Чулпан Хаматова

Chulpan Hamatova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем за Александр Шейн
Соцсети
    4,4 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Биография Чулпан Хаматовой, ее удивительное актерское мастерство, благотворительная деятельность, множество званий и наград, бесспорно, достойны аплодисментов. Сегодня актриса по праву остается одной из самых востребованных исполнительниц как в кино, так и на театральной сцене.

    Детство и юность

    Ее имя переводится как «утренняя звезда», что полностью соответствует сущности девушки – столь же яркая и нежная, очаровательная и улыбчивая. Родилась Чулпан Хаматова под знаком зодиака Весы 1 октября 1975 года в столице Татарстана, городе Казани.

    Родители Чулпан были далеки от актерской стези: Марина Хаматова и Наиль Хаматов работали инженерами. Кроме Чулпан, в семье есть еще и младший сын – Шамиль Хаматов, актер театра «Современник».

    Актерский талант у Хаматовой проявился с детства – она обожала танцевать и петь. Ребенком Чулпан отличалась удивительной чувствительностью и впечатлительностью, но при этом характер девочки оставался достаточно замкнутым, и об актерской карьере дочери родители даже не задумывались. Предполагалось, что Чулпан пойдет по стопам старшего поколения семьи и станет инженером.

    В 5-м классе на уроке литературы Чулпан сыграла в спектакле «Мертвая царевна» Александра Пушкина роль мачехи, удивив учительницу и зрителей своим талантом. В восьмом классе будущая актриса играет роль Маленького принца в одноименном спектакле в театральном кружке при школьном лагере.

    Посещая в старших классах физико-математическую школу, Чулпан увлекалась музыкой (Beatles), не желая общаться со сверстниками, ходила в походы со студентами, носила рваные джинсы.

    Окончив школу, Чулпан Хаматова поступила в финансово-экономический институт. И все же творческая натура девушки победила – бросила институт, чтобы посвятить себя театру.

    Поступив в театральное училище и проучившись в нем год, Чулпан с матерью отправляются в Москву, где ее заметил Алексей Бородин и взял к себе на курс в ГИТИС.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Чулпан Хаматовой не стремится стать достоянием общественности. В 1995 году, учась на втором курсе с Иваном Волковым, молодые тайно зарегистрировали брак. Свекровью Чулпан стала знаменитая актриса Ольга Волкова. Жили в трехкомнатной квартире Ольги Владимировны в Москве вчетвером, вместе с художником Владимиром Ховралевым – супругом свекрови.

    Отношения невестки и свекрови сложились дружеские, «моя Чулпашка» – ласковое обращение Ольги Владимировны. Первая долгожданная дочь Арина появилась на свет в 2002 году. Вторая дочь Ася родилась в 2003, но супруги уже жили раздельно.

    В это время на гастролях с «Современником» в Германии Чулпан знакомится с танцовщиком балета Алексеем Дубининым, эмигрантом из России, на тот момент безработным и официально женатым на балерине Ларисе Мергулановой (только по документам).

    Уговоры Хаматовой вернуться на родину дали плоды, и актриса сделала все возможное, чтобы найти Алексею работу. Гражданский брак Хаматовой и Дубинина распался в 2007 году. Позднее Чулпан Хаматова вышла замуж за режиссера и продюсера Александра Шейна. В 2010 году у пары родилась дочь Ия.

    Дети Чулпан Хаматовой знают, что значит горе и любовь к ближним. Она старается воспитывать их не изолированно от реальной жизни. Правда реальности не всегда добра, и, понимая это, дети по-настоящему научатся ценить жизнь. Чулпан гордится своими детьми и считает их особенными.

    В одном из интервью мама трех дочерей рассказала, что одной ее просьбы не пользоваться Интернетом хватило для того, чтобы дети покорно и добровольно остались не затянутыми Всемирной паутиной. Они читают, одна дочь занимается теннисом, вторая музыкой, а младшую мама часто берет с собой на репетиции. Интересно, что впервые с Ариной Волковой Хаматова появилась на публике в программе Регины Тодоренко «Пятница с Региной» в конце 2019-го.

