Тимур Тания

Теймураз Тания
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Тимура Танию зритель узнал и полюбил как капитана зажигательной команды КВН «Нарты из Абхазии». Сейчас он популярный представитель юмористического жанра, пополняющий фильмографию не только как актер, но и режиссер, и сценарист, и продюсер.

    Детство и юность

    Теймураз Тания родился и вырос в Сухуми, национальность юмориста не вызывает вопросов. На родине Тимур окончил общеобразовательную школу, а в 1998 году поступил в Абхазский государственный университет на экономический факультет. В этом вузе случился первый выход на сцену в рамках конкурса, где он предложил зрителям юмористическую миниатюру. Позднее на другом творческом фестивале Тимур Тания стал победителем в категории «Лучшая пантомима».

    Тимур Тания в детстве и его мама

    На 2-м курсе он уже окончательно решил, что изучаемая специальность не станет его профессией. Мало того, что финансовые дисциплины не смогли увлечь молодого человека, так и экономическая обстановка в Абхазии не позволяла рассчитывать на применение получаемых знаний.

    Тимур вспоминает, что в курсовых работах ему регулярно приходилось использовать выражение «если бы» применительно к методике проведения банковских операций. Поэтому вскоре он полностью погрузился в творческий процесс и, помимо игры в КВН, которой к окончанию вуза занимался уже профессионально, выступал в государственном танцевальном ансамбле «Кавказ».

    КВН

    Команда, которая позже была переименована в «Нарты из Абхазии», сначала выступала в воронежской лиге «Старт», а в 2002 году попала в московскую лигу «Олимп». Ребят долго не воспринимали всерьез, особенно чиновники, к которым обращались за финансовой помощью. Недоволен был и отец кавээнщика. Отношение, по словам Тании, поменялось, когда окружающие стали говорить, «что не Владимир с сыном пришел, а Тимур с отцом».

    Захар Вихарев и Тимур Тания в молодости

    О победе в «Голосящем КиВиНе» Тания рассказывает с особым трепетом, потому что она была первая такого масштаба. «Нарты» обошли тогда таких мэтров, как «Уральские пельмени», «Сборная Пятигорска» и «Сборная РУДН». За честь Университета дружбы народов в то время боролся Арарат Кещян, ставший позднее другом Тании.

    В 2005 году «Нарты» в финале набрали одинаковое количество очков с соперниками из московского «Мегаполиса» и впервые в своей истории стали чемпионами Высшей лиги. Позднее Тимур Тания поднимал над головой Летний кубок КВН 2008 и 2010 годов, а также золотого и президентского «КиВиНов» музыкального фестиваля в Юрмале в 2009-м.

    Читайте также7 трагических судеб звезд КВН

    Юмор и презентация шуток команды из Абхазии были не только яркими, но и достаточно специфическими, так как ребята старались сохранить национальный колорит своего народа и, кроме того, нередко иронизировали по поводу привычек и особенностей кавказцев. Также «Нарты» являются одной из немногих профессиональных команд, которые всегда поют на концертах вживую, без фонограммы, даже если предстоит серия из 50-60 выступлений подряд.

    Фильмы

    Прорыв для Тании как для актера произошел после выхода на экраны комедийного ситкома о жизни русско-кавказской семьи «Дружба народов». Право сыграть главу семейства Муслимовых Тимур Тания выиграл у таких звезд, как Михаил Галустян и Дмитрий Нагиев. Также на эту роль рассматривались актеры из Австрии и США, но абхазского артиста утвердил лично создатель проекта Шабан Муслимов.

    Еще один популярный проект с участием Тимура стартовал в 2014 году. Юмористическое шоу «Однажды в России» начало транслироваться на канале ТНТ и представляет собой комедийный телеспектакль на грани абсурда. У Тании большое разнообразие ролей, но больше всего ему нравится играть сотрудников ГИБДД и других представителей власти.

    Актер Тимур Тания

    Комедия «Спасибо деду за победу» не просто воплощение мечты о собственном фильме. Это еще и дипломная работа Тании-режиссера и сценариста: оно окончил специальный курс у Владимира Фенченко и Владимира Хотиненко. На написание сценария у Тимура ушло 3 года, с финансированием проекта помогло Министерство культуры России.

