Юрий Соломин

Yuri Solomin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,4 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Юрий Мефодьевич Соломин — народный артист СССР, обладатель премии «Человек года – 2008», премии ФСБ и других многочисленных наград и званий. Предмет воздыхания многих советских зрительниц, сумевший в свое время поразить королеву Англии Елизавету II, хранитель традиций Малого театра, именем которого в 1987 году был назван астероид. Актер, режиссер, талантливый педагог — все это о Юрии Соломине.

    Детство и юность

    Юрий родился 18 июня 1935 года в Чите в семье музыкантов. Мать Зинаида Ананьевна обладала абсолютным слухом и преподавала музыку в городском Доме пионеров. Отец Мефодий Викторович тоже был музыкальным педагогом. В раннем возрасте мальчик стал свидетелем ареста сотрудниками НКВД дедушки по материнской линии Анания Моисеевича, еврея по национальности. Только во второй половине 50-х годов семья получила документы о его реабилитации посмертно.

    Актер Юрий Соломин

    В 1941 году у Соломиных произошло пополнение — родился младший сын Виталий, который впоследствии тоже прославился на актерском поприще. После войны родители мальчиков взяли опеку над девушкой 16 лет по имени Вера Овчинникова. Она работала в кукольном театре, позднее вышла замуж и уехала жить в Казахстан.

    У Соломиных был домашний оркестр, в котором Юрий играл на ложках. Но по стопам родителей ни он, ни его брат Виталий не пошли, мальчиков больше привлекала актерская стезя. Юрий занимался в театральном кружке для детей при Дворце пионеров, участвовал практически во всех его постановках. Как-то в кинотеатрах Читы показывали документальный фильм «Малый театр и его мастера». Посмотрев его, Юра открыл для себя этот театр.

    Юрий Соломин и его брат Виталий Соломин

    Впечатление из детства оказалось настолько глубоким, что после школы он твердо решил стать актером. Юноша отправил аттестат в Москву и получил рекомендации для поступления в Щепкинское училище. С этой бумажкой Соломин и отправился в далекую Москву. Родители разделились в вопросе образования старшего сына: мама мечтала увидеть Юрия хирургом, а отец поддержал его творческие устремления. Мефодий Викторович поехал в столицу вместе с сыном.

    На вступительных экзаменах Юрий Мефодьевич читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, отрывок из «Василия Теркина» и монолог Нила из «Мещан». Патриотичный репертуар не вязался с внешностью щуплого, среднего роста (178 см) парнишки — педагоги от души смеялись и допустили его ко второму туру.

    Юрий Соломин в молодости

    Отец советовал Юрию подойти к главе комиссии и спросить, возьмет ли она его на курс. Комиссию тогда возглавляла Вера Пашенная. Она внимательно выслушала абитуриента и ответила: «Оставайся». Так Юрий Соломин стал студентом Щепкинского училища.

    Спустя 4 года после окончания театрального вуза молодого человека пригласили туда преподавать. Уже первый выпуск, где одну из дисциплин вел Соломин, оказался звездным — Василий Бочкарев, Людмила Полякова, Сергей Еремеев. В это же время в Щепкинское училище поступил младший брат Юрия — Виталий Соломин. Позднее студентами мастерской народного артиста числились Валерий Баринов, Лариса Гребенщикова, Ольга Пашкова, Виктор Низовой и другие.

    Театр

    Юрий Мефодьевич всю жизнь посвятил родному Малому театру. Впервые на его сцену он вышел, когда учился на 2-м курсе. Актер сыграл ремесленника в постановке «Иван Грозный». Дальше последовали другие роли, маленькие и большие, но каждый раз он выкладывался на сцене на 150 процентов, набирался опыта, оттачивал мастерство, раскрывал талант.

    Юрий Соломин и Ирина Муравьева на сцене Малого театра

    Его партнерами по сцене в ту пору были такие мастера, как Михаил Царев, Борис Бабочкин, Михаил Жаров, Игорь Ильинский. Уже в молодости Юрий Соломин стал одним из ведущих актеров театра. Переломной ролью для него стал Хлестаков из комедии Николая Гоголя «Ревизор». Позднее он играл Безайса в спектакле «Когда горит сердце», Мишу в постановке «Палата». Его лирическое обаяние и тонкий юмор покоряли зрителей.

    Юрий великолепно сыграл в спектаклях «Пучина» и «Живой труп», которые дали старт ему как драматическому актеру. Мужчине помогало природное знание психологии — он погружался в своих персонажей настолько глубоко и точно, что критики ни разу не усомнились в его таланте.

    На сцене Малого театра Юрий Соломин появлялся в разноплановых ролях. Актер был задействован более чем в 50 спектаклях, среди них «Дядя Ваня», «Целина» и другие. С особым трепетом он относился к творчеству Чехова, в театре его называли чеховским актером. Своей лучшей театральной работой считает роль в «Дяде Ване».