    В 2015 году актриса приобрела участок с домом в поселке Аматциемс, недалеко от Риги. Местность обладает уникальным природным ландшафтом: в лесах обитают косули, а в искусственных озерах водятся карпы и форель. Репортеры предполагают, что со временем актриса получит гражданство Латвии, но сама Чулпан комментариев по этому поводу не давала.

    В 2017 году в СМИ появились сообщения о разводе Чулпан Хаматовой и Александра Шейна. Супруги новость не комментируют, да и в «Инстаграме» актриса обычно выкладывает фото, связанные с ее творческой и общественной деятельностью, оставляя семейные снимки для личного пользования.

    В 2018 году стали муссироваться слухи о том, что Хаматова иммигрирует в Латвию, но в окружении актрисы опровергли информацию. Звезда сцены никогда не собиралась менять гражданство, она по-прежнему остается в России.

    Чулпан уже в молодости зарекомендовала себя как большая любительница стрижек. Актриса предпочитает каре, но иногда появляется на публике с короткими волосами. В 2019 году исполнительница удивила поклонников, перекрасившись в блондинку.

    Театр

    Театру Чулпан Хаматова отдает предпочтение больше, чем кинематографу, объясняя это тем, что между зрителями и сценой отсутствует стена. Список театров, сцены которых покорила Чулпан Хаматова, велик: Молодежный (РАМТ), «Независимая антреприза», Театр Антона Чехова, «Театр Луны», Центральный детский театр.

    С 1998 года Хаматова сотрудничает с театром «Современник», где по сей день является ведущей актрисой. Дебютировала в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка). Далее последовали роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина), «Антоний & Клеопатра» (Клеопатра), «Двое на качелях» (Гитель Моска).

    Когда в 2008 году Театр наций ставит спектакль «Рассказы Шукшина», Чулпан играет в 9 рассказах из 10. Дебют Хаматовой в хореографической новелле «Бедная Лиза» по повести Карамзина состоялся в 2009 году.

    В феврале 2011 года актриса играет одну из главных ролей на премьере спектакля «Враги: история любви» в театре «Современник».

    14 июня 2011 года Хаматова провела творческий вечер в Санкт-Петербурге, средства от этого мероприятия актриса отправила на лечение девочки Кати Ермолаевой, которая перенесла вторую трансплантацию костного мозга.

    Чулпан Хаматова известна участием в поэтических акциях, хореографических и музыкальных постановках. Вместе с музыкантами Полиной Кондратковой и Вероникой Кожухаровой участвовала в создании постановки «Час, когда в души идешь – как в руки». В сотрудничестве с пианисткой Екатериной Сканави выступила с благотворительной программой «Детская книга войны», с которой выезжала на гастроли в Лондон.

    В 2017 году актриса представила зрителям очередную литературно-музыкальную программу, которая получила название «Пунктиром». Для ее создания Чулпан Хаматова обратилась к поэзии Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Беллы Ахмадулиной.

    В 2018 году Галина Волчек рассказала о своей ссоре с Чулпан Хаматовой. Из-за большого нервного истощения актриса попросила у худрука «Современника» отпуск сроком на полгода. На тот момент с участием исполнительницы успешно шел спектакль «Двое на качелях», где ее партнером выступил Кирилл Сафонов.

    Режиссер согласилась подождать артистку, но вскоре узнала о том, что Хаматова репетирует в других театрах. Волчек расценила такое поведение Чулпан как предательство. Роль в постановке была отдана Кристине Орбакайте.

    К последним театральным проектам с участием актрисы относятся постановка «УтроВечер» по произведению Юрия Левитанского, моноспектакль «Уроки музыки», который идет в ММДМ и Балтийском доме, а также готовящаяся премьера «Горбачев», где Чулпан играет вместе с Евгением Мироновым.

    Еще одна работа в дуэте со знаменитым партнером — спектакль «Иванов», в котором Хаматова предстает тяжелобольной женой героя Миронова. Артистка выходит на сцену лысая, в специальном парике, имитирующем полное отсутствие волос.

    Фильмы

    Уже на первых курсах Чулпан пробовала сниматься в кино, но не с первого раза успешно. На третьем году обучения счастье улыбнулось девушке – Хаматова получает предложение сняться в фильме «Время танцора». Это был первый успех – номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль.

    В 1998 в драме Валерия Тодоровского «Страна глухих» актриса снялась в роли Риты. Для этой роли Чулпан выучила язык глухонемых.

    За роль работницы чайханы Мамлакат в трагикомедии «Лунный папа» Чулпан была удостоена премий «Бригантины», «Кинотавра» и второй «Ники».

    Чулпан Хаматову часто приглашали сниматься в немецких постановках: «Тувалу», «Англия», «Виктор Фогель – рекламщик», «Гуд бай, Ленин». Последний множеством международных кинофестивалей был принят «на ура» и получил несколько наград.

    Затем фильмография артистки пополнилась работами в австрийской драме «Сукин сын», фильме «72 метра» о трагичных событиях подводной лодки «Курск», главной женской ролью в историческом сериале «Дети Арбата».

    Чулпан Хаматова и Иван Волков

    В 2005 году в экранизации романа «Доктор Живаго» режиссера Александра Прошкина актриса играет Лару Гишар. Далее последовали центральные роли в картинах «Казус Кукоцкого», «Любовь в Калининграде», «Меченосец», «Летнее безумие».

    Помимо российских кинематографистов, актриса сотрудничала с постановщиками из Германии, Австрии, Бразилии, Испании. В 2008 году в драме Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат» о первом полете человека в космос перевоплотилась в главную героиню Нину.

    2010 год ознаменовался появлением в репертуаре актрисы работ в драме Гарика Сукачёва «Дом Солнца» и в биографическом сериале Владимира Хотиненко «Достоевский». Во второй картине партнером Чулпан Хаматовой стал Евгений Миронов, с которым актриса плотно сотрудничает и на театральных подмостках. Позднее они появились в экранизации романа Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Здесь актеры сыграли супружескую пару Петра и Лизу.

    На съемках Чулпан Хаматова остается собой – бесконечно глубокой, эмоциональной, «с чудинкой», это и есть ее козырь и путь к успеху.

    Кроме съемок в кино, Чулпан примерила роль телеведущей в ток-шоу «Другая жизнь», а также выступала как соведущая в телепередачах «Жди меня» и «Взгляд». А в 2007 году в паре с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым выиграла шоу «Ледниковый период».

    В 2007 году в паре с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым она выиграла шоу «Ледниковый период». Вместе с Дианой Арбениной Чулпан исполнила песню «Южный полюс». Ранее актриса снялась в клипе «Ночных снайперов» «Иди ко мне», где воплотила на экране импровизированный танец.

    Чулпан Хаматова и Роман Костомаров - Ирландский танец

    21 марта 2012 года Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Чулпан Хаматовой звания Народной артистки России. В копилке актрисы множество престижных наград и премий. Именем актрисы назвали астероид.

    На Олимпиаде в Сочи на церемонии открытия Чулпан Хаматова вместе с Лидией Скобликовой, Валентиной Терешковой, Никитой Михалковым, Вячеславом Фетисовым, Аланом Елинелеевым, Валерием Гергиевым и Анастасией Поповой несла олимпийский флаг.

    В конце 2017 года на экраны кинотеатров России вышла артхаусная драма Александра Шейна «ВМаяковский», в которой Чулпан Хаматова исполнила главную женскую роль в партнерстве с Юрием Колокольниковым.

    Премьеру фильма сопровождал скандал о присвоении 20 млн руб. отчислений Фонда Кино продюсерской компанией Шейна. Но режиссер сумел уладить конфликт, не доводя дело до судебного разбирательства, и уже в 2018 году эта сумма была возвращена.

    Репортеры пытались связать этот скандал с именем Чулпан Хаматовой, но актриса оказалась совершенно не причастна к инциденту.

    Чулпан Хаматова стала одной из российских звезд, кто участвовал в съемках драмы о жизни Рудольфа Нуреева «Нуреев. Белый ворон» британского режиссера Рэйфа Файнса. В фильме также сыграли Олег Ивенко, Сергей Полунин, Равшана Куркова.

