Владислав Сурков

Vladislav Surkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Владислав Сурков — один из самых видных государственных деятелей современной России, которого коллеги называют «гениальным коммуникатором», способным предвидеть многие события во всем мире. Он является одним из идеологов и создателей крупнейшей российской партии «Единая Россия», сторонником «справедливой демократии» и одаренным политтехнологом, а в настоящее время — помощником президента России Владимира Путина в вопросах взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией.

    Детство и юность

    Владислав Юрьевич Сурков родился 21 сентября 1964 года в липецком селе Солнцево. Он стал единственным ребенком у родителей, работавших учителями в местной школе. До 5 лет юный Владислав жил в Дуба-Юрте, а после того, как его отец поступил в военное училище и попал на службу в ГРУ Генштаба ВС страны, мама перевезла мальчика в родное село Солнцево, так как глава семейства больше не вернулся в семью.

    Владислав Сурков

    Школьные годы будущего государственного деятеля прошли в местной школе № 62 города Скопина Рязанской области, где его запомнили прилежным, внимательным, талантливым и старательным учеником, который и сегодня висит на доске почета учебного заведения. Первые 8 классов он окончил круглым отличником по успеваемости, а старшие классы доучивался в школе № 1, с которой вышел с тремя четверками в аттестате.

    По окончании школы в 1981 году Владислав Сурков отправился покорять столицу, где поступил в металлургический институт МИСиС. Но, проучившись неполных 2 года, будущий вице-премьер РФ был вынужден бросить вуз по «семейным обстоятельствам», после чего его забрали в армию.

    Долг родине он отдавал в Венгрии, где базировалась артиллерийская часть Южных войск. Имеется информация, что на самом деле Сурков был срочником в спецназе ГРУ, о чем сообщил экс-министр обороны РФ Сергей Иванов. Сам государственный деятель не подтвердил и не опроверг этот факт своей биографии.

    Читайте также7 звезд с самыми неожиданными дипломами

    В 1986 году Владислав Юрьевич решил получить творческое высшее образование и поступил в Московский институт культуры на режиссерско-актерский факультет. Но и в этом вузе ему не удалось получить диплом — через год он вновь бросил учебу, сославшись на «семейные обстоятельства». Высшее образование будущий политик получил только в 1990-м, он окончил Международный университет Гавриила Попова, со стен которого вышел магистром экономических наук.

    Позднее в прессе появлялась информация, что в раннем детстве Владислав жил под именем Асланбек Дудаев, а затем поменял свою настоящую фамилию. Учителя школы в Скопине, где учился будущий политик, опровергли эту версию. Мама Суркова в 2015 году предъявила репортерам подлинное свидетельство о рождении своего сына, где были указаны его нынешние имя и фамилия.

    Карьера

    В начале 90-х карьера Владислава Суркова еще не имела определенного направления. Но судьба подарила ему шанс познакомиться с Михаилом Ходорковским, который в тот период был одним из директоров первого официально зарегистрированного в России коммерческого банка «МЕНАТЕП». Крупный бизнесмен заметил будущего политика в спортзале на тренировках у каскадера Тадеуша Касьянова, где подбирал себе надежных телохранителей.

    Владислав Сурков

    Позже Ходорковский отметил в Суркове его уникальные способности в области креатива и рекламы и повысил его в должности, назначив руководителем рекламного отдела «МЕНАТЕП». Спустя 6 лет Владислав Юрьевич начал стремительно двигаться вверх по карьерной лестнице: сначала он получил должность вице-премьера ЗАО «Роспром», после чего стал первым заместителем председателя совета «Альфа-Банка», владельцем которого был Михаил Фридман, друг и сокурсник Суркова по МИСиСу.

    В 1999 году будущий помощник российского главы стал первым заместителем гендиректора ОРТ по пиару, на должности которого проявил громадные амбиции и завел множество полезных связей, которые и помогли ему взойти на главную политическую арену страны.

