Владимир Симонов

Vladimir Simonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
разведён
Соцсети
    3,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Народный артист России Владимир Симонов хорош в эпизодах и главных ролях, в комедиях и драмах. Разноплановый, яркий, талантливый — его лицо знакомо миллионам телезрителей. Количество сыгранных ролей в кинематографе и театре дотягивает до внушительной цифры 200. Артист не поддается возрасту, полон сил и готов раз за разом радовать и удивлять поклонников. А если и отклоняет приглашение в тот или иной проект, то только потому, что не хочет повторяться ни с образом, ни с ситуацией.

    Детство и юность

    Владимир Симонов родился в июне 1957 года. Детство прошло в городке Октябрьске Самарской области. Родители Владимира не причастны к искусству: глава семьи трудился машинистом электровоза, мама — секретарем горкома. Точного ответа на распространенный вопрос о национальности актера нет.

    Владимир Симонов в молодости
    Владимир Симонов в молодости (кадр из фильма "Потоп")

    Владимир Симонов признался, что в детстве вел двойную жизнь. В старших классах он мог с компанией петь песни под гитару до рассвета и пить портвейн из бутылки. Возвращаясь домой под утро, брал один из двухсот томов «Всемирной литературы» и с удовольствием читал. В юности Симонов обожал голубей, одно время даже держал птиц и ухаживал за ними.

    В 8-м классе подросток решил, что станет клоуном, но вмешался случай. В 9-м классе парень поехал с матерью в Ленинград, где ему посчастливилось увидеть три спектакля в БДТ и Пушкинском театре. Этого оказалось достаточно, чтобы Владимир Симонов влюбился в театральную сцену. Юноша понял, что это искусство ему безумно интересно, и начал готовиться к поступлению.

    Читайте также8 звезд, которые не боятся стареть и делают это с достоинством

    Стать студентом Щукинского театрального училища с первой попытки не удалось: Симонов провалил экзамен по русскому. Чтобы не терять время, он поступил в Куйбышевский институт культуры. За годы учебы много играл на сцене и радовался похвале преподавателей.

    В 1976 году Владимир Симонов повторил попытку поступить в «Щуку», и она увенчалась успехом. Статного (рост 195 см), с классической славянской красотой парня зачислили на курс Аллы Казанской. В училище Владимира прозвали Перочинным ножом за гибкость и пластику. Позже он со смехом вспоминал, как друзья паковали его в чемодан и закрывали.

    Фильмы

    В 1980-х кинокарьера артиста стремительно движется вверх. В культовой мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» Владимир Симонов сыграл пьяного Митьку, который угрожает героине Натальи Гундаревой. Роль эпизодическая, но яркая. В советском кинобестселлере «Криминальный талант» Сергея Ашкенази зрители увидели Симонова в образе потерпевшего Капличенкова.

    Владимир Симонов в театре

    Новый век артист открыл ролью Василия Бородина в мелодраме Павла Лунгина «Свадьба», участвовавшей в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В том же 2000 году зрители увидели 8-серийную мелодраму Александра Митты «Граница. Таежный роман», награжденную Государственной премией РФ. Владимира Симонова узнали в образе спившегося певца Вадима Глинского, в которого влюбилась героиня Ренаты Литвиновой.

    В 2007-м актер снялся в прощальном фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», сыграв датского финансиста Йонаса Коллина. А в 2011 году зрители увидели Владимира Александровича в роли Ивана Тургенева в мини-сериале Владимира Хотиненко «Достоевский». Федора Михайловича воплотил Евгений Миронов. Коллеги настолько прочувствовали своих героев, знаменитых классиков русской литературы, что на съемочной площадке периодически путали отчества друг друга.

    Юрий Батурин, Екатерина Вуличенко и Владимир Симонов

    В 2016 году актер порадовал поклонников несколькими яркими работами. В мистической детективной драме «Обратная сторона Луны» Симонову досталась роль Степана Федоровича Груздева, кинорежиссера. В ситкоме «Мамочки» он сыграл отца главной героини, а в триллере Павла Лунгина «Дама Пик» — Головина.

    В образе отца главной героини, не видевшего собственного ребенка 30 лет, Владимир предстал в мелодраме «В чужом краю». Экранную дочь сыграла Наталия Антонова, в роли ее мужа, которого героиня считала погибшим — Юрий Батурин.

    Личная жизнь

    Симонов женился трижды, но браки закончились разводами. В союзе с первой женой, внучкой режиссера Рубена Симонова, родилась дочь Ася. Девушка иммигрировала в Америку в школьном возрасте, когда родители расстались. Ася замужем и подарила родителям внука Оливера.

    Вторая супруга Владимира Александровича, актриса Екатерина Беликова, родила артисту сына. Василий Симонов продолжил творческую династию — в 2010 году окончил Щукинское театральное училище и служит в Театре имени Вахтангова и театре Et Cetera.

    Читайте такжеВ тихом омуте: 7 "тайных" разводов звезд

    С гражданской женой Надеждой, студенткой ГИТИСа, отношения тоже не сложились. В семье родился второй сын — полный тезка актера. С бывшими женами Владимир Симонов сохранил дружеские отношения, с детьми общается.

    Артист предпочитает отдыхать вдали от города, в деревушке под Красногорском, в доме, где живут две кошки и собака. Чтобы быть в форме, иногда ходит в спортзал и внимательно относится к тому, что лежит на тарелке, ведь далеко не вся пища полезна.

    Владимир Симонов сейчас

    Комедия «Домашний арест», позиционированная как «первая социальная народная», в 2019 году получила 8 призов российской Ассоциации продюсеров кино и телевидения и еще в 6 номинациях претендовала на награды. Владимир Симонов сыграл ректора местного университета, мужчину семейного, но успевающего крутить роман на стороне с героиней Марины Александровой.

    Владимир Симонов, Ирина Темичева и Антон Хабаров

    В сериале «Свадьбы и разводы» Симонов снялся в роли отца главного героя, руководителя процветающей адвокатской конторы, куда пары приходят, чтобы навсегда расстаться. Ключевая фигура фирмы — сын в лице Антона Хабарова, мировоззрение которого меняется под влиянием соседки по офису, владелицы агентства по организации свадеб. Но отец — человек властный и быстро изгоняет эмоции из бизнеса.

    Сюжет драмы «Перевал Дятлова» основан на материалах дела об обстоятельствах гибели 9 туристов в горах Урала в 1959 году. Владимир Симонов сыграл первого секретаря Свердловского обкома партии, курировавшего расследование и докладывавшего о результатах лично Никите Хрущеву. Персонаж Петра Фёдорова, майора КГБ, ведущего дело, — единственный вымышленный, у остальных героев есть реальные прототипы.

    Фильмография

    • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 1984 — «Повести Белкина. Метель»
    • 1988 — «Криминальный талант»
    • 2000 — «Граница. Таежный роман»
    • 2004-2007 — «Виола Тараканова»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2007 — «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2008 — «Ермоловы»
    • 2011 — «Достоевский»
    • 2011 — «Дело гастронома № 1»
    • 2014 — «Куприн. Яма»
    • 2015 — «Духless 2»
    • 2015 — «Страна ОЗ»
    • 2016 — «Мамочки»
    • 2016 — «Дама Пик»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2019 — «Свадьбы и разводы»