзьями. А вот с актрисой и моделью Кариной Лазарьянц у Александра были романтические отношения. Пара встречалась почти полтора года, но в конце 2014-го влюбленные расстались. Карина объяснила разрыв неготовностью актера к серьезным отношениям. Она считает, что Саша легкомысленно относится к жизни и все превращает в шутку.

    Также поклонники приписывали актеру роман с Юлией Маргулис, коллегой Соколовского по сериалу «Молодежка». Их персонажи испытывали друг к другу романтические чувства, что и стало основой для слухов. Но отношения в реальной жизни актеры не подтвердили.

    Александр Соколовский и Юлия Маргулис

    В 2015 году новой пассией звезды экрана стала Ульяна Грошева. Избранница Соколовского родом из Москвы, из состоятельной семьи. На момент отношений с Александром Ульяна владела квартирой в жилом комплексе Воробьевы горы и автомобилем «Мерседес», которые ей подарили родители. Актер и его девушка часто путешествовали и выкладывали совместные фото и видео в «Инстаграме». По неизвестным причинам роман завершился в течение года.

    Глядя на череду неудач в отношениях, Соколовский сделал вывод, что его женой сможет стать только представительница шоу-бизнеса. Только актриса сумеет принять тот бешеный рабочий график, которым живет Александр. Он не теряет надежды встретить свою вторую половинку и надеется стать любящим отцом для общих детей.

    Александр Соколовский и Ульяна Грошева

    Актер — ярый поклонник здорового образа жизни, он не пьет и не курит. Александр утверждает, что к тихому отдыху еще не готов, его привлекают шумные вечеринки, активный отдых и экстремальные виды спорта. В свободное от съемок время Соколовский увлекается вейкболом, сноубордом, плаванием, прыжками с парашютом, акробатикой. В Москве он посещает акробатические центры, где на батутах оттачивает свое мастерство.

    Александр Соколовский сейчас

    Обладая неуемной энергией, артист старается направлять ее по творческому руслу, поэтому ежегодно количество его работ в фильмографии увеличивается на 5-6 проектов. Так, в 2018-м он снялся в военном фильме «Один в поле воин», где сыграл летчика, попавшего на вражескую территорию.

    Александр Соколовский в 2019 году

    В криминальном сериале «Сувенир из Одессы» Соколовский предстал в образе главного героя Матвея в молодости. Также артист засветился в совместном российско-турецком проекте «Султан моего сердца», где сыграл героя по имени Николай.

    В 2019 году поклонники наблюдали за игрой актера в нескольких украинских мелодрамах: «Дорога домой», «Клевер желаний», «Я тоже его люблю». По-прежнему в производстве находится картина «Вещий Олег», в которой Александр воплотил образ персонажа по имени Славко. Также актер появился на съемочной площадке фильмов «Трейдер» и «Фальшивый флаг».

    Фильмография

    • 2005 – «Каменская-4»
    • 2008 – «Все умрут, а я останусь»
    • 2011 – «Раскол»
    • 2013 – «Страсти по Чапаю»
    • 2013 – «Вангелия»
    • 2013-2019 – «Молодежка»
    • 2014-2015 – «Склифосовский»
    • 2016 – «Одноклассницы»
    • 2017 – «Завещание принцессы»
    • 2017 – «Проклятие спящих»
    • 2018 – «Султан моего сердца»
    • 2018 – «Сувенир из Одессы»
    • 2019 – «Дорога домой»
    • 2019 – «Клевер желаний»