Знаменитости

Людмила Чурсина

Lyudmila Chursina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Ледяная царица. Воплощенная интеллигентность. Невозможная красавица. В этих характеристиках, коими одаривали Людмилу Чурсину, подкрепленных многочисленными фото, нет ни слова неправды, с одним только исключением – Людмила Алексеевна вовсе не ледяная, а открытый и общительный человек. Термины вроде «легенда» и «звезда» она вообще не принимает, считая их поверхностными.

    Актриса Людмила Чурсина
    Актриса Людмила Чурсина
    «Гораздо важнее делать своё дело добросовестно и просто быть честной с собой и со своим зрителем».

    Актриса, в чьей фильмографии свыше сотни картин, от мелодрамы до детектива, и которая не собирается сходить с дистанции, жалеет, что режиссеры видят в ней бабушку. В душе она – энергична и молода. Впрочем, комплиментов Чурсина побаивается, «пусть идет как идет».

    Детство и юность

    По официальной версии, будущая звезда советского кинематографа Людмила Алексеевна Чурсина родилась в Душанбе (тогда Сталинабаде). Неофициальные же источники говорят, что у Геновефы Ивановны Чурсиной роды случились в поезде, когда в июне 1941-го семья эвакуировалась из города Великие Луки Псковской области в Сталинабад. И местом появления на свет будущей актрисы стала деревня Груздово, что на Псковщине. Но зарегистрировать рождение ребёнка удалось только по приезде в Таджикистан.

    Семья Чурсиных долгое время колесила по стране, что было связано с работой отца. Алексей Чурсин – кадровый офицер. В Сталинабаде семья пережила военные годы, а потом снова отправилась в дорогу. Заполярье, Чукотка, Камчатка, Кавказ – они жили всюду понемногу. На некоторое время Чурсины остановились в Грузии. В Тбилиси Людмила пошла в школу. Девочка быстро выучила язык и местную культуру, с удовольствием пела грузинские песни. В школе Чурсина училась хорошо, но предпочтение отдавала точным наукам, особенно физике и геометрии.

    Начиная с 7-го класса Людмила Чурсина училась в Великих Луках, где родители жили до войны. Тут актриса окончила школу, причём с золотой медалью, и собиралась получить высшее образование в одном из технических вузов. Как вариант рассматривался авиационный институт. О творческой стезе и не думала, да еще и комплексовала по поводу высокого (177 см) для женщины роста. Хотя в молодости мечтала профессионально петь.

    Людмила Чурсина
    Людмила Чурсина

    Всё решил его величество случай. Вместо того, чтобы отнести документы в намеченный вуз, Людмила Чурсина за компанию с подругой подалась в театральный. Причём не в один, а сразу в три. Примечательно, что девушку приняли во все - ВГИК, ГИТИС и Щукинское. Последнее Люда и выбрала. А вот подруге не повезло – она провалила экзамены. В 1963 году Людмила Чурсина получила диплом театрального училища имени Щукина.

    Театр

    По окончании вуза Чурсина поступила на службу в театр имени Вахтангова. В труппу её пригласил художественный руководитель Рубен Симонов. На этой сцене начинающая актриса и дебютировала – сначала в массовке спектакля «Принцесса Турандот», потом в небольшой роли в постановке «Русский лес». Но вскоре Людмиле Чурсиной уже предлагали более значимые роли. В спектакле «Ричард III» актриса появилась в образе леди Анны.

    Партнёрами по сцене оказались Михаил Ульянов и Михаил Астангов – на то время уже известные артисты. В театре имени Вахтангова Людмила Алексеевна задержалась на 3 года. Некоторое время она отдала исключительно съёмкам в кино. В 1974-м Чурсина снова вернулась в театр, совмещая съёмки в новых фильмах и работу на сцене. Но теперь Людмила Алексеевна служит в Академическом драмтеатре имени Пушкина (бывшем Александринском) в Ленинграде. На этой сцене артистка выступала на протяжении 10 лет.

    В 1984 году артистка переезжает в Москву. Из Ленинграда её «переманили» в Театр Советской армии, предложив роль, о которой Людмила Чурсина грезила многие годы. Ради Настасьи Филипповны из «Идиота» она готова была сменить и театр, и город. О сделанном актриса не пожалела. Работа над образом была изнурительной, но чрезвычайно увлекательной. Передать противоречивый характер героини, словно воплотившей в себе все существующие пороки и добродетели, и при этом быть естественной – титанический труд.

    Актриса Людмила Чурсина
    Актриса Людмила Чурсина

    Людмила Алексеевна с этим нелёгким заданием справилась. Каждый раз Настасья Филипповна в изложении Чурсиной иная. Каждый раз что-то добавлялось и трансформировалось в этом образе, вызывая сопереживание зрителей и сильнейшие эмоции от увиденного. За героиней романа Достоевского последовали другие образы. Чурсина сыграла баронессу Шталь из «Маскарада» Лермонтова и Эрнестину Тютчеву в постановке «Прощальный свет». Героини, которые доставались актрисе, всегда были сложными и многомерными.

    Чтобы их сыграть, вжиться в предлагаемые образы, Людмиле Чурсиной приходилось тратить много душевных сил. Зато результат получался ошеломительным. Сейчас Людмила Чурсина продолжает играть на сцене Театра Российской армии. Театралы в восхищении от её героини Ив из «Боже, храни короля» по произведению Сомерсета Моэма. Этот спектакль Леонида Хейфица держится в репертуаре театра не один десяток лет, но каждая постановка сопровождается полным залом зрителей.

    Людмила Чурсина на сцене
    Людмила Чурсина на сцене

    Сегодня Чурсину также можно увидеть в постановке «Дуэт для солистки», где она играет всемирно известную скрипачку Стефани Абрахамс, прикованную к инвалидной коляске. Весь спектакль героиня сидит в кабинете психоаналитика, с которым ведёт беседу. Сделать монотонную пьесу такой, чтобы зрители пребывали в напряжении – эта задача посильна только для талантливой актрисы – такой, как Людмила Чурсина.

    Достойны внимания работы Людмилы Алексеевны в проектах «Императрица» и «Павел I». Здесь героини женщины величественные и царственные. Екатерина II и императрица Мария Федоровна в исполнении артистки выглядят естественно, ведь аристократизм – врождённая черта самой Чурсиной.

    Людмила Чурсина в театре
    Людмила Чурсина в театре

    Спектакль «Игра на клавишах души» поставлен Александром Бурдонским специально «под Чурсину». Актриса играет роль знаменитой пианистки, которая после смерти сына становится затворницей. Однажды к ней приходит брать уроки незнакомая девушка и рассказывает главной героине о погибшем юноше намного больше того, что знала мать. И к боли утраты добавилось чувство вины, а затем и ненависти ко всему, что в её понимании забирало сына.

    Фильмы

    Начиная с середины 1960-х Людмила Чурсина появлялась на экранах. Нельзя сказать, что с первых же фильмов на неё обрушился невероятный успех. Тем не менее, Людмила Алексеевна оказалась одной из самых молодых актёров, получивших звание народной артистки СССР. Это случилось в 1981 году, когда ей исполнилось 40 лет. Но до этого актрисе пришлось сыграть немало ролей. Она дебютировала в ленте «Когда деревья были большими» в 1961-м.

    Людмила Чурсина и Евгений Леонов в фильме «Донская повесть»
    Людмила Чурсина и Евгений Леонов в фильме «Донская повесть»

    Юная актриса не огорчилась, что доставшаяся роль была крошечной. Главное, что она смогла появиться на экране в фильме, где снимались настоящие звёзды, такие как Василий Шукшин и Юрий Никулин.

    А вот первая серьёзная роль досталась Людмиле Алексеевне в картине «Донская повесть». Её героиня Дарья имела сильный характер и знойный нрав. По сценарию она – невенчанная жена красноармейца Шибалко, которого сыграл Евгений Леонов. В исполнении Чурсиной Дарья получилась такой, как замыслил режиссёр: яркой и запоминающейся. После выхода на экраны ленты артистку накрыла волна популярности.

    Людмила Чурсина в фильме «Олеся»
    Людмила Чурсина в фильме «Олеся»

    А дальше были замечательные роли в картинах, которые по праву занимают место в «золотом фонде» советского кинематографа: «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка», «Олеся», «Любовь Яровая».

    За эти проекты артистка получила первые награды и звания. Фильм «Журавушка» принёс ей международную славу и Гран-при на кинофестивале в Сан-Себастьяно. Приз Людмиле Чурсиной вручила сама Одри Хепберн.

    Людмила Чурсина в фильме «Угрюм-река»
    Людмила Чурсина в фильме «Угрюм-река»

    Людмила Алексеевна Чурсина так поразила западного зрителя, что удостоилась приглашения в Голливуд. Ей предложили 3-летний контракт и работу в 15 фильмах. Препятствием на пути к «фабрике грёз» оказалось незнание языка и нежелание властей отпускать звезду коммунистической державы в колыбель «буржуазного кино».

    Внимание к артистке оказалось более чем пристальным. За работу в фильме «Досье на человека в мерседесе» Людмиле Чурсиной вручена премия КГБ. В 2002 году на «Аллее славы» в столице появилась плита с отпечатком руки Людмилы Алексеевны.

    Людмила Чурсина в фильме «Журавушка»
    Людмила Чурсина в фильме «Журавушка»

    В 21 веке у актрисы в приоритете живое общение с театральной сцены, но и в кино она иногда снимается. Звезда экрана сыграла главные роли в сериалах «Горячев и другие», «Дом на Английской набережной», «Маргоша» и «Интерны».

    В военной драме «Поединки» предстала в образе советской разведчицы, первой в мире дослужившейся до звания полковника, в молодежном сериале «Закрытая школа» - замаскировавшуюся нацистку, сотрудницу тайной лаборатории.

    Людмила Чурсина в сериале «Орлова и Александров»
    Людмила Чурсина в сериале «Орлова и Александров»

    Затем были модельер в комедии «До смерти красива», мать Любови Орловой в биографической ленте «Орлова и Александров», соседка Дмитрия Нагиева в ситкоме «Два отца и два сына».

