Михаил Полицеймако

Mikhail Politseimako
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Михаил Семенович Полицеймако — актер театра и кино, шоумен, телеведущий, душа компании с множеством друзей в каждом городе, куда бы ни приезжал с гастролями. Об отношении к отцу и матери говорить вообще излишне, о таком можно только мечтать. Сам Полицеймако давно признался, что главное место в жизни всегда занимала и занимает семья. Никакие друзья и никакое общество не помогут и не поддержат так, как близкие. Семья — это закрытое пространство, где действуют особенные законы и правила. Так его воспитали родители, эти ценности он прививает и детям.

    Детство и юность

    7 апреля 1976 года в творческой московской семье родился сын Михаил Полицеймако. Яркая запоминающаяся внешность мальчика была предназначена для актерской профессии. В 8 лет Миша уже снялся в кино, но его стремления и энергии хватило еще на десятки образов, которые он проживал и проживает на сцене театра и на съемочной площадке.

    Актер Михаил Полицеймако

    Отец артиста — знаменитый Семен Фарада, мать — ведущая актриса Театра на Таганке Мария Полицеймако. Азам профессии Михаила учил дед Виталий, грек по национальности. Он служил в Большом театре, был удостоен звания народного артиста СССР.

    Бабушка Евгения Фиш, актриса Нового театра, прославилась как первая партнерша эстрадных номеров Александра Менакера. В доме было много талантливых творческих людей. Детство Полицеймако проходило за кулисами или в гримерке театра — родители часто брали сына на съемки. Творческая биография Михаила была предрешена.

    Михаил Полицеймако в молодости (кадр из фильма «Детство Тёмы»)
    Михаил Полицеймако в молодости (кадр из фильма «Детство Тёмы»)

    Миша учился в школе с математическим уклоном, посещал музыкальную школу по классу фортепиано, самостоятельно осваивал гитару. Как многие мальчики, обожал футбол. Полнота не смущала его, пойти по стопам родителей Михаилу предложила мать. Юноша подумал и согласился.

    После школы подал документы сразу во все театральные вузы. ВГИК, Щукинское, ГИТИС и Школа-студия МХАТ брали парня безоговорочно. В Щепкинское Полицеймако не прошел, как сам сказал, «из-за нерусской фактуры». Выбор пал на ГИТИС — понравилась царившая в нем атмосфера.

    Театр

    После окончания института Полицеймако служил в Российском академическом молодежном театре. Амплуа сына Семёна Фарады предопределила внешность: полненькому, большеглазому, с кучерявыми волосами парню режиссеры предлагали комедийные роли, а также образы южан. Михаил сыграл господина Дуссела в спектакле «Дневник Анны Франк», Тарталью в «Короле-олене», Бенволио в «Ромео и Джульетте».

    Михаил Полицеймак на сцене

    Традиционный репертуарный театр не раз подвергался критике со стороны Полицеймако.

    «Государственные театры — это наша советская, в чем-то гуманная, а в чем-то и бесполезная идея. Театр сам по себе может быть выгоден, только если в нем происходит что-то неординарное и интересное».

    Да, Михаил соглашался играть по 25 спектаклей в месяц, но выходил на сцену из необходимости заработать денег, которые требовались на лечение отца. А ушел, когда перестали давать значимые роли, пропала перспектива, не стало того самого неординарного и интересного.

    Михаил Полицеймак и Дафна Ардо в спектакле «Последний этаж»

    В итоге он переключился на антрепризы, кино и телевидение. Артист сотрудничал с Современным театром антрепризы, где сыграл Александра Гачина в «Женщине над нами» и диджея Макса в «Дне радио» и «Дне выборов». Он был занят в постановке «Леди Ночь. Только для женщин», инициированной Независимым театральным проектом.

    С участием Михаила выходили спектакли в проектах «Арт-партнера XXI», «La-Театра», «Арт Салон Театра». Российские зрители смогли увидеть любимого комедийного актера и телеведущего в постановках «Маленькие комедии» А. Чехова, «Жанна д'Арк. При дворе и на войне» Г. Стрелкова, «Человек и джентльмен» Э. де Филиппо, «Приворотное зелье» по Н. Макиавелли, «Папаши» Д. Декка.

    Фильмы

    Кинодебют Полицеймако состоялся в 8 лет, это была роль в картине «Что такое “Ералаш”». Сегодня в активе Михаила множество работ, большинство из которых — эпизоды или роли второго плана. Самые успешные актерские проекты — фильмы «ДМБ», «День денег», «По ту сторону волков», «Воротилы», «Дом кувырком», «Я знаю, как стать счастливым».

