Папа римский Франциск

Хорхе Марио Бергольо
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,6 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Папа римский Франциск — 266-й глава католической церкви, который стал первым в истории понтификом с Нового Света и папой-иезуитом. Он известен миру как многогранный, но очень скромный человек, который, помимо своих основных обязанностей на престоле, вносит значительный вклад в решение мировых проблем, а также выступает посредником в нормализации отношений с православным духовенством в разных странах.

    Детство и юность

    Родился папа римский Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо) 17 декабря 1936 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе в семье эмигрантов Реджины Марии Сивори и Марио Джузеппе Бергольо, итальянцев по национальности. Он стал пятым и последним ребенком у родителей, которые воспитывали детей в любви и заботе, но в строгой скромности, так как единственным добытчиком в семье был отец, являвшийся простым рабочим на железной дороге.

    Папа римский Франциск в детстве
    Папа римский Франциск в детстве / Anuario Colegio Don Bosco

    В детстве будущий глава католической церкви был великодушным, добросердечным и щедрым мальчиком, поэтому старался вынести из дома все самое ценное и раздарить нуждающимся, за что неоднократно наказывался родителями. Тогда мама Хорхе Марио Бергольо поняла, что сын будет Божьим чадом, потому что он был учтивым абсолютно с любым человеком, проявляя добросердечность без напускного тщеславия.

    Несмотря на это, первое образование Бергольо получил в одном из университетов Буэнос-Айреса, в котором изучал химию. Получив диплом химика-технолога, папа римский Франциск поступил в семинарию и в 22 года принял мужской духовный сан ордена Римско-католической церкви.

    Читайте такжеКем работали звезды до прорыва в карьере

    Период послушничества (новициат) проходил в Чили, после чего Хорхе вернулся в родной город и поступил в колледж Святого Иосифа, откуда выпустился лиценциатом (академиком) философии.

    До 1969 года Бергольо занимался преподавательской деятельностью в католических колледжах Буэнос-Айреса — учил воспитанников литературе, философии и теологии. По словам папы римского, в ранней молодости, до того момента, как он почувствовал желание и способность приобщать людей к церкви, ему приходилось работать уборщиком, лаборантом и даже вышибалой в ночном клубе Аргентины.

    Кардинальство

    В 33 года Хорхе Марио Бергольо рукоположен в священники, после чего продолжил преподавать — стал профессором на факультете теологии в колледже Сан-Мигель. Через 10 лет, покорив лидеров Иезуитского общества своими совершенными знаниями, неприхотливостью и упорством, будущий понтифик получил повышение до ректора семинарии Святого Иосифа, а через 6 лет защитил докторскую диссертацию в Германии и был назначен на пост духовного директора архиепископии Кордовы.

    Кардинал Бергольо (Папа римский Франциск) и президент Аргентины Кристина де Киршнер
    Кардинал Бергольо (Папа римский Франциск) и президент Аргентины Кристина де Киршнер / Casa Rosada

    В 1992 году будущий глава католической церкви посвящен в епископы, а в 1997-м назначен коадъютором, т. е. наследником епархии. Тогда он проявил весь свой талант руководителя, раскрыл качества истинного отца церкви, а также безграничную скромность, за что был возведен в архиепископы Буэнос-Айреса. В 2001-м архиепископ Бергольо получил приход церкви Св. Роберта Беллармина и возведен в кардиналы, став высшим после папы духовным лицом католической церкви.

    Достигнув своеобразного церковного олимпа, будущий папа римский Франциск занял несколько административных постов в «министерствах» Ватикана — стал членом Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, вошел в состав Конгрегации по делам духовенства и церковного имущества, а также в Папский совет по делам семьи.

    Читайте также8 глубоко верующих российских знаменитостей

    В 2005 году, после смерти папы римского Иоанна Павла II, кардинал Бергольо был вызван в Ватикан в качестве папабиля (претендента на престол), но на голосовании не смог победить главного «соперника» на пост главы католической церкви Йозефа Ратцингера.

    После этого он был назначен главой Епископской конференции Аргентины, чем завоевал международный престиж и лидерство среди кардиналов. В 2013 году после отречения Бенедикта XVI от папского престола, что произошло впервые за последние 600 лет, кардинал Бергольо вновь отправился на конклав в качестве кандидата и на этот раз стал лидером голосования.

    Папа римский Франциск

    Интронизация нового папы римского состоялась 19 марта 2013 года. Кардинал Бергольо принял первое за историю папства имя Франциск и стал первым главой католической церкви из Нового Света с орденом иезуитов. Католики с огромным восторгом восприняли весть о том, что их пастырем избран скромный кардинал Бергольо из Латинской Америки.

    Папа римский Франциск

    Став «президентом» Ватикана, папа римский Франциск по-прежнему остался непритязательным и социально справедливым человеком. Он очень прост в общении с людьми и придерживается «правильных», по мнению общества, позиций по социальным и моральным вопросам. Омывание первосвященником ног мигрантам, больным СПИДом и обед с бездомными активно обсуждались в прессе и интернет-пространстве.

    Встреча папы с лидерами Южного Судана ввергла в шок не только паству, но и атеистов. На глазах у СМИ он опустился на колени и целовал ноги президенту, четверым вице-президентам и лидеру оппозиции в знак благодарности за подписание ими мирного договора, положившего конец 20-летнему кровопролитию в этой стране.

    Читайте также7 звезд, соблюдающих Великий пост

    Глава католической церкви решительно выступает против абортов и эвтаназии, против легализации однополых браков, поддерживая католический традиционализм. Тем не менее нещадной критике подверглось его высказывание:

    «Если кто-то гомосексуалист и ищет Господа, при этом имея добрые намерения, кто я, чтобы осуждать их?».

    А речь о геноциде армян, произнесенная папой Франциском во время мессы в ознаменование 100-летия события, вызвала возмущение президента Турции Реджепа Эрдогана одним только употреблением термина «геноцид».

    Папа римский Франциск проводит церковную церемонию

    Папа римский Франциск также провел масштабную реформу в управлении Банка Ватикана, имеющую антикоррупционное направление. Он стал единственным главой католической церкви, который через год правления представил финансовый отчет Института религиозных дел, а в конце 2015 года и вовсе назначил внешний аудит финансовой отчетности Ватикана, бюджет которого составляет свыше $ 300 млн.

    Священник первым из римских пап отступил от негласного правила не оставаться наедине с представителями прессы и в сентябре 2013-го дал интервью главному редактору журнала Civilta cattolica. Собеседники встречались 3 раза.

    Читайте также8 самых известных сектантов

    На занимаемом посту папа римский Франциск проявляет дружественное отношение к России, интересуясь православной церковью. В начале 2016 года он впервые встретился с патриархом московским и всея Руси Кириллом, с которым обсудил тему гонений на христиан, сближение отношений между католической и православной церквями и международную политику.

    К заслугам понтифика относят и предание максимальной огласке фактов ненадлежащего поведения служителей Господа, в частности, скандалов на сексуальной почве. Франциск откровенно признал, что Церковь слишком поздно обратила внимание на проблему педофилии, и реформировать Ватикан по сложности равнозначно очистке египетского сфинкса зубной щеткой.

    Личная жизнь

    Принятие католическими священниками целибата (обета безбрачия), и Франциск не исключение, предполагает отсутствие жены и детей.

    Папа римский Франциск в 2019 году

    Глава католической церкви не пользуется телевидением, в чем дал обет еще в 1994 году, и придерживается идеалов евангельской бедности: живет в квартире в пристройке к базилике Святого Петра, а не в Апостольском дворце, обходится без личного повара и по возможности — автомобиля.

    При этом священник подвержен и мирским слабостям. Папа римский Франциск — преданный фанат аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо» и в 2008 году стал официальным членом клуба болельщиков.

    Читайте также6 звезд, сменивших религию ради брака

    В 2016-м понтифик завел «Инстаграм», чтобы идти вместе с фолловерами «по пути милости и доброты Господа». За пару часов после публикации первой фотографии на страницу подписались свыше 200 тыс. человек. Четырьмя годами ранее появились сразу 9 аккаунтов в «Твиттере». Правда, первую запись в англоязычном сделал еще предшественник папа Бенедикт XVI.

    Папа римский Франциск сейчас

    Летом 2019 года состоялась очередная встреча главы Римской католической церкви с Владимиром Путиным в Ватикане. Первые два визита запомнились тем, что на оба президент России опоздал — на 49 минут и на час с лишним. Прессе обычно не разъясняют, какие темы затрагиваются во время беседы.

    Папа римский Франциск и Владимир Путин
    Папа римский Франциск и Владимир Путин / Президент России

    Журналистам сейчас есть что обсудить: папа Франциск внес изменения в итальянский перевод текста молитвы «Отче наш», единственной, которую, как считается, завещал последователям и ученикам сам Иисус Христос. Теперь вместо слов «не введи нас в искушение» следует произносить «не предай нас искушению». В гимне «Слава в вышних Богу» слова «мир на земле людям доброй воли» заменены на «мир на земле людям, которых возлюбил Господь».