Марина Петренко

Marina Petrenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Марина Петренко, наверное, как многие актрисы, мечтает работать в Голливуде. Но еще больше по душе кинематограф европейский, любящий незаурядных личностей. Пока же она снимается в России и на малой родине — в Украине, старается выполнять поставленные режиссером задачи на 100 процентов. Труды окупаются с лихвой — ее, перевоплощавшуюся в самых разноплановых героинь, случается, не узнают по ролям. Собеседник зачастую обсуждает с Мариной тот или иной фильм, критикует и даже ругает, не подозревая, что она там снималась.

    Детство и юность

    Марина родилась в Крыму в январе 1987 года, через 10 лет после брата Алексея. В семье не было ни артистов, ни людей искусства. Тем не менее она росла артистичной, обожала музыку и танцы, любила спорт. А еще мечтала попасть на сцену и услышать аплодисменты зрителей. Поначалу Петренко хотелось стать балериной. Но 6-летнюю девочку не приняли в балетную школу, аргументировав тем, что ребенок склонен к полноте и с годами это станет проблемой.

    Марина Петренко в молодости (кадр из фильма «Женские мечты о дальних странах»)
    Марина Петренко в молодости (кадр из фильма «Женские мечты о дальних странах»)

    Когда дочери исполнилось 14 лет, папа случайно услышал по телевизору, что режиссер Юрий Ильенко ищет кандидатов на роли в новом проекте «Молитва о гетмане Мазепе». Фотографии Марины отправили на студию, и уже через неделю подростка пригласили на кастинг.

    Вернувшись после съемок в родную школу, девушка была вынуждена отклонять дальнейшие предложения режиссеров. Сердце юной актрисы каждый раз, когда приходилось озвучивать отказ, разрывалось на части. Тогда Петренко втайне от родителей решила уехать в Москву после 9-го класса и поступить в театральное училище.

    Читайте также7 звезд, которые в детстве страдали от лишнего веса

    Беглянку, купившую билет в российскую столицу, практически сняли с поезда. Родители пригласили домой знакомую актрису Наталию Вдовину, попросив ту во всех неприглядных подробностях описать сложности профессии. Марина, выслушав Наталью Геннадиевну, согласилась подождать с поступлением до совершеннолетия. Позже близким удалось уговорить дочь выбрать путь, не связанный с кино.

    По окончании школы Марина поступила в Киевский международный университет, выбрав международное право. Но в конце 2-го курса поняла, что идет по ложному пути, к юриспруденции не лежала душа. И снова помог случай. Марину Петренко пригласили на студию Довженко, предложив главную роль в картине «Сердце мира».

    Фильмы

    На 1-м курсе столичного театрального вуза Марина Петренко получила заманчивое предложение сняться в полнометражной картине «На игре». Перед съемками актриса долго готовилась — необходимо было в совершенстве владеть машиной. Несколько месяцев она обучалась экстремальной езде, гоняя по ночному городу с каскадерами. Сниматься в сиквеле под названием «Геймеры» Петренко отказалась — не устроил сценарий, и роль отдали Агате Муцениеце.

    Марина Петренко в фильме «На игре»

    В 2010 году Марина Петренко продолжила стремительное восхождение по карьерной лестнице. Актриса снялась в 12-серийном проекте «Группа счастья», ради которого дважды отказалась участвовать в «Закрытой школе». Следом девушка засветилась в исторической драме «Раскол» о временах церковных реформ патриарха Никона, сыграв сестру боярыни Морозовой в возрасте от 18 до 50 лет.

    Далее последовали работы в проектах «Джерри», «Кастинг», «Человек ниоткуда». В 2013 году Марина Петренко засветилась в детективном сериале «Дело чести» с Алексеем и Андреем Чадовыми в главных ролях и многосерийной драме Валерия Тодоровского «Оттепель». В 2015-м актриса появилась в проектах «Квест», «Новогодний пассажир» и «Паук».

    Читайте также7 артистов, отказавшихся от судьбоносных ролей

    В октябре 2016 года стартовал показ детективной мелодрамы «Наваждение», в которой главных героев — семейную пару Юлию и Александра — сыграли Марина Петренко и Роман Полянский. Счастье молодых рушится после того, как на отдыхе в Крыму муж бесследно пропадает. В его поисках отчаявшейся супруге помогает персонаж Дениса Васильева.