    Политика

    В 1999 году Владислав Сурков, биография которого поменяла бизнес-направление на политическое, попал в администрацию президента РФ. Он стал помощником руководителя администрацией российского главы Александра Волошина, который позже назначил начинающего политика своим замом.

    Политик Владислав Сурков

    На новой должности Владислав Юрьевич подготавливал президенту России предложения по ведению внутренней политики, а также курировал вопросы, связанные с реализацией проектов Кремля. В тот период его заметили в правительственных кулуарах и отметили профессионализм коллеги.

    Достижения Владислава Суркова на политическом поприще оказались более значимыми, чем у многих «политиков-старожилов». Его первым детищем стало продвижение на парламентских выборах политического блока «Единство», на основе которого позже была основана российская партия «Единая Россия». В 2004 году Владислав Сурков был назначен помощником российского президента Владимира Путина.

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    В его новые обязанности вошли обеспечение организации информационно-аналитической деятельности главы РФ по вопросам внутренней политики, а также курирование вопросов межнациональных и федеративных отношений. Кроме этого, он контролировал взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти, связь со средствами массовой информации, работу Совета по культуре и искусству страны.

    В 2008 году, после победы Дмитрия Медведева на президентских выборах, Владиславу Суркову удалось сохранить место в администрации президента. При этом круг его обязанностей расширился — ему было поручено также курировать вопросы модернизации страны и технологического развития экономики РФ, что позволило чиновнику стать членом попечительского совета центра «Сколково».

    В ноябре 2011 года Владислав Сурков был назначен на пост вице-премьера РФ. На новом месте ему необходимо было заниматься развитием проекта ГЛОНАСС, а также отвечать за модернизацию науки, здравоохранения и образования в стране. Тогда же в его руки попали все национальные проекты, развитие туризма и молодежная политика. Через год Владислав Юрьевич стал главой правительственной Комиссии по развитию телерадиовещания.

    Помимо этого, он курировал вопросы, связанные со средствами массовой информации, юстицией, взаимодействием правительства с судами и прокуратурой. По оценке политологов, стал главным «кадровиком» правительства. По опубликованной информации в СМИ, с 2012 года указом президента зарплата госчиновника повысилась на 30%.

    Читайте также"Обычно не находят себя": названы самые популярные политики-ветераны

    С 2013 года Владислав Сурков состоит в должности помощника Путина по взаимоотношениям с Южной Осетией и Абхазией. Косвенно он также числится неофициальным участником российской стороны в украинском конфликте, за что попал в санкционный список США. В Украине его обвиняют в пособничестве экс-президенту Виктору Януковичу, а также считают Суркова координатором действий вооруженных формирований на территории Донбасса.

    В 2016 году примечательным событием в деятельности Суркова стала встреча с помощником госсекретаря США по делам Европы Викторией Нуланд по Украине. Они обсудили все острые моменты в реализации Минских соглашений, являющихся безальтернативным способом прекращения войны в Украине. Эксперты считают, что на прошедших переговорах Сурков и Нуланд решили «судьбу» Украины.

    Позднее в открытом доступе появилось заявление украинских хакеров о том, что они сумели вскрыть переписку Владислава Юрьевича. Были опубликованы письма политика начиная с 2013 года, в которых содержалась информация по дестабилизации соседнего государства, планы на преобразование ДНР и ЛНР.

    В подтверждение подлинности писем выступил Евгений Чичваркин, российский предприниматель. Среди опубликованных документов, по его словам, были письма, написанные его рукой. Но российскими и некоторыми украинскими представителями власти переписка была признана сфальсифицированной.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владислава Суркова не скрывалась от глаз общественности. Государственный деятель был женат дважды. Его первый брак зарегистрирован сразу после окончания армейской службы. Первая жена Суркова, Юлия Вишневская, была искусствоведом и коллекционером уникальных кукол.

