Александр Пташенчук

Aleksandr Ptashenchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Александр Пташенчук — российский артист, игрок команды КВН «Дежа вю», ставший популярным в национальных масштабах благодаря участию в телевизионном комедийном шоу «Однажды в России».

    Детство и юность

    Александр родился 22 августа 1985 года в украинском поселке Веселиново, расположенном в Николаевской области. Отец родом из Одессы, а мать из Брянской области. Но в этом местечке семья прожила недолго, так как вскоре после рождения Александра переехала в Якутию, город Нерюнгри. Там Саша окончил среднюю школу № 17, в которой в 9-м классе впервые вышел на сцену.

    Получив аттестат зрелости, Пташенчук долгое время колебался — куда подать документы. У него был выбор между Новосибирским медицинским университетом и техническим институтом в Нерюнгри. Так как с решением юноша не спешил, в итоге пропустил дату последнего рабочего дня приемной комиссии.

    Александр Пташенчук в детстве

    Чтобы не терять время, Александр Пташенчук поступает в Алданский политехнический техникум, где обучался на электрика-монтажника, хотя, как шутит мужчина, он с детства боялся электричества.

    После 3 лет учебы в техникуме Александр перебирается в столицу России и становится студентом заочного отделения Московского государственного университета сервиса и туризма. Параллельно с учебой молодой человек устроился работать барменом в фитнес-клуб «ФитнесМания». Позднее перевелся в институт культуры и искусств.

    КВН

    В юмористической игре Александр Пташенчук дебютировал еще в школьные годы. Ему предложили войти в состав подростковой команды и подготовить собственное выступление. Постановка сценки заняла всего один день, так как шутки ребята взяли из Интернета, позаимствовав их у команд КВН «Уральские пельмени», «Уездный город», «Утомленные солнцем», а репетировали практически перед самым выходом.

    Со временем Пташенчук влился в сборную Якутска, куда входили Надя Ангарская и Женя Бороденко, впоследствии получившие популярность как артисты «Камеди Вумен». Первый выход на сцену обновленного коллектива на фестивале в столице Якутии принес команде Гран-при.

    Читайте такжеКак изменились звезды "Кривого зеркала": фото тогда и сейчас

    Два года регулярных выступлений принесли свои плоды: Пташенчука заметила Людмила Березовская, руководитель сборной команды Якутии «Дежа вю», а это уже был профессиональный уровень.

    В КВН Александр Пташенчук проявил себя не только как артист с разнообразными ролями, но и как талантливый организатор. Он занимает должности вeдущего и главного редактора Лиги университета культуры, а также в 2013 году входил в состав жюри на Кубке Центрального административного округа. Пташенчук — пятикратный обладатель звания «Мистер КВН».

    Телевидение

    Когда в 2014 году Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов решили создать новый юмористический проект «Однажды в России», то пригласили туда самых ярких кавээнщиков последних лет. Наряду с Азаматом Мусагалиевым, Ольгой Картунковой и Денисом Дороховым получил предложение сниматься в скетч-шоу и Александр Пташенчук.

    Читайте такжеКак изменились звезды "Аншлага": фото тогда и сейчас

    Новая программа, объединившая в себе не только элементы Comedy Club, но и принцип телеспектакля, стала очень популярной у телезрителей. Пташенчук исполнял роли широкого спектра — от неформала до стриптизера. Его появление неизменно вызывает у публики бурю эмоций.

    «Однажды в России», как отмечают интернет-пользователи, создает музыкальные композиции получше некоторых нынешних певцов. Тексты, конечно, юмористические, но внятные и простые. Как, например, исполненная Александром «Таю без тебя», прозвучавшая в 6-м сезоне шоу и считающаяся пародией на трек Макса Барских «Берега». Номер артиста был построен в стилистике оригинального клипа.

    Александр Пташенчук и Азамат Мусагалиев

    Помимо постоянного участия в «Однажды в России», Александр Пташенчук часто появляется в качестве приглашенной звезды в других развлекательных передачах. Так, вместе с Ириной Чесноковой юморист готовил экзотический ужин в «Кулинарном поединке», который снимали в ресторане «Тарантино».

