Ирина Салтыкова

Irina Saltykova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Ирину Салтыкову в 80-90-е называли секс-символом российской эстрады. В 21-м веке певица не хочет находиться в первых рядах, жертвовать личным спокойствием и уступает дорогу молодым. Однако она не бросает поклонников, продолжает записывать синглы и снимать клипы, ездит на гастроли, но уже не дает концерты каждый день. Как сказано на личном сайте артистки, ее больше интересует успех дочери, чем собственный.

    «Даст бог, выстрелит песня, заработаю больше денег. Не даст, значит, нет. Но с моим опытом и мудростью всегда смогу себе обеспечить тот уровень жизни, к которому привыкла».

    Детство и юность

    Ирина Салтыкова (до замужества Сапронова) родилась 5 мая 1966 года в Тульской области, в городе Донской. Девочка подрастала в простой небогатой семье: отец Иван Алексеевич Сапронов работал машинистом, а мать Валентина Дмитриевна — в детском саду. У Ирины есть старший брат Владислав, родившийся в первом браке матери. Когда дочери исполнилось 11 лет, семья перебралась в Новомосковск.

    Ирина Салтыкова в детстве

    До 12 лет Ирина серьезно занималась художественной гимнастикой, ей даже удалось сдать норматив кандидата в мастера спорта. На соревнованиях Сапронова неоднократно получала призовые места. Кроме спорта, увлекалась рукоделием и посещала кружки шитья и вязания.

    Окончив школу, будущая певица поступила в строительный техникум, в котором числилась студенткой с 1981 по 1985 годы. После этого девушка должна была уехать по распределению в Тулу, но решила попытать счастье в столице. Ирина продолжила учебу в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, который окончила заочно в 1990-м. Точные науки давались с легкостью, диплом выпускница защитила на отлично, несмотря на это, судьба уготовила для нее другой сценарий.

    Музыка

    В 1989 году Салтыкова стала солисткой популярной на тот момент группы «Мираж». В коллективе, где помимо Ирины начала выступать Татьяна Овсиенко, певица проработала 3 месяца, после чего устроилась в варьете «Дели». К тому моменту артистка уже была замужем и имела дочь.

    Олег Газманов и Ирина Салтыкова в молодости

    В 1993 году Ирина попробовала заняться предпринимательством, для чего приобрела торговые палатки. Бизнес не удался, а неурядицы в семейной жизни подтолкнули ее к сольной певческой карьере. Салтыковой пришлось продать палатки, а вырученные деньги потратить на выпуск первой песни. Полноценный певческий дебют Салтыковой состоялся в 1994 году на концерте, который проходил в столице на сцене кинотеатра «Варшава». Тогда Ирина исполнила композицию «Отпусти меня», которая позже включена в первый альбом.

    Спустя несколько месяцев певица записала свою дебютную композицию «Серые глаза», композитором и автором которой выступили Олег Молчанов и Аркадий Славоросов. Этот хит стал визитной карточкой Салтыковой. Невыразительные вокальные данные с лихвой покрыли привлекательная внешность и соблазнительное поведение исполнительницы. Для того времени клип на песню «Серые глаза» получился провокационным, наполненным эротическим смыслом.

    Ирина Салтыкова - «Серые глаза»

    В 1995 году выпущен первый альбом с одноименным названием, который разошелся огромным тиражом, уступив лишь сборнику Аллы Пугачевой. Хитами становятся песни «Да и нет», «Сокол ясный». Через год артистка получила премию «Золотой граммофон» за музыкальную композицию «Серые глаза».

    Ошеломительный успех закрепился выходом очередного диска Ирины «Голубые глазки» (1996). Видео по пикантности некоторых сцен не уступало предыдущему клипу певицы, поэтому руководство телеканала ОРТ не решилось выпустить его в эфир. В 1997 году артистка провела два сольных концерта — в московском концертном зале «Россия» и петербургском КЗ «Октябрьский», а затем отправилась в гастрольный тур. Миниатюрная Ира (рост 166 см, вес 55 кг) легко заводила публику собственными песнями и танцами.

    Ирина Салтыкова - «Голубые глазки»

    Спустя год Салтыкова еще разъезжала по стране с сольными концертами. В 1998-м вышел очередной альбом «Алиса», посвященный дочери. На песни с диска «Бай-бай» и «Белый шарфик» Ирина сняла клипы. Музыкальные композиции пластинки оказались более проникновенными и лиричными, за что альбом удостоился национальной премии «Овация». На рубеже веков артистка снялась в фотосессии для российской версии «Плейбоя», что вызвало ажиотаж у поклонников издания. Руководство журнала приняло решение допечатать тираж.

    В 2001 году Ирина Салтыкова выпустила очередной студийник «Судьба» с хитами «Солнечный друг», «Огоньки», «Если хочешь», «Странная любовь», «Наедине», видеоклипы на которые создавали популярные клипмейкеры Игорь Коробейников и Владислав Опельянц. Тизерами пятого альбома «Я твоя» 2004 года стали клипы на песни «Я скучаю по тебе», «Я твоя», «Алло-алло», «Тук-тук», выпущенные годом ранее.

    Ирина Салтыкова - «Я скучаю по тебе»

    Спустя 4 года Ирина представила диск «Была не была…», включавший композицию «Я снова вижу тебя» из репертуара «Миража», «Бегу за тобой», считающуюся русской народной, цыганскую плясовую «Валенки» и незабвенные «Серые глаза». В 2009-м совместно с Дайаном Мартелом, американским клипмейкером и хореографом, артистка выпустила ролик «Слезы гламура», в котором продемонстрировала поклонникам безупречную фигуру.

    В 2016 году Ирина Салтыкова вернулась в шоу-бизнес. Артистка выпустила альбом «Ранее не изданное», а также сингл «За мной» клипмейкера Алишера.

    Ирина Салтыкова - «За мной»

    В конце лета 2017-го певица презентовала новую песню «Слово “Но”», а также дала интервью для газеты «Источник новостей», где поведала о том, что замуж выйдет только за настоящего полковника. Артистка начала творческое сотрудничество с дочерью Алисой, которая сейчас создает музыкальный материал для сольного проекта. Алиса жила на две страны — Россию и Англию, пишет музыку для англоязычной публики, но ради матери сделала исключение — одну из песен назвала «Девочка — Б».

    Фильмы

    Покорив певческий олимп, Ирина Салтыкова решила попробовать себя в кино. Первый шанс сняться в художественном фильме представился в 2000 году, когда режиссер Алексей Балабанов пригласил певицу в картину «Брат-2». Тогда Ирине досталась второстепенная роль, но работу артистки положительно оценили зрители и критики.

    Ирина Салтыкова, Александр Карамнов и Сергей Бодров-младший (кадр из фильма «Брат-2»)
    Ирина Салтыкова, Александр Карамнов и Сергей Бодров-младший (кадр из фильма «Брат-2»)
    «Отличный режиссер, прекрасный, лучше в своей жизни не встречала. И сниматься было очень приятно. Я даже удивилась тогда, как от шоу-бизнеса отличается вся эта кинематографическая атмосфера, а он сказал: “Это наша команда такая. И от шоу-бизнеса отличается, и от кино тоже”», — так певица вспоминала о том времени.

    Идею снять «Брат-3», появившуюся в 2019-м, Салтыкова назвала ужасной. Артистку поддержал и Сергей Бодров – старший, заявивший, что не намерен сотрудничать с будущими авторами или как-то консультировать.

    В 2001 году Салтыкова снова снялась в роли самой себя, но уже в проекте Игоря Коробейникова «Крылья». Фильм сочетает в себе игровые, репортажные и документальные съемки.

    Ирина Салтыкова (кадр из сериала «Русский спецназ»)
    Ирина Салтыкова (кадр из сериала «Русский спецназ»)

    В 2002-м певица появилась в боевике Станислава Мареева «Русский спецназ». На этот раз актрисе досталась главная роль агента ФСБ. В том же году вышла картина «Провинциалы», в которой звезда снова сыграла саму себя. Затем в актерской биографии Салтыковой случился перерыв.

    С 2005 по 2011 годы певица снималась в сериале «Кулагин и партнеры», в 2009-м участвовала в проекте «Даешь молодежь!». Главные роли в популярном скетч-шоу сыграли актеры телеканалов СТС и ТНТ — Михаил Башкатов, Андрей Бурковский, Евгения Крегжде, Юлия Паршута, Анна Хилькевич. В 2011-м фильмографию Салтыковой пополнил сериал «Пилот международных авиалиний».

    Телевидение

    Во второй половине 2000-х певица открыла собственный салон стиля «Ирина Салтыкова», который расположился на Саввинской набережной. Артистке пригодился опыт концертной деятельности, когда приходилось самой шить костюмы, делать макияж, ставить танцы. Помимо продажи брендовой одежды, сотрудники салона предоставляли услуги по пошиву и ремонту повседневной и верхней одежды. В начале 2015 года Салтыкова из-за нерентабельности закрыла фирму.

    Шоу «Без страховки» - Ирина Салтыкова и Никита Онищенко

    На юбилейном концерте, устроенном в честь культового фильма «Брат- 2», Салтыкова выступила в роли соведущей шоумена Олега Гаркуши. В программу торжественного мероприятия вошли песни к кинофильму — «Полковник» («Би-2»), «Земля» («Маша и медведи»), «Секрет» («Агата Кристи»), «ТуЛуЛа» (Чичерина), «Линия жизни» («Сплин») и другие.

    В этом же году с участием артистки, а также Виктории Бони, Марии Кожевниковой и Кости Цзю на Первом канале состоялась премьера шоу «Без страховки». Ирина с легкостью справлялась с упражнениями по художественной гимнастике, выступила на бревне, сделала номер с булавами. В дуэте с певицей регулярно появлялся мастер спорта по спортивной акробатике Никита Онищенко.

