Леонид Филатов

Leonid Filatov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
26 октября 2003 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (31 голос)

    Биография

    Актер, писатель, сценарист, режиссер — Леонид Филатов был талантлив во всем. Каждая картина в его фильмографии вызывает гамму чувств и эмоций. Его персонажи — мерзавцы, герои, философы, даже секс-символы — получались нетипичными, завораживающими как раз этими отрицательными или положительными чертами, а точнее — сочетанием и первых, и вторых.

    Детство и юность

    Леонид родился 4 декабря 1946 года в Казани. Родители Филатова, Клавдия Николаевна и Алексей Еремеевич, познакомились во время войны. Отец работал радистом, поэтому семье часто приходилось переезжать из одного города в другой. Когда Леониду исполнилось 7 лет, Клавдия не выдержала кочевой жизни и развелась с мужем. Мальчик остался с матерью в Ашхабаде, там пошел в школу, там сделал первые шаги в творчестве.

    Леонид Филатов в молодости (кадр из фильма «Экипаж»)
    Леонид Филатов в молодости (кадр из фильма «Экипаж»)

    В 15 лет газета «Комсомолец Туркменистана» напечатала басню Филатова и выплатила первый в его жизни гонорар. В тот же период Леонид Филатов всерьез увлекся кино. Он читал все специализированные журналы, не пропускал ни единого фильма, даже документального. Юноша твердо решил, что будет учиться на режиссерском факультете ВГИКа.

    После школы Филатов поехал поступать в Москву, рассчитывал поступить сразу — не получилось. Тогда он подал документы в Щукинское училище, прошел отбор и стал студентом. Леонид Филатов не отличался примерным поведением: пропускал лекции, которые казались ему скучными, часто бывал на неофициальных просмотрах кино, замаскированных под диспуты. Он сочинял пьесы для показов и подписывал их иностранными псевдонимами. В общем, жил на полную катушку, понимая, что время быстротечно.

    Театр

    После Щукинского училища Леонид Филатов служил в Театре на Таганке. На прослушивании он читал отрывок из пьесы «На дне». Юрий Любимов, возглавлявший в то время театр, принял актёра в труппу. Роль Филатова в спектакле «Что делать?» стала одной из самых запоминающихся. Новичок был обаятелен и артистичен на сцене, сразу завоевал симпатию зрителей.

    Читайте также7 умерших актеров "Мастера и Маргариты"

    Леонид Алексеевич говорил, что Театр на Таганке стал его университетом, ему повезло наблюдать за игрой Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Сергея Параджанова. На этой сцене он исполнил много ярких ролей. Артист играл Горацио в шекспировском «Гамлете», Федерциони в спектакле «Жизнь Галилея», Кульчицкого в «Павших и живых». Незабываемые роли были у него и в постановках «Пугачев», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной».

    Леонид Филатов, Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий

    В 80-х годах Юрия Любимова лишили гражданства под надуманным предлогом — интервью иностранной прессе. В Театр на Таганке пришел Анатолий Эфрос. Леонид Филатов не воспринял нового руководителя, участвовал в его травле, о чем потом сильно сожалел. В результате актер уволился и перешел в «Современник». В любимую «Таганку» он вернулся через 2 года, в 1987-м, став к тому времени популярным киноактером.

    Фильмы

    В течение 10 лет Леонид снимался во многих картинах, но интересных не было. Ситуация изменилась после первого советского фильма-катастрофы «Экипаж», снятого Александром Миттой. Изначально на роль Игоря Скворцова утвердили Олега Даля, но он отказался. Филатову образ любвеобильного бортинженера, рискнувшего жизнью ради спасения пассажиров авиалайнера, принес не только популярность, но и десятки предложений от режиссеров.

    Леонид Филатов и Александра Яковлева (кадр из фильма «Экипаж»)
    Леонид Филатов и Александра Яковлева (кадр из фильма «Экипаж»)

    Ярким проектом перестроечной эпохи стала трагикомедия Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Филатов снялся в роли чиновника из выдуманного Управления свободного времени, который выбирает между карьерой и любимой женщиной в лице Татьяны Догилевой.

    Еще одна неординарная, абсурдная фантасмагория с участием Леонида — «Город Зеро» Карена Шахназарова. Картина, в которой, кроме него, задействованы Олег Басилашвили, Владимир Меньшов и Евгений Евстигнеев, удостоена призов кинофорумов Америки, Испании, Сан-Марино.

    Леонид Филатов (кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»)
    Леонид Филатов (кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»)

    В 1991 году Леонид Филатов сыграл бюрократа в социальной драме «Сукины дети», снятой им самим по собственному сценарию. Фильм создан в рекордные сроки — за 24 дня. Картина получила престижную премию фестиваля «Кинотавр».

    Во время съемок «Сукиных детей» Филатов перенес инсульт на ногах, но продолжал работать. Сумасшедший темп, в котором он жил, несколько пачек сигарет за день, нервное перенапряжение подорвали его здоровье. Последними работами актёра стали роли в кинолентах «Алиса и Букинист» и «Благотворительный бал».

    Телевидение

    В 1994 году на экраны вышел первый выпуск передачи «Чтобы помнили». Проект создавался, чтобы рассказать зрителям о талантливых, но незаслуженно забытых актерах. Передача стала одним из самых значимых начинаний для Леонида Филатова.

    Леонид Филатов (кадр из программы «Чтобы помнили»)
    Леонид Филатов (кадр из программы «Чтобы помнили»)

    Он вел «Чтобы помнили» 10 лет, откровенно и грустно рассказывая зрителям о безвременно ушедших и беспричинно забытых героях своего времени. Филатов выпустил больше 100 авторских программ, которые считались нетипичными для телевидения того времени. Его работа была отмечена Государственной премией в области искусства.

