Людмила Чурсина

Lyudmila Chursina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Ледяная царица. Воплощенная интеллигентность. Невозможная красавица. В этих характеристиках, коими одаривали Людмилу Чурсину, подкрепленных многочисленными фото, нет ни слова неправды, с одним только исключением — Людмила Алексеевна вовсе не «ледяная», а открытый и общительный человек. Термины вроде «легенда» и «звезда» она вообще не принимает, считая их поверхностными.

    Детство и юность

    По официальной версии, будущая звезда советского кинематографа Людмила Алексеевна Чурсина родилась в Душанбе (тогда Сталинабаде). Неофициальные же источники говорят, что у Геновефы Ивановны Чурсиной роды случились в поезде, когда в июне 1941-го семья эвакуировалась из города Великие Луки Псковской области в Сталинабад. И местом появления на свет будущей актрисы стала деревня Груздово, что на Псковщине. Но зарегистрировать рождение ребенка удалось только по приезде в Таджикистан.

    Семья долгое время ездила по стране, что было связано с работой отца. Алексей Чурсин — кадровый офицер. В Сталинабаде Чурсины пережили военные годы, а потом снова отправилась в дорогу. Заполярье, Чукотка, Камчатка, Кавказ — они жили всюду понемногу. На некоторое время семья остановилась в Грузии. В Тбилиси Людмила пошла в школу. Девочка быстро выучила язык и местную культуру, с удовольствием пела грузинские песни. В школе училась хорошо, предпочтение отдавала точным наукам, особенно физике и геометрии.

    Людмила Чурсина в детстве с сестрой и родителями

    Начиная с 7-го класса Людмила училась в Великих Луках, где родители жили до войны. Тут актриса окончила школу, причем с золотой медалью, и собиралась получить высшее образование в одном из технических вузов. Как вариант рассматривался авиационный институт. О творческой стезе и не думала, да еще и комплексовала по поводу высокого (177 см) для женщины роста. Хотя в молодости мечтала профессионально петь.

    Все решил его величество случай. Вместо того, чтобы отнести документы в намеченный вуз, Людмила Чурсина за компанию с подругой подалась в театральный. Причем не в один, а сразу в три. Примечательно, что девушку приняли во все — ВГИК, ГИТИС и Щукинское. Последнее Люда и выбрала. А вот подруге не повезло — она провалила экзамены.

    Во время учебы Чурсиной увлекся преподаватель и актер Владимир Этуш, причем настолько, что собирался бросить жену и малолетнюю дочь. Но вмешалось руководство училища, поставив его перед выбором: либо роман со студенткой, либо карьера. Мужчина выбрал профессию и семью. Позже он признался, что кается, но не жалеет о романе с «русской красавицей».

    В 1963 году Людмила получила диплом театрального училища имени Бориса Щукина.

    Театр

    По окончании вуза Чурсина поступила на службу в Театр имени Е. Б. Вахтангова. В труппу ее пригласил художественный руководитель Рубен Симонов. На этой сцене начинающая актриса и дебютировала — сначала в массовке спектакля «Принцесса Турандот», потом в небольшой роли в постановке «Русский лес». Но вскоре Людмиле уже предлагали более значимые роли. В спектакле «Ричард III» актриса появилась в образе леди Анны.

    Партнерами по сцене оказались Михаил Ульянов и Михаил Астангов — уже известные артисты. В театре имени Е. Б. Вахтангова Людмила задержалась на 3 года. Некоторое время она отдала исключительно кино. В 1974-м Чурсина снова вернулась в театр, совмещая съемки в новых фильмах и работу на сцене. Затем Людмила Алексеевна служила в Ленинградском драмтеатре имени А. С. Пушкина (Александринском), где выступала на протяжении 10 лет.

    В 1984 году артистка переехала в Москву. В Театре Советской армии ей предложили роль, о которой Людмила Чурсина грезила многие годы. Ради Настасьи Филипповны из «Идиота» она готова была сменить и театр, и город. О сделанном актриса не пожалела. Работа над образом была изнурительной, но чрезвычайно увлекательной. Передать противоречивый характер героини, словно воплотившей в себе все существующие пороки и добродетели, и при этом быть естественной — титанический труд.