    Личная жизнь

    Первую любовь Ирины звали Сергей. Молодые люди сначала тусовались в одной компании, со временем дружба переросла в роман. Потом парень ушел в армию, а девушка его не дождалась — встретила нового кавалера Валерия. С ним рассталась, когда появился Салтыков.

    С будущим мужем Ирина познакомилась на отдыхе в Сочи. В середине 80-х Виктор Салтыков был очень популярным исполнителем, солистом группы «Форум». Вся страна знала песни коллектива «Давайте созвонимся», «Островок», «Белая ночь». Встреча произошла случайно. Ирина вместе с подругой вышла прогуляться вечером по набережной, навстречу им шли молодые люди, один из которых одарил девушку сразу несколькими букетами цветов. Этим обаятельным незнакомцем оказался Виктор.

    Свадьба Ирины и Виктора состоялась в 1987 году, певица взяла фамилию мужа. В том же году у пары появилась дочь Алиса. Брак продлился 8 лет. Кризис в отношениях супругов совпал с творческим кризисом Салтыкова. Популярность вокалиста оказалась мимолетной. Это подтолкнуло главу семейства к тому, чтобы пуститься во все тяжкие.

    Ирина Салтыкова и ее дочь Алиса Салтыкова

    Ирина пережила измены, пьяные дебоши мужа и даже рукоприкладство. Тем не менее она многое вынесла из этих отношений. Брак дал жизненный опыт и дочь. В студии шоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» Салтыкова поделилась, что могла бы родить еще двоих детей, но Виктор заставил сделать аборт.

    Еще одним откровением для зрителей стал рассказ Иры об онкологическом заболевании. Диагноз установили случайно и, по счастью, на ранней стадии. И поскольку произошло это сразу после развода, Салтыкова уверена, что все болезни — от нервов. Потому ко всем перипетиям она относится спокойно, ведь главное — здоровье.

    «Секрет на миллион» - Ирина Салтыкова

    В дальнейшем в личной жизни Ирина не испытывала недостатка во внимании мужчин, но ни один роман не окончился замужеством. А серьезных, длительных случилось два. Первый партнер каждый день дарил цветы, просил родить ребенка, но был женат. Отношения, по словам Салтыковой, закончились по глупости, тем не менее те 6 лет — самые счастливые.

    К следующему избраннику артистка относилась ужасно, манипулировала им. Впоследствии узнала, что молодой человек — наркоман. Вспоминать эту историю Ирина не любит. В конце 90-х женщине приписывали отношения с представителем криминального мира. В 2000 году певица несколько раз была замечена в компании российского хоккеиста Павла Буре.

    В 2016-м Салтыкова разместила в собственном аккаунте в «Инстаграме» совместные фото с актером Александром Дьяченко, после чего поклонники предположили наличие близких отношений между артистами. Пикантность ситуации придавало то, что Александр женат и не собирается разводиться.

    Ирина Салтыкова в купальнике

    О том, кто сейчас с ней рядом, артистка не говорит, как и в предыдущих случаях, не называет имен. Известно только, что мужчина свободен. В ее возрасте, шутит Салтыкова, пребывать в статусе любовницы неприлично.

    Изображения певицы в купальнике или без макияжа вызывают зависть: Ирина сохранила практически ту же внешность, что в молодости. Сама артистка утверждает, что избегает инвазивных косметических процедур, поскольку не доверяет российским врачам и не хочет сливаться с общей массой «обколотых ботоксом и надувших губы». Салтыкова тщательно следит за питанием, а если замечает несовершенства, занимается спортом и хореографией с педагогом из Большого театра.

    Ирина Салтыкова сейчас

    Популярная в прошлом певица напоминает о себе, принимая приглашения на всевозможные проекты, на которых обсуждаются последние новости из жизни знаменитостей. На экраны телевизоров с участием Ирины выходили программы «Звезды сошлись», «Пусть говорят», «Эксклюзив».

    Ирина Салтыкова в 2019 году

    С передачей о ремонте вышел скандал — артистка отказалась подписывать непрофессионально составленный договор. Поделилась она и собственным мнением о творческой и личной судьбе ушедших коллег Децла и Юлии Началовой.

    Алиса Салтыкова перебралась из Лондона в Москву, и СМИ предполагают, что теперь Ирина будет чаще появляться на светских мероприятиях, чтобы продвигать дочь в шоу-бизнесе, помогать заводить полезные знакомства. Петь дуэтом знаменитая мама не планирует, считает, что Алиса настолько «самостоятельная и крутая, что вмешиваться не стоит».

    Дискография

    • 1995 — «Серые глаза»
    • 1996 — «Голубые глазки»
    • 1998 — «Алиса»
    • 2001 — «Судьба»
    • 2004 — «Я твоя»
    • 2008 — «Была не была…»
    • 2016 — «Ранее не изданное»
    • 2016 — «За мной»
    • 2018 — «Слово «Но»
    • 2018 — «Девчонки»

    Фильмография

    • 2000 – «Брат 2»
    • 2001 – «Крылья»
    • 2002 – «Русский спецназ»
    • 2005-2011 – «Кулагин и партнеры»
    • 2011 – «Пилот международных авиалиний»