Александр Никитин

Aleksandr Nikitin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (108 голосов)

    Биография

    Александра Никитина пресса называет роковым красавцем кинематографа. Актер считает такую характеристику «убийственной» — не по-мужски как-то, кажется, что он ничего не добился ни в кадре, ни на сцене. Последний вывод опровергают и количество фильмов, и признание публики. Впрочем, Александр честно признается, что готов сыграть и проходную роль, если предложат солидный гонорар, дескать, на дворе кризис. А за символическую плату – смотря у кого, у того же Никиты Михалкова — хоть бесплатно.

    Детство и юность

    Александр родился 30 ноября 1971 года в Латвии, в военном городке Скрунда, расположенном в Кулдигском районе. Отец был потомственным военнослужащим, поэтому семья часто меняла место жительства. Когда Саше исполнилось 12 лет, Никитины переехали в Украину, где мальчик окончил школу, а затем поступил на актерский факультет Харьковского государственного института искусств имени Котляревского.

    Александр Никитин в детстве

    Первым местом работы молодого актера стал Харьковский академический русский драматический театр имени Пушкина, а позднее Александр Никитин служил в драмтеатрах Донецка и Киева.

    В 2009 году артист участвовал в 3-м сезоне популярного развлекательного шоу «Танцую для тебя» на телеканале «1+1». В паре с танцовщицей Катериной Тришиной он боролся за победу ради мечты маленькой девочки и в итоге занял 2-е место. В ходе конкурса ранее никогда не танцевавший Никитин овладел различными стилями — от танго до хип-хопа.

    Фильмы

    Прорыв в творческой биографии Никитина произошел в 2006 году, когда актер появился в главной роли в мелодраматическом сериале «Женские истории», а в биографической комедии «Утесов. Песня длиною в жизнь» с Богданом Бенюком, Маратом Башаровым, Владимиром Жеребцовым в образе Леонида Утесова трех возрастов Александр перевоплотился в героя Альберта. Музыку к кинофильму написал представитель композиторской династии Максим Дунаевский.

    Актер Александр Никитин

    Наиболее восторженно поклонники восприняли роль русского эмигранта Дмитрия Овсянникова в исторической мелодраме «Дьявол из Орли. Ангел из Орли». Внешние данные (рост 195 см, вес 90 кг), бархатный баритон помогли Александру преобразиться в благородного аристократа. После выхода картины на экраны Никитин проснулся знаменитым. Партнершей актера по сценической площадке стала Ольга Кабо.

    В 2008 году актер сыграл майора Добродея в продолжении сериала «Солдаты 15. Новый призыв». Никитин глубоко изучил психологию офицера-карьериста и удачно совместил в одном лице честолюбивого любителя новых должностей с дружелюбным, бесконфликтным и обаятельным человеком.

    Читайте также7 звезд, получивших травму на съемках

    Александр задействован еще в одном культовом сериале своего времени — «Закрытая школа», где сыграл родного отца главного героя Максима (Павел Прилучный), продемонстрировав на экране образ заядлого авантюриста, привыкшего к быстрым заработкам и к постоянному риску. В главных ролях также снялись Антон Хабаров, Агата Муцениеце, Анна Андрусенко, Татьяна Васильева.

    В 2013 году Александр Никитин приглашен на бакинскую киностудию, где снялся в роли президента Азербайджана Гейдара Алиева в картине «Самая простая фамилия», приуроченной к 90-летию со дня рождения знаменитого политика. Актер считает для себя честью играть такую легендарную личность. Однако все чаще Александр становится героем мелодрам.

    Александр Никитин в роли Гейдара Алиева (кадр из фильма «Самая простая фамилия»)
    Александр Никитин в роли Гейдара Алиева (кадр из фильма «Самая простая фамилия»)

    В 2017 году Никитин стал частью актерского ансамбля многосерийных лент «Заложники» и «Неизвестный». В мелодрама «Не в деньгах счастье» его герой по сюжету вроде бы честный бизнесмен, а на деле оказывается черным риелтором. Совершенно противоположный образ — доброго и чуткого следователя, партнера героини Майи Горбань — актер воплотил в киноленте «Впереди день».