    Людмила Чурсина в молодости

    Людмила Алексеевна с этим нелегким заданием справилась. Каждый раз Настасья Филипповна в изложении Чурсиной была иная. Каждый раз что-то добавлялось и трансформировалось в этом образе, вызывая сопереживание зрителей и сильнейшие эмоции от увиденного. За героиней романа Достоевского последовали другие образы: баронесса Шталь из «Маскарада» Михаила Лермонтова и Эрнестина Тютчева в постановке «Прощальный свет». Персонажи, которые доставались актрисе, всегда были сложными и многомерными.

    Чтобы их сыграть, вжиться в предлагаемые образы, Людмиле Чурсиной приходилось тратить много душевных сил. Зато результат получался ошеломительным. Сейчас артистка продолжает играть на сцене Театра Российской армии. Театралы были в восхищении от ее героини Ив из «Боже, храни короля» по произведению Сомерсета Моэма. Этот спектакль Леонида Хейфица держался в репертуаре театра не один десяток лет, но каждая постановка сопровождалась полным залом зрителей.

    Чурсину также можно было увидеть в постановке «Дуэт для солистки», где она сыграла всемирно известную скрипачку Стефани Абрахамс, прикованную к инвалидной коляске. Весь спектакль героиня сидит в кабинете психоаналитика, с которым ведет беседу. Сделать монотонную пьесу захватывающей, чтобы зрители пребывали в напряжении, — эта задача была посильна только для талантливой актрисы — такой, как Людмила Чурсина.

    Людмила Чурсина и Алена Водонаева (сходство)
    Людмила Чурсина и Алена Водонаева (сходство) / @leonid.varichenko, @Алена-Водонаева

    Достойны внимания работы Людмилы Алексеевны в проектах «Императрица» и «Павел I». Здесь героини женщины величественные и царственные. Екатерина II и императрица Мария Федоровна в исполнении артистки выглядели естественно, ведь аристократизм — врожденная черта самой Чурсиной.

    Спектакль «Игра на клавишах души» был поставлен Александром Бурдонским специально «под Чурсину». Актриса играла роль знаменитой пианистки, которая после смерти сына стала затворницей. Однажды к ней пришла брать уроки незнакомая девушка и рассказала главной героине о погибшем юноше намного больше того, что знала мать. И к боли утраты добавилось чувство вины, а затем и ненависти ко всему, что в ее понимании забирало сына.

    Сейчас актриса занята в спектаклях «Игра на клавишах души», «Элинор и ее мужчины», «Этот безумец Платонов» и «Осенняя история».

    Фильмы

    Начиная с 1960-го Людмила Чурсина начала появляться на экранах. Нельзя сказать, что с первых же фильмов на нее обрушился невероятный успех. В 1968 году вышла киноэпопея из 4 фильмов «Щит и меч». Людмила Чурсина предстала в 1-м эпизоде «Без права быть собой» как фрейлен-ефрейтор.

    Тем не менее Людмила Алексеевна оказалась одной из самых молодых актеров, получивших звание народной артистки СССР. Это случилось в 1981 году, когда ей исполнилось 40 лет. Но до этого актрисе пришлось сыграть немало ролей. Она дебютировала в ленте «Когда деревья были большими» в 1961-м.

    Юная актриса не огорчилась, что доставшаяся роль была крошечной. Главное, что она смогла появиться на экране в фильме, где снимались настоящие звезды, такие как Василий Шукшин и Юрий Никулин.

    А вот первая серьезная роль досталась Людмиле Алексеевне в картине «Донская повесть». Ее героиня Дарья имела сильный характер и знойный нрав. По сценарию она — невенчанная жена красноармейца Шибалко, которого сыграл Евгений Леонов. В исполнении Чурсиной Дарья получилась такой, как замыслил режиссер: яркой и запоминающейся. После выхода на экраны ленты артистку накрыла волна популярности.

    Людмила Чурсина в роли Анфисы в фильме «Угрюм-река»
    Людмила Чурсина в роли Анфисы в фильме «Угрюм-река»

    А дальше были главные роли в картинах, которые по праву занимают место в золотом фонде советского кинематографа: «Виринея», Анфиса в «Угрюм-реке», «Журавушка», «Олеся». В исторической драме «Любовь Яровая» партнером актрисы стал Василий Лановой — красивая пара молодых людей вызвала искреннее восхищение зрителей.

    За эти проекты артистка получила первые награды и звания. Фильм «Журавушка» принес ей международную славу и Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно. Приз Людмиле Чурсиной вручила сама Одри Хепберн.

