Марюс Вайсберг

Марюс Бальчунас
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Марюс Вайсберг — российский кинорежиссер, продюсер и cценарист. Зрителям он знаком как режиссер ряда пародийных комедий, в которых главные роли достаются уже популярным комикам, кавээнщикам и резидентам Comedy Club. При этом кинокритики не высказывают высокого мнения о его проектах, а журналисты нередко называют эти киноленты пошлыми.

    Детство и юность

    Марюс Вайсберг родился 1 апреля 1971 года в Москве в кинематографической семье. Его отец Эрнст Маркович Вайсберг, еврей по национальности, работал на «Мосфильме» в должности директора картин, а затем — продюсера. Мать Дангуоле Бальчюнене, родом из Литвы, была сотрудницей торгового представительства прибалтийской республики в Москве.

    Режиссер Марюс Вайсберг

    По складу мышления Марюс с детства ощущал себя гуманитарием: ему нравилось изучать иностранные языки, а любимым школьным предметом была литература. С ранних лет мальчик бывал на киностудии, где наблюдал за съемочным процессом. Юноша интересовался кино, любил смотреть комедии и драмы, размышлять над сюжетом. Постепенно Вайсберг пришел к мысли, что хочет быть режиссером.

    После школы Марюс поступил на факультет режиссерского искусства во ВГИК. Во время вступительных экзаменов парень представился под фамилией матери, как Бальчунас, и самостоятельно прошел два тура. На третьем приемная комиссия узнала о семье абитуриента, но на принятие решения это не повлияло. Марюс продемонстрировал себя самобытным и талантливым юношей с высоким творческим потенциалом. Ему повезло учиться у знаменитого режиссера Владимира Наумова, снявшего «Тегеран-43».

    Фильмы

    Однажды, проходя практику в киноленте Андрея Кончаловского «Ближний круг», Марюс познакомился актрисой Лолитой Давидович. Ее жених Рон Шелтон тоже присутствовал на съемочной площадке. Молодые люди подружились, американец предложил Вайсбергу поработать в Голливуде.

    Читайте также7 российских звезд, которые дружат с зарубежными знаменитостями

    В Америке вышел его первый фильм «Мест нет», который принес ему несколько международных наград. Вскоре молодой постановщик начал работу над новым фильмом с Кевином Костнером, но продюсеры решили заморозить проект. В 2006 году вышла очередная работа Вайсберга «Старший сын».

    Постепенно постановщик начинает осознавать, что его стезя — комедии. Специфика жанра обусловлена менталитетом публики, поэтому Марюс решает вернуться в Россию, где лучше всего понимает зрителя. В 2008 году фильмография режиссера пополнилась первой российской комедией «Гитлер капут!». В фильме сыграли уже известные исполнители Павел Деревянко, Анна Семенович, Юрий Гальцев, Юрий Стоянов, Алексей Огурцов, Эвелина Блёданс.

    Владимир Зеленский и Марюс Вайсберг

    Уже в следующем году зрители увидели 1-ю часть комедии «Любовь в большом городе», романтического фильма с Верой Брежневой в главной роли, а в 2010-м на экраны вышел фильм «Любовь в большом городе – 2». Еще одна известная работа режиссера — «Ржевский против Наполеона». Этот фильм снимался в формате 3D. Марюс Вайсберг говорит, что съемки стали для него огромным опытом. Проект получился коммерчески успешным.

    В 2012 году режиссер запустил новую франшизу, первый фильм которой получил название «8 первых свиданий». Главные герои романтической комедии в исполнении Оксаны Акиньшиной и Владимира Зеленского, не зная друг друга, каждое утро непонятным образом оказывались в одной постели. Кинолента нашла своего зрителя, а спустя 3 года на экраны вышла 2-я часть — «8 новых свиданий». Помимо уже знакомых артистов, главные роли сыграли Полина Максимова и Михаил Галустян.

    Читайте также8 известных мужчин, примеривших женскую одежду

    В 2017 году Марюс Вайсберг презентовал новый фильм, не относящийся к уже раскрученным комедийным франшизам режиссера. Комедия получила название «Бабушка легкого поведения». Главную роль в киноленте сыграл Александр Ревва. Его герой — аферист Саня Рубенштейн, которого прозвали Трансформером за талант к перевоплощениям, вынужден скрываться от преследователей после очередного дела. Саня прячется в доме престарелых, где прикидывается старушкой.