    Личная жизнь

    С первым мужем Владимиром Фетиным актриса познакомилась, когда играла в фильме «Донская повесть». Он был режиссёром картины. Вместе супруги прожили 17 лет, но в 1981 году развелись. Известно, что Владимир Фетин имел пристрастие к алкоголю. Людмила Чурсина долгое время боролась за мужа, но в один момент терпение иссякло.

    Людмила Чурсина и Владимир Фетин
    Людмила Чурсина и Владимир Фетин

    Казалось, личная жизнь Людмилы Чурсиной наладилась в 1983-м, когда она встретила океанолога Владимира Петровского. Но семейная идиллия продержалась совсем недолго. Через 2 года супруги расстались. Третий супруг Людмилы Алексеевны, сын генсека Юрия Андропова, Игорь, был дипломатом. Вместе они прожили с 1987 по 1991 годы, а потом развелись.

    Людмила Чурсина и Игорь Андропов
    Людмила Чурсина и Игорь Андропов

    Как объяснила актриса, они встретились уже состоявшимися людьми, которым поздно было менять привычки и образ жизни. Да и свободолюбивый характер Чурсиной не располагал к тихой семейной жизни. У Людмилы Алексеевны нет детей. Как она говорит, сначала рождение детей откладывалось из-за отсутствия жилья, потом появлению ребёнка помешала работа.

    Каких-то преференций от высокопоставленных родственников актриса не получала, ушла из семьи с одним чемоданом. Чурсина вообще считает, что то, как сложится биография человека, зависит от него самого, от того, сколько души и сил вложено.

    Актриса Людмила Чурсина
    Актриса Людмила Чурсина
    «Характер закладывается до 7 лет, на примере окружающих. Поэтому важно, получит ли ребенок такое воспитание, чтобы понимать, что всю жизнь надо совершенствоваться, наблюдать, пытаться».

    Людмила Чурсина сейчас

    В многосерийной криминальной ленте «Чисто московские убийства», вышедшей на экраны в 2017 году, Людмила Алексеевна предстала в образе суровой и хваткой бизнесвумен, выстроившей собственную империю. И героиня Чурсиной почивала бы на лаврах, если бы случайно не стала свидетелем преступления.

    Сильный характер не позволил остаться в стороне, да и полиция, по ее мнению, не скоро разыщет преступника. Женщина превращается в мисс Марпл 21 века и встречает единомышленника в лице Сергея Беляева. На 2019-й запланирован выход 2-го сезона сериала.

    Людмила Чурсина на съемках сериала "Чисто московские убийства-2" в 2018 году
    Людмила Чурсина на съемках сериала «Чисто московские убийства-2» в 2018 году

    Сюжет детектива «Купель дьявола» завязан на таинственных событиях, которые тянутся за картиной голландского художника на протяжении 5 столетий. Считается, что люди, похожие на изображенных на полотне персонажей, умирают не своей смертью. Новая владелица шедевра не верит в легенду. В фильме, помимо Людмилы Чурсиной, задействованы Кирилл Жандаров, Борис Хвошнянский. Главную роль сыграла Полина Толстун, которую прочат в преемницы самой Алисы Фрейндлих на сцене БДТ имени Товстоногова. Экранизация мистического романа Виктории Платовой представлена на суд зрителей в 2018 году.

    В копилке Чурсиной уже есть фильм о произведениях живописи – основанный на реальных событиях триллер Рената Давлетьярова «Чистое искусство», в котором она появилась в роли искусствоведа. Сценарий ленты о поддельных картинах русских художников, продававшихся на мировых аукционах, написан журналистом The Sunday Times Марком Франкетти, который уже два десятка лет живет в России.

    Людмила Чурсина в сериале «Купель дьявола»
    Людмила Чурсина в сериале «Купель дьявола»

    В конце 2018 года состоялся премьерный показ фильма Ольги Субботиной «Чужая кровь». Зрители знают режиссера по проектам «Столица греха», «Про любоff», последний снят по книге светской дивы Оксаны Робски. В мелодраме Людмила Чурсина исполнила роль бабушки главной героини.

    Актриса получила ведущую роль в картине «Чудотворная», рассказывающей об образе Богоматери, похищенном в 17 веке из дома промышленников Морозовых. Икона чудесным образом всплывает в 20 веке в семье старообрядцев, живущих в сибирской глуши.

    Фильмография

    • 1961 – «Когда деревья были большими»
    • 1964 – «Донская повесть»
    • 1968 – «Виринея»
    • 1970 – «Любовь Яровая»
    • 1979 – «Гонка с преследованием»
    • 1985 – «Русь изначальная»
    • 1991 – «Графиня»
    • 1994 – «Горячев и другие»
    • 2003 – «Другая жизнь»
    • 2006 – «Вакцина»
    • 2007 – «Дом на Английской набережной»
    • 2008-2010 – «Маргоша»
    • 2011 – «Поединки»
    • 2012 – «Закрытая школа»
    • 2013 – «До смерти красива»
    • 2016 – «Чистое искусство»
    • 2018 – «Купель дьявола»