Евгения Медведева

Evgenia Medvedeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (92 голоса)

    Биография

    Евгения Медведева — российская фигуристка, которую с момента первых выходов на лед международных соревнований стали считать законодательницей мод. Она, как писали СМИ, изменила восприятие женского одиночного катания в «закостенелом сознании судей», которые не видели за накатываемыми годами элементами личности спортсменов. Более того, сопротивлялись, когда фигурист пытался быть не как все.

    Детство и юность

    Евгения родилась в Москве в ноябре 1999 года. Отец Арман Бабасян — художник, предприниматель из Армении, мать Жанна Медведева — бывшая фигуристка, из-за травмы завершила спортивную карьеру раньше времени, хотя уже успела стать призером чемпионата Москвы.

    Познакомились родители девочки, будучи сотрудниками «Союзмультфильма». Жанна работала ассистентом режиссера, а Арман устроился ассистентом художника. В семье Женя была единственным ребенком. Она появилась на свет 8-месячной, поэтому ей требовался особый уход. Сейчас девушка часто общается с двоюродной сестрой Кариной Бабасян. Родители не сумели сохранить брак, но остались в дружеских отношениях.

    Евгения Медведева и ее мама

    Фамилия Медведева досталась Евгении от бабушки по материнской линии. Ее фигуристка сменила после того, как покинула первого тренера. Мама определила будущее дочери, когда привела 3-летнюю девочку в секцию фигурного катания.

    С тех пор Евгения Медведева в спорте. Судя по биографии фигуристки, привычного детства с куклами и играми с дворовыми ребятами у нее не было, но Жене никогда не хотелось оставить трудные занятия на катке.

    Первым тренером Евгении Медведевой стала Любовь Яковлева. Когда та ушла в декретный отпуск, юная фигуристка попала к Елене Селивановой. В 2007 году родители приняли решение о переводе дочери в группу Этери Тутберидзе. По словам Жени, в 8 лет она была еще «сырой» фигуристкой, и Этери Георгиевна приложила немало усилий, чтобы алмаз превратить в бриллиант.

    В 9 лет Евгения Медведева уже знала, что вся дальнейшая жизнь — это фигурное катание, спорт. Девочка никогда не мечтала стать еще кем-то, кроме фигуристки.

    Личная жизнь

    У девушки есть хобби, на которое остается не так уж и много времени, — Евгения Медведева любит рисовать. Она утверждает, что, если бы не фигурное катание, возможно, выбрала бы профессию визажиста.

    Сама девушка даже в выходной день не забудет о макияже. Особенно волнует Евгению качество маникюра. Даже если ноготь сломается во время вечерней тренировки, спортсменка найдет время и переделает все у мастера так, чтобы руки выглядели идеально.

    В повседневной одежде Медведева неприхотлива. Ее любимый стиль — casual, а фаворитами остаются джинсы. Ковбойские шляпы, толстовки на молнии, рубашки в клетку — все это присутствует в гардеробе чемпионки, но не забывает она и о женственных платьях, качественной бижутерии и аксессуарах. Единственный минус роскошной одежды в том, что ее Евгении некуда носить: девушка не посещает ночные клубы и шумные мероприятия.

    У Евгении есть собственная страничка в «Инстаграме», где она выкладывает фото и видео выступлений и поездок по миру. По характеру снимки большей частью деловые, ожидаемых изображений спортсменки в купальнике там не найти. Во «ВКонтакте» действует официальная группа чемпионки «Евгения Медведева навсегда», где дублируются последние новости с других аккаунтов.

    Женя довольна поездками в Японию, о чем сообщила поклонникам в Сети. Девушка является поклонницей культуры аниме и даже называет себя отаку. В Стране восходящего солнца фигуристка неоднократно выступала в образе Сейлормун, который миниатюрной Жене (рост 159 см, вес 41 кг), по словам фанатов, очень идет.

    Смену тренера в 2018 году СМИ связали с изменениями в личной жизни спортсменки, в частности, с желанием оказаться поближе к олимпийскому рекордсмену, звезде мужского одиночного катания Юдзуру Ханю. Слухи развеял сам японский фигурист, в резкой форме ответив на вопросы журналистов, что шокирован подобными статьями.

    Женя поспешила удалить из «Инстаграма» совместные с Юдзуру фото. К слову, еще в 2017-м Медведева призналась, что Ханю только близкий друг и она надеется выступить с чемпионом в ледовом шоу. А на соревнованиях спортсмены всегда рядом, потому что в иных ситуациях нет возможности пообщаться.

