Александр Карелин

Aleksandr Karelin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Александр Карелин — российский борец, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы. Из проведенных боев выиграл 888 и проиграл лишь 2 раза. Благодаря этому факту его имя попало в Книгу рекордов Гиннесса и в рейтинг 25 лучших атлетов мира XX столетия. Помимо спортивных достижений, на счету Карелина кандидатская и докторская диссертации в области педагогики.

    Детство и юность

    Настоящий русский богатырь Александр Карелин родился в Новосибирске в 1967 году. При рождении мальчик весил 5,5 кг, а в 13 лет был на голову выше собственного отца. Папа Александр Иванович Карелин, боксер-любитель, всю жизнь проработал шофером, а мама Зинаида Ивановна — госслужащей.

    Крутой поворот в биографии будущей звезды отечественного спорта произошел, когда на улице Новосибирска к играющим мальчишкам подошел молодой мужчина. Этот человек, ставший впоследствии единственным тренером Карелина, заметил крепкого, рослого парня (в 13 лет Саша был ростом 178 см и весом 78 кг) и пригласил в спортзал.

    Александр Карелин в молодости
    Александр Карелин в молодости / Официальный сайт

    С этого дня жизнь Александра переменилась. Ни дня не проходило без тренировок, не обходилось и без травм. Так, в 15 лет он сломал ногу. Случилось это в канун праздника 8 марта, и расстроенная мать спортсмена в сердцах сожгла Сашину форму и запретила заниматься борьбой. Но отказаться от своей судьбы Карелин уже не мог.

    В 17 лет спортсмен получил звание мастера спорта, а через год — титул чемпиона мира среди молодежи по греко-римской борьбе. В 8-м классе Карелин ушел из школы и поступил в техникум. После этого молодой человек стал курсантом училища МВД, а затем — студентом Омского института физкультуры.

    Борьба

    В 1986 году юного богатыря-атлета зачислили в сборную СССР. В этом качестве спортсмен выиграл чемпионат республики, Европы и мира. После чемпионата СССР в 1988 году Карелин участвовал в Олимпийских играх в составе отечественной сборной и завоевал очередной чемпионский титул. Первый раунд финала Александр уступил болгарину Рангелому Геровски, но во втором сумел вырвать победу, применив коронный прием «обратный пояс». Этот прием принес Карелину победу на чемпионате мира в 1990 году, а затем и на турнире 1991-го.

    Читайте такжеТОП 10 самых сильных людей мира

    В 1992 году на Олимпийских играх Александр Карелин победил шведского двадцатикратного чемпиона Томаса Юханссона. Через год в бою с Мэттом Гаффари спортсмен повредил 2 ребра, но сумел выстоять в этой и последующих схватках с Юханссоном и болгарином Сергеем Мурейко, подтвердив титул чемпиона мира. К этому времени вес спортсмена составлял 112 кг, рост — 191 см.

    Триумфальная череда побед Александра Карелина продолжалась вплоть до 2000 года, когда состоялись Олимпийские игры в Сиднее. Спортсмен работал на износ, профессиональных травм, сломанных ребер в его карьере не счесть. Один раз он сумел в считанные недели восстановиться после операции (у Карелина оторвалась грудная мышца) с помощью своего неизменного тренера, хотя врачи прогнозировали, что реабилитация займет не менее 9 месяцев.

    Александр Карелин и Рулон Гарднер

    На сиднейской Олимпиаде Карелин потерпел второе поражение – в бою с Рулоном Гарднером. Положить на лопатки «русского терминатора», как называли Александра Карелина в иностранных СМИ, не удалось никому, о чем свидетельствуют не только многочисленные титулы и награды бойца, но и фото и видеорепортажи. Домой спортсмен впервые вернулся не с золотой, а серебряной медалью и сразу заявил о завершении карьеры.

