Эльвира Болгова

Elvira Bolgova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (99 голосов)

    Биография

    Эльвира Болгова — российская актриса, которая реализовала себя как яркая исполнительница. Нежный облик, большие голубые глаза и хрупкая фигура не помешали артистке воссоздавать на экране образ сильной и мудрой женщины. Главным своим достижением на сегодня Эльвира называет материнство.

    Детство и юность

    Эльвира родилась в Москве в семье, далекой от актерского искусства: отец трудился агрономом, а мать была медсестрой. В семье воспитывались трое детей, из которых Эля была младшей любимицей. Появилась она у родителей, русских по национальности, поздно, имя получила в честь мамы.

    В детстве Эльвира занималась спортивной гимнастикой и лелеяла мечту в будущем побывать на Венецианском карнавале. Родители видели свою дочь медиком, но после школы девушка заявила о том, что будет штурмовать театральный вуз. Тем более что в семье уже была одна актриса — старшая сестра Болговой Наталья окончила театральный и одно время выходила на сцену. Из-за жизненных сложностей ей позднее пришлось оставить профессию.

    Актриса Эльвира Болгова в детстве

    В Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина художественным руководителем и наставником Болговой стал Виктор Коршунов, а однокурсниками — Егор Баринов и Марат Башаров. По окончании театрального вуза актриса пополнила труппу «Сатирикона», но прослужила там только один сезон, после чего перешла в Театр имени Моссовета.

    В 2002 году Эльвира Болгова покидает театральные подмостки. С тех пор она выступает только в антрепризных постановках, например, «Буря в стакане воды» и «Труффальдино».

    Фильмы

    Кинематографическая биография актрисы началась еще раньше сценической. В студенческие годы у Эльвиры Болговой был первый опыт работы с кинокамерой: она снялась в короткометражной ленте «Бездна».

    А первым полноформатным фильмом артистки стал психологический детектив режиссера Андрея Разенкова «Тесты для настоящих мужчин».

    Эльвира Болгова на театральной сцене

    Вскоре фильмография артистки пополнилась колоритной комедией «Моя большая армянская свадьба», режиссером которой стал Родион Нахапетов. Эльвира воплотила на экране образ русской невесты Лены, которая решила выйти замуж за армянина.

    В криминальной драме «Близнецы» Эльвира Болгова исполнила сразу 3 роли, создав образы сестер-близнецов. Несмотря на внешнюю схожесть, ее героини разные по характеру, и актрисе приходилось каждый раз переключаться с верной супруги Веры на романтичную и наивную Любу или жестокую и мстительную Фатиму.

    Вместе с Алексеем Макаровым и Сергеем Горобченко Эльвира разыграла любовный треугольник в условиях Афганской войны в остросюжетном боевике «Офицеры». Картина в 2006 году получила высокие рейтинги просмотров, поэтому было принято решение продлить сериал на 2-й сезон. Но из-за занятости Болговой в других проектах ее героиню воплощала в дальнейшем Екатерина Вуличенко, с которой артистка очень похожа внешне.

    Эльвира Болгова и её роли

    Популярной оказалась еще одна работа Болговой — приключенческий сериал «Остров ненужных людей». Группа из 13 человек оказывается отрезанной от цивилизации на тропическом острове, но им больше приходится бороться с характерами друг друга, чем с капризами природы. Героиня Эльвиры — сварливая и капризная супруга главного героя, которая постепенно из гламурной эгоистки превращается в человека, способного сострадать другим и бороться с превратностями судьбы.

    Во время съемок Болгова вместе с несколькими членами съемочной бригады после похода в пещеру, где обитали летучие мыши, заболела тропической болезнью, которая затем распространилась на остальной актерский состав. К счастью, вскоре болезнь отступила, не нарушив запланированной работы.

    После «Острова ненужных людей» в карьере актрисы последовал ряд главных ролей в мелодраматических фильмах и сериалах. Эльвира Болгова сыграла бывшую солистку балета на льду Людмилу Спицыну, которую похитил неизвестный накануне свадьбы фигуристки, в мелодраме «Красавица и Чудовище».

    Евгений и Эльвира Болгова в фильме "Роковое SMS"

    В мелодраме «Папа напрокат» в актерском дуэте с Болговой появился Игорь Петренко. Героиня Эльвиры собирается отправить сына на учебу за границу. Но с отцом ребенка, от которого требуется согласие на выезд, она давно потеряла связь. Неожиданное знакомство с полным тезкой бывшего мужа решает проблему.