    Летом 2018 года в возлюбленные Евгении записали бывшего солиста «Непосед» Кристиана Костова. Юноша участвовал в шоу «Голос. Дети», представлял Болгарию на «Евровидении-2017». Молодые люди познакомились на передаче, посвященной этому песенному конкурсу. Позже Евгения и Кристиан сообщили, что являются друзьями.

    Позднее поводом для слухов о новом парне фигуристки стали ее совместные фотографии с молдавским фигуристом Лилианом Бынзарем. Но Евгения быстро поумерила пыл любопытных фанатов: сообщила, что спортсмен живет и тренируется в Канаде в «Крикет Клаб», как и сама Медведева. И он значительно младше Жени — в 2019 году парень отметил свое 15-летие.

    Фигурное катание

    Упорство, помноженное на целеустремленность и трудолюбие Жени, вскоре принесло первые плоды. В 12 лет Евгения Медведева зачислена в сборную России. Уже через 2 года, в сезоне 2013/2014, девушка получила право участвовать в международных юниорских соревнованиях.

    Спортивный дебют Медведевой состоялся в Латвии, где она выступила на этапе Гран-при среди юниоров. Евгения завоевала 1-е место. На турнире в Польше девушка снова победила. А вот что такое жесточайшая конкуренция, Женя поняла в Японии. Здесь фигуристка сумела вырвать 3-ю ступень пьедестала. Два первых места достались соотечественницам.

    Новые победы талантливой фигуристки не заставили себя долго ждать. Евгения Медведева приняла участие в чемпионате Российской Федерации в 2014 году. Юная спортсменка сумела занять 7-е место среди взрослых фигуристов и 4-е — в группе юниоров.

    Март этого же года оказался более успешным, он принес Жене серебро на российском Кубке по фигурному катанию во взрослой категории. Эта победа и случайность (фигуристка Аделина Сотникова получила травму) позволили девушке снова попробовать силы на международном уровне. Медведева участвует в юниорском чемпионате и получает бронзу.

    Евгения Медведева и Кристиан Костов

    В сезоне 2014/2015 Евгению Медведеву опять ждет успех. Фигуристка выиграла 2 этапа Кубка Гран-при в Барселоне среди юниоров. В том же богатом на приятные события 2015 году Женя завоевала 3-е место. А вот на юниорском первенстве девушка получила золото. Медведеву отправили на второй в ее спортивной карьере чемпионат мира среди юниоров в Таллин. И снова золото. Таков закономерный результат труда и чрезвычайно сложной борьбы, которую Евгения выдержала с достоинством.

    Осень 2015 года ознаменовалась для спортсменки переходом во взрослое фигурное катание. Отличный результат Женя показала на открытом международном турнире в Словакии — Мемориале Ондрея Непелы. А через несколько недель фигуристка блестяще выступает в американском Милуоки, пройдя испытание на прочность в первом взрослом соревновании в серии Гран-при. Здесь Евгения завоевала 1-е место.

    Побеждать девушке помогала не только ее техническая подготовка, но и умение ярко преподнести образ. Харизма и индивидуальность фигуристки помогли ей совершить переворот в одиночном катании. Во многом это произошло за счет тех программ, которые с 2015 года Евгении ставил Илья Авербух.

    Итоги выступлений на предыдущих этапах Гран-при позволяют Жене выйти в финал. В Барселоне фигуристка победила, опередив двух сильных соперниц — японку Мао Асаду и Елену Родионову. Золотая медаль — награда за безупречный прокат. Еще одно золото ждало Евгению Медведеву на чемпионате России.

    2 февраля 2016 года фигуристка не смогла сдержать счастливых слез от переполнивших ее эмоций. На чемпионате Европы в Братиславе Женя выиграла 1-е место и взошла на пьедестал. Примечательно, что другие два лидерских места тоже заняты российскими фигуристами. Еще раз доказать, что российские спортсмены самые сильные, девушкам предстояло на чемпионате мира 2016 года.

    На первенстве планеты Евгения Медведева становится чемпионкой. На выступлении в Бостоне с произвольной программой девушка набрала рекордные 150,10 балла и оставила соперниц далеко позади себя.

    Евгения побила предыдущий мировой рекорд, который установила кореянка Ким Ю На на Олимпиаде 2010 года — 150,06 балла. Серебро на чемпионате досталось американской подданной Эшли Вагнер, бронза отправилась в Россию в качестве награды Анны Погорилой. В том сезоне фигуристка выиграла все главные старты, включая финал Гран-при и чемпионат Европы.