    Интересно, что еще в те годы российские спортсмены смутно представляли себе, что такое рекламный контракт, поэтому на бой выходили в той экипировке, которая была в наличии. Александр предпочитал борцовки японской фирмы Tiger, которые ранее выменял у болгарского спортсмена на трико. Так как в Сиднее спонсором была фирма Adidas, Карелину пришлось аккуратно срезать все логотипы со своей обуви и заклеить название лейкопластырем на подошве.

    Общественная деятельность

    В 1998-м спортсмен защитил кандидатскую в Петербургской академии имени Лесгафта, а в 2002-м — докторскую диссертацию. Научные работы атлета-интеллектуала посвящены спортивной тематике, в частности, изучению тактики, психологии, стрессоустойчивости борцов. Эксперты считают, что Карелин вывел формулу идеального спортсмена, владеющего собой и не дающего волю эмоциям.

    Читайте такжеПолитика в спорте: 7 самых громких футбольных скандалов

    Александр Александрович отдает немало времени политике. С 2001 года спортсмен входит в высший совет «Единой России», в Государственной думе он на протяжении 5 созывов занимал должность депутата от Новосибирской области. В свое время входил в комитет по охране здоровья и спорту, по энергетике, а также в комиссию по геополитике.

    В 2016 году на экраны страны вышел фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», посвященный жизни и достижениям ведущих российских и советских спортсменов-чемпионов. Роль Карелина в этой ленте исполнил Сергей Бондарчук – младший.

    В 2018 году бывший спортсмен стал членом группы поддержки действующего президента Владимира Путина на предстоящих выборах на пост главы государства.

    Личная жизнь

    С личной жизнью Карелин определился еще в молодости. Его единственной спутницей жизни стала девушка по имени Ольга. Познакомились будущие супруги на транспортной остановке. Как потом шутил спортсмен, был светлый летний вечер, поэтому девушка не испугалась его устрашающего вида. Ольга Карелина по образованию бухгалтер, позднее она стала владелицей магазина фирменной одежды Donna в Новосибирске. В семье спортсмена воспитываются трое детей: Денис, Иван и Василиса.

    Александр Карелин с супругой
    Александр Карелин с супругой / "Клуб Федотова"

    За несколько угрюмой и устрашающей внешностью скрывается интеллектуал, всерьез увлеченный Достоевским, американской и английской литературой и деятельностью Петра Столыпина.

    Александр Александрович любит автомобили, у него их порядка семи. Для повседневных передвижений по городу Карелин предпочитает Mercedes. А самой необычной машиной в своем автопарке называет «Волгу» 1963 года выпуска. Также в коллекции депутата Госдумы числятся два квадроцикла и один мотоцикл Harley-Davidson.

    Александр Карелин сейчас

    Сейчас бывший спортсмен продолжает политическую карьеру, участвуя в работе Государственной думы. Помимо спортивных вопросов, Александр занимается различными социальными проектами. В марте 2019 года он побывал в Колыме, где посетил краевую ветеранскую организацию, пообщался с молодежью и встретился с руководством региона.

    Александр Карелин сейчас
    Александр Карелин сейчас / Официальный сайт

    В начале 2019 года Александр Карелин отличился своим высказыванием о пенсионной реформе в интервью «Комсомольской правде». Депутат Госдумы уверен, что граждане России должны прекратить практику иждивенчества, сами начать обеспечивать старшее поколение, не дожидаясь помощи от государства. Именно так поступает сам Карелин, помогая своему отцу. Мнение бывшего спортсмена, зарплата которого сегодня исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей в месяц, было подвергнуто критике со стороны интернет-пользователей.

    Достижения

    • 1984 – Мастер спорта СССР
    • 1988 – Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1997 – Герой Российской Федерации
    • 1989, 1990, 1992, 1994 – обладатель «Золотого пояса» как лучший борец планеты
    • 2001 – Кавалер ордена Почета
    • 2001 – Кавалер Олимпийского ордена
    • 2002 – «Золотая ветвь»
    • 2008 – «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2013 – Почетная грамота Президента Российской Федерации
    • 2016 – Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»