Мириам Сехон

Miriam Sehon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Мириам Сехон — российская актриса театра и кино, певица, на счету которой сотрудничество с шестью музыкальными коллективами. Артистка не устает экспериментировать на сцене, как театральной, так и музыкальной, при этом не отказывается от ярких ролей в кино. Сегодня ее репертуар невелик, но Мириам не собирается останавливаться на достигнутом, а с оптимизмом смотрит вперед.

    Детство и юность

    Детство будущей актрисы Мириам Сехон было насыщенным яркими событиями и переездами. Она появилась на свет в 1983 году в творческой семье, евреев по национальности, поэтому имя девочке выбрали в соответствии с традициями. Родители с колыбели воспитывали девочку всесторонне развитым ребенком. С 3-летнего возраста она училась бальным танцам, музыке и вокалу, к чему немалые старания прилагал папа, музыкант группы «Своя игра». Позже Мириам отвели на секцию фигурного катания.

    Актриса Мириам Сехон

    Когда дочери исполнилось 6 лет, отец отправился на гастроли по европейским странам, став участником проекта «Караван мира». Борис Сехон прихватил с собой всю семью. Его жена и мама Мириам, работавшая журналисткой, переквалифицировалась в костюмера передвижного театра.

    В этом увлекательном путешествии по Европе, длившемся 5 лет, Мириам выучила ряд иностранных языков. Английским и французским она владеет в совершенстве. Интересно, что школой для детей артистов служил специальный автобус, а учителя ездили с труппой вместе. Все исполнители творческого коллектива сдавали определенную сумму на зарплату педагогам, независимо от того, были у них наследники или нет. Девочка выросла на сцене. Каждый день она видела спектакли с участием отца и даже принимала участие в некоторых постановках.

    Мириам Сехон в детстве с мамой

    К тому же она обучилась игре на фортепиано и скрипке. Под присмотром отца девочка продолжала развивать свой вокал — у Мириам врожденный слух и замечательный голос. В столицу семья вернулась, когда дочери исполнилось 11 лет.

    Девочка отправилась в общеобразовательную школу, а также продолжила заниматься музыкой и пением, не оставляя при этом занятий танцами. Благодаря хореографической подготовке сегодня вес актрисы при росте 174 см не превышает 56 кг. По окончании школы Мириам Сехон становится студенткой Института театрального искусства, где выбирает факультет режиссуры и актерского мастерства.

    Театр

    В ГИТИСе Мириам Сехон училась в мастерской Сергея Женовача. Летом 2005 года в столице появился новый театр, названный «Студия театрального искусства», художественным руководителем которого стал Женовач. После дипломных спектаклей студентов своей мастерской Сергей Васильевич решил оставить всех выпускников, среди которых была и Мириам Сехон, в этом театре.

    Мириам Сехон на сцене

    Ребята продолжили играть вместе, но на разных сценических площадках. В театре Женовача царит теплая атмосфера. Свобода и творчество тут возведены в культ. Артистам не запрещается сниматься в кино и участвовать в постановках других театров.

    На сцене «Студии театрального искусства» Мириам Сехон сыграла множество интересных ролей. Одни из первых полюбившихся зрителям образов, созданных актрисой, — это Луна в спектакле «Как вам это понравится» по произведению Уильяма Шекспира и Девка в постановке «Об-ло-мов-щина» по Ивану Гончарову.

    Мириам Сехон

    В театре ставятся спектакли, разные по жанровому наполнению: как артхаусные по произведениям современных писателей («Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева), так и классиков («Мальчики» по роману Достоевского «Братья Карамазовы», «Захудалый род» по Лескову). Мириам Сехон предпочитает игру на сцене ролям в кино, поэтому ее кинематографическая фильмография гораздо скромнее театрального репертуара.

