Марк Цукерберг

Mark Zuckerberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Марк Цукерберг — предприимчивый бизнесмен, чья биография вызывает жгучий интерес у молодежи и старшего поколения. Его имя связано с созданием крупнейшей в мире социальной сети Facebook, число пользователей которой превышает 2 млрд. Видный полиглот и изобретательный программист стал лучшим во многих направлениях. Цукерберг — долларовый миллиардер при официальном заработке в $ 1.

    Детство и юность

    Родился Марк Элиот Цукерберг 14 мая 1984 года в пригороде Нью-Йорка Уайт-Плейнс в еврейской интеллигентной семье медиков. По знаку зодиака Марк — Телец. Родители Эдвард и Карен Цукерберг и сегодня ведут медицинскую практику: отец — в области стоматологии, а мать — психиатрии. Семья самого молодого миллиардера на планете многодетная, в ней выросли четверо детей: Марк Элиот, старшая сестра Рэнди и двое младших, Ариэль и Донна.

    Марк Цукерберг в детстве с сестрами

    Основатель Facebook воспитывался в религиозной строгости, но, став совершеннолетним, заявил, что является атеистом и не придерживается традиций иудаизма.

    Заинтересованность в компьютерном программировании проснулась у мальчика в 10 лет, когда отец подарил ему ПК, на котором продемонстрировал сыну элементарные и базовые элементы языка программирования Atari BASIC. В 1996 году 12-летний Марк Цукерберг создал первый полноценный программный продукт под названием ZuckNet, который позволил общаться по локальной сети членам семьи.

    Читайте также7 самых умных знаменитостей

    По окончании начальной школы Цукерберг поступил в престижную школу-пансион Phillips Exeter Academy. Для дипломной работы парень создал программу распознавания музыкальных вкусов пользователей Интернета — Synapse, которую позже захотела выкупить компания Microsoft за $ 2 млн. Парень отказался и от вознаграждения, и от предложенного сотрудничества, заявив, что «вдохновение не продается».

    В 2002 году неожиданно для всех Марк Цукерберг поступил в Гарвард на факультет психологии. На решение повлияла мама. Но одновременно с психологией он совершенствовался в программировании, для чего посещал дополнительные курсы по информатике, продолжая создавать собственные программы.

    Марк Цукерберг в 2019 году

    Еще на 2-м курсе вуза он создал программу для студентов CourseMatch, благодаря которой учащиеся делились опытом друг с другом по изучаемым дисциплинам. Вторым проектом Марка Цукерберга стал Facemash, позволявший студентам голосовать за понравившиеся фотографии учащихся Гарварда.

    Для создания этого проекта хакер взломал базу данных университета, за что чуть не вылетел из вуза: студенты пожаловались на использование личных фото без разрешения. Несмотря на запрет дальнейшего развития Facemash, программист не оставил затеи сделать Гарвард более открытым, поэтому изобрел альтернативный проект с запароленными пользовательскими альбомами.

    «Фейсбук»

    На основе программного обеспечения Facemash Марк Цукерберг создал коммуникационный шедевр в виде социальной сети Facebook, который расширил общение студентов Гарварда по локальной сети. За считанные дни проект перерос границы гарвардского кампуса, к нему присоединились университеты Лиги Плюща в Бостоне, Нью-Йорке, Массачусетсе и Канаде. Вскоре примкнули Стэнфорд и Колумбийский университет.

    Основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг

    Идеей социальной сети было размещение пользователями на своих страницах фотографий и информации — от научных интересов до гастрономических пристрастий, за счет чего в кратчайшие сроки в сети появились группы по интересам, расширяющиеся каждый день.

    Вскоре создатель Facebook Марк Цукерберг понял, что для развития проекта нужны немалые инвестиции. Поэтому он, взяв пример с Билла Гейтса, бросил Гарвард, а все отложенные родителями деньги на учебу ($ 85 тыс.) вложил в детище. Летом 2004 года программист переехал в Пало-Альто и зарегистрировал свой проект как юридическое лицо, став генеральным директором Facebook.

    Читайте такжеСамые молодые миллионеры

    Звездный час Марка Цукерберга наступил в 2007 году, когда Microsoft оценил проект в $ 15 млрд, приобретя 1,6% акций компании за $ 240 млн. В 2008-м программист открыл международную штаб-квартиру компании в Дублине, а в 2009-м публично заявил о первой прибыли. С этого момента соцсеть Facebook открыла коды платформы для всех желающих создавать для проекта новые приложения, благодаря чему на сайт сегодня ежедневно загружается порядка 140 новых апликух.

    В 2015 году Facebook стал вторым по посещаемости сайтом в мире, а Марк Цукерберг — самым молодым долларовым миллиардером. Программист завоевал титулы влиятельнейшего человека на планете и суперуспешного бизнесмена до 40 лет. В мае 2017-го миллиардер получил диплом и почетную степень доктора юриспруденции Гарварда. Спустя годы Марк Цукерберг вернулся в университет, чтобы произнести речь выпускника и получить документ о высшем образовании.

