Данила Якушев

Danila Yakushev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Данила Якушев — российский актер театра и кино, который воспринимает свою профессию как один из способов познания мира. Многогранная личность, в круг интересов которого входят спорт и искусство, он продолжает совершенствовать свои навыки актерского мастерства, уверенно взбираясь на олимп славы. Сегодня Якушев не только входит в число состоявшихся исполнителей, но и сам занимается продюсированием кинопроектов.

    Детство и юность

    Данила родился 3 января 1986 года в Москве. Его родители были связаны с миром кино. Мама работала художником по костюмам, отец — звукооператором. Они встретились, когда оба трудились на киностудии им. М. Горького. После рождения сына молодая семья распалась, отец ушел из дома. Впоследствии, как вспоминает Данила, отец погиб в 36-летнем возрасте при невыясненных обстоятельствах.

    Данила Якушев и его мама

    Воспитанием Якушева занималась бабушка, так как мама пропадала на работе. К актерской профессии он приобщился случайно, помогла подростковая любовь. В детском лагере девочка по имени Лена предложила ему вместе ставить спектакли.

    На представления собиралась многочисленная публика, что стало Даниле нравиться. Заметив интерес юноши к актерству, мамина подруга поспособствовала, чтобы Данила попал на кастинг молодежного сериала «Простые истины». По словам артиста, это единственный проект, в который он попал по протекции.

    Данила Якушев в очках

    Будучи школьником, помимо актерства, Данила серьезно увлекался спортом — посещал занятия по плаванию, водному поло, получил звание мастера спорта по баскетболу. В 16 лет юноша отправился на полгода в США. Эта поездка дала возможность в совершенстве овладеть английским языком.

    По окончании школы Якушев отправился поступать в театральный. Юноша пробовался в Школу-студию МХАТ к мастеру Дмитрию Брусникину, но прошел в Щепкинское ВТУ, в мастерскую к Юрию Соломину. Спустя полгода он перевелся в столичный Международный славянский институт. Юноша попал на курс Вячеслава Долгачева, заслуженного деятеля искусств РФ.

    Театр

    В 2007 году Якушев окончил обучение в институте и был принят в труппу Нового драматического театра вузовским руководителем курса и худруком театрального коллектива Вячеславом Долгачевым. В театре Якушев исполнил множество интересных ролей. Долгачев доверил ему образ Юрия Михайловича Цыплунова в постановке «Богатые невесты». В спектакле «Дон Жуан» молодой артист перевоплотился в главного героя.

    Актер Данила Якушев

    Данила также попал в основной актерский состав постановок «Долгое прощание» и «Поговори со мной, словно дождь, но не мешай мне слушать» по произведениям Теннесси Уильямса, комедии Вольтера «Чудаки, или жених с Зеленого мыса», «Богатые невесты» по пьесе Александра Островского. Якушев засветился в спектаклях «Шутники», «Происшествия невероятные» и «Разбойники».

    Спустя 9 лет актер решил покинуть театральные подмостки и уйти в свободное плавание. Мир кино и телевидения на тот момент больше привлекали его. 8 лет Якушев не выходил на театральные подмостки, но в 2019 году вместе с Никитой Панфиловым он запланировал выпустить антрепризный спектакль. Дату премьеры и название постановки Данила пока освещает в публичных СМИ.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Данилы Якушева стартовала в 1999 году, но постоянно сниматься он начал, только будучи студентом театрального вуза. В 2005 году сыграл второстепенную роль в нашумевшем фильме Игоря Апасяна «Граффити». В ленте о свободном художнике главные роли исполнили Андрей Новиков, Виктор Перевалов и Лариса Гузеева. Потом были роли в короткометражках «Шлюха» и «Memo».

    Данила Якушев (кадр из сериала «Пятницкий»)
    Данила Якушев (кадр из сериала «Пятницкий»)

    В 2009 году артист засветился в драме «Большая нефть», которая была показана по Первому каналу. Появился артист и в сериалах. В ленте «Момент истины» Данила сыграл наркодилера, а в сериале «Следопыт» перевоплотился в киллера по кличке Лимон. Наибольшую известность Якушеву принес многосерийный мистический проект «Ангел или демон», снятый по одноименной испанской франшизе.

    Здесь Данила исполнил роль архангела Михаила. Главных героев — девушку-ангела Машу Аверину и темного ангела Дэна — сыграли Анна Андрусенко и Кирилл Запорожский. Фильм транслировался на телеканале СТС с начала апреля 2013 года. После показа сериала Данилу Якушева стали сравнивать с канадским актером Райаном Гослингом, звездой фильмов «Ла-Ла Ленд», «Дневник памяти», «Валентинка».

    Данила Якушев (кадр из фильма «Горько!»)
    Данила Якушев (кадр из фильма «Горько!»)

    Студенческое увлечение фокусами и трюками пригодилось артисту не раз. В звездном для себя 2013 году Данила Якушев появился в популярной комедийной ленте Жоры Крыжовникова «Горько!», где сыграл начальника невесты Натальи (Юлия Александрова) — Семена.

    В октябре фильмография артиста пополнилась новым проектом — сериалом «Молодежка» об участниках провинциального спортивного клуба «Медведи», в котором артист сыграл тренера по спецсистеме Виктора Анатольевича. Помимо молодых актеров, на сценической площадке сериала появились звезды кинематографа Федор Бондарчук, Николай Добрынин, Михаил Жигалов. Проект стал рейтинговым сериалом сезона на СТС.

    Данила Якушев (кадр из сериала «Мститель»)
    Данила Якушев (кадр из сериала «Мститель»)

    Через год на телеканале «Россия-1» состоялся показ 4-серийной мелодрамы «Сила любви», в которой Данила вместе с Валентиной Гарцуевой сыграл влюбленную пару. А в дуэте с актрисой Александрой Афанасьевой-Шевчук Якушев появился в фильме о спрятанных сокровищах «Барби и медведь». Актер засветился в значимом проекте канала НТВ — «Дикий» с Игорем Лифановым в главной роли. Якушев снялся в 4-м фильме франшизы Артема Мазунова в роли палача.

    В 2015 году Данила Якушев получил роль Марка в комедии со звездами телеканала ТНТ Натальей Медведевой и Никитой Панфиловым «30 свиданий». В этом же году с участием артиста на экраны вышли мелодрама «Истина в вине», комедии «Мамочки» и «Помню-не помню!». Даниле представилась возможность перевоплотиться в персонажа Макара Воронова в криминальной драме «Буду жить!» режиссера Андрея Коршунова.

    Данила Якушев (кадр из фильма «Военный фитнес»)
    Данила Якушев (кадр из фильма «Военный фитнес»)

    Не обошелся без Данилы Якушева спортивный фильм 2016 года продюсерского центра Федора Бондарчука «Военный фитнес», в котором актеру досталась роль Макса. В этом же году он появился на рабочих площадках кинокартин «Капитан полиции метро», «Китайский Новый год», «Пушкин».

    В комедии «Одноклассницы» Светлана Ходченкова, Екатерина Вилкова, Валентина Мазунина перевоплотились в бывших школьных подруг Вику, Свету и Дашу, пытающихся помочь однокласснице Кате (Ольга Кузьмина) выйти замуж. В этом фильме Данила Якушев исполнил роль красавчика Гриши, друга толстяка Саши (Евгений Кулик).

    Данила Якушев (кадр из сериала «Частный детектив Татьяна Иванова»)
    Данила Якушев (кадр из сериала «Частный детектив Татьяна Иванова»)

    В 2017 году с участием Якушева на телеканале ТНТ вышла комедия «Гражданский брак» с Агатой Муцениеце и Денисом Кукоякой в роли Ники и Темы. В феврале состоялась премьера 2-й части франшизы «Одноклассницы». Теперь школьные подруги приходят на помощь Даше, которая пытается женить на себе банковского агента Мишу (Арарат Кещян).

    В марте на телеканале НТВ стартовал показ криминального сериала «Свидетели» о работе спецподразделения САУ, которому в поимке преступников помогают сотрудники передвижной лаборатории «Сканер». Данила вошел в основной актерский состав фильма, исполнив роль Крестовского.

    Данила Якушев (кадр из фильма «Первые»)
    Данила Якушев (кадр из фильма «Первые»)

    Интересным проектом для исполнителя стал исторический фильм «Первые», который снимался максимально приближенно к реальным природным условиям. Ради работы в этом проекте актеру пришлось освоить управление собачьей упряжкой, научиться маневрировать в открытом море на паруснике и поучаствовать во множестве трюков, в том числе и съемках сцены борьбы с настоящим волком.