    В 2018-м Александр снялся в проекте «Я худею». Комедию поставил режиссер Алексей Нужный, на счету которого создание рейтингового сериала «Ольга», фильмов «Беременный», «Легок на помине».

    Читайте также7 звезд, ставших жертвами таблеток для похудения

    В фильме рассказывается о простой девушке Ане (Александра Бортич), которая не может определить, что же она любит больше — еду или своего бойфренда, спортсмена Женю (Роман Курцын). Чтобы понравиться возлюбленному, Анна решается на похудение под чутким присмотром личного тренера, добродушного толстяка Коли (Евгений Кулик).

    В актерский ансамбль картины вошли Сергей Шнуров, Елена Валюшкина, Ирина Горбачева. Александр Пташенчук перевоплотился в одного из персонажей. К слову, проблема, с которой сталкивается героиня комедии, актеру неведома — при росте 170 см он обладает крепким телосложением. Хотя в свободное время любит посмотреть дома сериалы или прогуляться по парку Горького, спорт все же приветствует, в особенности — футбол и сноуборд.

    Личная жизнь

    Александр Пташенчук тщательно скрывает личную жизнь и практически не рассказывает о своих романтических отношениях, что порождает в среде поклонников огромное количество слухов. Единственная информация, которой владеет публика, ограничивается тем фактом, что артист пока холост.

    Александр Пташенчук и Анна Тинс

    Одно время в «Инстаграме» Пташенчука стали появляться совместные снимки с певицей, конкурсанткой музыкального шоу «Голос» Анной Тинс. Дело якобы близилось к свадьбе, но был ли роман, осталось неизвестным.

    Среди поклонников юмориста ходят слухи, что Александр — гей. Домыслы строятся на амплуа, которое он выбрал для участия в некоторых номерах шоу. В дуэте с Мусагалиевым Пташенчук спел забавные и неоднозначные песни «Падает пух» и «О мужской дружбе».

    Читайте также7 звезд, которым приписывают однополые отношения

    Вместе с Ласточкиным и Дороховым создал трио «Котики» с танцевальным номером, в котором они предстали в роли «голубых» стриптизеров. Фото и видео нашумевшего выступления Александр разместил у себя на странице в «Инстаграме».

    Однако большинство фолловеров сходятся во мнении, что это всего лишь удачный образ, а не истинная ориентация мужчины. Пташенчук, говорят фанаты, действительно артистически одарен, поэтому и выглядит настолько раскрепощенно и естественно в столь острых номерах. Хотя сам он признавался, что играть гея — то еще занятие, но зрители принимают на ура, вот и приходится соглашаться.

    Александр Пташенчук сейчас

    Сейчас Александр работает над мелодраматической комедией «Триада», рассказывающей о мужчине, вконец запутавшемся в отношениях с супругой и любовницей. Герой (Борис Дергачёв) решает сделать окончательный выбор в пользу одной-единственной и по совету друга изменяет обеим спутницам с третьей, чтобы определить, перед кем будет сильнее чувство стыда. Теперь его ожидают три маленьких ада, которые обеспечат забеременевшие женщины.

    Александр Пташенчук в 2019 году

    Продюсер сериала — бывший кавээнщик Семён Слепаков. За реализацию сценария Дарьи Грацевич, придумавшей сюжет трагикомедии «Измены», взялся Дмитрий Дьяченко. На счету режиссера — ситкомы «Кухня», «Супербобровы», проекты с участием «Квартета И» — «День радио» и «О чем говорят мужчины». Премьера фильма состоялась осенью 2019-го. Персонаж юмориста отвечает «за разгрузку драматической составляющей и разбавлять серьезность».

    Как актер мужчина мечтает выйти на уровень серьезного, глубокого кино, как бы ни нравился образ из «Я худею». Насмотревшись в юности «Бумера» и «Бригаду», Александр ждет ролей на грани, когда героев ждут опасности, потери, слезы и любовь, потому что это работа на преодоление, что всегда интересно.

    Проекты

    • 2009 – команда КВН «Дежа вю»
    • 2014-2019 – «Однажды в России»
    • 2015 – «Кулинарный поединок»
    • 2015 – «Перезагрузка»

    Фильмография

    • 2018 – «Я худею»
    • 2019 – «Триада»