Сергей Фролов

Sergey Frolov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Сергей Фролов — успешный российский театральный актер, телеведущий, киноактер, многократный лауреат престижных театральных премий, включая Государственную премию РФ.

    Детство и юность

    Биография Фролова началась в Москве 29 июня 1974 года. Мать Сергея была филологом по образованию, а отец всю жизнь проработал в оркестре Большого театра, где играл на гобое и английском рожке. Неудивительно, что ребенок с детства проявлял интерес к музыке. Мальчик пел в церковном хоре, родители отдали его в музыкальную школу при консерватории, где он учился играть на тех же инструментах, что и отец, — гобое и английском рожке.

    В 1991 году юноша окончил школу и поступил в консерваторию, чтобы продолжить обучение. Затем был зачислен в Российскую академию театрального искусства на актерско-режиссерский факультет и выпустился оттуда в 1999 году.

    Театр

    Первые свои роли актер сыграл в театре «Ленком». Дебютным для него стал спектакль «Жестокие игры». Подтверждение своего таланта Фролов получил еще в молодости — дебют принес начинающему артисту премию театрального фестиваля «Московские дебюты» за 2000 год в категории «Лучшая мужская роль».

    Еще одну награду на театральном поприще актер получил в 2002 году — он стал лауреатом премии «Чайка» в номинации «Прорыв» за лучший дебют. А участие в спектакле «Шут Балакирев» позволило ему получить премию фонда имени Иннокентия Михайловича Смоктуновского за лучшую главную роль.

    Результатом сотрудничества Фролова с театром им. К. С. Станиславского стала постановка «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Афанасьевича Булгакова.

    В 2006 году копилку наград актера пополнила премия фонда Олега Павловича Табакова за роль Билли в спектакле «Затмение».

    В 2010 году Сергей Александрович сотрудничал с театром «Квартет И» в постановке «Утиная охота» по пьесе Александра Валентиновича Вампилова. В 2012 году за лучшую роль второго плана в этом спектакле артист получил премию на фестивале «Амурская осень».

    Фильмы

    Одну из первых в своей карьере главных ролей Фролов сыграл в фильме «Иванов и Рабинович» (2004). Это 8-серийная авантюрная комедия по одноименному роману Владимира Кунина. Герой Сергея Александровича, Василий Иванов, 2 года отсидел в тюрьме за финансовые махинации и там познакомился с другим заключенным, Ароном Рабиновичем, который попал за решетку за пьяную драку. Приятели одновременно вышли на свободу и решили иммигрировать в Израиль, а в качестве «средства передвижения» герои выбрали старую яхту, восстановленную буквально из обломков.

    В 2006 году актер появился в военной драме «Грозовые ворота», где сыграл розовощекого дядьку. Еще через год артист присоединился к проекту «Папины дочки», где исполнил эпизодическую роль доктора психологических наук Валентина Зубчинского.

    Затем Сергей Александрович сыграл главную роль в ленте «Девять признаков измены». Коля, герой Фролова, вместе со своей молодой женой Олей прочитал в глянцевом журнале статью о признаках измены. Супруги начинают подозревать друг друга, и дальнейшие события только подливают масла в огонь...

    В фильме «Пестрые сумерки» (2009) актер играет продавца в музыкальном магазине по имени Миша. Сам сюжет основан на реальных событиях и посвящен жизни молодого пианиста и джазового музыканта Олега Аккуратова, который был слеп с рождения, но открыл для себя целый мир в музыке. Проект стал дебютной режиссерской работой актрисы и певицы Людмилы Гурченко, которая также исполнила в нем одну из главных ролей.

    В 2010 году вышла 12-серийная криминальная мелодрама «Женские мечты о дальних странах». Фролов воплощает в этом сериале образ Алексея, студенческого друга главного героя, который владеет компьютерным магазином, а затем становится директором крупного холдинга. В том же году вышел детективный сериал «Химик», где актер сыграл Вадима, друга и подельника главного героя, талантливого химика по имени Дмитрий, который изобрел сильнодействующий яд. Артист воплотил образ полицейского в новогоднем киноальманахе «Елки-2» в 2011 году.

    В 8-серийном криминальном фильме «Собачья работа», который вышел в 2012 году, артист сыграл роль соседа главного героя по имени Коля Величко. Сам главный герой Илья, кинолог и капитан полиции, во время одной спецоперации потерял собаку-напарника и тяжело это переживает. Однако вскоре на попечении героя окажется другая собака, и даже не по его собственной воле.

    В 2013 году вышел фильм-притча «Иуда» об отношениях, которые сложились между Иисусом Христом и его учениками. Фролову в этом проекте достался персонаж Фомы. В том же году актер снялся в биографической мелодраме, посвященной жизни певца Петра Лещенко, в свое время известного исполнением народных и цыганских песен, а также романсов. Главную роль в этой ленте сыграл Константин Хабенский, а Сергею Александровичу достался образ пианиста Жоржа Ипсиланти.

    Через год вышла трагикомедия «ЧБ», где артист исполнил роль лейтенанта Смирнова. Главные герои этого фильма — 2 мелких бандита. В результате неудачной попытки ограбления один из них погибает и становится ангелом-хранителем для 2-го, который совсем этому не рад.

