Александр Роднянский

Aleksandr Rodnyanskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Александр Роднянский – яркая фигура в российском кинематографе. Под кураторством продюсера на свет появилось множество оригинальных и талантливых проектов. Тонкое чутье позволило предпринимателю находить «своих» режиссеров, фильмы которых номинировались на «Оскар».

    Детство и юность

    Александр Ефимович родился 2 июля 1961 года в Киеве. Мать продюсера, Лариса Зиновьевна, была директором киностудии «Контакт», а отец, Ефим Наумович, трудился там же инженером. В связи со спецификой работы родителей будущий член Американской академии кинематографических искусств и наук жил с дедом Зиновием Борисовичем Роднянским, который являлся главным редактором киностудии документальных фильмов Украины.

    Из биографии медиаменеджера известно, что в молодости тот окончил факультет кинорежиссуры Киевского института театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого. В студенческие годы его страстью были документальные фильмы. Именно благодаря короткометражкам об экологии и политике дипломированного специалиста в 1990-м взяли на работу на германский телеканал ZDF, с которым он сотрудничал на протяжении четырех лет.

    Продюсер

    Вернувшись на родину, Александр создал в 1995 году первый независимый украиноязычный телеканал «1+1», ставший под его руководством лидером национального телевизионного вещания. Здесь впервые для украинского телевидения были представлены новые жанры и форматы: ток-шоу «Табу», жесткие политические дебаты «5 на 5», знаменитое юмористическое ток-шоу «СВ-шоу», а также показаны лучшие фильмы мировой коллекции и американские телесериалы.

    В 1999 году Александр Ефимович выступил продюсером драмы француза Режиса Варнье «Восток-Запад». Картина, затронувшая проблемы репатриации русских эмигрантов, собрала блестящий межнациональный актерский состав. Российскую сторону представили Олег Меньшиков, Сергей Бодров – младший, французскую – Катрин Денев и Сандрин Боннэр.

    Во время съемок Меньшиков, не знавший французского языка, учил текст роли, написанный для него русскими буквами. Через год фильм принес продюсеру номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В 2002-м Александр принял приглашение акционеров канала СТС переехать в Москву и возглавить телеканал.

    Вскоре в эфир вышла картина «Бедная Настя», два года спустя – сериал «Не родись красивой». В тот период шоумен Александр Цекало сказал, что благодаря стараниям Роднянского канал из разряда второго эшелона перешел в высшую лигу. Через год бизнесмен приобрел кинофестиваль «Кинотавр» и возглавил его попечительский совет. А в 2008 году получил приглашение войти в состав жюри Берлинского кинофестиваля.

    В 2011 году Роднянский выступил продюсером киноленты Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», премьера которой состоялась на открытии 62-го Берлинского международного кинофестиваля, и фильма Андрея Звягинцева «Елена». Последний выиграл специальный приз жюри каннской программы «Особый взгляд» и получил премию «Золотой орел». В 2012 году Роднянский совместно с Робертом Родригесом продюсировал съемки сиквелов «Город грехов» и «Мачете».

    В 2013-м на экраны вышла новая работа Федора Бондарчука «Сталинград». Лента, собравшая в российском прокате $51,76 млн, стала первым российским фильмом в формате IMAX 3D. Фильмография продюсера, знающего о сериалах практически все, продолжила пополняться множеством рейтинговых проектов. Через год сотрудничество со Звягинцевым принесло новую номинацию на «Оскар» с картиной «Левиафан».

    С момента выхода на экраны фильм вызвал множество противоречивых оценок. Режиссера обвиняли в искажении российских реалий, предлагали вырезать сцены с ненормативной лексикой и употреблением героями алкоголя. Затронутая тема православия не оставила равнодушными представителей РПЦ. Однако, несмотря на это, картина нашла свою армию поклонников.

    В мае 2017-го на Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма Звягинцева «Нелюбовь». В августе было заявлено, что работа, удостоенная высоких оценок европейских критиков, наряду с драмой Бориса Хлебникова «Аритмия» будет выдвинута на «Оскар» от России.

    Высокие оценки кинокритиков в 2019 году получил кинопроект «Человек, который удивил всех». Создатели картины Наташа Меркулова и Алексей Чупов (выступивший и сценаристом) представили вниманию зрителей захватывающий драматический сюжет, повествующий о силе человеческого духа. Главный герой, егерь Егор, в исполнении Евгения Цыганова, сталкивается с жестокими превратностями судьбы. Борясь с ними, персонаж вдохновляется образом селезня Жамбы из древнего сибирского эпоса.

    В том же году в прокат вышла нашумевшая лента «Дылда» Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова. Молодой режиссер представил вниманию публики военную драму – события разворачиваются в Ленинграде 1945-го. Многие российские кинокритики не оценили посыл создателя картины сделать главных героинь-фронтовичек больше, чем подругами. Однако на Западе фильм получил восторженные отзывы и награды. Также проект принес продюсеру еще одно достижение в «копилку» – «Дылду» включили в шорт-лист претендентов на «Оскар».

    Более «спокойной» в плане «ориентационных» проблем – но не менее обсуждаемой – стала комедия «(Не)идеальный мужчина», главных героев в которой представили Егор Крид и Юлия Александрова. Для популярного певца эта лента оказалась дебютом в кино, но актерскую игру артиста не оценили. По мнению экспертов, вокалист не выражал «лицом ничего больше, чем видно на его концертных афишах». Картина стала и объектом критического разбора Евгения Баженова (BadComedian).

    Личная жизнь

    О личной жизни продюсера известно мало. Много лет Александр Ефимович счастлив в браке с женой Валерией. Окончив Киевский национальный политехнический университет, а позже университет в Дюссельдорфе, она занялась журналистикой. А в браке с Роднянским начала работать вместе с мужем. Сейчас Лера Роднянская курирует разных проекты, в том числе, деятельность Shaltai Editions – художественной платформы, созданной ею в 2016 году.

    Александр Роднянский с женой Лерой

    В семье родилось двое детей. Сын, Александр Роднянский – младший, связал жизнь с наукой. Окончив престижные учебные заведения на Западе, наследник продюсера стал профессором Кембриджского университета. Дочь, Эллен Роднянская, пошла по стопам родителей. Получив образование в Штатах, она занялась продюсированием, а также написанием сценариев. В инстаграм-аккаунте предпринимателя редко встречаются семейные фото – в основном он представляет анонсы и обзоры картин и сериалов.

    Александр Роднянский сейчас

    В 2021 году Александр Ефимович продолжил поддерживать фильмы российских режиссеров. Громкой премьерой весны стала картина Данилы Козловского «Чернобыль», который также снялся в главной роли. Выход проекта сопровождали громкие споры – ведь ранее на экраны вышел западный сериал о чернобыльской катастрофе. Однако Данилу это не испугало – и Родзянский поддержал идею съемок.

    Фильмография

    • 1998 — «Две луны, три солнца»
    • 2001 — «Ключи от смерти»
    • 2004 — «33 квадратных метра»
    • 2004-2008 — «Хорошие шутки»
    • 2005-2006 — «Не родись красивой»
    • 2005-2006 — «Люба, дети и завод»
    • 2007-2009 — «Папины дочки»
    • 2008 — «Цвет нации»
    • 2009 — «Обитаемый остров»
    • 2012 — «Непал форева»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2016 — «Дуэлянт»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2017 — «Нелюбовь»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2019 — «Дылда»
    • 2019 — «(НЕ) Идеальный мужчина»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2021 — «Чернобыль»