    После узаконивания отношений госчиновник усыновил сына Юлии от первого брака, но общих детей у них не было. Отношения супругов не сложились из-за разнонаправленности интересов, в результате пара разошлась. Сейчас экс-супруга Владислава Юрьевича живет в Лондоне, а приемный сын Артем получил высшее образование в МГУ и занимается недвижимостью.

    Владислав Сурков и Наталия Дубовицкая
    Владислав Сурков и Наталия Дубовицкая / RusBase

    Во второй раз помощник российского президента женился на своем личном секретаре в банке «МЕНАТЕП» Наталье Дубовицкой. Этот брак стал более крепким, чем первый. Вторая жена родила Суркову троих детей — Романа, Марию и Тимура. Супруга мужчины является заместителем гендиректора по связям с общественностью «Группы промышленных предприятий РКП», а также входит в число акционеров компаний, поддерживающих российских дизайнеров.

    Свободное от политики время Владислав Сурков посвящает не только своей семье, но и творческой деятельности. Он увлекается написанием симфонической музыки и текстов песен, игрой на гитаре. Также является поклонником русского рока. Политик стал автором текстов к музыкальным композициям из двух альбомов рок-музыканта Вадима Самойлова «Полуострова» и «Полуострова-2».

    Читайте такжеЖенщины-политики, которые не умеют краситься

    Одно время ходили слухи, что госчиновник — автор романа «Околоноля», в котором изложил некоторые подробности своей автобиографии. Позднее писатель Виктор Ерофеев подтвердил, что политик действительно автор этого произведения. Сурков выбрал себе творческий псевдоним Натан Дубовицкий.

    В 2012 году под этим именем был опубликован роман-история «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина» на сайте издания «Русский пионер». Многие критики дали положительную оценку литературному творчеству политического деятеля.

    Доход Владислава Суркова за 2014 год, по официальной информации, составил чуть больше 8,2 млн руб., а его супруги — вполовину меньше. Семье также принадлежат 6 земельных участков общей площадью 50 тыс. кв. м, 2 жилых дома площадью 1,5 тыс. кв. м и квартира — 59,4 кв. м.

    Владислав Сурков и его жена Наталия Дубовицкая
    Владислав Сурков и его жена Наталия Дубовицкая / Hello

    У супругов есть 3 автомобиля — Mercedes-Benz S-класс, Mercedes-Benz Viano и Ford Galaxy, причем все они записаны на жену госчиновника Наталью Дубовицкую. В 2018 году в налоговой декларации Суркова была зафиксирована сумма в 8,7 млн руб. Жена Владислава в этом году заработала на 1 млн больше.

    Владислав Юрьевич общается с прессой только посредством официальных источников связи, собственных аккаунтов в социальных сетях — «Твиттере», «Инстаграме» — у него нет.

    Владислав Сурков сейчас

    Сурков не только участвует в политической жизни страны, но и проводит анализ существующей обстановки в своих публикациях. В 2019 году на страницах «Независимой газеты» он опубликовал тезисы российской власти. Статья получила название «Долгое государство Путина».

    В ней Владислав изложил мысль о том, что нынешняя Россия — это супердержава, которую западным странам стоит опасаться. Политик поставил модель государства под управлением Владимира Владимировича в один ряд с государственными моделями Ивана Грозного, Петра Великого и Владимира Ленина.

    В мае 2019 года появилась ложная информация о том, что Сурков подал в отставку. Некоторые СМИ и телеграм-каналы уточняли, что заявление было на столе у Владимира Путина уже в феврале, но тогда президент не подписал его. К распространению слухов присоединились Ксения Собчак, Алексей Венедиктов, Дмитрий Дризе. Позднее последовали официальные опровержения от Алексея Чеснакова и Дмитрия Пескова.

    А вот в январе 2020-го стало известно, что политик все же оставил свой пост. Официальный указ об освобождении Суркова от должности помощника президента был подписан Владимиром Путиным в середине февраля.