    Тем не менее в 2014 году она ушла со сцены родного театрального коллектива, отыграв там последний 9-й сезон. Мириам планировала покинуть Россию, но переехать за рубеж не получилось. Свои творческие опыты она продолжила в качестве свободной актрисы. Первой яркой работой нового периода театральной карьеры стала главная роль в постановке Миндаугаса Карбаускиса «Русский роман» на сцене театра В. Маяковского. Этот спектакль представляет собой новое прочтение романа Льва Толстого «Анна Каренина».

    Фильмы

    Дебют Сехон в кинематографе состоялся в 2006 году, когда она окончила ГИТИС. Впервые зрители увидели молодую актрису в сериале-импровизации Алексея Аграновича «Улица Гоголя». Творческий дебют Сехон был признан критиками более чем успешным. Затем последовали роли в картинах «Ветка сирени» и «Связь вещей», где ей достались заметные и яркие образы. А вот звездную роль Мириам получила в 2010 году в трагикомедии «Незначительные подробности случайного эпизода».

    Мириам Сехон и Константин Хабенский (кадр из сериала «Петр Лещенко. Все, что было…»)
    Мириам Сехон и Константин Хабенский (кадр из сериала «Петр Лещенко. Все, что было…»)

    В 2013 году на экраны вышла историческая мелодрама «Петр Лещенко. Все, что было…». Мириам досталась роль Жени Закитт. Звездный состав картины говорит сам за себя: Константин Хабенский, Иван Стебунов, Евгения Добровольская, Евгений Сидихин, и это только некоторые из актеров, которые появились в этой картине.

    2014-й подарил Мириам еще одну замечательную работу, которая не прошла мимо внимания зрителей. Артистка создала образ пламенной и жестокой революционерки Розалии Залкинд по прозвищу Землячка в эпохальной ленте Никиты Михалкова «Солнечный удар», что является одной из лучших ролей Сехон.

    Александр Лазарев-младший и Мириам Сехон (кадр из сериала «Долгий путь домой»)
    Александр Лазарев-младший и Мириам Сехон (кадр из сериала «Долгий путь домой»)

    Вскоре репертуар артистки пополнился ролью в мелодраме «Долгий путь домой». Мириам предстала перед телезрителями в образе балерины Розы Белович. Главных героев – счастливую семейную пару и их взрослую дочь — сыграли Дарья Мороз, Александр Лазарев – младший и Елизавета Боярская.

    Последующие проекты, в которых снова ярко засветилась звезда Мириам — ленты «Эти глаза напротив» и «Закрой глаза». Первая картина биографическая, о радостных и трагических событиях жизни талантливого советского исполнителя Валерия Ободзинского. Здесь артистка сыграла последнюю жену певца. Во второй, по мотивам сказки «Оле Лукойе» Андерсена, Мириам появилась в образе учительницы музыки.

    Мириам Сехон и Владимир Кошевой (кадр из сериала «Гостиница "Россия"»)
    Мириам Сехон и Владимир Кошевой (кадр из сериала «Гостиница "Россия"»)

    Яркий образ французской подданной Мириам воплотила в популярном сериале «Гостиница “Россия”». Героиня Сехон влюблена в советского шахматиста Бориса Воскресенского (Владимир Кошевой). Их встреча происходит на территории знаменитого гостиничного комплекса. В 2016 году на экраны также вышел исторический сериал «София», в котором актриса исполнила роль Лауры, служанки главной героини.

    В 2017 году она вновь примерила на себя образ революционерки, на этот раз Розы Люксембург в сериале «Демон революции», где главных героев на экране представили Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев, Паулина Андреева.

    Музыка

    Творческая биография Мириам Сехон — это не только роли в театре и кино. Огромное значение в жизни актрисы занимает музыка. У артистки богатый вокал: она поет разными тембрами. В 16 лет Сехон уже выступала как вокалистка фьюжен-группы Green Point Orchestra.

