Евгений Сидихин

Evgeniy Sidikhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Евгений Сидихин — советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Его фото знакомо почти каждому зрителю, предпочитающему видеть на экране не рефлексирующего «ботаника», а супермена. Сам Евгений соглашается, что фактурность, психофизика играют решающую роль в том, как сложится творческая биография. Играть в кино что-то несвойственное ему не хотелось, потому что нет «водевильной легкости», да и переодеваться не любит — на съемочной площадке работает в собственных костюмах.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Ленинграде в 1964 году. С ранних лет мальчик мечтал о плаваниях в дальние страны, поэтому записался в Клуб юных моряков при Дворце пионеров и разгуливал по проспектам Северной столицы в брюках клеш. С 4-го класса Сидихин посещал тренировки по вольной борьбе и достиг серьезного успеха в этом виде спорта: он был пятикратным чемпионом города среди школьников.

    Евгений Сидихин в молодости (кадр из фильма «Графиня»)
    Евгений Сидихин в молодости (кадр из фильма «Графиня»)

    По окончании школы Евгений Владимирович Сидихин неожиданно для многих связал жизнь не с морем или борцовским ковром, а с миром искусства. Юноша поступил на курс Игоря Владимирова в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но после 1-го курса был призван для прохождения срочной службы.

    Первые месяцы в армии, которые прошли в Туркестанском военном округе, по воспоминаниям актера, были для него настоящим кошмаром. Сидихин участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе мотострелкового полка, но рассказов о тех днях избегает. После армии Евгений не восстановился в институте, а поступал снова, поскольку решил, что за 2 года товарищи ушли далеко вперед. К тому же в вузе курс набирал сам Лев Додин.

    Читайте также7 российских звезд, служивших в армии

    Первой профессиональной сценой актера стал Театр имени Ленсовета, но вскоре Сидихин променял это храм Мельпомены на Большой драматический театр имени Товстоногова. Также Евгений Сидихин пробовал себя в амплуа телеведущего. Первый опыт — ток-шоу «Двое» на канале НТВ.

    В 2012 году он снова вернулся в кресло ведущего и возглавил проект «Крутые нулевые». Это приглашение Сидихин принял с радостью. Цикл документальных фильмов рассказывал о недавнем прошлом России, которому подавляющее большинство жителей страны было свидетелем. Авторы пытались анализировать различные ситуации тех лет, чтобы понять, что происходит сейчас и куда двигаться в будущем, избегая повторения ошибок.

    Фильмы

    Дебютом Евгения Сидихина на экране стал боевик «За последней чертой», в котором он сыграл бывшего боксера Виктора Дремова, оказавшегося на крючке у бандитов. Кстати, главаря банды играет еще одна звезда начала 90-х годов Игорь Тальков.

    Евгений Сидихин (кадр из фильма «За последней чертой»)
    Евгений Сидихин (кадр из фильма «За последней чертой»)

    Шикарный актерский состав ждал Сидихина в криминальной драме Ивана Дыховичного «Прорва», которая отмечена на многих российских кинофестивалях. В картине о тайнах элиты КГБ задействованы Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Александр Феклистов. Роль командира ЧК Родиона Добрых в истерне «Волчья кровь» о становлении советской власти на окраинах страны сделала Евгения Сидихина одним из ведущих актеров в образе народного мстителя.

    Популярность Евгению Сидихину принесла криминальная драма «Бандитский Петербург», в которой он играет подполковника милиции Никиту Кудасова. Многосерийный фильм имел успех у российского зрителя, и практически все, кто снимался в нем, стали звездами первой величины. Эту работу называли одной из лучших в фильмографии актера.

    Читайте также7 худших ролей культовых артистов

    Работа над образом в киноленте о 50-х годах прошлого века «Семейный альбом» понравилась Евгению тем, что приходилось играть ранее не известные чувства.

    «Мы переделывали написанные сцены, когда становилось понятно, что наши ощущения уже сильно отличаются от описанных автором. Возникал живой процесс, наличие которого для меня является самым главным и искомым».