    Людмила Алексеевна Чурсина так поразила западного зрителя, что удостоилась приглашения в Голливуд. Ей предложили контракт на 3 года и работу в 15 фильмах. Препятствием на пути к «фабрике грез» оказалось незнание языка и нежелание властей отпускать звезду коммунистической державы в колыбель «буржуазного кино».

    В 1981-м предстала в купальнике в драме «На Гранатовых островах». Актриса перевоплотилась в Катлен Габю, французскую журналистку. Ее партнерами по площадке стали Кирилл Лавров, Александр Соловьев и Владимир Седов.

    Внимание к артистке оказалось более чем пристальным. За работу в фильме «Досье на человека в мерседесе» Чурсиной вручили премию КГБ. В 2002 году на «Аллее славы» в столице появилась плита с отпечатком руки Людмилы Алексеевны.

    В 2008 году состоялась премьера комедии «Юбилей», где актриса сыграла Анну Сергеевну Грановскую, которая приехала из-за границы, чтобы отметить с дочерью и сыном знаменательную дату. Взрослые дети получают сюрприз от матери на Рождество в виде правды о своих отцах.

    Людмила Чурсина и Василий Лановой в фильме "Любовь Яровая"
    Людмила Чурсина и Василий Лановой в фильме «Любовь Яровая»

    В XXI веке у актрисы в приоритете живое общение с театральной сцены, но и в кино она иногда снимается. Звезда экрана сыграла главные роли в сериалах «Горячев и другие», «Дом на Английской набережной», «Маргоша» и «Интерны».

    В военной драме «Поединки» предстала в образе советской разведчицы, первой в мире дослужившейся до звания полковника. В молодежном сериале «Закрытая школа» сыграла замаскировавшуюся нацистку, сотрудницу тайной лаборатории.

    Затем фильмография актрисы пополнилась комедией «До смерти красива», биографической лентой «Орлова и Александров», ситкомом «Два отца и два сына». Также она поучаствовала в программе «Жена. История любви».

    В 2015 году в передаче с Юлией Меньшовой «Наедине со всеми» Чурсина снова подтвердила, что образ сильной женщины в точности отражает ее настоящий характер. По словам Людмилы Алексеевны, «серость мало кого интересует, а лучшая защита — это нападение».

    В интервью от 2012 года на вопрос журналиста о том, чем актриса гордится больше всего, та ответила: «Тем, что еще жива!».

     Людмила Чурсина в фильме «Щит и меч»
    Людмила Чурсина в фильме «Щит и меч»

    В 2016 году Чурсина стала героиней программы «Идеальный ремонт». Дизайнерам предстояла нелегкая задача — актриса предпочитает классику и минимум деталей. Специально для однокомнатной квартиры была разработана мебель с особым покрытием по индивидуальному эскизу. Единственная комната превратилась в спальню-гостиную, дизайнеры увеличили площадь помещения за счет присоединения балкона.

    В том же году актрису пригласили в передачу «Мой герой». В интервью Татьяне Устиновой Людмила Алексеевна рассказала о своем тяжелом пути к славе, на котором Чурсину сопровождали не только трудности в профессии, но и трагедии в личной жизни.

    В многосерийной криминальной ленте «Чисто московские убийства», вышедшей на экраны в 2017 году, Людмила Алексеевна предстала в образе суровой бизнесвумен с жесткой хваткой, выстроившей собственную империю. И героиня Чурсиной почивала бы на лаврах, если бы случайно не стала свидетелем преступления.

    Сильный характер не позволил остаться в стороне, да и полиция, по ее мнению, не скоро разыскала бы преступника. Женщина превращается в мисс Марпл XXI века и встречает единомышленника в лице Сергея Беляева. В 2019 году вышел 2-й сезон сериала.

    В 2017 году Людмила Чурсина появилась в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Актриса поведала, что несколько раз находилась на волоске от смерти, рассказала о мужьях и о том, что за ней ухаживали Армен Джигарханян и Никита Михалков.

    Сюжет детектива «Купель дьявола» завязан на таинственных событиях, которые тянутся за картиной голландского художника на протяжении пяти столетий. Считается, что люди, похожие на изображенных на полотне персонажей, умирают не своей смертью. Новая владелица шедевра не верит в легенду. В фильме, помимо Людмилы Чурсиной, задействованы Кирилл Жандаров и Борис Хвошнянский. Главную роль сыграла Полина Толстун, которую прочат в преемницы самой Алисы Фрейндлих на сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова. Экранизация мистического романа Виктории Платовой была представлена на суд зрителей в 2018 году.

    В копилке Чурсиной уже есть фильм о произведениях живописи — основанный на реальных событиях триллер Рената Давлетьярова «Чистое искусство», в котором она появилась в роли искусствоведа. Сценарий ленты о поддельных картинах русских художников, продававшихся на мировых аукционах, написан журналистом The Sunday Times Марком Франкетти, который уже давно живет в России.

    В конце 2018 года состоялся премьерный показ фильма Ольги Субботиной «Чужая кровь». Зрители знают режиссера по проектам «Столица греха» и «Про любоff», последний снят по книге светской дивы Оксаны Робски. В мелодраме Людмила Чурсина исполнила роль бабушки главной героини.

    Актриса получила ведущую роль в картине «Чудотворная», рассказывающей об образе Богоматери, похищенном в XVII веке из дома промышленников Морозовых. Икона чудесным образом появляется в XX веке в семье старообрядцев, живущих в сибирской глуши.

    Личная жизнь

    С первым мужем Владимиром Фетиным актриса познакомилась, когда играла в фильме «Донская повесть». Он был режиссером картины. Вместе супруги прожили 17 лет, но в 1981 году развелись. Известно, что Владимир Фетин имел пристрастие к алкоголю. Людмила Чурсина долгое время боролась за мужа, но в один момент терпение иссякло.

    Казалось, личная жизнь наладилась в 1983-м, когда она встретила океанолога Владимира Петровского. Но семейная идиллия продержалась совсем недолго. Через 2 года супруги расстались.

    Третий супруг Людмилы Алексеевны, сын генсека Юрия Андропова Игорь, был дипломатом. Вместе они прожили с 1987-го по 1991 год, а потом развелись.

    Как объяснила актриса, они встретились уже состоявшимися людьми, которым поздно было менять привычки и образ жизни. Да и свободолюбивый характер Чурсиной не располагал к тихой семейной жизни. Каких-то преференций от высокопоставленных родственников актриса не получала, ушла из семьи с одним чемоданом. Чурсина вообще считает, что то, как сложится биография человека, зависит от него самого, от того, сколько души и сил вложено. «Характер закладывается до 7 лет на примере окружающих. Поэтому важно, получит ли ребенок такое воспитание, чтобы понимать, что всю жизнь надо совершенствоваться, наблюдать, пытаться».

    У Людмилы Алексеевны нет детей. Как она говорит, сначала их рождение откладывалось из-за отсутствия жилья, потом появлению ребенка помешала работа. Но актриса не одинока, у нее есть родственники: племянник Алексей, его жена и их дети — двоюродные внуки.

    Артистка бережно относится к своему здоровью. Она внимательно следит за собой и предпочитает профилактику: пьет травы, занимается спортом, принимает витамины, мало ест и пьет очищенную воду.

    По возможности Чурсина ходит на массаж и накладывает на лицо маски. Пластика в практике актрисы тоже была — она немного подправила нависшие с возрастом веки. Людмила Алексеевна не воспринимает диеты, проблем с лишним весом у нее никогда не было.

    У артистки нет своего аккаунта в «Инстаграме», ее фото выкладывают поклонники.

    Людмила Чурсина сейчас

    В производстве находится комедия «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Актриса сыграла родственницу бравого военкома. Премьера фильма состоялась в феврале 2021 года.

    Также Людмила Чурсина занята в съемках сериала «Чудотворная».

    Фильмография

    • 1961 – «Когда деревья были большими»
    • 1964 – «Донская повесть»
    • 1968 – «Виринея»
    • 1970 – «Любовь Яровая»
    • 1979 – «Гонка с преследованием»
    • 1985 – «Русь изначальная»
    • 1991 – «Графиня»
    • 1994 – «Горячев и другие»
    • 2003 – «Другая жизнь»
    • 2006 – «Вакцина»
    • 2007 – «Дом на Английской набережной»
    • 2008-2010 – «Маргоша»
    • 2011 – «Поединки»
    • 2012 – «Закрытая школа»
    • 2013 – «До смерти красива»
    • 2016 – «Чистое искусство»
    • 2018 – «Купель дьявола»
    • 2018 – «Так не бывает»
    • 2018 – «Чужая кровь»
    • 2019 – «Детектив на миллион»
    • 2019 – «Призраки Замоскворечья»
    • 2019 – «Счастье – это... Часть 2»
    • 2019 – «Чисто московские убийства-2»
    • 2021 – «Спасите Колю!»