Владимир Долинский

Vladimir Dolinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Люди, не знающие биографию артиста Владимира Долинского, не догадываются, что взрывной характер этого с виду спокойного, рассудительного мужчины не раз играл с ним злую шутку. В реальной жизни мастер перевоплощений успел примерить на себя образ неоднократно отчислявшегося из школы хулигана, а также побывать в местах лишения свободы и при всем при этом состояться как неподражаемый актер.

    Детство и юность

    Владимир Абрамович Долинский родился 20 апреля 1944 года в столице России – Москве. Его мать Зинаида работала в Управлении по охране авторских прав, а отец Абрам, еврей по национальности, служил главным инженером Литературного фонда СССР. Владимир рос непослушным ребенком. Из-за того, что преподаватели отказывались работать с проблемным учеником, глава семейства 6 раз переводил наследника из одного учебного заведения в другое.

    В итоге получить среднее образование актер смог только в Ленинграде, куда отчаявшиеся родители отправили отбившееся от рук чадо на перевоспитание к старшему брату Игорю. Но и эта попытка могла оказаться безуспешной, если бы Володя вовремя не воспользовался своим талантом перевоплощения. Находясь на грани отчисления, он сумел убедить медика военной комиссии в том, что близок к суициду. Аттестат зрелости будущему лицедею выдали без выпускных экзаменов.

    Но и после поступления в Щукинское училище Владимир не желал браться за ум. Будучи первокурсником, Долинский прошел пробы в кинофильм Сергея Бондарчука «Война и мир», но поучаствовать в съемках ему не удалось: вспыльчивый юноша устроил драку на площадке, после чего был отстранен от работы.

    После окончания первого курса театрального вуза Владимир по настоянию отца на год отправился в геологическую экспедицию. В задачи юноши входила добыча ценных монолитов, с которой он отлично справился. После возвращения в Москву Долинский попал на другой курс, где учились Наталья Селезнева, Евгений Стеблов, Марианна Вертинская и другие. По словам актера, за пропущенное время учебы он переосмыслил отношение к профессии и вскоре вошел в число лучших студентов потока.

    Театр и фильмы

    Окончив в 1966 году театральное училище имени Бориса Щукина, дипломированный специалист поступил в труппу московского Театра сатиры. Уже в те годы набирал популярность телевизионный проект «Кабачок “13 стульев”», где Долинский играл пана Пепичека. На знаменитого телеартиста в театр стала ходить публика, что не нравилось главному режиссеру труппы Валентину Плучеку. При первой возможности Владимир был уволен. Но без работы исполнитель не остался: он пополнил актерский состав Театра миниатюр, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

    В 1973 году Владимиру предъявили обвинение по статье 88, части 2 «Валютные махинации». Произошло это из-за нескольких сделок, которые незаконно провел актер. После обыска и показания свидетелей его поместили в Лефортово. В тюрьме под следствием артист находился год и 17 дней. После суда Долинский на несколько лет попал в колонию-поселение. По ходатайству Театра сатиры артисту был сокращен срок наказания.

    Судимость не повлияла на творческую карьеру исполнителя. С 1977-го по 1980-й досрочно освобожденный актер трудился в «Ленкоме». После перерыва длиною в 4 года Долинский пополнил труппу театра «У Никитских ворот», где исполнил главные роли в спектаклях, вошедших в «золотой фонд» коллектива. Позднее Владимир Абрамович переключился на телевидение, а на театральной сцене стал появляться только в антрепризных спектаклях. Одна из его ярких работ – главная роль в постановке «Чужая жена», где он сыграл вместе с Татьяной Кравченко.

    Владимир Долинский в фильме «Обыкновенное чудо»
    Владимир Долинский в фильме «Обыкновенное чудо»

    Первые заметные роли Владимир исполнил в фильмах Марка Захарова. В картине «Тот самый Мюнхгаузен» Долинский примерил на себя образ пастора, а в «Обыкновенном чуде» – палача. В начале 90-х к актеру пришло долгожданное признание. Одной из первых его больших работ стала роль жуткого чиновника Игоря Николаевича в комедии Марка Розовского «Страсти по Владимиру», 1990 года выпуска.

    Тогда же он сыграл небольшие, но интересные роли в мелодраме «Зимняя вишня» и в комедиях «Игра на миллионы» и «Полицейская академия 7». В 1998 году в одноименной экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро» Долинский перевоплотился в увальня-монаха Горанфло. Добродушный, неуклюжий персонаж вызывал симпатию у всех зрителей.

    После этой роли режиссеры все чаще стали привлекать к сотрудничеству артиста. В 1999 году он перевоплотился в гипнотизера в ироническом сериале «Что сказал покойник?», в 2000-м – в повара в комедийной мелодраме «Ландыш серебристый», а спустя еще 2 года снялся в ленте «Дружная семейка».

    Кроме того, артист появился в эпизоде сериала «Моя прекрасная няня» и фильме режиссера Михаила Левитина «Чудеса в Решетове». В 2011-м Владимир снялся в криминальном телесериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», а через год – в комедийной ленте «Счастливы вместе». Позднее фильмография мастера перевоплощений пополнилась кинокартинами «Любовь по нотам» и «Между нот», а также молодежным сериалом «Крыша мира», где Долинский сыграл вместе с Ильей Глинниковым.

    В 2017-м на телеэкраны вышел сериал «Мир вашему дому!». В аутентичной трагикомедии, в основе сюжета которой лежит сборник писателя Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», Владимиру досталась роль мясника Лейзера. Помимо Долинского, в картине появились Андрей Кайков, Виктор Андриенко и Евгений Князев.