    Литературная деятельность

    В 60-е Леонид в соавторстве с актером и писателем Владимиром Качаном писал песни, спустя 30 лет вышла пластинка «Оранжевый кот». Первую сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонид Филатов написал в 1985-м. Через 2 года ее напечатал журнал «Юность».

    Леонид Филатов - «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

    Цитатами из этого сочинения, ставшего образцом острой сатиры и демонстрировавшего остроумие автора, и сейчас описывают, характеризуют события в политике, экономике, культурной и общественной жизни страны. В 2008-м «Сказ» стал мультфильмом. В озвучивании героев участвовали Чулпан Хаматова, Александр Ревва, Сергей Безруков, Виктор Сухоруков.

    Далее изданы комедия «Любовь к трём апельсинам», превратившаяся в потрясающий радиоспектакль, ироническая фантазия «Большая любовь Робина Гуда», в чем-то биографичное сочинение «Я — человек театральный», смахивающая на произведения Аристофана «Лизистрата».

    Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей

    Трагифарс «Опасный, опасный, очень опасный» написан по мотивам знаменитого романа Шодерло де Лакло «Опасные связи», а сюжет «Золушки до и после» перекликается со сказкой Шарля Перро. Филатовская «Муха-цокотуха» — пародия, навеянная творчеством Корнея Чуковского. «Новый декамерон, или Рассказы чумного города» — фантазии, родившиеся под влиянием стихов итальянского поэта и гуманиста эпохи Возрождения Джованни Боккаччо.

    В 90-х, когда здоровье актера серьезно пошатнулось, Филатов больше времени посвящал литературе — писал стихи, пьесы, пародии. Его произведения объединены в сборник «Уважайте удачу». В книгу «Театр Леонида Филатова» вошли несколько пьес. Литературный талант артиста отмечен международной премией «Поэзия». Но Филатов как-то признался, что «болезнь имeет свойство отсеивать друзей», даже если ты преуспел на литературном поприще.

    Личная жизнь

    Леонид Филатов был женат дважды. С первой супругой Лидией Савченко он познакомился в начале 70-х, вскоре они поженились. В семье было все хорошо, пока Филатов не влюбился в актрису Нину Шацкую, жену Валерия Золотухина. Три года коллеги тайком наблюдали друг за другом, а потом начался страстный роман. Нина и Леонид скрывали отношения в течение 12 лет. Не раз влюбленные расставались, но ненадолго — их неудержимо тянуло друг к другу.

    Читайте также7 актеров, которые "увели" чужих жен

    Развод обоих был болезненным. Леонид Филатов ушел из семьи, оставив Лидии квартиру. Только с Ниной Шацкой он обрел настоящее счастье. Совместных детей у пары не было, но к сыну жены от первого брака актёр относился как к собственному, посоветовал поступить во ВГИК на режиссера и оплатил учебу.

    Возможно, у Леонида Алексеевича появились бы и названные внуки, поскольку Денис Золотухин хотел взять фамилию отчима, но впоследствии передумал, назвал это решение грехом молодости, предательством и попросил прощения у родного отца.

    Леонид Филатов и Нина Шацкая

    Валерий и Леонид остались, по словам Дениса, непримиримыми врагами. Если первый делал шаги навстречу, то второй не стремился к пониманию. Пасынок Филатова стал священником, на 1-м курсе духовной семинарии в нарушение устава устроил личную жизнь (сделать это дозволялось не раньше 4-го курса) — женился на официантке Алле, воспитывает дочерей Татьяну, Ольгу и Марию и сына Алексея.

    Смерть

    Актер оправился от инсульта и трансплантации почек, шутил, смеялся, пребывал в хорошем расположении духа. Нине Шацкой казалось, что Леонид Филатов пошел на поправку. Но он простудился и слег. Врачи диагностировали двухстороннее воспаление легких, которое в итоге стало причиной смерти: для ослабленного организма любая инфекция могла обернуться серьезными последствиями.

    Читайте также7 знаменитостей, умерших от пневмонии

    Десять дней врачи боролись за жизнь Леонида Алексеевича. Все это время Филатов находился в состоянии медикаментозного сна. Чуда не случилось — 26 октября 2003 года актера не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

    В 2006-м на могиле установили памятник, созданный по эскизу вдовы. Часть денег на него дали друзья, часть собрали на благотворительном вечере памяти артиста, на котором демонстрировались архивные фото, кадры из фильмов, звучали написанные Филатовым стихи. Любимец публики увековечен в образе Горацио, персонажа из постановки «Гамлет».

    Фильмография

    • 1978 - «Иванцов, Петров, Сидоров»
    • 1979 - «Экипаж»
    • 1980 - «Кто заплатит за удачу»
    • 1981 - «Женщины шутят всерьёз»
    • 1981 - «С вечера до полудня»
    • 1983 - «Из жизни начальника уголовного розыска»
    • 1983 - «Исповедь его жены»
    • 1983 - «Соучастники»
    • 1984 - «Европейская история»
    • 1985 - «Берега в тумане...»
    • 1987 - «Забытая мелодия для флейты»
    • 1988 - «Про Федота-Стрельца, удалого молодца»
    • 1988 - «Радости земные»
    • 1989 - «Город Зеро»
    • 1993 - «Благотворительный бал»

    Библиография

    • 1990 - «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
    • 1992 – «Сукины дети»
    • 1992 – «Большая любовь Робин Гуда»
    • 1999 – «Стихи. Песни. Пародии. Сказки. Пьесы. Киноповести»
    • 1999 – «Нет худа без добра»
    • 1999 – «Любовь к трем апельсинам»
    • 2000 – «И год как день»
    • 2000 – «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения»
    • 2001 – «Я – человек театральный. Комедии и трагифарс»