Знаменитости

Андрей Ростоцкий

Andrey Rostotskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
5 мая 2002 г.
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (22 голоса)

    Биография

    У Андрея Ростоцкого счастливая творческая биография. Экранные герои артиста похожи на него, такие же отчаянные, рисковые, с честью выходящие из тяжелой ситуации. Он пытался играть мерзавцев, но даже бюрократы от кино говорили, что с таким «положительным обаянием» убийца или насильник Ростоцкий никого не убедит. Тогда Андрей выбрал приключенческий жанр, только, как любой нормальный человек, выработал принцип выживаемости:

    «Предвидеть. При возможности — избегать. При необходимости — действовать! И аккумулировать в себе положительные эмоции».

    Детство и юность

    Андрей родился и вырос в Москве. Он с детства видел все плюсы и минусы творческих профессий, так как отец Станислав Ростоцкий был известным кинорежиссером фильмов «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо», а мать Нина Меньшикова — актрисой, звездой мелодрам «Доживём до понедельника» и «Девчата».

    Андрей ходил в спецшколу с углубленным изучением английского языка и в подростковом возрасте имел не самый сговорчивый характер, мог вступить в противостояние с любым задирой, даже несмотря на то, что сам был невысокого роста (169 см). Обучаясь в последнем классе, Ростоцкий в качестве вольнослушателя стал посещать актерскую мастерскую Сергея Бондарчука при Институте кинематографии и, получив аттестат, продолжил образование уже на общих основаниях.

    Из-за того, что начинающего актера стали активно привлекать к съемкам в кино, ему пришлось пропускать много занятий, замаячило отчисление. Спас Ростоцкого актерский талант — как раз тогда он получил первый приз кинофестиваля за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили», и руководство ВГИКа позволило парню остаться в институте.

    После учебы Андрей проходил военную службу в отдельном кавалерийском полку. Эта часть жизни звезды также зафиксирована на кинопленку, так как вместе с конем по кличке Рекорд он не только выигрывал полковые конные соревнования, но и снимался в приключенческой картине «Конец императора тайги».

    Ростоцкий известен и как инструктор школы выживания VITALIS. Вместе с основателем Виталием Сундуковым он совершил экспедицию по пещерам крымских гор и снял документальный фильм об этом путешествии «В поисках следов киммерийской цивилизации», на внедорожнике пересек Соединенные Штаты.

    Андрей Ростоцкий в молодости (кадр из фильма «Это мы не проходили»)
    Андрей Ростоцкий в молодости (кадр из фильма «Это мы не проходили»)

    С 2000 года и до смерти Андрей преподавал актерское мастерство в Московском коммерческом институте современного искусства, давал уроки сценического боя и фехтования. Сотрудничал и с телевизионными каналами.

    Помимо серии историко-публицистических документальных фильмов под общим названием «Моя война», актер выступил главным режиссёром передачи «Аты-баты…», вeдущим военно-исторического журнала «Вижу цель» на канале «Культура» и программы «Служу России» на ОРТ, а также создателем и вeдущим «Мира рыболова».

    Фильмы

    Фильмографию Ростоцкого составляют проекты, центральные персонажи в которых — мужчины без страха и упрека, цельные, преданные своим идеалам. В ленте «Остаюсь с вами» это Аркадий Гайдар, в «Днях Турбиных» Владимира Басова — юный Николай, в «Эскадроне гусар летучих» — герой войны 1812 года Денис Давыдов, в «Расколе» — император Николай II.

    Андрей Ростоцкий в роли Николая II (кадр из сериала «Раскол»)
    Андрей Ростоцкий в роли Николая II (кадр из сериала «Раскол»)

    «Графиню Шереметеву» исполнительница главной роли Дарья Юрская считает последней полноценной картиной, после которой в российском кинематографе наступил застой. Здесь актер перевоплотился в главу знатного русского рода, благотворителя и мецената.

    Боевик «Мужская компания», по сути, фильм о фильме: в центре сюжета — съемочная группа, отрабатывающая на натуре аварии и взрывы. Собственный опасный для жизни каскадерский трюк Андрей впервые исполнил в военной драме «Они сражались за родину», в эпизоде гибели под танком его героя ефрейтора Кочетыгова. До сих пор ни одному актеру не удалось повторить этот сложный прием.

    Андрей Ростоцкий (кадр из фильма «Непобедимый»)
    Андрей Ростоцкий (кадр из фильма «Непобедимый»)

    Как режиссер Ростоцкий запомнился зрителям по приключенческой картине 1990 года «Зверобой», снятой по мотивам знаменитого романа Фенимора Купера. В фильме Андрей сделал иной акцент, если сравнивать с популярными экранизациями этого произведения. Он показал красоту природы, жестокость и бессмысленность войны, не стал идеализировать образ индейцев и искусственно нагнетать злобу колонизаторов.

    Последней режиссерской работой Ростоцкого стал фильм «Моя граница», который он так и не успел доснять. Оканчивал съемки военной драмы Иван Соловов. В титрах имя Андрея не указано.

    Личная жизнь

    На съемках картины «Эскадрон гусар летучих» Андрей Ростоцкий познакомился с коллегой Мариной Яковлевой, которая в течение 3 лет была его женой.

    Марина Яковлева, Станислав Ростоцкий и Андрей Ростоцкий

    Второй супругой стала соседка по подъезду Марианна, которая еще с юности считала себя поклонницей его таланта. У супругов в 1989 году родилась дочь Ольга. Детей у Андрея двое — еще одну дочь родила женщина, которая была на 9 лет старше, но в подробности этой стороны личной жизни артиста близкие не вдавались.

    Ольга окончила ВГИК, вышла замуж за актера и режиссера Алексея Боченина, живет в отцовской квартире и по возможности старается сохранить прежнюю обстановку. Марианна заведует кафедрой в том же вузе, возглавляет фонд культурного и творческого наследия Станислава и Андрея Ростоцких.

    Актер на протяжении всей жизни не расставался со спортом. Он считался одним из лучших в стране специалистов по фехтованию историческим оружием. В конном троеборье стал кандидатом в мастера спорта, а в 1998 году — чемпионом на дистанции в 400 м.

    Кроме того, Ростоцкий — заядлый рыбак и охотник, выступавший в соревнованиях по рыбной ловле за команду «Спартак». Еще одним хобби было столярное искусство. Из красного дерева он мастерил домашнюю мебель, курительные трубки и мундштуки.

    Смерть

    Причиной смерти Андрея Ростоцкого в мае 2002 года стали тяжелые травмы, полученные при падении со скалы у водопада «Девичьи слезы». Режиссер выехал в окрестности Сочи, чтобы найти место для съемок фильма «Моя граница». Судебная экспертиза доказала, что трагедия произошла в результате несчастного случая.

    По словам вдовы, «в том месте много подвижных камней, кажется, что валун прочно лежит на земле, а на самом деле висит в воздухе», и Андрей не единственный, кто так погиб. Впоследствии место огородили и повесили предупреждающую табличку.

    Могила Андрея Ростоцкого находится на Ваганьковском кладбище рядом с отцом, который ушел из жизни девятью месяцами раньше.

    Фильмография

    • 1975 — «Это мы не проходили»
    • 1975 — «Они сражались за Родину»
    • 1976 — «Дни Турбиных»
    • 1978 — «Конец императора тайги»
    • 1980 — «Эскадрон гусар летучих»
    • 1981 — «Остаюсь с вами»
    • 1983 — «Непобедимый»
    • 1985 — «Внимание! Всем постам…»
    • 1986 — «Перехват»
    • 1994 — «Графиня Шереметева»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2002 — «Дронго»