    Михаил Полицеймак (кадр из сериала «Дом кувырком»)
    Михаил Полицеймак (кадр из сериала «Дом кувырком»)

    В приключенческой ленте «Здравствуйте, мы ваша крыша!» артист предстал в главной роли — в образе бизнесмена, попавшего в долговую яму. Кроме денег, герой лишается офиса и даже любимой женщины. А все богатство непостижимым образом перетекает в руки маляра, который делает в его доме ремонт.

    Центральные персонажи у актера в психологической драме «Служба доверия» и историческом детективе «Записки экспедитора Тайной канцелярии». В мелодраме «Война и мир супругов Торбеевых» Михаил и Алена Хмельницкая сыграли мужа и жену на грани развода, которые находят в себе силы начать все сначала, а в картине «Парижанка» герои Полицеймако и Анны Бариновой уже расстались.

    Михаил Полицеймак (кадр из сериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии»)
    Михаил Полицеймак (кадр из сериала «Записки экспедитора Тайной канцелярии»)

    В отличие от некоторых коллег Михаил не считает зазорным сниматься в сериалах. Если фильм сделан на совесть, профессионалами, жалеть не о чем. В восторг артиста привел, например, ситком «Моя прекрасная няня», где у него незаметная роль. Снимался Полицеймако и в «Простых истинах», «Кто в доме хозяин?», «Кавалерах ордена звезды».

    В 2007 году Михаил Полицеймако исполнил роль в фильме «Три девушки». Актер согласился участвовать в картине Мурада Ибрагимбекова, особо не раздумывая. Во-первых, Полицеймако дружит с режиссером, во-вторых, его привлекла идея комедии. Сюжет строился вокруг расследования похищения картины из Краковского музея. Съемки проходили в Баку, 3 месяца Михаил жил в окружении азербайджанских коллег, наблюдая за жизнью местных жителей. По признанию актера, даже успел научиться ругаться по-азербайджански.

    Михаил Полицеймак (кадр из фильма «Старые клячи»)
    Михаил Полицеймак (кадр из фильма «Старые клячи»)

    В 2016 году фильмография артиста пополнилась работой в комедии «Пятница», в которой главных героев сыграли Данила Козловский, Антон Шагин, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Максим Емельянов. В фильме речь пошла о пари миллионера с конкурентами — сможет ли тот проработать ночь официантом ночного клуба. Михаилу досталась роль персонажа Леши.

    В популярном фэнтези «Тайный город» Полицеймако перевоплотился в управляющего кабаком по прозвищу Птиций. Персонаж оправдывает свое имя: это помесь птицы и человека, заплывший жиром мутант. Резкий контраст с ним составляет финансовый аналитик в комедии «Отчаянный домохозяин», оставшийся без работы и вынужденный не только заботиться о доме, но и думать, как не потерять жену.

    Михаил Полицеймак (кадр из сериала «Воспитание и выгул собак и мужчин»)
    Михаил Полицеймак (кадр из сериала «Воспитание и выгул собак и мужчин»)

    Еще один неожиданный образ — министр иностранных дел Греции в комедии «Слуга народа», в которой сыграли Владимир Зеленский и Андрей Данилко. К слову, сам Михаил на четверть грек и еврей — на три четверти. Тетя, племянник и сестра артиста живут в Израиле. В июне 2017 года с участием Полицеймако состоялась премьера мелодрамы «Я любить тебя буду, можно?» с Анатолием Белым и Андреем Чадовым в главных ролях.

    Герой Михаила в киноленте «Воспитание и выгул собак и мужчин» хоть и носит фамилию Незлобин, но промахов не прощает. Главный врач ветеринарной клиники увольняет героиню Даны Абызовой. Оно и к лучшему: девушка с добрым сердцем устраивается в приют для бездомных животных, а потом находит и свою любовь.

    Михаил Полицеймак (кадр из сериала «Ныряльщица за жемчугом»)
    Михаил Полицеймак (кадр из сериала «Ныряльщица за жемчугом»)

    Сериал «Ныряльщица за жемчугом» — часть цикла детективов, в котором ключевые роли исполняют Станислав Бондаренко и Екатерина Копанова. Михаил сыграл в фильме знаменитого фотографа по прозвищу Золотой, чьи фотосессии превращают девушек в звезд. Мужчина ведет яркий образ жизни. И не случайно модным «аксессуаром», подчеркивающим гламурность, стала игуана Лило, принадлежащая режиссеру картины.

    Телевидение

    В середине 2000-х актер впервые появился на телевидении в качестве ведущего телепередачи о здоровье «Зарядка для всей страны», которая выходила на канале 7 ТВ. Пару ему составила чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская. Программа сразу получила высокие рейтинги популярности, и вскоре Михаилом Полицеймако заинтересовались продюсеры каналов «Домашний» и НТВ, на первом из которых актер стал ведущим шоу «Кулинарный техникум», а на втором — развлекательной передачи «Утро на НТВ».