    Благотворительность

    Благотворительность занимает одно из центральных мест в общественной жизни актрисы. Встреча с врачами, которых Чулпан считает светлячками, борющимися за жизнь детей, зародила в сердце Хаматовой желание быть причастной к исцелению деток.

    1 июня 2005 года, в Международный день защиты детей, состоялся первый благотворительный концерт в театре «Современник». Затем последовали несколько акций и появилась необходимость систематизации помощи.

    Так в 2006 году появился фонд «Подари жизнь», учредителями которого стали Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Более 500 млн рублей собрал благотворительный фонд за 4 года. Новости организации размещаются на официальном сайте.

    Общение с детьми и их родителями, врачами и волонтерами, как говорит Чулпан, сделало ее более открытой и в то же время совершенно невосприимчивой к «проблемам» и пустой суете. Самым важным актриса считает здоровье окружающих людей.

    Благотворительность доставляет актрисе удовольствие, наполняет любовью, не позволяет останавливаться и дает осознание своей миссии в жизни. Невысокая хрупкая актриса (при росте 164 см ее вес не превышает 51 кг) проявляет удивительную стойкость в борьбе за жизни юных пациентов и радуется каждой спасенной жизни.

    Накануне выборов президента в 2012 году Чулпан Хаматова стала одной из участниц предвыборной кампании Владимира Путина. Актриса снялась в агитационном видео «Почему я голосую за Путина?». В интервью Чулпан отмечала, что поддерживает кандидата из чистосердечных побуждений.

    Актриса участвует в проектах и других фондов, направленных на оказание помощи больным детям. В апреле 2017 года состоялась поэтическая акция фонда «Выход», занимающегося проблемами детей-аутистов.

    Актриса участвует в проектах и других фондов, направленных на оказание помощи больным детям. В 2017 году Чулпан появилась в программе «Лучше всех!», куда пришла поддержать юную чтицу Надежду Клюшкину.

    Тогда же состоялась поэтическая акция фонда «Выход», занимающегося проблемами детей-аутистов. Произведения Осипа Мандельштама, Александра Вертинского, Николая Заболоцкого прозвучали в исполнении Ксении Раппопорт, Ингеборги Дапкунайте, Константина Хабенского, Чулпан Хаматовой и других звезд российского кино и театра. Акция получила название «Неприкаянные стихи».

    Чулпан не перестает повторять, что фонд «Подари жизнь» постоянно нуждается в помощи благотворителей. В 2018 году вместе с Катериной Гордеевой актриса выпустила книгу «Время колоть лед» о работе благотворительной организации.

    К деятельности фонда Чулпан неоднократно привлекала внимание с экранов ТВ, участвуя в таких передачах, как «Вечерний Ургант», «Школа злословия». В 2019 году стартовала акция #смыслденег, в которой приняли участие Ксения Собчак, Владимир Познер, Эмин Агаларов и другие медийные персоны.

    Чулпан Хаматова сейчас

    В 2019 году начались съемки драматической ленты «Доктор Лиза», в которой главная роль досталась Чулпан Хаматовой. Режиссером картины выступила Оксана Карас. Позднее артистка прошла пробы в проект Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», премьера которого была запланирована на 2020 год.

    Еще одна значимая работа этого периода — сериал «Зулейха открывает глаза» о жизни татарской крестьянки, которая в 30-е годы была отправлена на каторгу в Сибирь. Автор одноименного романа Гузель Яхина при написании книги ориентировалась на игру своей знаменитой соотечественницы.

    Фильмография

    • 1997 – «Время танцора»
    • 1998 – «Страна глухих»
    • 2001 – «Львиная доля»
    • 2004 – «72 метра»
    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2004 – «Сукин сын»
    • 2005 – «Гибель империи»
    • 2005 – «Казус Кукоцкого»
    • 2006 – «Доктор Живаго»
    • 2008 – «Бумажный солдат»
    • 2010 – «Дом Солнца»
    • 2015 – «Синдром Петрушки»
    • 2016 – «Таинственная страсть»
    • 2018 – «ВМаяковский»
    • 2018 – «Нуреев. Белый ворон»
    • 2020 – «Зулейха открывает глаза»