    В 2016 году Тимур Тания сыграл спортивного тренера в романтической комедии Ары Оганесяна «Держи удар, детка». Центральные персонажи мелодрамы — сестры-близнецы Света и Таня (обе роли исполнила Екатерина Владимирова).

    Читайте такжеКак изменились звезды "Аншлага": фото тогда и сейчас

    Помимо кино, Тимур задействован и в театре. В комедийном спектакле «Дуры» он играет олигарха, на которого ведется охота не только со стороны властей и конкурентов, но и со стороны окружающих его женщин, чьи роли исполняют участницы шоу Comedy Woman Надежда Ангарская и Татьяна Дорофеева.

    На канале РЕН-ТВ Тимур Тания выступал в шоу «Организация определенных наций», герои которого пародируют ООН. Лидеров мировых держав играли друзья по КВН Эндрю Мвай и Васант Балан (сборная РУДН), Кумар Лукманов («Казахи»), Михаил БашкатовМаксимум»), Евгений Сморигин («ЧП Минск»). Они обыгрывали в юмористическом ключе различные экономические, политические и даже бытовые ситуации с позиции глав государств.

    Личная жизнь

    Диану, спутницу в личной жизни, актер повстречал в 2002-м на дне рождения соседки, которая приходилась сестрой его другу. С первой минуты Тания понял, что эта скромная, умеющая вести себя на людях и, разумеется, красивая девушка будет его женой. Супруги воспитывают сыновей Баграта и Айнара и дочь Наалу.

    Тимур — заботливый семьянин. Интересы жены и детей для него в приоритете. Закончив играть в КВН, он остался в Москве и при каждом удобном случае приезжал в Сухуми, где жили близкие. В 2018-м артист перевез семью в российскую столицу.

    Тимур Тания с семьей

    Актер не признает одиночества. Для него лучший отдых — побыть в веселой дружеской компании. С друзьями Тимур ходит на охоту и рыбалку, хотя дичь и улов не важны. Главное — общение с дорогими людьми. Готовить Тания не любит, но если берется, то получаются отличные шашлыки, паста или стейки.

    В «Инстаграме», где у комика сотни тысяч подписчиков, часто появляются фото с семейных и дружеских встреч. Также артист любит выкладывать селфи и фотографии из путешествий.

    Тимур Тания сейчас

    «Нарты из Абхазии» дают несколько концертов в год. Коллегам при встрече есть что обсудить, кроме того, они делятся опытом с молодыми кавээнщиками. Тимур продолжает искрометно шутить в шоу «Однажды в России», пишет сценарии для мероприятий и корпоративов, участвует в благотворительных акциях и не расстается с кино.

    Тимур Тания в 2019 году

    В 2018-м актер снялся в комедийном альманахе «Zомбоящик» в роли афганского террориста. Образ на грани, как охарактеризовал его сам Тания, получился неожиданно забавным и трогательным. В актерский ансамбль картины вошли Александр Ревва, Азамат Мусагалиев, Роман Юнусов и другие звезды Comedy Club и «Однажды в России».

    Артист, похоже, еще нескоро получит вожделенную серьезную роль: очередной фильм с его участием — вновь комедия. «Укрощение свекрови» снял Владимир Басов – младший, сын актеров Натальи Фатеевой и Владимира Басова. Главные роли отведены Елене Валюшкиной, Елизавете Арзамасовой и Кристине Бабушкиной.

    Фильмография

    • 2011 — «Товарищи полицейские»
    • 2012 — «Август. Восьмого»
    • 2012 — «Красавица и Чудовище»
    • 2012 — «Здрасьте, приехали!»
    • 2013 — «Алхас и Джульетта»
    • 2013 — «Дружба народов»
    • 2014-2019 — «Однажды в России»
    • 2016 — «Держи удар, детка!»
    • 2018 — «Zомбоящик»
    • 2019 — «Спасибо деду за победу»
    • 2019 — «Укрощение свекрови»