    Сейчас Данила Якушев не только развивает свою актерскую карьеру и снимается в большом количестве проектов, но и сам курирует продюсерскую компанию, которая уже выпустила 6 проектов. Это комедия о судьбе игромана «Суперплохие», где сам артист исполнил главную роль наряду с Анной Чиповской, Александром Реввой, Яном Цапником.

    Данила Якушев (кадр из фильма «Суперплохие»)
    Данила Якушев (кадр из фильма «Суперплохие»)

    Здесь же был отснят сериал «В активном поиске», в котором сыграли Никита Панфилов и Яна Кошкина. По словам исполнителя, сюжет картины основан на реальных событиях из его жизни.

    В 2018 году студия выпустила картину «Все или ничего» с участием самого Данилы Якушева, Кирилла Кагановича, Романа Мадянова, Юрия Стоянова, Артура Смольянинова. Кинолента была представлена на «Кинотавре».

    Личная жизнь

    Поклонники артиста уже привыкли к его накачанному торсу, хотя еще несколько лет назад Данила не мог похвастаться атлетической фигурой. Высокий нескладный парень при росте 195 см весил 65 кг, поэтому чаще всего получал роли неудачников. За 6 лет Якушеву удалось набрать более 20 кг мышечной массы, и сегодня его вес достигает 97 кг. Спортивная фигура позволила Даниле поменять амплуа, причем не только в профессии, но и в личной жизни, чем он остался доволен.

    Одно время Якушев встречался с коллегой по актерскому цеху. Возлюбленную актер встретил на съемках популярного сериала «Молодежка». Москвичка Мария Пирогова также известна по роли Алисы, дочери доктора Быкова в сериале «Интерны», в одной из серий которого Данила сыграл организатора праздников. Молодые практически сразу стали жить вместе, но постепенно отношения разладились.

    Как потом размышлял Якушев в беседе с журналистами, роман с актрисой стал для него ошибкой. По его мнению, артистки нацелены на конкуренцию со своими партнерами-коллегами, а Данила мечтает о полном взаимопонимании между ним и избранницей. После расставания с Марией молодой человек полностью углубился в работу. Для себя Данила определил, что хочет дождаться настоящую любовь, поэтому сегодня он не торопится с выбором спутницы жизни. В его планах создание крепкой семьи, в которой будут любящая жена и дети.

    Данила Якушев на доске для серфинга

    Артист занимается продвижением собственных страниц в «Инстаграме», «Фейсбуке» и во «ВКонтакте», где размещает большое количество личных и профессиональных фото и видеоматериалов. На некоторых снимках артист предстает в брутальном образе — для роли в фильме «Первые» Данила отрастил бороду и усы и стал выглядеть намного старше собственного возраста.

    В студенческие годы Якушев увлекся микромагией — демонстрировал коллегам, а потом и публике в столичных ресторанах разные фокусы. А еще научился танцевать и хорошо водить автомобиль, что пригодилось в будущей актерской работе. Он обладает разносторонними интересами. В свободное время любит писать маслом и акварелью, увлекается лепкой из глины и пластилина, занимается столярным мастерством, пишет музыку и стихи, выбирается на рыбалку, водит байк.

    Данила Якушев сейчас

    Популярность «российского Райана Гослинга» лишь растет с годами. В 2018 году Якушев засветился в комедии «Звоните ДиКаприо!», где сыграл представителя актерской профессии.

    Данила Якушев в 2019 году

    Также Якушев принял участие в съемках спортивного триллера «Бег», ироничной комедии «Хандра» о жителях современного мегаполиса, где сыграл главные роли. Весной состоялась премьера веб-сериала по оригинальному российскому комиксу «Digital Доктор», в котором Якушев предстал в образе главного героя. Помимо этого, исполнитель работает над мифической кинолентой «Илья Муромец», в которой ему досталась роль Соловья-разбойника.

    Фильмография

    • 2005 – «Граффити»
    • 2010 – «Интерны»
    • 2013 – «Ангел или демон»
    • 2013 – «Горько!»
    • 2013 – «Буду жить!»
    • 2013 – «Молодежка»
    • 2014 – «Барби и медведь»
    • 2015 – «Помню – не помню!»
    • 2015 – «30 свиданий»
    • 2016 – «Первые»
    • 2016 – «Военный фитнес»
    • 2016 – «Суперплохие»
    • 2016 – «Одноклассницы»
    • 2017 – «Первые»
    • 2017 – «Журналюги»
    • 2018 – «Все или ничего»
    • 2018 – «Звоните ДиКаприо!»