Ростислав Хаит

Rostislav Hait
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Ростислав Валерьевич Хаит — актер театра и кино, один из основателей театрального коллектива «Квартет И». Великолепной четверке, как называет публика творческий коллектив, куда входит Хаит, удалось создать на сцене и экране новый комедийный жанр. Это полудокументальная история, в которой присутствуют элементы фарса, пародии и рок-концерта. Сам Ростислав не только выходит на сцену в качестве актера, но и участвует в создании текстов к фильмам и театральным проектам.

    Детство и юность

    Ростислав, как и многие легендарные юмористы, родился в Одессе. Мальчик появился на свет 21 сентября 1971 года в творческой семье, где отец Валерий Хаит, еврей по национальности, был капитаном одесской команды КВН с 1967 по 1970 годы. Позднее Валерий занялся прозой, драматургией и поэзией, выпустил несколько книг.

    Кроме Ростислава, в семье подрастал сын Евгений, который пошел по стопам отца и 8 лет был художественным руководителем популярного «Джентльмен-шоу». Евгений научил младшего брата играть в футбол, поэтому Ростислав уже с 4 лет гонял мяч на улице и по квартире. Учась в младших классах, мальчик записался в футбольную школу одесского клуба «Черноморец».

    В 1-м классе школы № 119, куда отправился Ростислав Хаит, мальчик познакомился с Леонидом Барацем. Эта дружба оказалась решающей в жизни школьников. Вместе дети гоняли в футбол и посещали театральный кружок, действовавший при школе. Здесь они выходили на сцену, играя в любительских спектаклях.

    Леонид Барац и Ростислав Хаит в детстве

    О мечте стать артистом Ростислав Хаит проинформировал родных, будучи учеником 3-го класса. Уже тогда мальчик знал, что актерская профессия — единственная, о которой он мечтает. Поэтому по окончании школы Хаит не думал, куда будет поступать: альтернативы театральному вузу не было.

    Вопрос состоял в том, какой именно институт и где будет штурмовать будущий артист. Ростислав решил не мелочиться и отправился покорять Москву. В столицу он прибыл вместе с верным другом Леонидом Барацем. Юноши с первого раза поступили в ГИТИС, где попали на курс Владимира Коровина. Диплом Ростиславу Хаиту вручили в 1993 году, после окончания эстрадного факультета.

    «Квартет И»

    Творческая биография Ростислава Хаита началась в студенческие годы. По приглашению брата начинающий артист с начала 90-х годов участвовал в записях программы «Джентльмен-шоу». Передачи выходили на телеканалах РТР, ОРТ, украинском «Интере». В 1995 году создатели шоу получили премию «ТЭФИ». Но Ростислав мечтал о собственном проекте. В 1993-м Хаит вместе с Леонидом Барацем, Александром Демидовым, Камилем Лариным и Сергеем Петрейковым создали юмористический театр под названием «Квартет И».

    Леонид Барац и «Квартет И»

    На сцене ГИТИСа состоялся дебют «Квартета И»: ребята поставили первый спектакль «Это все штампы». Постановка получилась успешной. Артистизм и юмор были достойно оценены однокурсниками и преподавателями. Ребята, окрыленные первым успехом, продолжили работать вместе. Вскоре артисты поставили новые спектакли.

    Сначала работу оценили москвичи, но потом переполненные залы и постоянные аншлаги подтолкнули «Квартет И» к гастролям по стране. Затем театралы подарили возможность наслаждаться постановками и зрителям в странах СНГ.

    Ростислав Хаит вместе с коллегами из юмористического квартета известен не только как актер, но и как замечательный ведущий торжественных мероприятий и концертов. Вместе с друзьями он участвовал в радиопередаче «Мексиканские негодяи», которая транслировалась в эфире «Нашего радио».

    В молодости актеры брались за классику, которую смело переделывали на современный лад. Затем решили писать тексты для постановок сами. Темы для диалогов друзья находили в повседневной жизни. Эти спектакли и принесли известность Ростиславу и его коллегам. Прежде всего это «День радио».