    В апреле 2016 года Евгения Медведева получила звание мастера спорта, о чем в торжественной обстановке объявил министр спорта России Виталий Мутко. Государственный деятель поблагодарил фигуристов, участвовавших в чемпионате мира, за результаты и напомнил о подготовке к предстоящим Олимпийским играм 2018 года. Тренеру Медведевой Этери Тутберидзе была вручена почетная грамота спортивного ведомства РФ.

    Начало 2017 года принесло Евгении Медведевой новые призы — золотую медаль чемпионата Европы в Чехии, а также 1-е место на пьедестале чемпионата мира, прошедшего в Финляндии. В апреле Евгения Медведева стала автором нового мирового рекорда в Токио, получив по итогам короткой программы 80,85 балла.

    Фигуристка продолжила стремительное восхождение на олимп мировой славы. Медведева стала второй в мире после спортсменки из Канады Ален Шартран, которая выполняет прыжковые элементы во второй половине выступления. Последним трюком, который освоила фигуристка, стал прыжок с поднятыми вверх руками.

    Евгения Медведева и Михаил Коляда

    Очередной победой фигуристка порадовала поклонников и тренерский состав в начале сентября 2017 года. Евгения выступила на Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе (Словакия), где набрала в короткой программе 80,00 балла, уступив собственному мировому рекорду несколько сотых.

    Однако на контрольном прокате в Сочи девушка допустила помарки в произвольной программе. Специалисты утверждали, что небольшой спад физической формы необходим перед решающим рывком на Олимпиаде-2018.

    В январе 2018 года Евгения Медведева, пережившая накануне соревнований травму, и Алина Загитова поспорили за первенство на чемпионате Европы в Москве. Допустив ошибку в короткой программе, Женя проиграла, а Загитова впервые стала чемпионкой Европы.

    На Олимпиаде-2018 в Корее Россия выиграла серебряные медали во многом благодаря выступлению Евгении.

    21 февраля 2018 года весь олимпийский Пхенчхан замер: стартовали соревнования в личных первенствах девушек-фигуристок. После проката короткой программы Евгения Медведева побила свой же мировой рекорд, набрав 81,61 балла. Однако следом Алина Загитова, благодаря сложнейшей программе, побила рекорд Жени, набрав 82,92 балла.

    Евгения Медведева и Монеточка

    23 февраля 2018 года состоялись соревнования в произвольной программе. Алина Загитова благодаря тактике оказалась сильнее: прямо во время проката девушка из-за крохотной помарки отказалась от сложнейшего элемента, отодвинув его на несколько секунд позже. В итоге Алина блестяще справилась с танцем и стала олимпийской чемпионкой, набрав 239,57 балла. Евгения Медведева с результатом 238,26, проиграв чуть более балла, оказалась второй.

    Стоит отметить, что выступления Жени были одними из самых красивых на соревнованиях. Впоследствии фигуристка призналась, что прониклась образом Анны Карениной, которая стала прототипом ее одноименного номера. Женя выходила на лед, словно героиня романа к приближающемуся поезду.

    Весной 2018 года Медведева стала соведущей Алексея Ягудина в шоу Первого канала «Ледниковый период. Дети».

    В начале апреля Евгения Медведева приняла решение сменить тренера. Фигуристка заявила, что ее решение связано с желанием «использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне». В качестве нового наставника спортсменка выбрала канадца Брайана Орсера, руководствуясь примером Ким Ю На, которая победила на Олимпиаде в Ванкувере и в Сочи завоевала серебряную награду.

    Евгения Медведева и Курт Браунинг

    К Играм в Пекине Медведевой исполнилось 22 года, а Орсер подвел к крупным победам не одного возрастного фигуриста.

    По словам Этери, Женя не сообщила ей о своем решении лично. Тутберидзе узнала о переходе Медведевой к другому тренеру только из новостей в мае 2018 года. На вопрос о взаимоотношениях с Алиной Загитовой Евгения отвечать отказалась.

    Брайан Орсер заявил журналистам, что решение перейти к нему Медведева озвучила еще в апреле в Сеуле. После встречи с фигуристкой и ее мамой стороны пришли к соглашению.

