Иван Янковский

Ivan Yankovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Иван Янковский — достойный продолжатель знаменитой творческой династии. Быть сыном Филиппа Янковского и внуком Олега Янковского — задача не из простых, если плохо сыграл — достанется втройне, но у молодого человека с амбициями все в порядке. Он не пытается соответствовать, а проживает свою, независимую жизнь. Ивана сейчас считают одним из самых перспективных актеров нового поколения.

    Детство и юность

    Родился Иван Филиппович Янковский 30 октября 1990 года в столице России. Как сложится жизнь человека, в роду которого два поколения — успешные, узнаваемые актеры, вопрос риторический. Помимо дедушки Олега, народного артиста СССР, и отца, питательную среду для развития обеспечивали бабушка Людмила Зорина, заслуженная артистка России, второй дед — народный артист России Олег Фандера и мать Оксана Фандера.

    Иван Янковский и его сестра Елизавета Янковская в детстве

    Иван с сестрой Лизой, которая младше на 5 лет, росли в творческой атмосфере. В их доме бывали гости, чьи имена и лица известны в стране и за ее пределами. Разговоры о театре и кино, обсуждения фильмов и ролей, совместные походы на громкие премьеры сезона сделали свое дело: знаменитая династия пополнилась новыми кадрами.

    В 10 лет Ваня впервые попал на съемочную площадку, сыграл ангела в мелодраме «Приходи на меня посмотреть». Янковский-младший профессионально справился с ролью хулиганистого ангела, бросающего под ноги банановые шкурки. Мальчик придал фильму теплоты и детской непосредственности.

    Читайте также7 звездных династий России

    После успешного дебюта в Иване Янковском проснулись актерские гены. Из столичной школы с математическим уклоном родители перевели сына в Московский международный киноколледж, где ученики делают первые шаги в профессии. Ваня с ровесниками побывал в Африке, Турции и Армении, где ребята вместе с наставниками сняли документальный фильм.

    По окончании школы Иван поступил в ГИТИС. От первоначального желания учиться на режиссерском факультете юноша отказался. По совету матери выбрал актерско-режиссерский факультет и попал в мастерскую Сергея Женовача. Елизавета Янковская училась в том же учебном заведении, затем прошла вступительные испытания в Школу-студию МХАТ и ВГИК, но диплом получала в РАТИ (ГИТИС).

    Фильмы

    После роли ангела в «Приходи на меня посмотреть» до второго появления Ивана Янковского на экране прошло 8 лет. Старшеклассника позвал сниматься друг отца — режиссер Роман Прыгунов. Представителю знаменитой династии предложили сыграть подростка Андрея Каляева в фантастическом триллере «Индиго».

    Иван Янковский, Филипп Янковский и Елизавета Янковская

    Еще одна яркая главная роль досталась Ивану Янковскому в триллере Павла Лунгина «Дама Пик». Молодой человек сыграл в тандеме с Ксенией Раппопорт. Для съемок в проекте ему пришлось подтянуть хореографию и раздеться для постельной сцены. Придя на кастинг, актер проявил некоторую долю наглости, с порога заявив режиссеру, что он так долго не может найти исполнителя роли оперного певца Андрея потому, что она принадлежит ему и никому другому.

    Под занавес 2016 года в СМИ появилась информация, что режиссер Егор Кончаловский снимает фильм с бюджетом в 140 млн руб. по одноименному роману Алексея Иванова «Псоглавцы». На главную роль в мистическом триллере режиссер пригласил Ивана Янковского. Действие разворачивается в деревне, жители которой верят в легенду о чудищах-оборотнях.

    Читайте такжеРодственные связи звезд, о которых вы не подозревали

    Галерею центральных образов продолжила комедия Карена Оганесяна «Без границ», состоящая из 4 новелл. Иван вместе с Анной Чиповской задействован в серии под названием «Ереван». Фильм рассказывал о музыканте, повстречавшем через 20 лет женщину, в которую был влюблен. Она была виновницей краха его карьеры, да к тому же воспитывает сына, о существовании которого герой Гранта Тохатяна не знал.

    На кинофестивале в Канаде в сентябре 2018-го представлен международный проект «Завод». В социальной драме с элементами боевика Янковский-младший с Денисом Шведовым сыграли рабочих, похитивших владельца, чтобы заставить того изменить решение о ликвидации предприятия. Картина, вышедшая в российский прокат в начале 2019 года, стала для режиссера Юрия Быкова средством выхода из депрессии, в которую он погрузился после разгрома критиками сериала «Спящие» и даже собирался уйти из киноиндустрии.

    Личная жизнь

    Впервые о личной жизни Ивана заговорили, когда он появился на публичных мероприятиях с Камиллой Байсаровой, дочерью известного бизнесмена и бывшего гражданского мужа Кристины Орбакайте. Вскоре после расставания с Янковским девушка вышла замуж.

    Три года актер встречался с Верой Панфиловой (Кинчевой), дочерью бессменного фронтмена культовой в 90-е годы группы «Алиса» Константина Кинчева. Свидетельством серьезных отношений послужила инсайдерская информация о знакомстве Веры с родителями Ивана. Когда с отцом девушки случилась беда — у певца диагностировали инфаркт, Янковский поддержал любимую.

    Вера Панфилова и Иван Янковский

    В начале 2017-го друзья Ивана и Веры, прогнозировавшие скорую свадьбу молодых людей, с удивлением узнали о расставании пары. Со страниц вчерашних влюбленных в соцсетях исчезли совместные фото.

    В январе Янковский вышел в свет с новой девушкой — дочерью известного московского ресторатора Александрой Новиковой. Однако через год ВИП-тусовка заговорила о том, что артист возобновил роман с Верой Панфиловой. На странице Ивана в «Инстаграме» появились снимки с совместного отдыха в Италии.

    Иван Янковский сейчас

    В 2019 году Янковский приступил к съёмкам в исторической ленте «Союз спасения», посвященной событиям на Сенатской площади в 1825-м. Иван исполнил роль одного из предводителей восстания декабристов Михаила Бестужева-Рюмина. Соратниками в деле либеральных преобразований стали Павел Прилучный, Максим Фадеев, Леонид Бичевин.

    Иван Янковский в 2019 году

    Очередная главная роль у Янковского в остросюжетной драме «Текст». Актер сыграл сотрудника ФСКН, упрятавшего героя Александра Петрова по ложному обвинению в тюрьму. Освободившись, тот обманом заполучает телефон обидчика, а заодно и доступ к хранящейся в нем информации, и начинает жить чужой жизнью.

    В комедии «Рёбра» Иван Янковский надел белый халат хирурга-интерна. Действие фильма разворачивается в больнице, которой руководит персонаж Елены Север, главврачу помогают герои Дмитрия Нагиева и Александра Демидова. В названии фильма обыгрывается ситуация, когда молодой врач во время процедуры искусственного дыхания ломает ребра пациенту, а тот затем требует компенсацию.

    Фильмография

    • 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
    • 2008 – «Индиго»
    • 2014 – «Янковский»
    • 2015 – «Без границ»
    • 2015 – «Тряпичный союз»
    • 2016 – «Ночные стражи»
    • 2016 – «Дама Пик»
    • 2016 – «Источник»
    • 2018 – «Завод»
    • 2019 – «Союз спасения»
    • 2019 – «Икария»
    • 2019 – «Текст»