    Особо зрители отмечают игру Сидихина в криминальной драме «Плохой хороший коп». Над созданием фильма работала международная команда. Режиссером картины стал украинец Максим Литвинов — обладатель премии «Телетриумф», постановщик популярных талант-шоу, клипов и сериалов. Сам актер в интервью представителям СМИ заявил, что в Украину приезжает будто к родственникам, а также готов участвовать в новых проектах, реализуемых в этой стране.

    Евгений Сидихин в форме (кадр из сериала «Осиное гнездо»)
    Евгений Сидихин в форме (кадр из сериала «Осиное гнездо»)

    По словам Евгения, самое ужасное на съемочной площадке — это ожидание, напряжение и усталость. Но с такими проблемами сталкиваются почти все актеры. В то же время он ощущает жуткий дискомфорт, когда 3 дня ничего не делает. Сидихин предпочитает просто работать, радовать телезрителей и поклонников игрой на экране.

    В 2017-м в послужном списке артиста появились популярный сериал «Отель “Элеон”» и комедия «Соседи». Год спустя в «Каникулах президента» он сыграл генерала ФСО, структуры, охраняющей высших должностных лиц государства. В сериале «Большой артист» Евгений с Марией Мироновой предстали в образе строгих родителей девушки, влюбившейся в провинциала. Этот роман рушит планы породниться с влиятельным семейством.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни еще в студенческие годы Евгению обеспечила Татьяна Борковская, которая училась в том же институте на параллельном курсе. Актер признается, что это была любовь с первого взгляда. В 1988 году жена подарила Сидихину дочь Полину. Через 10 лет появилась вторая девочка Аглая, а еще через 9 лет — Анфиса. Семья для Сидихина — главное в жизни, а забота о детях приносит радость.

    Главным хобби для Евгения остается парусный спорт, в который актер влюбился еще в раннем детстве. Одно время Сидихин даже был обладателем собственной шестиметровой яхты «Тайм-аут». Впоследствии по сложившимся обстоятельствам судно пришлось продать.

    Спорт вообще занимает особое место в жизни актера. Еще в молодости он освоил верховую езду, рукопашную борьбу, приемы джиу-джитсу и дзюдо. Телезрители до сих пор обращают внимание на физические данные (рост 192 см) Евгения. Под стать отцу выросла и Аглая, профессиональный игрок в баскетбол. Полина Сидихина продолжила творческую династию: окончила театральную академию в Санкт-Петербурге, успешно снимается в кино и играет на сцене театра «Мастерская», основанного вузовским педагогом Григорием Козловым.

    Евгений Сидихин сейчас

    В 2019 году Евгений представил продолжение комедийной мелодрамы «Соседи». В паре с Еленой Валюшкиной актер играет супружескую пару, на пенсии поселившуюся в деревне и враждующую с семейством местного тракториста. В 2-м сезоне вчерашние враги объединяются против нового соседа, претендующего на должность главы района.

    Евгений Сидихин (кадр из сериала «Последняя неделя»)
    Евгений Сидихин (кадр из сериала «Последняя неделя»)

    В центре сюжета 3-й части семьи примиряются и даже готовятся к свадьбе детей. Но торжество откладывается, когда появляется девушка, которая объявляет, что ждет ребенка от сына главных героев.

    В мелодраме «Последняя неделя» Сидихин предстал в образе отчаявшегося отца, готового на крайние меры ради спасения больной дочери, в том числе и на пересадку искусственного сердца. Партнерами Евгения по фильму выступили Светлана Антонова и Андрей Финягин. Также артист сыграл в романтическом сериале «Город невест».

    Фильмография

    • 1991 – «За последней чертой»
    • 1994 – «Русский транзит»
    • 1995 – «Волчья кровь»
    • 2000-2007 – «Бандитский Петербург»
    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2004 – «Женщины в игре без правил»
    • 2007 – «Поцелуи падших ангелов»
    • 2008-2014 – «Литейный»
    • 2012 – «В зоне риска»
    • 2014 – «Телохранитель»
    • 2015 – «Семейный альбом»
    • 2016 – «В лесах Сибири»
    • 2017 – «Отель «Элеон»
    • 2018 – «Каникулы президента»
    • 2019 – «Последняя неделя»