    Марк Цукерберг с дипломом Гарварда

    Деятельность Марка Цукерберга привлекает внимание различных исследователей. Феномен успешности главного проекта программиста до сих пор вызывает интерес у пользователей. Издание Business Insider представило на суд читателей подборку известных цитат предпринимателя под названием «Так говорил Цукерберг». Сам Марк любит повторять крылатую фразу Альберта Эйнштейна:

    «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

    Историю создания популярного проекта не обошли стороной и кинематографисты. Дэвид Финчер снял полнометражный фильм «Социальная сеть», где главного героя сыграл Джесси Айзенберг. Цукерберг негативно отозвался о картине, сюжет которой он назвал неправдоподобным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь рыжеволосого и невысокого (рост 171 см) миллиардера Марка Цукерберга не соответствует представлениям о богатейшем человеке на планете. Он ведет скрытный образ жизни, не кичится богатством и не сорит деньгами.

    Марк Цукерберг и его жена Присцилла

    У него скромная машина — Volkswagen Golf GTI, которую Марк водит сам. В качестве повседневной одежды программист отдает предпочтение джинсам и серым футболкам. Такая приверженность к минимализму позволяет предпринимателю больше времени и внимания уделять тем вещам, которые ему интересны.

    В 2012 году Марк женился на давней подруге Присцилле Чан, с которой познакомился в 2002-м на студенческой вечеринке Гарварда. Китаянка по национальности, она отличалась упорством в достижении цели — воплотить американскую мечту своих родителей и получить достойное образование в США. Ради поступления в престижный вуз девушка даже занялась большим теннисом, хотя никогда не отличалась тягой к спорту.

    Читайте также6 знаменитостей, которые утаивали беременность до последнего

    Молодые люди сохранили отношения даже после того, как их жизненные пути на время разошлись. Присцилла продолжила учебу, в то время как Марк обосновался в столице Кремниевой долины.

    Первые годы после свадьбы молодожены безуспешно пытались стать родителями: Присцилла пережила 3 выкидыша. Но в конце 2015 года у пары родилась дочь Макс, что стало счастливейшим моментом в жизни супругов, мечтавших о ребенке. Спустя 2 года супруга подарила миллиардеру вторую дочь, которую назвали Август.

    Марк Цукерберг и Морган Фримен

    До 2015 года мультимиллиардер жил исключительно в съемных жилищах, не раскошеливаясь на собственное. Узнав о беременности жены, Марк Цукерберг построил уютное семейное гнездышко для комфортной жизни долгожданного первенца. Жилище обошлось Цукербергу в $ 7 млн, причем его покупку программист совершил самостоятельно, не прибегая к услугам агента.

    Дом основателя Facebook расположен в историческом центре Силиконовой долины — городе Пало-Альто, в 10 минутах езды от штаб-квартиры Facebook в Менло-Парк. В особняке миллиардера нет лишней прислуги, функцию дворецкого выполняет электронная программа, оснащенная голосом Моргана Фримена. Интересно, что предприниматель старательно скрывает свою приватную жизнь, поэтому скупил вокруг своего дома соседские особняки.

    Марк Цукерберг сейчас

    Состояние Марка Цукерберга на 2017 год, по версии Forbes, составило $ 69,5 млрд, что сделало его богаче основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. Но спустя год эта цифра уменьшилась и составила $50,5 млрд. Во многом на падение стоимости акций «Фейсбука» повлиял скандал, связанный с аналитическим центром Cambridge Analytica, который тайно собирал частные сведения с аккаунтов пользователей социальной сети.

    Марк Цукерберг с семьей в 2019 году

    В 2019 году стало известно, что для пользователей сети «Фейсбук» Цукерберг готовится запустить криптовалюту Libra, которая появится в 2020-м. Предполагается, что владельцы мобильных устройств смогут расплачиваться ею за товары и услуги, которые приобретают через Интернет.

    Интересно, что подобный электронный продукт — криптовалюту Gram — уже осенью собирается запустить на площадке «Телеграм» Павел Дуров. Сейчас идет тестирование необходимых программ. Специалисты предполагают, что у россиянина в случае опережения по времени будет преимущество в освоении рынка.

    Цитаты

    • «Успокойтесь. Дышите. Мы вас слышим». Так Марк озаглавил пост в блоге, написанный в 2006 году в ответ на растущее беспокойство пользователей по поводу новой организации ленты новостей в Facebook.
    • «Не понимаю, почему они мне доверяют». Это ранняя цитата, которую ряд американских изданий приписывают 19-летнему Цукербергу, только запустившему свою социальную сеть. Марк удивляется, почему незнакомые люди с такой легкостью оставляют в открытом доступе электронные и физические адреса, свои фото и т. д.
    • «Когда я учился в колледже, я совершал множество глупостей и не хочу за них извиняться. Некоторые обвинения — правда, некоторые — нет. Я начал заниматься этим, когда мне было 19, и за это время многое изменилось. Мы ушли от создания сервиса в общежитии к сети, которую используют 500 млн людей». Это фактически ответ Цукерберга на обвинения, связанные с предыдущей цитатой.
    • «Игры, музыка, фильмы, ТВ, новости, интернет-покупки — все эти модели через 5 лет будут полностью переосмыслены. Появятся действительно удачные бизнес-идеи. Нам кажется, мы должны сыграть свою роль в этой реформе и получить выгоду, пропорциональную тому, что мы вложим в это» — Цукерберг о влиянии Facebook на другие индустрии, во время выступления после конференции «Web 2.0» в Сан-Франциско в 2010 году.
    • «Все просто: мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы создавать лучшие сервисы».