    В 8-серийной мелодраме «Любовная сеть» 2015 года актера пригласили сыграть Леню Грачева. В фильме речь идет о женщине, которая вышла замуж за нелюбимого человека и вот уже 20 лет ведет жизнь тихой и покорной домохозяйки. Однако нежданная встреча заставляет героиню пересмотреть свои взгляды на судьбу.

    В том же 2015 году вышла мелодрама «Пуанты для плюшки» о бывшей балерине, которая располнела и мучается из-за скучной работы и мужа, чьи взгляды на жизнь героиню не совсем устраивают. Неожиданно ей подворачивается возможность сменить работу — знакомая предлагает преподавать балет. А на новой работе женщина встречает другого мужчину. Фролов играет в этом фильме кондитера Алексея.

    В кино артист получает в основном второстепенные, но от этого не менее яркие роли. В 2017 году Сергей Александрович сыграл шофера грузовика в комедии «Везучий случай!». В 2018 году его фильмография пополнилась образом любовника в мелодраме «День до…», в драме «Язычники» Фролов воплотил образ музыканта, а в криминальной драме «Теория вероятности» — официанта.

    «Язычники» — драма о сложной жизни простой российской семьи. Муж-музыкант не имеет работы, а его супруга вынуждена делать дела по дому и еще оплачивать образование дочери. Стабильно тяжелая ситуация меняется, когда в доме появляется бабушка — глубоко религиозная старушка, которая 40 лет скиталась по святым местам и решила вернуться к семье.

    В комедии «Везучий случай!» актер исполняет роль Николая, шофера грузовика. Главные герои фильма, простые ребята из Екатеринбурга, неожиданно выигрывают огромную сумму денег — 43 млн руб.

    В 2019 году состоялись премьеры военного фильма «На Париж...» и детектива «Условный мент».

    Личная жизнь

    Жена Фролова, актриса Елизавета Водолазская, моложе супруга на 11 лет. У пары есть сын Михаил, которого назвали в честь Михаила Боярского.

    В 2019 году актер попал в неприятную историю, связанную с недвижимостью — судебные приставы отобрали московскую «двушку», полученную в наследство. Мать Сергея Александровича взяла кредит на 2,6 млн рублей под залог собственного жилья. После ее смерти артист обнаружил, что по документам квартира теперь принадлежит организации, выдавшей кредит. Также он обратился в органы МВД с заявлением о мошенничестве. По словам Фролова, кредитная организация с момента смерти матери в 2013 году не требовала вернуть долг, а в 2016 году банк затребовал недвижимость целиком.

    Семья актера оказалась на улице, более того — новые собственники избили самого артиста, ударили его супругу и сына. Стремясь привлечь внимание общественности к мошенническим схемам «черных риелторов», Сергей Александрович вместе с прочими пострадавшими объявил голодовку — фото с места событий в подъезде дома и видео с интервью активно публиковались в СМИ.

    Сергей Фролов сейчас

    В 2020 году вышли в свет следующие киноленты с участием Фролова: драма «Неоконченный бой»,

    мелодрама «Большие надежды», биографическая драма «Доктор Лиза», комедия «Идеальная семья», военный фильм «Операция "Дезертир"».

    В 16-серийной драме «Идеальная семья» сюжет рассказывает о жизни Алексея Соколова и его проблемах: на работе он выявил серьезную ошибку, которую руководство намерено скрыть, даже применяя против слишком честного сотрудника силовые методы. Чтобы расплатиться с долгами и укрыться от нанятых начальством головорезов, Леша решается на участие в реалити-шоу «Идеальная семья». Но семья героя далека от идеальности: жена разочарована своей жизнью домохозяйки, дети переживают период подросткового бунта. Семейству Соколовых придется мобилизовать все свои силы, чтобы удержаться на проекте. В ролях снимались Фролов, Павел Деревянко, Ольга Медынич, Софья Лукьянова.

    В производстве находятся драма «Склифосовский» (8-й сезон) и мелодрама «Наследники».

    Фильмография

    • 2004 — «Иванов и Рабинович»
    • 2006 — «Грозовые ворота»
    • 2007-2011 — «Папины дочки»
    • 2008 — «Девять признаков измены»
    • 2009 — «Пёстрые сумерки»
    • 2010 — «Женские мечты о дальних странах»
    • 2010 — «Химик»
    • 2012 — «Собачья работа»
    • 2013 — «Иуда»
    • 2013 — «Пётр Лещенко. Всё, что было...»
    • 2014 — «ЧБ»
    • 2015 — «Любовная сеть»
    • 2015 — «Пуанты для плюшки»
    • 2017 — «Язычники»
    • 2017 — «Везучий случай!»
    • 2018 — «На Париж...»
    • 2019 — «Большие надежды»
    • 2019 — «Условный мент»
    • 2020 — «Доктор Лиза»
    • 2020 — «Идеальная семья»
    • 2020 — «Операция "Дезертир"»
    • 2020 — «Склифосовский (8 сезон)»