    Искрометный юмор и блестящую игру обаятельных молодых актеров зрители оценили сразу. Хаит с коллегами продолжили работать в направлении, принесшем успех. Вскоре появились спектакли «Ля Комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши». Затем на сцене были сыграны «Актерские игры» и продолжение «Ля Комедии». Новый проект под названием «День выборов», в котором акцент был сделан на политике, тоже принес успех.

    Фильмы

    Кинодебют Ростислава Хаита состоялся еще в 1990 году. Молодой артист появился в эпизоде криминальной драмы Вадима Дербенева «Охота на сутенера», где главных героев сыграли Андрей Соколов, Игорь Верник, Аристарх Ливанов, Вера Сотникова, Татьяна Догилева.

    Ростислав Хаит в молодости (кадр из фильма «Охота на сутенера»)
    Ростислав Хаит в молодости (кадр из фильма «Охота на сутенера»)

    В следующий раз Ростислав снялся спустя 12 лет в комедии Ивана Дыховичного «Деньги». Это был первый фильм, в котором участники комического театра «Квартет И» появились вместе на экране. В ленте также участвовали продюсер «Нашего радио» Михаил Козырев и звезды комедийного жанра Андрей Краско и Нонна Гришаева.

    В 2007-м начался новый этап в кинематографической биографии Ростислава Хаита. «Квартет» решил перенести творчество на большой экран. Так зрители страны увидели комедию режиссера Олега Фомина «День радио», а через год — «День выборов», которую снял Дмитрий Дьяченко при участии продюсерского центра Александра Цекало. Ростислав Хаит и коллеги проснулись знаменитыми.

    Ростислав Хаит (кадр из фильма «День выборов»)
    Ростислав Хаит (кадр из фильма «День выборов»)

    Закрепить звездный успех ребятам удалось посредством экранизации остальных спектаклей. Театральный проект «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» превратился в хит российского кинематографа, а актеры снискали славу звезд.

    В 2010 году участники комедийного театра стали продюсерами и сценаристами фильма «О чем говорят мужчины», в котором сыграли главные роли. Комедия снималась в жанре роуд-муви и в российском прокате собрала $ 12 млн. Музыкальное сопровождение к кинофильму создавалось силами группы «Би-2».

    Через год фильмография артиста пополнилась новой работой — продолжением нашумевшей комедии под названием «О чем еще говорят мужчины», в которой уже знакомые персонажи были показаны в предновогодней обстановке. Сборы от проката превысили предыдущий рекорд на $ 7 млн.

    Ростислав Хаит (кадр из фильма «О чём говорят мужчины»)
    Ростислав Хаит (кадр из фильма «О чём говорят мужчины»)

    В 2013 году актеры приступили к экранизации очередного театрального шедевра с одноименным названием «Быстрее, чем кролики». В новом проекте Ростислав выступил в качестве сценариста и исполнителя главной роли. Музыку к комедии написали участники дуэта «Агата Кристи» — братья Вадим Самойлов и Глеб Самойлов.

    Эти ленты получили любовь зрителей за легкий и по-настоящему тонкий юмор. Фильмы переполнены остроумными диалогами, которые хочется запоминать и цитировать. В этих картинах Ростислав Хаит появился в образе героя по имени Славик. Он радиоведущий и креативщик на выборах. Во многих из проектов, в которых участвовал Ростислав Хаит, есть острая сатира на современную политику. В «Дне выборов» и его продолжении много выпадов против нынешних политиков.

    Ростислав Хаит (кадр из фильма «Страна чудес»)
    Ростислав Хаит (кадр из фильма «Страна чудес»)

    А вот черная комедия «Быстрее, чем кролики» — это рассказ о трех друзьях-гуляках, которые настолько бурно провели день, что наутро весельчакам понадобилось немало усилий, чтобы вспомнить события накануне. Этот фильм несколько выбился из колеи кассово-успешных проектов творческого коллектива, но сами исполнители не жалеют об этом эксперименте.