    Первым выступлением Евгении после переезда за океан стал турнир серии «Челленджер» Autumn Classic International. В соревновании россиянка уступила только чемпионке Америки и бронзовому призеру Олимпийских игр в Корее в командных соревнованиях Брэди Теннелл.

    На контрольных прокатах сборной России перед началом сезона 2018/2019 Медведева продемонстрировала, чему научил ее новый наставник. У Евгении, по словам присутствовавших экспертов, улучшилось скольжение, фигуристка отточила исполнение прежде проблемного акселя, однако удлинила заход на прыжок.

    Евгения Медведева в образе Сейлор Мун

    Некоторые старты трудно давались Жене, которая переживала адаптацию, привыкала к новому тренеру, подходу и условиям тренировок. В сезоне 2018/2019 она не смогла отобраться в финал Гран-при. На чемпионате России Медведева неудачно откатала короткую программу, заняв только 7-е итоговое место. Спортсменка была заявлена ЧЕ-2019 только в качестве запасной.

    В финале Кубка России Женя боролась за право попасть на ЧМ-2019 в Японии. Фигуристка заняла 1-е место. При формировании сборной РФ для участия в чемпионате мира в Сайтаме ФФККР приняла решение отправить от России Евгению, а не Елизавету Туктамышеву, которая добилась в сезоне гораздо более высоких результатов. Это решение вызвало шквал критики.

    В марте 2019 года на чемпионате мира в Японии Жене, наконец, покорился пьедестал. После короткой программы она заняла 4-ю позицию, однако, чисто откатав произвольную, Женя выиграла в итоге бронзовую медаль. Алина Загитова впервые завоевала звание чемпионки мира, набрав 237,50 балла.

    Элизабет Турсынбаева из Казахстана сенсационно выиграла серебряную медаль (237,5 балла). Многие поклонники отметили, что в Сайтаме состоялось возвращение той самой Жени, которую все любят и знают.

    Евгения Медведева сейчас

    В сезоне 2019/2020 хореографами-постановщиками номеров для Евгении Медведевой стали Илья Авербух, Джеффри Баттл, Ше-Линн Бурн. Для произвольной программы спортсменка выбрала образ гейши. В качестве музыкального сопровождения использовалась музыка из кинофильма «Мемуары гейши».

    Новые номера помогли фигуристке завоевать на канадском турнире Autumn Classic International, входящем в серию «Челленджер», 2-е место. Золото состязания досталось японской спортсменке Рике Кихире. Претензии к выступлению Медведевой в произвольной программе предъявила техническая бригада судей, которая отметила различные недочеты в исполнении сложных элементов.

    Осенние выступления на этапах Гран-при в Канаде и России не принесли Евгении высоких результатов, поэтому она не смогла отобраться в финал соревнования. В декабре состоялось выступление фигуристки на чемпионате России, который проходил в Красноярске.

    Евгения Медведева

    После короткой программы из-за поломки ботинка Медведева решила сняться в произвольной. Позднее чемпионка вышла на лед с показательным выступлением. По итогу состязания фигуристка не вошла в состав национальной сборной чемпионата Европы, который прошел в начале 2020 года в Граце.

    На персональном аккаунте в «Инстаграме» фигуристка анонсировала новую музыку для следующей произвольной программы. Ею стал трек Cirque du Soleil. На март 2020 года были запланированы выступления Медведевой в Мехико.

    Фигуристка активно осваивает новые горизонты для своего творчества. Вот уже несколько лет Евгения сотрудничает с ледовым шоу Ильи Авербуха, а в новогодние праздники 2020 года она исполнила роль девочки Дороти в ледовой сказке «Волшебник страны Оз».

    Накануне праздников спортсменка объявила о создании интернет-магазина Evgenia Medvedeva, где представлены товары разных категорий с оригинальным дизайном. Сегодня команда спортсменки активно развивает новый мерч, приумножая ассортимент интернет-магазина.

    Осень 2020-го оказалась так же богата на сюрпризы: в сентябре стало известно, что Евгения приняла решение вернуться к тренеру Этери Тутберидзе.

    Достижения

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Кавалер ордена Дружбы
    • 2015 – чемпионка мира среди юниоров
    • 2015, 2016 – победительница финала Гран-при
    • 2016, 2017 – чемпионка России
    • 2016, 2017 – чемпионка Европы
    • 2016, 2017 – чемпионка мира
    • 2018 – двукратный серебряный призер Олимпийских игр
    • 2018 – серебряный призер чемпионата Европы
    • 2019 – бронзовый призер чемпионата мира