    Сериал «Березка» — своеобразный байопик знаменитого танцевального ансамбля Советского Союза. В картине о закулисной жизни коллектива Александр сыграл офицера КГБ, структуры, без негласного присмотра которой не обходился ни один шаг артистов за границей. В роли директора «Березки» выступил Михаил Ефремов. Прообразом героини Лидии Вележевой стала художественный руководитель Надежда Надеждина, чье имя ансамбль носит сейчас.

    Личная жизнь

    Александр был женат дважды. От первого брака у него есть сын Илья 1998 года рождения. В 2005 году на съемочной площадке сериала «Дьявол из Орли» Никитин познакомился с актрисой Надеждой Бахтиной, звездой телефильма «Кармелита». Так как их герои по сюжету женятся, то сначала была сыграна экранная свадьба, и только спустя 2 года, в 2007-м, Александр повел Надежду под венец в реальной жизни.

    Читайте также10 экранных романов, переросших в реальную любовь

    После этого пара прожила вместе 5 лет. Неоднократно жена Александра заявляла в интервью о планах на будущее и рождении детей, но из-за частых разлук и слухах о романах актера супруги решили разойтись и в 2012 году оформили официальный развод. После расставания с Надеждой Никитин превратился в непубличного человека.

    «В Интернете столько слухов появляется о моей личной жизни. Да, я не люблю рассказывать о семье, о своих романах, но это не дает повода для обсуждения моей личности. Иногда даже в Сеть не хочу выходить, чтобы не видеть все эти домыслы».
    Александр Никитин и Надежда Бахтина
    Александр Никитин и Надежда Бахтина / Новости в мире звезд

    По фото на страничке в «Инстаграме» видно, что актер предан рабочему процессу и изредка уделяет время на отдых.

    Александр родился под знаком зодиака Стрелец, что подразумевает неумную, деятельную натуру. Он и сам признает, что его влечет новизна, приключения, перемена мест. Предел мечтаний — забраться в дебри джунглей с рюкзаком за плечами, в тишину дикой природы и ощутить первобытную атмосферу.

    Александр Никитин сейчас

    В 2019 году Александр порадовал поклонников несколькими премьерами. Канал ТВЦ показал 2-ю часть криминальной драмы «Анатомия убийства» о враче-патологоанатоме, под давлением обстоятельств превратившейся в следователя. Партнёрами артиста по съемочной площадке стали Даниил Спиваковский и Екатерина Волкова.

    Героиня мелодрамы «Беглянка», как и ключевой персонаж «Анатомии», тоже медик и тоже вынуждена спасаться бегством после того, как стала свидетелем преступления. У Никитина в фильме главная роль — врача провинциальной больницы, где находит работу героиня Анны Миклош.

    Александр Никитин и Анна Миклош

    Тема побега во имя спасения жизни обыгрывается и в детективном триллере «Другая». Натали Старынкевич сыграла двух близнецов — Валерию, погибающую еще в начале сюжета, и Ульяну, которую друзья и близкие принимают за Леру. Девушка не в силах признаться, кто она на самом деле. Первое время подмены не замечает даже муж, роль которого досталась Александру Никитину.

    Еще одна новинка актера - главная роль в сериале «Чистая психология». В центре повествования — врач-психолог, которую кредитор мужа нанимает на работу в качестве горничной. Женщине предстоит применить знания человеческой натуры, чтобы выявить недоброжелателя. В фильме Никитин снимается вместе с Романом Полянским и Яной Крайновой.

    Фильмография

    • 2003 – «Овод»
    • 2006 – «Утесов. Песня длиною в жизнь»
    • 2006 – «Дьявол из Орли. Ангел из Орли»
    • 2008 – «Осенний детектив»
    • 2009 – «Журов»
    • 2011 – «Закрытая школа»
    • 2012 – «Катина любовь»
    • 2013 – «Ангел или демон»
    • 2013 – «Между нами, девочками»
    • 2014 – «Танкисты своих не бросают»
    • 2015 – «Работа над ошибками»
    • 2016 – «Парфюмерша - 2»
    • 2016 – «Преступление»
    • 2017 – «Парижанка»
    • 2018 – «Личные счеты»
    • 2018 – «Сфинксы северных ворот»
    • 2019 – «Беглянка»
    • 2019 – «Другая»