    Юрий Соломин в спектакле «Горе от ума»

    Как режиссер Юрий Мефодьевич тоже предпочитал классику. К числу его работ относятся спектакли «Чайка», «Три сестры», «Бесприданница», «Ревизор». В 1988 году Соломин стал художественным руководителем Малого театра. На этой должности он работает и сегодня. В начале 90-х годов Юрий Соломин год являлся министром культуры РСФСР.

    В 2016-м актер получил театральную премию «Золотая маска» в номинации «За вклад в искусство».

    Фильмы

    За кинематографическую биографию Юрий Соломин сыграл более 100 ролей в кино. Его герои разные, как и их судьбы. Впервые актер снялся в фильме «Бессонные ночи» в 1960 году сразу в главной роли. Он предстал в образе молодого инженера Павла Каурова, который отправился на работу в Сибирь.

    Юрий Соломин в молодости (кадр из фильма «Бессонная ночь»)
    Юрий Соломин в молодости (кадр из фильма «Бессонная ночь»)

    Через 5 лет, в 1965-м, на экраны вышли сразу три фильма с его участием. Среди них была картина «Сердце матери», в которой артист сыграл Дмитрия Ульянова, брата Владимира Ленина. Через год последовала 2-я часть экранизации под названием «Верность матери». Главную роль артист получил также в кинокомедии «Музыканты одного полка» о борьбе Красной и Белой армий. В фильме «Погоня» предстал перед зрителями в образе майора милиции, который участвует в преследовании браконьера.

    В 1967 году актер перевоплотился в отрицательного персонажа — фашистского офицера в военной киноленте «Сильные духом». В 1969-м Соломин снялся в советско-итальянском проекте режиссера Михаила Калатозова «Красная палатка», в котором речь пошла о покорении Арктики. В фильме был собран звездный актерский состав — Питер Финч, Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Харди Крюгер, Эдуард Марцевич, Григорий Гай, Никита Михалков. Юрий Соломин исполнил роль итальянского инженера Феличе Трояни.

    Юрий Соломин (кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»)
    Юрий Соломин (кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»)

    По-настоящему знаменитым Соломин стал в 1971 году, когда советские зрители увидели фильм «Адъютант его превосходительства». Актера, который исполнил главную роль красного разведчика Кольцова в шпионской ленте, узнали не только в СССР, но и далеко за его пределами.

    Режиссеры стали чаще приглашать его сниматься. Соломин появляется в роли следователя Головко в детективном телефильме «Инспектор уголовного розыска». В военной драме «Кочующий фронт» исполнил роль корнета. В экранизации «Моя жизнь» с участием Станислава Любшина, Маргариты Тереховой и Алисы Фрейндлих Соломин перевоплотился в доктора медицины. В шпионском фильме «Четвертый» с Владимиром Высоцким в главной роли сыграл иностранного журналиста.

    Юрий Соломин и Людмила Максакова в фильме «Летучая мышь»

    Лучшими ролями Юрия Мефодьевича считаются Телегин в «Хождении по мукам», Генрих Айзенштайн в «Летучей мыши», где Юрий и Виталий Соломины сыграли вместе, Славин в «ТАСС уполномочен заявить». В середине 70-х годов фильмография актера пополняется работами в киноэпопее «Блокада», драме Сергея Соловьева о любви русского дирижера и японской пианистки «Мелодии белой ночи», приключенческом фильме «Дерсу Узала». Киноленты были отмечены всесоюзными и международными премиями.

    Любимые работы самого актера — фильмы «И был вечер, и было утро» и «Сильные духом». В конце 70-х годов Соломин получает роль в музыкальной комедии Марка Захарова на музыку Геннадия Гладкова «Обыкновенное чудо», где предстает перед зрителями в роли возлюбленного Эмилии (Екатерина Васильева).

    Юрий Соломин и Екатерина Васильева в фильме «Обыкновенное чудо»

    В 80-е годы Юрий Соломин часто менял амплуа. Актер становился директором банка в детективе «Скандальное происшествие в Брикмилле», следователем прокуратуры в криминальном фильме «Крик тишины», царем Федором Иоанновичем в исторической драме «Клятвенная запись». В 1984 году артист исполнил роль Николая Миклухо-Маклая в биографическом фильме «Берег его жизни». В драме «Певучая Россия» Соломин примерил на себя роль основоположника старейшего хорового коллектива России Митрофана Пятницкого.

    В 90-е годы актер снимается в основном в телеверсиях спектаклей Малого театра, но в 1992-м принимает участие в работе над драмой «Сны о России», где исполняет роль графа Безбородко.