    Одни из последних юмористических проектов, в которых появился Ростислав Хаит — это комедии «День выборов – 2» и «Страна чудес». Премьера второго фильма состоялась 1 января 2016 года. Авторами сценария в очередной раз стали Ростислав Хаит, Леонид Барац и Сергей Петрейков. В фильме Ростиславу досталась роль аудитора Виктора Николаевича.

    Личная жизнь

    Обаятельный одессит до сих пор не женат. Многие девушки пытались занять место официальной второй половинки актера, но это им не удалось. Личная жизнь Ростислава Хаита — это множество романов. Один из последних — с танцовщицей Ольгой Рыжковой, которая занимается воздушно-спортивной эквилибристикой (танцы на шесте).

    С девушкой актер познакомился на пляже в Одессе. Поначалу красавица отнеслась к курортному роману несерьезно. Был момент, когда пара чуть не рассталась в начале отношений. Но благодаря смекалке Ростислава, который убедил таксиста поставить Ольге в машине песню «Така, як ти» группы «Океан Ельзи», когда она уезжала с последнего свидания, девушка изменила свое решение.

    Сейчас в прессе даже поговаривают о возможном браке Ростислава с красавицей. Как утверждает сам актер в интервью, со своей избранницей он впервые так долго живет вместе под одной крышей, при этом его чувства становятся только крепче. За время отношений с Хаитом Ольга Рыжкова начала актерскую карьеру. Она уже делает первые успехи в Голливуде, что ее особенно радует, так как она не прибегает к помощи своего избранника.

    В свободное время Ростислав Хаит, рост которого составляет 178 см, а вес — 81 кг, любит играть в футбол. Актер участвует в играх театральной футбольной лиги, следит за спортивной карьерой Андрея Аршавина. С юных лет он числится среди футбольных фанатов. В юности болел за одесский «Черноморец» и киевское «Динамо». Позже — за «Локомотив», сейчас Хаит — болельщик «Зенита».

    А еще Ростислав Хаит любит путешествовать. Часто артист это делает вместе с другом детства и коллегой Леонидом Барацем и гражданской женой Ольгой. У мужчины нет страницы в «Инстаграме», поэтому совместные фото с отдыха размещает в собственном аккаунте его девушка. По слова актера, его ощущение возраста часто меняется. Иногда он чувствует себя 14-летним подростком, иногда — своим ровесником, но бывают моменты, когда Ростислав ощущает себя дряхлым стариком.

    Ростислав Хаит сейчас

    В 2018 году творческий коллектив «Квартет И» отметил 25-летие своего существования. Торжественное мероприятие по празднованию юбилейной даты артисты отметили премьерой спектакля «Квартетник», в котором актеры решили придерживаться импровизационного принципа. Сюжет постановки насыщен юмористическими диалогами, песнями, анекдотами, стихами.

    На киноэкране Ростислав и его коллеги блистали в новой части фильма «О чем говорят мужчины» с подназванием «Продолжение». Как объяснил репортерам Хаит, эту тему исполнители последний раз затрагивали на экране 8 лет назад и долго к ней не возвращались.

    Ирина Горбачева и Ростислав Хаит в 2019 году

    За это время накопилось большое количество материала, которым они захотели поделиться с публикой. По сюжету фильма вся четверка отправляется в Санкт-Петербург, где с ними происходит ряд комичных событий.

    В начале 2019 года Хаит и его друзья представили на суд зрителей новую комедию «Громкая связь», которая была создана по мотивам итальянского фильма «Идеальные незнакомцы» 2016 года выпуска. По словам актеров, российская версия несколько отличается от оригинала большей драматичностью и остротой юмора. Помимо квартета актеров, в создании киноленты приняли участие Анастасия Уколова, Ирина Горбачева, Мария Миронова. Кассовые сборы составили чуть более 500 млн руб.

    Фильмография

    • 2007 – «День выборов»
    • 2008 – «День радио»
    • 2010 – «О чем говорят мужчины»
    • 2011 – «О чем еще говорят мужчины»
    • 2013 – «Быстрее, чем кролики»
    • 2016 – «Страна чудес»
    • 2016 – «День выборов - 2»
    • 2018 – «О чем говорят мужчины. Продолжение»
    • 2019 – «Громкая связь»