    В конце 2016 года Эльвира Болгова сыграла главную роль Лены Крапивиной в 4-серийной мелодраме «Замуж после всех». Героиня актрисы работает врачом, женщине далеко за 30, и она отчаянно хочет наладить личную жизнь и выйти замуж, но женихи постоянно сбегают из-под венца. Подруга подсказывает отчаявшейся женщине, что неудачи со свадьбами вызваны сглазом или заклятием.

    Эта подсказка дает Лене надежду, и женщина находит ведьму, которая подтверждает мистическую догадку: на женщине лежит проклятие-наказание за то, что Крапивина разрушила личное счастье трех других девушек. Теперь, чтобы наладить собственную семейную жизнь, Лена должна сделать счастливыми пострадавших от ее руки девушек. Сделать это далеко не просто, ведь героиня не знает даже, где искать трех несчастных из прошлого.

    Игорь Петренко и Эльвира Болгова

    В 2017 году состоялся дебют Эльвиры в качестве режиссера. Болгова сняла короткометражную комедию «Голоса за окном». Автор выбрала для своей первой работы стилистику немого кино. Фильм стал дипломной работой Эльвиры, так как именно в этом году она получила второе высшее образование, окончив режиссерский факультет Высших курсов сценаристов и режиссеров.

    В 2018 году актриса появилась в картине «Девичник». Комедия описывает взаимоотношения трех поколений женщин одной семьи с мужчинами. Главных героинь сыграли Эльвира Болгова, Ирина Розанова, Аглая Шиловская. Также значимым проектом в репертуаре актрисы стал психологический триллер Дмитрия Астрахана «Игра», в котором Эльвира появилась в творческом дуэте с Виктором Васильевым.

    Личная жизнь

    Болгова избежала браков с актерами, что нечасто бывает в их среде. Первый муж Эльвиры, от которого в 1998 году она родила дочь Глафиру, занимался предпринимательством, имел собственный бизнес.

    Эльвира Болгова с мужем Антоном Ананьиным

    Расставание с ним Эльвира объясняет возрастом: по молодости супруги сделали слишком много ошибок в построении семейного уклада и в притирке характеров. После развода Эльвира и Кирилл Сокольский остались в дружеских отношениях, и отец принимал активное участие в воспитании дочери.

    Через некоторое время в личной жизни актрисы произошли существенные изменения. Ее новый избранник Антон Ананьин работает режиссером рекламных роликов. В 2014 году в семье появилась еще одна дочь Радомира.

    Эльвира Болгова является сторонницей естественных родов и обоих детей рожала в домашних условиях. Несмотря на то, что актриса обладает хрупкой фигурой (рост 165 см, вес 53 кг), при которой такой риск нежелателен, роды прошли без неприятностей и осложнений.

    Эльвира Болгова с дочерьми

    Хобби артистки — это путешествия вместе с семьей по разным уголкам планеты. Причем она любит не только модные курорты и экзотические туры, но и интересные экскурсии по родине.

    Под именем актрисы ведется аккаунт в «Инстаграме», который подписан как единственный профиль Эльвиры Болговой в этой соцсети с персональными фото знаменитости.

    Эльвира Болгова сейчас

    Сейчас Эльвира продолжает радовать поклонников своего творчества новыми работами, хотя фильмы с ее участием демонстрируются на экране нечасто. В 2019 году Болгова снялась в главной женской роли в полнометражном триллере «Пассажир из Сан-Франциско».

    Эльвира Болгова в 2020 году

    Приятной новостью для фанатов актрисы стали ее съемки в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». В 2020 году исполнительница появилась в детективе «Первые встречи», где ее партнером выступил Дмитрий Ульянов.

    Фильмография

    • 1998 – «Тесты для настоящих мужчин»
    • 2004 – «Близнецы»
    • 2004 – «Моя большая армянская свадьба»
    • 2006 – «Офицеры»
    • 2007 – «Молодой Волкодав»
    • 2008 – «Однажды в провинции»
    • 2011 – «Остров ненужных людей»
    • 2013 – «Папа напрокат»
    • 2014 – «Девушка средних лет»
    • 2015 – «Последняя жертва Анны»
    • 2016 – «Замуж после всех»
    • 2018 – «Девичник»
    • 2018 – «Роковое SMS»
    • 2019 – «Пассажир из Сан-Франциско»