    Марина Петренко и Денис Васильев

    В первый день 2018-го состоялась премьера сериала «Новогодний пассажир», в котором актриса снялась в тандеме с Евгением Прониным. Героиня Марины едет с любимым мужчиной в гости к его родителям, где он собирается представить девушку как свою невесту. Однако в поезде вместо избранника встречает незнакомца, а жених не появляется вовсе и не отвечает на звонки.

    Этот год запомнился Петренко участием в социальной драме «А. Л. Ж. И. Р.» о судьбе репрессированных женщин, которые попадают в лагерь на территории Казахстана. Одну из арестанток сыграла Марина. Вместе с ее персонажем трагическую судьбу родственников «врагов народа» на экране передали Екатерина Гусева, Марина Денисова, Екатерина Зиновьева.

    Личная жизнь

    В то время как кинематографическая работа Марины Петренко на виду, ее личная жизнь — за семью замками. Из персональных аккаунтов она ведет страничку во «ВКонтакте», где делится фотографиями из путешествий и моментами со съемок. Под именем актрисы есть аккаунт в «Инстаграме». Желающим лицезреть Петренко в купальнике придется обратиться непосредственно к фильмам с ее участием. Например, к мелодраме «Наваждение».

    Марина Петренко

    Одно время имя Марины всплывало рядом с именем коллеги Сергея Чиркова. Молодые люди не комментировали слухи. В 2011 году появилась информация о свадьбе актеров, но сообщение оказалось ложным. Общаясь с поклонниками в соцсетях, артистка сказала, что, конечно, мечтает о семье и будет рада тому количеству детей, сколько пошлет Бог.

    Читайте также7 самых известных веганов

    Известно, что Марина Петренко обожает музыку. Она окончила школу искусств в родном Симферополе, поэтому умеет играть на фортепиано, исполняет джазовые композиции и участвует в музыкальных фестивалях. А еще танцует в современных стилях. Поклонники отмечают поразительное сходство Петренко с соотечественницей Ольгой Сумской, народной артисткой Украины.

    Поддерживать стройность фигуры девушке в основном помогают репетиции, плавание и теннис — никаких специальных диет.

    Марина Петренко сейчас

    В 2019 году Марина Петренко порадовала поклонников целым рядом картин. Актриса снимается в комедии «Доктор Мартов» вместе с Кириллом Сафоновым и Ольгой Ломоносовой. С исполнителем главной роли знаменитость встретилась и в сериале «Скрытые мотивы».

    Актриса Марина Петренко

    Сразу в двух фильмах артистка поработала в компании Владимира Машкова. Первый — комедийный боевик «Миллиард» о банкире, грабящем собственный банк. Второй — лента «Герой», в центре сюжета которой вновь взаимоотношения отца и сына, шпионов, отошедших от дел. Здесь в актерский ансамбль влились Светлана Ходченкова и Александр Петров.

    В марте того же года Марина Петренко завершила работу над исторической драмой «Архипелаг». Действие картины разворачивается на Шпицбергене, снимали ее на берегу Финского залива. Проект посвящен русским ученым, задавшимся целью установить истинные размеры и форму Земли. Русское географическое общество сейчас обсуждает с ЮНЕСКО возможность признания оставшихся с тех времен на островах геодезических артефактов объектами всемирного наследия.

    Фильмография

    • 2002 – «Молитва про гетмана Мазепу»
    • 2006 – «Возвращение Мухтара - 3»
    • 2007 – «Свои дети»
    • 2008 – «Сердце мира»
    • 2009 – «На игре»
    • 2011 – «20 лет без любви»
    • 2011 – «Группа счастья»
    • 2011 – «Раскол»
    • 2011 – «Только ты»
    • 2012 – «Бигль»
    • 2012 – «Джентльмены, удачи!»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2014 – «Дело чести»
    • 2015 – «Квест»
    • 2015 – «Паук»
    • 2016 – «Наваждение»
    • 2018 – «А.Л.Ж.И.Р»
    • 2019 – «Миллиард»
    • 2019 – «Герой»