    Публика знает Долинского как телеведущего множества проектов. В советское время он появлялся в популярной программе для детей «В гостях у сказки», а позднее вел такие шоу, как «Я знаю все!», «Книжный магазин», «Вторая половина». В середине 2000-х годов он вел передачу «Лакомый кусочек».

    Личная жизнь

    В отличие от большинства публичных людей, Долинский никогда не пытался окутать свою личную жизнь ореолом таинственности. Заслуженный артист России не скрывал своей любвеобильной натуры и в беседах с представителями СМИ всегда открыто рассказывал о взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества как в молодости, так и в более зрелом возрасте.

    С первой супругой Валентиной Шендриковой харизматичный актер познакомился в середине 60-х годов в Щукинском училище. Роман развивался стремительно, и через пару месяцев после знакомства молодые люди узаконили свои отношения. Однако уже через год совместной жизни они осознали, что не готовы к рутине семейных реалий, и развелись.

    О второй супруге артист никогда особо не распространялся. Известно только то, что избранницу актера звали Натальей и именно на ней он был женат в период своего тюремного заключения. В то непростое для ведущего кулинарной передачи «Лакомый кусочек» время Наташа каждый день писала мужу письма и однажды через маму артиста передала ему зубную щетку, на которой иголкой было выцарапано слово «люблю».

    Правда, спустя 2 месяца с момента ареста родительница сообщила сыну новость о том, что его благоверная воспылала любовью к другому мужчине и подала на развод. Разбитый и подавленный Володя нашел утешение в общении с женой сотрудника колонии, в которой он отбывал срок за свои легкомысленные попытки разбогатеть.

    Вскоре у него появилась новая избранница Ася. Женщина, завладевшая мыслями мастера перевоплощений, работала учителем. Вместе с ней Долинский составил на тюремном жаргоне аннотации к двумстам книгам, среди которых наибольшей популярностью у заключенных пользовалось произведение Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

    После освобождения истосковавшийся по ласке и теплу лицедей взял в жены историка Татьяну. Через пару месяцев после свадьбы женщина родила недоношенного ребенка, которого врачам выходить не удалось. После трагедии Таня заявила, что детей в будущем она иметь не хочет. Супруги прожили вместе еще пару лет и затем без скандалов и деления имущества расстались.

    Четвертый брак Долинского был фиктивным. Владимир расписался с любимой женщиной его хорошего друга из Ленинграда, чтобы товарищ после их развода смог получить московскую прописку. В 1987 году актер повстречал талантливую актрису Наталью Волкову. Между ними сразу же возникла симпатия, которая вскоре переросла в любовь. Ради Долинского артистка даже развелась со своим мужем.

    В последний день 1988 года Наташа родила обожаемому супругу дочь Полину. Сейчас публика знает ее как состоявшуюся актрису, которая выходит на сцену Малого театра.

    В 2014 году, когда именитый лицедей сделал пластику лица, жена не отходила от Владимира ни на секунду, делая все возможное для того, чтобы послеоперационный период прошел без осложнений. Об этом событии актер сообщил публике не сразу. Долгое время, глядя на его фото, у зрителей создавалось впечатление, что артист похудел благодаря диете и спортивным тренировкам. При его росте 175 см вес долгое время не превышал 80 кг. И сегодня исполнитель старается следить за состоянием здоровья и не допускает лишних калорий.

    Известно, что именитого актера нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере», ни во «ВКонтакте». Но поклонников актер радует своим появлением в передачах, которые проливают свет на его жизнь, полную событий и романов. Так, в 2017 году у артиста и его семьи побывала съемочная группа передачи «Когда все дома».

    Кроме этого, артист стал героем программы Александра Стриженова «Десять фотографий», выходящей на телеканале «Звезда». Неожиданные фотографии, заранее подготовленные авторами программы, стали открытием как для зрителей, так и для самого Владимира Абрамовича.

    В интервью, основанном на архивных снимках давно минувших дней, мастер перевоплощений откровенно рассказал о периоде тюремного заключения, об истории любви родителей и других событиях жизни.

    Владимир Долинский сейчас

    Все чаще Долинского можно видеть на телеэкране в качестве эксперта в популярных шоу. Так, после ДТП с участием Михаила Ефремова Владимир Абрамович посоветовал знаменитому коллеге в местах лишения свободы не терять свое лицо и оставаться «достойным, хорошим мужиком». А в ноябре 2020 года артист принял участие в съемках программы «Прямой эфир», посвященной разбирательствам между вдовой Алексея Баталова Гитаной Леонтенко и актрисой Натальей Дрожжиной.

    Фильмография

    • 1969 — «Обыкновенное чудо»
    • 1990 — «Страсти по Владимиру»
    • 1997 — «Бедная Саша»
    • 2002 — «Дружная семейка»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2004 — «Красная площадь»
    • 2004 — «Чудеса в Решетове»
    • 2005 — «Последний бой майора Пугачева»
    • 2008 — «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
    • 2009 — «Правосудие волков»
    • 2009 — «Вольф Мессинг»
    • 2012 — «Счастливы вместе»
    • 2015 — «Между нот»
    • 2017 — «Мир вашему дому!»
    • 2017 — «Веселая ночка»
    • 2017 — «Моя любимая свекровь-2»
    • 2017 — «Танцы на высоте»
    • 2019 — «Курьёзы»
    • 2019 — «Тайна печати дракона»