    Мириам Сехон и ВИА «Татьяна» - «Тайна (У меня есть сердце)»

    В последние годы этот проект становится все более популярным у ценителей качественной музыки. В 2006-м Мириам Сехон основала свою группу. Это вокально-инструментальный ансамбль «Татьяна». В его репертуаре популярные песни прошлого столетия, среди которых много композиций Анны Герман, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова.

    Эти ретропесни, которые Мириам поет вместе с другими участницами ВИА «Татьяна», исполняются в сопровождении оркестра. Музыкальные «гурманы» столицы считают творчество ансамбля настоящим культурным прорывом в мире отечественной музыки.

    Мириам Сехон и группа Race to Space

    Сама Мириам рассказывает, что в создании группы помог случай. Актриса решила подготовить со своими подругами вокальный подарок на день рождения маме, которая является большой поклонницей музыки 30-40-х годов прошлого столетия. После блестящего выступления девушки решили превратить этот эксперимент в долгосрочный проект. Ноты раритетных композиций участницы отыскивают в старых сборниках, на советских пластинках и на YouTube.

    Параллельно с ретроансамблем артистка занялась сочинением песен для группы электронной музыки Race To Space, а в 2013 году появился творческий коллектив Voice Memo, к которому тоже имеет отношение Сехон. Помимо этого, исполнительница дает концерты вместе с ансамблями, музыканты которых владеют техникой игры на флейте, кахоне, гитаре.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мириам Сехон устроенная и счастливая. Муж актрисы Николай Мачульский тоже актер. В Москву он прибыл из Новосибирска. В столице учился во ВГИКе, но диплом о высшем образовании получил в Щукинском училище. Пара вместе с начала 2000-х годов. В 25 лет, как и ее мама, Мириам родила дочь Маргариту. Откладывать ее появление на свет, ссылаясь на занятость, актриса не стала.

    Мириам Сехон и ее муж Николай Мачульский с дочерью

    Девочка растет так же, как и ее мама: она повсюду вместе с родителями. Супруги, боясь пропустить взросление дочери, берут Шушу на концерты, в театр, на съемочную площадку. Но девочка, как уверяет в интервью исполнительница, об актерстве и не помышляет. Ее увлечением остается современная хореография, занятиям которой Маргарита посвящает все свое свободное от школы время.

    Актриса ведет микроблог в «Инстаграме», где знакомит поклонников с семейными фото и снимками из творческой жизни. Мириам размещает на своей страничке посты, посвященные отцу, маме, дочери. Своим подписчикам она сообщила, что Борис Сехон вот уже долгое время живет в Канаде. С ним артистка видится нечасто, но переписывается в социальной сети «Фейсбук».

    Мириам Сехон сейчас

    Сехон продолжает сниматься в значимых проектах последнего времени. В ее копилке появилась артхаусная драма «ВМаяковский», в которой артистка перевоплотилась в героиню второго плана. Биографическая лента была представлена весной 2019 года.

    Мириам Сехон в 2019 году

    Сейчас актриса активно участвует в концертной деятельности вокальных коллективов. Летом 2019-го она стала участницей концертного шоу «Optymistica Orchestra/8 женщин», местом проведения которого был выбран Зеленый театр ВДНХ. Вместе с Мириам в проект попали поэтесса Вера Полозкова, певицы Ирина Богушевская, Тина Кузнецова, Мариам Мерабова и другие.

    Фильмография

    • 2006 – «Улица Гоголя»
    • 2007 – «Ветка сирени»
    • 2008 – «Плюс один»
    • 2011 – «Связь вещей»
    • 2011 – «Незначительные подробности случайного эпизода»
    • 2012 – «Москва 2017»
    • 2013 – «Петр Лещенко. Все, что было...»
    • 2014 – «Солнечный удар»
    • 2014 – «Долгий путь домой»
    • 2016 – «София»
    • 2016 – «Закрой глаза»
    • 2016 – «Гостиница «Россия»
    • 2017 – «Демон революции»
    • 2019 – «ВМаяковский»