    Михаил Полицеймако

    Признание к Михаилу Полицеймако пришло после участия в популярном медицинском телешоу канала «Россия-1» «О самом главном», где он проработал ведущим с 2010 по 2012 годы. Компанию шоумену составил доктор Сергей Агапкин. В 2012-м, после того как у Полицеймако начались проблемы со здоровьем, его место заняла актриса Ольга Будина, звезда сериала «Земский доктор». Перезапуск передачи состоялся спустя 5 лет. Соведущей вернувшегося в студию артиста выступила врач Татьяна Шаповаленко.

    Следующий проект актера — реалити-шоу с элементами ситкома телеканала ТВЦ «Дом вверх дном», в котором участниками стали, помимо Михаила, его супруга Лариса и старшая дочь Эмилия. Первый выпуск появился в эфире в 2013 году. Также артист снимался в развлекательных программах каналов СТС («Хорошие шутки», «Слава богу, ты пришел»), «Россия-1» («Подари себе жизнь», «Ты и я») и Первого канала («Приют комедиантов», «Король ринга»).

    Личная жизнь

    Михаил был дважды женат. Сейчас первая жена Ольга Лысак — его соседка. Так супруги решили после развода, чтобы сын Никита мог общаться с отцом. В браке артисты прожили недолго. Личная жизнь со второй избранницей Ларисой сложилась удачно. Пара воспитывает двух детей — дочерей Эмилию и Софию. Полицеймако присутствовал при рождении младшей дочери, поддерживал жену.

    Михаил Полицеймако и его жена Лариса

    Болезнь отца стала серьезным испытанием для актера: Семен Фарада перенес инсульт и 9 лет был прикован к постели. В этот тяжелый период друзья отвернулись от семьи, а Михаил стал единственным кормильцем. В тот момент и произошла переоценка ценностей.

    «Мне жаль, что я мало был с отцом, когда он был здоров. Говорят, 9 лет много. Но была бы возможность, я продлил бы этот срок, ведь папа был бы жив, с нами», — признался артист в студии программы «Судьба человека».
    «Судьба человека» - Михаил Полицеймако

    Собственными недостатками Михаил Полицеймако считает мягкость и желание вкусно поесть. Он весил 112 кг, когда врачи предупредили об угрозе инсульта. Михаилу хватило силы воли, чтобы придерживаться рекомендаций диетолога. Пришлось отказаться от колбасок и ряда любимых блюд, не есть после 19.00.

    Мужчина говорит, что еда снилась ночью, но он выдержал испытание и привел себя в форму ради семьи. Актер сбросил 25 кг и теперь может похвастаться отличной физической формой, которую регулярно демонстрирует на личных фото в «Инстаграме».

    Михаил Полицеймако сейчас

    В 2019 году Михаил присоединился к группе звезд кино и эстрады, которые выступали ведущими развлекательного шоу «Пригласите на свадьбу». Среди них — Анна Семенович, Игорь Николаев, Наталия Медведева, Филипп Киркоров. Проект представляет собой конкурс талантов людей, выступающих на свадьбах. В каждом выпуске присутствовала пара, которой знаменитости помогали выбрать артистов для будущего торжества.

    Вместе с Валерией Ланской и Ириной Безруковой Полицеймако поучаствовал в акции «Истории и легенды Московского зоопарка», ставшей частью книжного фестиваля «Красная площадь».

    Михаил Полицеймако с семьей в 2019 году

    В кинематографическом плане актер порадовал работой в сиквеле комедийной драмы «Вне игры» о футбольных фанатах, исторической ленте «Король Мадагаскара» о контактах русских агентов с морскими пиратами, музыкальной картине «Хор» о мальчике, мечтающем о славе Робертино Лоретти.

    На театральной сцене Михаил Полицеймако и Игорь Лифанов с дочерью Анастасией представили комедийный хоррор «Бесконечное начало». По стране артист разъезжает с Анной Ардовой и антрепризной постановкой «Последний этаж». В последней он играет адвоката, замучившего соседку затянувшимся ремонтом. Женщина решается выяснить отношения в достаточно жесткой форме. Так происходит их знакомство, после чего события начинают развиваться абсолютно непредсказуемо не только для зрителя, но и для самих героев.

    Фильмография

    • 1999-2003 – «Простые истины»
    • 2003 – «День радио»
    • 2004 – «72 метра»
    • 2005 – «Здравствуйте, мы ваша крыша!»
    • 2007 – «Дом кувырком»
    • 2009 – «Крем»
    • 2011 – «Карамель»
    • 2013 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя»
    • 2014 – «Аленка из Почитанки»
    • 2015 – «Любовь напрокат»
    • 2017 – «Война и мир супругов Торбеевых»
    • 2017 – «Слуга народа 2»
    • 2018 – «Ныряльщица за жемчугом»