    Юрий Соломин и Инна Чурикова (кадр из сериала «Московская сага»)
    Юрий Соломин и Инна Чурикова (кадр из сериала «Московская сага»)

    С началом 2000-х годов ситуация меняется, Соломин получает роли в кинофильмах «Покаянная любовь», «Претендент», «Прощание в июне». В драме «Московская сага» Юрий Соломин сыграл хирурга Градова, супругу которого исполнила Инна Чурикова. В экранизации 2005 года пьесы Антона Чехова «Чайка», которую сняла Маргарита Терехова, Юрию Соломону досталась роль брата Аркадиной — Петра Сорина.

    Во второй половине 2000-х Юрий Соломин все реже появляется на экране. С его участием выходят сериалы «Тяжелый песок», «Исаев», «Точка кипения». В 2013 году завершились съемки мелодрамы «Бульварное кольцо», в которой снялись Виктория Толстоганова, Кристина Орбакайте, Алексей Кортнев. Для Юрия Мефодьевича эта работа стала последней в фильмографии. После этого сериала артист больше не появлялся на экране.

    Личная жизнь

    Юрий Соломин постоянен не только в работе, но и в личной жизни. Еще в детстве он сказал родителям, что женится раз и навсегда. Так и получилось. С женой Ольгой Николаевной актер прожил более 60 лет. Они познакомились, когда были студентами театрального училища. Ольга опоздала на урок хореографии и заняла единственное свободное место рядом с Соломиным. Как только он увидел ее, понял, что она — его судьба.

    Через год пара расписалась. Свадьбы у них не было, потому что не было денег. Торжество отметили в кафе в Столешниковом переулке вдвоем. Юрий Мефодьевич и сейчас помнит мясо в кисло-сладком соусе — весь их свадебный банкет. В 2017 году Юрий и Ольга Соломины отметили бриллиантовую свадьбу.

    В первые годы молодым было трудно, сказывались финансовые проблемы. Тем не менее Ольга Николаевна ушла из профессии и посвятила себя дому. Вскоре у них родилась дочь Даша, которая впоследствии выбрала музыкальную стезю.

    Дарья Соломина окончила консерваторию по классу фортепиано. Но в середине 80-х она появилась на большом экране в роли пианистки в режиссерской работе своего отца «Берег его жизни». Одно время вместе с супругом она жила в столице Великобритании, где преподавала игру на фортепиано.

    Юрий Соломин никогда не пользовался своей популярностью. Его дочь училась в обычной школе, впоследствии актер вместе с супругой поселился на обыкновенной рубленой даче, но при этом в семье всегда царили мир и согласие. Мужчина обожает свою внучку Александру, балует ее. В СМИ изредка встречались фото артиста с супругой и повзрослевшей внучкой. Девушка пошла по стопам матери и сегодня является дипломированной пианисткой, лауреатом множества международных конкурсов.

    Юрий Соломин с кошкой Алессой

    А еще в доме Соломиных живут коты и собаки. Артист говорит о своих питомцах, что они простые, без породы, как и вся семья. Несмотря на занятость в театре и педагогическую деятельность, Юрий Мефодьевич находит время, чтобы каждый день гулять со своими четвероногими друзьями. По словам мэтра, страсть к животным у него передалась от бабушки по отцовской линии.

    Общение профессора с абитуриентами на тему домашних питомцев помогает Юрию Мефодьевичу подбирать на курс талантливых ребят. По мнению Соломина, во время такой беседы быстрее, чем при чтении литературной программы, раскрываются актерские задатки будущего студента.

    Юрий Соломин сейчас

    Сейчас Юрий Мефодьевич занимается делами Малого театра, много времени проводит с семьей. В 2018 году вышла документальная лента «Тайны кино», в которой были использованы кадры фильмов с участием Соломина.

    В 2019 году Малый театр понес невосполнимую утрату — в конце апреля скончалась звезда советского кино Элина Быстрицкая. Юрий Соломин участвовал в гражданской панихиде, которая прошла в зрительном зале родного театра.

    Юрий Соломин в 2019 году

    В конце мая сам Юрий Мефодьевич перенес тяжелую потерю — умерла его жена Ольга Соломина, которая долгие годы оставалась единственной любовью артиста. Ольга Николаевна преподавала мастерство актера в Щепкинском училище до последних дней, была художественным руководителем 4-го курса.

    Похороны жены Юрия Соломина состоялись 29 мая 2019 года. Уход близкого человека отразился на самочувствии актера. Сейчас Юрий Мефодьевич пребывает не в лучшей форме.

    Фильмография

    • 1965 — «Сердце матери»
    • 1969 — «Адъютант его превосходительства»
    • 1972 — «Четвертый»
    • 1973 — «Блокада»
    • 1977 — «Хождение по мукам»
    • 1978 — «Обыкновенное чудо»
    • 1979 — «Летучая мышь»
    • 1980 — «Свет в окне»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1992 — «Сны о России»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2005 — «Чайка»
    • 2008 — «Тяжелый песок»
    • 2014 — «Бульварное кольцо»