    Позднее режиссер приступил к работе над новой комедией «Ночная смена». В этом фильме, как и в предыдущем, Марюс Вайсберг выступил сразу и как режиссер, и как сценарист, и как продюсер. По сюжету картины главный герой Максим (Владимир Яглыч) теряет работу на заводе и, чтобы прокормить семью, соглашается на внезапное предложение бывшей одноклассницы поработать стриптизером. Теперь стриптизер-новичок вынужден скрывать работу от друзей и семьи и сталкиваться с курьезными ситуациями в новом бизнесе.

    Личная жизнь

    В молодости Марюс был официально женат на американке Мишель Уилсон. Вайсберг признался, что их связывали романтические отношения, но они были легкими и веселыми, до смерти жить вместе никто не собирался. Предложение ему сделала Мишель. Они собрали друзей, поехали в Лас-Вегас и расписались там. После свадьбы жизнь почти не изменилась. Жена Марюса училась на Аляске, он сам — в Южной Калифорнии. Позднее режиссер уточнил, что этот брак нужен был ему для получения вида на жительство.

    Марюс Вайсберг и Наталья Бардо

    В личной жизни у высокого статного режиссера (его рост 188 см) было много романов, но больше он не женился. Шесть лет жил в Лос-Анджелесе с любимой женщиной в гражданском браке, мечтал о детях. В России режиссер также прослыл сердцеедом. Яркий роман у него случился с Верой Брежневой. Отношения развивались стремительно, но быстро закончились.

    Следующей любовью Вайсберга стала актриса Екатерина Шпица. Некоторое время Шпица и Вайсберг скрывали роман, потому что Катерина была замужем, у нее подрастал сын. Но вскоре стало известно о ее разводе. Правда, отношения с Марюсом продлились меньше года.

    Позднее режиссер все чаще стал появляться на светских мероприятиях с Натальей Бардо, участницей «Дома-2», а впоследствии — актрисой. Наталья моложе Марюса на 17 лет. Влюбленные начали жить в гражданском браке, вопреки мнению скептиков, которые не верили в искренность отношений режиссера и актрисы.

    Читайте такжеВ тихом омуте: 7 "тайных" разводов звезд

    В июле 2016 года стало известно, что Наталья подарила режиссеру сына Эрика. Ребенок родился еще в мае, но пресса узнала о пополнении в семье Вайсберга только через 2 месяца, потому что Наталья и Марюс все это время провели в Америке, где и прошли роды. В Лос-Анджелесе у режиссера собственный дом, здесь же живет его мама.

    В 2018 году появились слухи об измене Марюса. Режиссер был замечен в столице в компании симпатичной особы, тогда как Наталья отдыхала в Таиланде. Пара не прокомментировала домыслы, их жизнь не изменилась. Постановщик по-прежнему публиковал фото своей избранницы в «Инстаграме», сопровождая их трогательными комментариями. Но летом 2019 года, общаясь с подписчиками в социальной сети, Бардо обмолвилась о том, что с Вайсбергом они «больше не пара».

    Марюс Вайсберг сейчас

    К 2019 году была завершена работа над комедией «Бабушка легкого поведения – 2. Престарелые мстители». По словам режиссера, от первого фильма новый отличается более динамичным действием и большим количеством экшен-сцен.

    Марюс Вайсберг в 2019 году

    Помимо полнометражного кино, Вайсберг попробовал свои силы и на телевидении. Он выпустил сериал «Улетный экипаж», который был показан по каналу СТС. Сотрудников компании «Восторг Авиа» представили на экране Алексей Чадов, Наталья Бардо, Катрин Асси, Юлия Топольницкая.

    Фильмография

    • 1999 – «Мест нет»
    • 2006 – «Старший сын»
    • 2008 – «Гитлер капут!»
    • 2009 – «Любовь в большом городе»
    • 2010 – «Любовь в большом городе - 2»
    • 2012 – «8 первых свиданий»
    • 2015 – «8 новых свиданий»
    • 2016 – «8 лучших свиданий»
    • 2017 – «Бабушка легкого поведения»
    • 2018 – «Ночная смена»
    • 2018 – «Улетный экипаж»
    • 2019 – «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители»